Особенности развития мышления у детей

На протяжении всего существования человечества, развитие было его главным спутником. Точно так же, как наши предки шаг за шагом овладевали новыми знаниями и умениями, так и наши дети постепенно познают окружающий их мир и учатся взаимодействовать с ним. И для того, чтобы понять, как маленький ребенок воспринимает окружающую его действительность, нужно иметь представление о том, каким образом ребёнок осмысляет и систематизирует получаемую из внешнего мира информацию. Рассмотрим особенности развития такого познавательного процесса, как мышление, у ребенка дошкольного возраста.

Основная линия развития мышление дошкольников – переход от наглядно-действенного типа мышления к наглядно-образному, а далее к словесно-логическому мышлению.

До трех лет ребенку свойственно наглядно-действенное мышление. Он познает этот мир, активно взаимодействуя с ним: пробуя на ощупь или на вкус те или иные предметы, ломая и собирая их. То есть, мышление ребёнка полностью обусловлено его активными действиями, направленными на исследования и изменения окружающих его предметов.

В этот период родителям очень важно предоставить ребенку возможность познавать этот мир, не мешать ему вести свою исследовательскую деятельность доступными ему способами, при этом не забывая о мерах безопасности. Актуальными будут игрушки, способствующие расширению ощущений ребенка. Это могут быть различные мячики: гладкие или шершавые, резиновые или мягкие, большие и маленькие; колокольчики, сортеры, песок, крупы вода и т.д.

С трех-четырех лет у ребенка начинает формироваться наглядно-образное мышление. Это вовсе не означает, что один тип мышления вытесняет другой. Наоборот, к стремлению познавать мир через действия, ребенок учится оперировать образами. У части детей в этом возрасте уже начинает проявляться способность решать задачи по представлению. Дети могут сравнивать предметы по цвету и форме, выделять отличия по другим признакам. Могут обобщать предметы по цвету (это все красное), форме (это все круглое), величине (это все маленькое). Так же именно в это время у ребенка начинают активно формироваться навыки рисования. Рисунки его основаны на личном опыте и наблюдениях.

В четыре года словарный запас ребенка заметно увеличивается. Появляются обобщающие понятия. Например, такие, как игрушки, посуда, животные и т.д. И в понятия эти входит множество категорий.

В четыре-пять лет ребенок переходит на следующую ступень развития. У него начинает развиваться образное мышление. Он уже способен использовать простые схематизированные изображения для решения несложных задач. Так, например, ребенок уже может пройти несложный лабиринт, сложить паззл или мазайку. В этот период он уже способен предсказать исход событий, основываясь на пространственное расположение предметов. Например, если кружка стоит на краю стола, она может упасть.

Способ решение задач у дошкольников очень сильно зависит от их личного опыта. Главная задача взрослого в этот период – так организовать действия ребенка, чтобы он сделал соответствующие выводы на основе собственного опыта. Необходимо расширять кругозор ребенка, позаботиться о том, чтобы у него формировались конкретные представления о том или ином явлении, а также развивать у него способность к обобщению. Ребенок данного возраста способен анализировать объекты одновременно по двум признакам: цвету и форме, цвету и материалу и т.п. Он может сравнивать предметы по цвету, форме, величине, запаху, вкусу и другим свойствам, находя различия и сходство. К 5 годам ребенок может собрать картинку из четырех частей без опоры на образец и из шести частей с опорой на образец. Может обобщать понятия, относящиеся к следующим категориям: фрукты, овощи, одежда, обувь, мебель, посуда, транспорт.

В возрасте пяти-шести лет продолжает развиваться образное мышление. Дети способны не только решить задачу в наглядном плане, но и в уме совершить преобразование объекта и т.д. Развитие мышления сопровождается освоением мыслительных средств (развиваются схематизированные и комплексные представления, представления о цикличности изменений). Кроме того, совершенствуется способность к обобщению, что является основой словесно-логического мышления. Старшие дошкольники при группировании объектов могут учитывать два признака. Как было показано в исследованиях отечественных психологов, дети старшего дошкольного возраста способны рассуждать, давая адекватные причинные объяснения, если анализируемые отношения не выходят за пределы их наглядного опыта.

В шесть-семь лет ведущим по-прежнему является наглядно-образное мышление, но к концу дошкольного возраста начинает формироваться словесно-логическое мышление. Оно предполагает развитие умения оперировать словами, понимать логику рассуждений. И здесь обязательно потребуется помощь взрослых, так как известна нелогичность детских рассуждений при сравнении, например, величины и количества предметов. В дошкольном возрасте начинается развитие понятий. Полностью словесно-логическое, понятийное, или абстрактное, мышление формируется к подростковому возрасту.

Старший дошкольник может устанавливать причинно-следственные связи, находить решения проблемных ситуаций. Может делать исключения на основе всех изученных обобщений, выстраивать серию из 6—8 последовательных картинок.

Как мы видим, дошкольник в своем развитии проходит огромный путь от познания мира через непосредственное тактильное взаимодействие с предметами, до оперирования словами и установления причинно-следственных связей. На этом этапе развития маленькому человеку необходима помощь и поддержка взрослого, главная задача которого, обеспечить ребенка впечатлениями, направить его активность в нужное русло, помочь ему в правильном формировании представлений об окружающем мире.

Маленькие дети сами познают мир — они изучают его, трогают, пробуют на вкус. Вместе с развитием и ростом ребенка развиваются его познавательные функции — внимание, память, мышление. Развивающие игры помогают этому процессу, потом происходит постепенная социализация, детский сад, школа, высшее профессиональное образование. Казалось бы, это универсальный рецепт, который поколениями помогал человеку развить интеллект, сформировать личность. Можно и нужно ли применять какие-то дополнительные средства для развития? Обусловлен ли уровень интеллекта генетически? Почему некоторые становятся вундеркиндами, а другие сталкиваются с нарушениями развития? Чтобы ответить на эти вопросы, сначала нужно понять особенности развития мозга.

Особенности развития мышления у детей

Мышление не дается нам врожденно, функции мозга формируются под влиянием окружения, в котором растет ребенок. Сначала мы изучаем мир при помощи действий, так развивается действенное мышление. После происходит развитие образного мышления, благодаря которому мы можем себе мысленно представлять какие-то образы, действия, явления. Наконец, самая сложная форма — логическая — позволяет рассуждать, оперировать абстрактными понятиями.

Три стадии развития

Действенное мышление формируется во время игры, здесь как раз полезны развивающие занятия. Желание что-то разломать, надкусить, построить башню из подручных предметов — процесс познания мира. В этот период ребенок узнает, как что устроено. Поскольку данный процесс происходит самостоятельно, то вмешиваться не стоит, можно лишь подогревать интерес новыми играми, следить за техникой безопасности.

Следом, в младшем дошкольном возрасте, активно развивается образное мышление. Это происходит вместе с развитием воображения, что положительно влияет на творческие способности. Осознанная сборка моделей конструктора, рисование заранее продуманной картины, придумывание собственных сюжетов в рассказах — залог креативности в будущем. Образное мышление связано с обработкой визуальной информации, оно входит в более обширное понятие наглядно-образного мышления. В дальнейшем оно помогает решать задачи в уме, придумывать нестандартные решения и идеи. Стимулировать его развитие можно при помощи совместных занятий творчеством, инсценировкой ситуаций, историй, ролевыми играми с изучением различных профессий и сфер жизни.

Ближе к старшему дошкольному возрасту, годам к 6, начинает активно развиваться мышление логическое. Он учится видеть закономерности, выявлять причинно-следственные связи, аргументировать свои слова, делать выводы. На этом этапе важно заложить основы правильной логики, чтобы научить его не поддаваться шаблонам. Логика руководствуется собственными законами, которые может быть сложно понять детям младшего школьного возраста, но их можно изучать при помощи прикладных инструментов — логических игр. Заодно будет формироваться системный взгляд, то есть понимание, что различные сферы жизни и области знания взаимосвязаны.

Развивать дополнительно

Лучший способ вовлечь ребенка в какой-то процесс в любом возрасте — это игра. Для развития логики хорошо подойдут специальные онлайн-игры Викиум, которые тренируют мозг. Они выполнены в доступной форме, с привлекательным дизайном и легкими условиями. В то же время, каждый тренажер основан на научных методиках, которые доказали свою эффективность. Тренажеры Викиум подходят детям от 7 лет, как раз когда нагрузка на мозг резко возрастает из-за учебы. Тренажеры также помогают повысить концентрацию внимания и укрепить память, что повышает успеваемость, а также помогает комплексно развивать интеллект.

Особенности детского мышления.

1. Синкренизм ( глобальность, нерасчлененность) детского мышления – особенно у младших дошкольников. Ребенок не способен воспринимать отдельные элементы в явлении. Он воспринимает предмет в целом, нерасчлененность, в совокупности его существенных и не существенных признаков.

Просмотр содержимого документа
«Особенности детского мышления»

Особенности детского мышления.

1. Синкренизм ( глобальность, нерасчлененность) детского мышления – особенно у младших дошкольников. Ребенок не способен воспринимать отдельные элементы в явлении. Он воспринимает предмет в целом, нерасчлененность, в совокупности его существенных и не существенных признаков. Ребенок наобум вычленяет из целого отдельные элементы не связывая их ни между с собой не с целым.

Например: ребенка спрашивают, как работает велосипед, он отвечает: «Вот колеса, потом педали, цепь. Колеса крутятся и цепь тоже». Здесь путаница в причинах и следствиях. Или (- Ты знаешь, что такое ночь? – Это когда солнце заходит. – Почему, когда оно заходит, наступает ночь? – Потому, что так нужно, просто все кончали работать. Все устали.- Почему наступает ночь?- Чтобы спать.) [6]

2. Эгоцентризм мышления – решение мыслительных задач только со своей точки зрения. Она вступает как абсолютная. Ребенок еще не догадывается, что вещи могут выглядеть иначе, чем ему представляются. ( ребенок не может встать на другую, чужую точку зрения). Наглядным примером эгоцентрической позиции является эксперимент с макетом трех гор. Горы на макете были разной высоты с отличительными особенностями, домиком, речкой, снежной ве5ршиной. Пиаже давал ребенку несколько фотографий гор с разных сторон. Ребенку надо было выбрать те, где горы были изображены так, так как он видит их в данный момент на макете. Обычно ребенок выбирал правильный снимок. После этого ребенку показывают куклу с головой в виде гладкого шара без лица, что бы ребенок не мог следить за направлением взгляда куклы. Игрушка ставилась на другую сторону макета. Надо было выбрать фотографию с точки зрения куклы. Ребенок выбирал снимок, где горы были изображены так, как он видит их сам. Ребенка и куклу меняли местами, он снова выбирал фото, где горы выглядели так, как он воспринимал их со своего места.

Причины детского эгоцентризма:

— отсутствие знания о мире.

— спонтанная позиция ребенка. Он непосредственно относится к объекту, не осозновая своей собственной точки зрения.

Эгоцентризм уступает место децентрации , а это более совершенная позиция.[10]

1) Осознание своего «я» в качестве субъекта и отделения субъекта от объекта( для этого надо освободиться от принуждения, надо взаимодействие мнений. Между ребенком и взрослым это невозможно, так как взрослый давит авторитетом. Ребенок не обменивается с ним мнениями, а подражает ему, а с детьми это возможно. Значит, снимает эгоцентризм кооперация с другими детьми. Хороши и режиссерские игры, где ребенок ставиться в позицию исполнителя разных ролей.

2) Значит следовательно условием является координация своей точки зрения с точкой зренией других людей. Эгоцентризм в основном представляется к 12- 14 годам. Но его уже меньше в 7- 8 лет.

3. Необратимость детского мышления – невозможность мысленно вернуться назад. В исходящею ситуацию. Необратимость мышления проявляется в опытах с феноменом Ж. Пиаже.

а) Особенности развития мышления у детей

Ж. Пиаже наливал жидкость в сосуд, затем в другой сосуд той же формы и спрашивал у ребенка воды столько же, что и в первом сосуде, ребенок отвечал, что столько же. Затем Ж. Пиаже из второго сосуда перелил жидкость в третий сосуд другой формы, и спросил у ребенка здесь столько же жидкости. Ребенок ответил, что нет.

Ж. Пиаже сделав из глины комочки и колбаску одинаковые по весу задает вопрос одинаково ли весят колбаска и комочек ребенок отвечает, что нет.

Особенности развития мышления у детей

Ж. Пиаже выложил бусинки в два ряда, где бусинка лежала под бусинкой, он задавал ребенку вопрос, одинаково ли бусинок в двух рядах ребенок отвечал, что одинаково. Затем Ж. Пиаже во втором ряду сдвинул бусины и задал тот же вопрос, и ребенок ответил, что бусин во втором ряду стало меньше.

У ребенка во внутреннем плане восприятие не отдельно от мышления. Наглядная ситуация мешает правильно решить задачу. А внутренней обратимости еще нет. Она появляется только к 6 -7 годам. К этому возрасту и исчезает феномен Ж. Пиаже. Но исчезает постепенно.

4. Каузальность мышления – неумение ребенка выделять существенные признаки в предмете и явление устанавливать причинно – следственные связи и отношения между явлениями и делать обобщенный вывод. Ребенок спрашивает – страус это только птица она. Папа, а ты когда был маленький, ты был мальчик иди девочка. Пиаже считал, что дошкольникам вообще недоступны логические рассуждения. Однако в эксперементе с плавающими и тонущими предметами ( от 4 до 7 лет) было доказано, что если сначала никто из детей не может правильно объяснять закономерности плавания предметов, то после собственных ответов все отвечали правильно. Значит, логические рассуждения тесно связаны с накоплением опыта ребенка, в результате тренировки логики. (игры- упражнения типа 4-й лишний, анализ ситуаций).

5. Пиаже считал, что мышления ребенка характеризуется реализмом, анимизмом, артифициализмом.

а) Реализм – неспособность ребенка видеть вещи объективно, как это видят взрослые. Всем психическим явлениям они придают характер реального существования. Например, снам, мыслям. Они убеждены, что действие сновидений развертываются непосредственно в их комнате, название предмета так же реально, как сам предмет. Например, мама твой сон видела? Конечно, кто его не видел то. Отсюда рисунки детей прозрачны, так как он рисует не то, что видит, а то, что знает о предмете (5-6 лет).

б) Анимизм – наделение сознанием все движущие предметы реальности: облака. Солнце, реки.. (до 11-12 лет). Лишь в 11 – 12 лет ребенок начинает признавать живыми только биологические организмы. Например: ветер знает, что он дует.

в) Артифициализм – ребенок считает себя центром миросоздания, он убежден, что в мире создано лишь по воле человека (5-6 лет). Например: ребенок говорит, что озера это круглые речки, которые выкопаны людьми.

Таким образом мышления ребенка дошкольника существенно отличается от мышления взрослого человека как по своим формам, так и по содержанию.[12]

Ссылка на основную публикацию