Острый бронхит код по мкб

Острый бронхит код по мкб

Острым бронхитом называется острое воспаление слизистой оболочки бронхов. Имеет преимущественно инфекционное происхождение бактериальной или вирусной природы и проявляется кашлем, в большинстве случаев, заболевание протекает с подъемом температуры, иногда до высоких цифр.

Причины возникновения острого бронхита

Часто заболевание развивается на фоне уже имеющихся проблем:

  • со стороны бронхиального дерева: вызванных курением, производственными вредными факторами (пыль, токсические или агрессивные химические агенты)
  • на фоне снижения общего иммунитета организма: общее переохлаждение, воздействие перепадов температур, наличие аллергических реакций, нездоровый образ жизни, вредные привычки, нерациональное питание.

Но в целом, заболеваемость острым бронхитом непосредственно связана с сезонными эпидемиями острых респираторных заболеваний и гриппа.

Код острого бронхита по МКБ-10

J20 Острый бронхит:

  • (J20.0) Острых бронхит, вызванный mycoplasma pneumoniae;
  • (J20.1) Острый бронхит, вызванный Haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева-Пфейффера] ;
  • (J20.2) Острый бронхит, вызванный стрептококком;
  • (J20.3) Острый бронхит, вызванный вирусом Коксаки;
  • (J20.4) Острый бронхит, вызванный вирусом парагриппа;
  • (J20.5) Острый бронхит, вызванный респираторным синцитиальным вирусом;
  • (J20.6) Острый бронхит, вызванный риновирусом;
  • (J20.7) Острый бронхит, вызванный эховирусом;
  • (J20.8) Острый бронхит, вызванный другими уточненными агентами;
  • (J20.9) Острый бронхит неуточненный;

J21 Острый бронхиолит:

  • (J21.0) Острый бронхиолит, вызванный респираторным синцитиальным вирусом;
  • (J21.1) Острый бронхиолит, вызванный другими уточненными агентами;
  • (J21.2) Острый бронхиолит неуточненный;

J22 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточненная.

Симптомы острого бронхита

Острый бронхит развивается на фоне острых респираторных заболеваний, когда к ним присоединяется вторичная инфекция дыхательных путей, вызывающая воспаление.
Клиническая картина складывается из симптомов бактериальной или вирусной интоксикации и трахеобронхита:

  • кашель, сухой или с выделением мокроты, одышка, свистящее или с хрипами дыхание, болезненность при дыхании;
  • явления общей интоксикации: высокая лихорадка, сопровождающаяся ознобом, головная боль, потливость, общая слабость;
  • боли в горле, при глотании, насморк, боли в проекции пазух носа, гнойные выделения из носа
  • мышечные боли, боли в грудной клетке.

Диагностика острого бронхита

Общий осмотр

При осмотре, аускультация легких не дает каких-либо специфических признаков, отмечается жесткое дыхание. Хрипы, как правило, не выслушиваются, за исключением курильщиков. У последних могут отмечаться хрипы и ослабление дыхания в периферических отделах легких за счет обструкции дыхательных путей.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика острого бронхита проводится с другими заболеваниями органов дыхания, и в первую очередь, с пневмонией и бронхиальной астмой.

  • Для пневмонии в большей степени чем для острого бронхита характерна высокая, выше 38 градусов лихорадка с тахикардией более 100/мин и частотой дыхания более 25/мин. При аускультации могут выслушиваться крепитирующие, сухие или влажные хрипы. Рентгенологически в ранние сроки изменений не определяется, диагноз устанавливается на основе клинической картины. Для назначения адекватной антибактериальной терапии очень важно исключить наличие острой пневмонии.
  • Для бронхиальной астмы характерно приступообразное сухое свистящее дыхание как непостоянный признак, для дифференциальной диагностики и исключения обструкции бронхов проводят исследование функции внешнего дыхания. В случае сомнений проводится пробное лечение, на основании результатов которого устанавливается окончательный диагноз.

Лечение острого бронхита

Лечение направлено на уменьшение и облегчение основного симптома – кашля и восстановления трудоспособности, госпитализация при остром бронхите не проводится.

  • Щадящий режим дня и легко усваиваемое питание;
  • Применение средств для разжижения мокроты:
  • Достаточный прием жидкости, рекомендуется обильное питьё;
  • Паровые ингаляции и увлажнение воздуха в помещении;
  • В случае длительного и утомительного для пациента кашля, возможно назначение противокашлевых препаратов (кодеин);
  • Ингаляции с расширяющим просвет бронхов препаратом (сальбутамол) для облегчения отхождения мокроты;
  • Антибиотики назначаются только при наличии признаков бактериального происхождения острого бронхита (гнойная мокрота с увеличением количества). При бронхитах вирусной этиологии, антибиотики неэффективны.

Прогноз заболевания

В целом прогноз при остром бронхите благоприятный, кашель при неосложненном течении заболевания постепенно сходит на нет в течение 4-6 недель.

1) ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко» Министерства обороны Российской Федерации, Москва, Россия;
2) ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия

Обзор посвящен вопросам эпидемиологии, фармакотерапии и профилактики острого бронхита (ОБ) у взрослых. Приведены данные о распространенности заболевания в разных странах, современные представления об этиологии ОБ, направления фармакотерапии. Подчеркивается, что ОБ – это заболевание в основном вирусной этиологии, и применение антимикробных препаратов в режимах стартовой терапии является ошибочным. Представлен критический анализ применения различных лекарственных препаратов для лечения ОБ с позиций доказательной медицины, в том числе возможности противовирусной терапии, а также рекомендации по вакцинопрофилактике.

Острый бронхит (ОБ) – остро или подостро возникшее воспаление бронхиального дерева, преимущественно вирусной этиологии, ведущим клиническим симптомом которого является кашель (чаще продуктивный), и ассоциированное с характерными признаками инфекции нижних отделов дыхательных путей (одышка, хрипы, дискомфорт в грудной клетке) без возможности их альтернативного объяснения (хронический бронхит, бронхиальная астма) [1–4].

Эпидемиология и этиология

ОБ относится к наиболее актуальным проблемам современной пульмонологии, что связано с высокой заболеваемостью, достигающей, по данным ряда авторов, 30–40‰ [1–2]. В то же время, несмотря на то что с клинической точки зрения ОБ является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за медицинской помощью [3, 4], данных об эпидемиологии этого заболевания недостаточно. Так, по данным отдельных эпидемиологических исследований известно, что около 5% жителей США в возрасте старше 18 лет хотя бы 1 раз в течение календарного года переносят ОБ [5]. По мнению других авторов, ОБ ежегодно становится причиной обращения к врачу более чем 2,5 млн американцев [6].

Чрезвычайно интересными в данном контексте представляются результаты исследования S. Renati с соавт. [7], в котором были проанализированы 58 398 визитов больных с острой респираторной инфекцией в учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Из этого количества обращений было выбрано для анализа 500 визитов, из которых 439 были первичными. Среди больных было 29% мужчин и 71% женщин, средний возраст пациентов составил 45 лет. Средняя продолжительность острой респираторной инфекции – 8 дней. По результатам исследования в структуре обращений преобладали инфекции верхних дыхательных путей (39%), синусит (24%) и острый бронхит (22%). В 2/3 случаев проведения антимикробной фармакотерапии не потребовалось.

В Великобритании заболеваемость ОБ достигает 40‰ в год [8], а в Австралии каждая пятая причина вызова врача общей практики обусловлена течением ОБ [9]. В Китае в 2011–2015 гг. было проведено масштабное исследование, согласно результатам которого из 2768 пациентов (средний возраст – 43 года), обратившихся за медицинской помощью по поводу острой респираторной инфекции, у 15,7% был установлен диагноз ОБ [10].

Заболеваемость ОБ характеризуется широкой вариабельностью и зависит от времени года (пик приходится на осенне-зимний период) и эпидемической ситуации. Стоит отметить, что истинные масштабы распространенности ОБ у взрослых оценить крайне сложно, так как большинство исследований базируется на анализе обращаемости населения за медицинской помощью, а зачастую нетяжелые клинические формы заболевания просто не регистрируются [4]. Так, по официальным данным, в России каждый год регистрируется порядка 30–40 млн случаев респираторных инфекций, на которые в структуре общей заболеваемости приходится до 40% дней нетрудоспособности, однако какую долю занимает среди них ОБ, статистические данные не уточняют. При этом только в Великобритании, где проживает более 64 млн человек, ежегодно наблюдается 45–48 млн больных с жалобами на острый кашель, сопровождающий течение острой респираторной инфекции [7].

Острый бронхит код по мкбВ подавляющем числе случаев этиологическими агентами ОБ у взрослых являются респираторные вирусы (табл. 1). Спектр возбудителей представлен вирусами гриппа А и В, парагриппа, а также респираторно-синцитиальным вирусом, человеческим метапневмовирусом; реже заболевание обусловлено коронавирусной, аденовирусной и риновирусной инфекцией [11–12]. На долю Bordetella pertussis, Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae приходится не более 5–7% от всех случаев ОБ [13].

Воздействие инфекционных или токсических агентов вызывает отек слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, повышение продукции слизи, нарушение мукоцилиарного клиренса. В свою очередь воспалительный отек слизистой оболочки бронхов приводит к нарушению их проходимости.

Классификация

В зависимости от этиологического фактора выделяют:

  • ОБ инфекционного происхождения (вирусный, бактериальный, вызванный вирусно-бактериальной ассоциацией);
  • ОБ, обусловленный ингаляционным воздействием химических или физических факторов.

В МКБ-10 принят этиологический подход в классификации ОБ. В соответствии с этим различают:

J20 – Острый бронхит. Трахеобронхит острый

J20.0 – Острый бронхит, вызванный Mycoplasma pneumoniae

J20.1 – Острый бронхит, вызванный Haemophilus influenzae (палочкой Афанасьева-Пфейффера)

J20.2 – Острый бронхит, вызванный стрептококком

J20.3 – Острый бронхит, вызванный вирусом Коксаки

J20.4 – Острый бронхит, вызванный вирусом парагриппа

J20 Острый бронхит

J20.0 Острый бронхит, вызванный Mycoplasma pneumoniae

J20.1 Острый бронхит, вызванный Haemophilus influence

J 20.2Острый бронхит, вызванный стрептококком

J 20.3Острый бронхит, вызванный вирусом Коксаки

J 20.4Острый бронхит, вызванный вирусом парагриппа

J20.5Острый бронхит, вызванный респираторным синцитиальным вирусом

J 20.6Острый бронхит, вызванный риновирусом

J 20.7Острый бронхит, вызванный эховирусом

J 20.8Острый бронхит, вызванный другими уточненными возбудителями

J 20.9Острый бронхит, неуточненный

Определение. Острый бронхит (ОБ) острое диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов (острый эндобронхит), реже с вовлечением других слоёв бронхиальной стенки, вплоть до тотального их поражения (панбронхит), клинически проявляющееся кашлем, отхождением мокроты, и при вовлечении мелких бронхов — и развитием одышки. Как правило, острый бронхит продолжается до 1 месяца. (Кокосов А.Н.,2000 г.)

В зависимости от этиологического фактора выделяют:

— ОБ инфекционного происхождения

— Вирусные ( вирус типа А и В; вирус парагриппа; риновирусы; коронавирусы; респираторно-санцитиальный вирус).

— Бактериальные (Mycoplasma pneumonia, Chlamidia pneumonia, Bordetella pertusis, Streptococcus pneumonia, Haemophilus influence, Staphilococcus aureus). Последние три возбудителя встречаются редко – преимущественно у новорожденных, пожилых лиц, пациентов с трахеостомой и со сниженным иммунитетом.

— ОБ, обусловленный воздействием химических и физических факторов (вдыхание паров аммиака, хлора, двуокиси серы).

Хронический бронхит Классификация (мкб, х пересмотр, 1992 г.)

J 41. Простой и слизисто-гнойный хронический бронхит

J 41.0. Простой хронический бронхий

J 41.1. Слизисто-гнойный хроничесский бронхит

J 41.8. Смешанный простой и слизисто-гнойный хронический бронхит

J 42. Хронический бронхит неуточненный

Определение: Хронический простой (необструктивный) бронхит (ХНБ) диффузное поражение слизистой бронхиального дерева, обусловленное длительным раздражением воздухоносных путей летучими полютантами бытового или производственного характера и/или повреждением вирусно-бактериальной инфекцией, характеризующееся перестройкой эпителиальных структур слизистой оболочки, развитием воспалительного процесса, сопровождающихся гиперсекрецией слизи и нарушением очистительной функции бронхов. Это проявляется постоянным или периодически возникающим кашлем, с отделением мокроты, не связанными с другими бронхолёгочными процессами или поражением других органов и систем. При простом (необструктивном) бронхите поражаются, главным образом, проксимальные (крупные) бронхи.

ХБ – хроническое воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся морфологической перестройкой их слизистой оболочки. Проявляется кашлем с выделением мокроты в течении ≥ 3-х месяцев в году на протяжении 2-х лет.

Классификация хронического бронхита (а.Н.Кокосов, 1998 г.)

Этиология обострения (вирусная с указанием природы вируса; бактериальная с указанием возбудителя; вирусно-бактериальная; профессиональная с указанием агента и т.д.)

По функциональной характеристике:

По клинико-лабораторной диагностике и характеру мокроты и/или бронхиальных смывов, клинике:

Ссылка на основную публикацию