Печеночные ладони

Сначала хорошо, наутро плохо Похмелье – состояние, испытываемое на следующий день после злоупотребления алкоголем. Признаки – сильные головные боли, тошнота, сухость, неприятный вкус во рту, жажда, слабость и подавленное настроение («вчера было так хорошо, а сегодня стыдно»). Длится не более суток, но в запущенном состоянии может продолжаться и дольше.

Различают постинтоксикационный алкогольный синдром, когда любой спиртосодержащий напиток вызывает отвращение и желание скрыть от чужих глаз своё плачевное состояние, и алкогольный абстинентный синдром (в народе «бодун»), при котором ключом к спасению видится бутылочка холодного пива или рюмка чего-нибудь покрепче, а это уже признак зависимости организма от спиртного .

Конец немного предсказуемОпасные для жизни патологические симптомы могут возникнуть непосредственно в процессе употребления алкоголя либо в состоянии похмелья или после окончания запоя (алкогольный делирий). Симптомы:

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта может развиться у человека, не являющегося алкоголиком, но употребившим большое количество крепких спиртных напитков. Кровотечение может возникнуть на следующий день после тяжёлого опьянения и начаться с мучительной рвоты, когда после 2 -5 позывов появляется обильное выделение крови (гематомезис) или выделение крови с калом (мелена). Но чаще источник кровотечения скрыт, например, когда рвота не с ярко окрашенной кровью, а «кофейной гущей» — массой излившейся крови, обработанной желудочным соком. Кал с кровью может иметь дёгтеобразный вид.

Острая задержка мочи. Полное прекращение акта мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре. Симптомы: многократные мучительные и бесплодные попытки к мочеиспусканию, боль в надлобковой области, характерное набухание, обусловленное переполненным мочевым пузырём («пузырный шар»), который при пальпировании даёт притупление звука.

Бронхоспастический синдром может развиться вскоре после приёма алкоголя либо на ранних стадиях похмелья в течении 3-4 часов после окончания приёма алкоголя или более чем через 6 часов после последнего приёма алкоголя. Симптомы: приступы удушья, кашель вначале сухой, удушливый, потом с выделением мокроты, сухие протяжные хрипы, преимущественно на выдохе.

Цирроз алкогольный. Для развития алкогольного цирроза печени требуется не менее 10 лет злоупотребления, поэтому заболевают лица среднего возраста и чаще мужчины. Желтуха в далеко зашедших случаях – один из симптомов алкогольного цирроза печени, особенно при алкогольном гепатите. Беспокоят тошнота, рвота, отсутствие аппетита, утомляемость, похудение и уменьшение полового влечения. Печень может быть увеличена и уплотнена, её край становится закруглённым. На поздних стадиях болезни печень уменьшается, а край становится неровным из-за появления узлов регенерации. «Печёночные ладони» — сосудистые звёздочки, покраснение ладоней, атрофия мышц, истощение, увеличение околоушных слюнных желёз, спленомегалия (патологическое увеличение размеров селезёнки) и расширение вен передней брюшной стенки. Одним из опасных для жизни осложнений цирроза является печёночная недостаточность.

Симптомы: слабость, сонливость, рвота, ослабление дыхания, обмороки, нарушения восприятия, появления галлюцинаций, бреда. Появляются боли в правом подреберье, «печёночный» запах изо рта, сначала печень увеличивается, а затем уменьшается в размерах. Признаками терминального состояния являются расходящееся косоглазие, судороги. После появления перечисленных симптомов чрезвычайно быстро развивается глубокая кома, осложняющаяся угрожающими жизни нарушениями функций многих органов и систем.

Аритмия сердца – непременный спутник похмелья, она выражается в ощущениях усиленного сердцебиения и «замираний» в работе сердца. Представляет опасность для жизни, поскольку могут развиться осложнения: появляется резкая слабость, предобморочное состояние или обморок, внезапный страх смерти, головокружение, боли в области сердца, инспираторная (с затруднением вдоха) одышка, это служит поводом для немедленного обращения за помощью, так как точно определить степень опасности аритмии можно только при снятии ЭКГ.

Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжёлые и смертельные формы. Это и бронхоспастический синдром, и отёк Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок, от которого человек может погибнуть за считанные минуты. Отдельные симптомы аллергии на алкоголь: покраснения и отёки органов и кожи, сыпь и зуд, в более тяжёлых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Если дошло до судорог, обморока, сильных болей – без «Скорой помощи» не обойтись, ведь человеку требуется неотложная интенсивная терапия вплоть до трахеостомии – рассечение трахеи в обход гортани, иначе может наступить смерть от асфиксии.

Панкреатит и панкреонекроз. Острый панкреатит – острое воспаление ткани поджелудочной железы. Основные жалобы на боль в животе, преимущественно в левом подреберье, часто приступообразного опоясывающего характера, может отдавать в левую руку, лопатку, поясницу. Наблюдаются тошнота, рвота, ощущение переполнённости в желудке, вздутие живота, понос, повышенная температура тела, лихорадка, спутанное сознание.

Панкреонекроз – один из грозных признаков острого панкреатита. Главный симптом – невыносимая боль в животе, полностью парализующая волю человека.

В стационаре при удачном стечении обстоятельств болезнь отступит, через 4- 6 мес. больного выпишут, и он начнёт новую жизнь, состоящую из регулярных походов к врачам, диет, болей в животе, проблем со стулом. Однако выживаемость при панкреонекрозе составляет менее 50%. Смерть от панкреонекроза – одна из самых мучительных.

Смерть от передозировки алкоголя может наступить без обострения или утяжеления заболевания или какого-либо синдрома, в бессознательном состоянии от остановки дыхания.

А напоследок откровение мужчины о «похмельном синдроме»: «Вечером «хорошо посидел».Утром повёл ребёнка в садик и, спускаясь по лестнице, почувствовал: всё, ничего сделать нельзя…А вокруг люди, рядом маленький сын… Успел только на корточки присесть и переждать самую «волну». В тот момент тревожило одно: какой будет реакция малого, если его папаша свалится с приступом «неизвестно чего». После того случая прошло 1,5 года, Не пью ни капли, ни-че-го! Эта нарисованная в тот момент моим воображением картина лежащего в конвульсиях папы и плачущего над ним маленького ребёнка до сих пор остаётся основным сдерживающим фактором.

Алкоголь – самое большое и сильное зло, что доводилось встречать, и сила его в том обмане, которого мы поначалу не видим , а потом становится поздно …»

Печеночные ладони

Красные ладони могут быть признаком агрессивной формы такого заболевания как безалкогольный стеатогепатит.

Не связанная с потреблением алкоголя жировая болезнь печени ассоциируется с избыточным весом, инсулинорезистентностью, высоким уровнем сахара в крови, высоким уровнем жиров в крови. Она может привести к серьезному повреждению печени, включая развитие цирроза, характеризуемого рубцеванием ткани этого органа.

Сотрудники клиники Мэйо рассказали, что

Покраснение ладоней вызывается расширенными капиллярами, выводящими больше крови на поверхность кожи. Обычно краснота возникает на нижней части ладоней.

Специалисты напоминают, что жировая болезнь печени развивается поэтапно. Первая стадия ожирения сопровождается достаточно безвредным скоплением жира в клетках печени, которое можно диагностировать только во время больничных тестов. Появление заметных симптомов часто означает, что заболевание вышло за рамки безвредной стадии и стало развиваться более агрессивно.

Красные ладони могут быть знаком неалкогольного стеатогепатита, серьезной формы жировой болезни, при которой печень воспаляется.

Другие симптомы нарушения включают:

  • вздутие живота (асцит),
  • расширенные кровеносные сосуды прямо под поверхностью кожи,
  • увеличенная селезенка,
  • желтый оттенок кожи.

Третья стадия жировой болезни связана с фиброзом. Ставшее стойким воспаление вызывает образование рубцов в печеночной ткани и близлежащих кровеносных сосудах, но печень все еще может нормально функционировать.

Четвертая стадия – цирроз печени – самая тяжелая стадия. Это происходит после многих лет воспаления, когда печень сжимается и покрывается рубцами. Данное повреждение необратимо и может привести к печеночной недостаточности, раку органа.

Заметив перечисленные выше признаки, следует обратиться к врачу – в данной ситуации необходимо принять меры, чтобы предотвратить ухудшение в состоянии органа.

Признаки болезни по ладони

Красные ладони говорят о поражении печени. Также стоит проверить печень, если ладони приобретают желтоватый оттенок.

Если краснеют только кончики пальцев, то стоит задуматься о своем пищеварении, насколько ваш ЖКТ справляется с возложенными на него функциями.

Красные пятна в области основания большого пальца указывают на проблемы с половыми органами.

Коричневые пятна с тыльной стороны кисти сигнализируют о возрастных нарушениях в пигментной окраске кожи и о том, что у вас есть проблемы с желчным пузырем.

Мраморный рисунок на ладонях свидетельствует о проблемах с вегетативной нервной системой.

Если кожа на кисти шелушится — это свидетельство недостатка витаминов А и D. Если же шелушение происходит крупными хлопьями, стоит подумать о грибке.

Холодные, как лед, руки просто кричат о том, что нарушено периферийное кровообращение, существует недостаток никотиновой кислоты (никотиновая кислота не имеет никакого отношения к курению и никотину, ее содержат молочные продукты, рыба, мясо, гречка, фасоль, грибы, капуста).

Если же ладошки горячие даже в зимнюю стужу, к сожалению это говорит не о пышущем здоровье, а о том, что ваша печень уже не справляется с со своей функцией очищения, не может деактивировать полученные лекарства, алкоголь и другие химические компоненты.

Если вам кажется, что по кистям ползают насекомые, так называемые «мурашки», стоит проверить эндокринную систему (кстати, эндокринная система очень широко представлена в ощущениях, связанных с руками — влажные руки заставляют задуматься о гиперфункции щитовидной железы, а сухие и бледные кисти указывают на гипофункцию.

Обладателям бледных кистей стоит проверить содержание гемоглобина в общем анализе крови.

Онемение кончиков пальцев, в особенности мизинцев, говорит о проблемах с сердечно-сосудистой системой, если немеют только большие пальцы могут настигнуть проблемы с дыхательной системой.

Когда начинают отчаянно чесаться боковые поверхности пальцев не стоит ожидать исполнения приметы, что руки чешутся к большим деньгам, скорее зуд говорит о заболеваниях кишечника.

Уплотнение кожи на указательных пальцах и некоторая грубость кожи в этих местах свидетельствует о проблемах с желчным пузырем.

Изменения формы суставов уже не заметит только ленивый, это явно деформации при артрозах, артритах, могут развиваться в запущенной стадии псориаза.

Хронический гепатит – клинико-морфологический синдром, который вызывается различными причинами и характеризуется определенной степенью некроза гепатоцитов и воспаления. Согласно Международной классификации болезней, термином «Хронический гепатит» (ХГ) обозначают такие диффузные воспалительные заболевания печени, при которых клинико-лабораторные и морфологические изменения сохраняются 6 и более месяцев. Хронические гепатиты по своей природе разнородны. Одну группу составляют вторичные реактивные гепатиты, возникающие на фоне хронических заболеваний желудка, кишечника и желчевыводящих путей. Эти гепатиты отдельного лечения не требуют, их динамика определяется характеристикой основного заболевания.

Печеночные ладони

Особого внимания требует другая группа хронических диффузных гепатитов с развитием воспалительных изменений в паренхиме печени, протекающих как самостоятельные заболевания и соответственно требующие дифференцированной терапии. Они, собственно, и рассматриваются как хронические гепатиты.

Причины хронических гепатитов

I. В 50% — острый вирусный гепатит. Переходу в хронический способствуют:

  • несвоевременная диагностика
  • недостаточное лечение
  • нарушение питания, диеты
  • прием алкоголя
  • ранняя выписка
  • раннее начало физической деятельности после перенесенного заболевания
  • на фоне заболеваний ЖКТ

Но даже при исключении всех вышеперечисленных факторов вирусный гепатит в 5% случаев переходит в хронический.

II. Токсическое влияние на печень:

  • алкоголь (50-80% больных — алкоголики)
  • бензол, четыреххлористый углерод, ДДТ
  • лекарственные гепатиты (при приеме противотуберкулезных, седативных, гипотензивных (допегит), цитостатических, наркотических средств, антибиотиков тетрациклинового ряда, гормональных препаратов)
  • анилиновые красители
  • соли тяжелых металлов
  • обменные гепатиты, связанные с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), с длительным неполноценным питанием

Клиника

  1. Астеновегетативный синдром: связан с нарушением дезинтоксикационной функции печени. Проявляется в общей слабости, повышенной раздражимости, снижением памяти, интереса к окружающему.
  2. Диспепсический синдром: особенно при холестатическом гепатите. Понижение аппетита, изменение вкуса, при хроническом алкоголизме — снижение толерантности к алкоголю, чувство горечи во рту, особенно характерен метеоризм, тупая ноющая боль в правом предреберье, чувство тяжести, отрыжка горечью, воздухом, рвота, стул чаще жидкий.
  3. Холестатический синдром: темный цвет мочи, светлый кал, кожный зуд, желтуха.
  4. Синдром малой печеночной недостаточности: в 80% страдает транзитная функция печени, развивается печеночная желтуха, кроме того, нарушается синтез белков печенью и инактивация альдостерона — это приводит к отекам, может быть геморрагический синдром из-за нарушения синтеза белков крови.

Объективно

  1. Гепатомегалия.
  2. Изменения со стороны кожи: желтушность в 50%, иногда с грязноватым оттенком из-за избыточного отложения меланина и железа, вторичный гематохроматоз (чаще у алкоголиков), кожный зуд — расчесы, угри, иногда крапивница, иногда скопления жира — ксантоматоз склер, сосудистые звездочки — проявление гиперастрогенизма: могут быть явления геморрагического диатеза, печеночные ладони — ярко-красные (бывают и у здоровых).
  3. Спленомегалия — чаще при активной форме гепатита.
  4. Кроме того, бывает лихорадка, аллергическая сыпь, перикардит, нефрит (чаще при люпоидном гепатите).

Хронический гепатит опасен тем, что отсутствие адекватного лечения нередко приводит к циррозу, а иногда и раку печени.

Ссылка на основную публикацию