Перегиб желчного пузыря

  • Дискинезия желчного пузыря
  • Желчнокаменная болезнь
  • Холангит
  • Холестероз
  • Хронический холецистит

Желчный пузырь служит резервуаром для желчи, вырабатываемой печенью. Ее работа связана с ферментативными реакциями: участие в эмульгировании жиров, ослабление действия пепсина. Желчь стимулирует секреторную деятельность и моторику тонкого кишечника, активизирует выработку слизи.

Желчный пузырь вместе с протоками образуют билиарную систему. К нарушению функций билиарной системы приводят малоактивный образ жизни, избыточный вес, обилие жареной и жирной пищи в рационе, наследственный фактор, специфика анатомии (загибы, спайки желчного пузыря).

Симптомы

При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу-гепатологу!

Чаще всего желчный пузырь активизирует работу в течение 15-20 минут после еды, в это время начинают возникать симптомы заболевания.

  1. Определяющий критерий при заболевании желчного пузыря и протоков – резкие, сильные боли в правом подреберье. Иногда боли могут отдавать в правое плечо, правый отдел грудной клетки.
  2. Диспепсический синдром: тошнота, рвота, горечь во рту, метеоризм.
  3. С переходом заболевания в хроническое, наблюдаются проблемы с транспортом (всасыванием и распределением) витаминов, представленных в виде жирорастворимых соединений. Это приводит к развитию патогенной микрофлоры, гнилостным процессам внутри ЖКТ. Клинически это проявляется в расстройстве работы кишечника: вздутие, запоры, диарея. Больные жалуются на плохую переносимость молока и жирных продуктов.
  4. При механической желтухе появляется иктеричность (желтый цвет) кожных покровов, склер. Лабораторные исследования показывают повышение уровня прямого билирубина в крови.
  5. Потемнение мочи и светлый кал.
  6. Потеря массы тела, быстрая утомляемость, учащение или урежение пульса.
  7. Повышенная температура тела как результат сопутствующей инфекции провоцируемой микроорганизмами.

Классификация

Наиболее частые случаи в диагностике заболеваний желчного пузыря – острый и хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь.

Холецистит

По характеру выраженности симптомов и течения болезни выделяют острую и хроническую форму холецистита.

Перегиб желчного пузыря

Недорогое лекарственное средство на основе натуральных компонентов. Восполняет недостаток собственной желчи, улучшает пищеварение, снимает излишнюю нагрузку с гепатобилиарного тракта.

Что такое Аллохол

Препарат предназначен для компенсации дефицита желчи, устранения неблагоприятных симптомов у людей, страдающих нарушениями рабооты печени и желчного пузыря. В фармацевтической промышленности выпускается в виде пероральных таблеток, покрытых желтой или белой оболочкой. Лекарство фасуется в металлизированные ячейковые блистеры.

Каждая таблетка содержит комплекс действующих веществ:

натуральную высушенную коровью желчь: 80 мг;

чесночный экстракт: 40 мг;

активированный уголь: 25 мг;

экстракт крапивных листьев: 5 мг.

Среди дополнительных компонентов препарата: сахароза, стеарат кальция, крахмал, воск, красители и другие формообразующие вещества.

Аллохол оказывает выраженное желчегонное средство, стимулирует деятельность печеночных протоков, способствует лучшему усвоению пищи, продвижению ее по желудочно-кишечному тракту, снижает активность брожения и гнилостных процессов.

Как действует Аллохол

Натуральная желчь и чеснок в составе лекарства помогает ускорить секрецию и отделение собственных пищеварительных соков. Экстракт крапивы снижает воспалительные реакции органов, помогая устранять болезненные симптомы. Активированный уголь нейтрализует образующиеся токсины, снижает избыточное газообразование, способствует предупреждению запоров.

Таблетки быстро растворяются в полости желудка, активные вещества всасываются в кровь. Трансформация их происходит в печени и кишечнике. Терапевтическое действие наблюдается в течение 20–40 минут с момента приема.

Для чего необходимо принимать Аллохол

Препарат назначают как самостоятельное лекарство и в составе комплексной терапии. Основные показания:

острый и хронический холецистит (бескаменная форма);

гипокинетическая дискинезия желчного пузыря и протоков;

запоры на фоне сниженного тонуса кишечника;

профилактика пищеварительных нарушений после удаления желчного пузыря;

нарушение режима питания, переедание;

диспепсия, вызванная нарушениями работы печени: тошнота, тяжесть в подреберье после еды, отсутствие аппетита.

Аллохол принимается в качестве компенсаторного средства, улучшая усвоение пищи и предотвращая очередные приступы заболеваний. Для восстановления нарушенных функций организма он не используется, влияния на интенсивность патологий не оказывает.

Противопоказания к приему Аллохола

Отказаться от лечения препаратом необходимо:

при острых гепатитах;

дистрофических процессах в печени;

обострениях язвенной болезни и энтероколита;

калькулезной форме холецистита;

индивидуальной непереносимости активных или вспомогательных компонентов лекарства.

Как принимать Аллохол

Таблетки необходимо пить после приема пищи вместе с достаточным количеством жидкости. Схема лечения назначается гастроэнтерологом. Общая рекомендация: по 1–2 шт. трижды в сутки на протяжении 3–4 недель. Повторный курс проводят через 3–4 месяца.

Для профилактики обострений заболеваний Аллохол принимают по 1–2 таблетки дважды в сутки в течение 30–60 дней. Врач может рекомендовать и другие методы приема.

Побочные эффекты Аллохола

На фоне превышения дозировок или индивидуальной непереносимости вероятны:

кожный зуд, крапивница;

приступы диареи, повышенный метеоризм;

увеличение печеночных трансаминаз в крови.

Можно ли пить Аллохол при камнях в желчном пузыре

Страдающим желчнокаменной болезнью препарат может навредить. Перед его применением важно пройти УЗИ, определив размер и количество конкрементов. Пить Аллохол разрешено только по назначению врача при отсутствии опасности обтурации — застревании камней в протоках.

Можно ли принимать Аллохол детям

До достижения 12 лет лечение препаратом не рекомендуется. У детей недостаточно сформированы функции печени и желчного пузыря. А концентрация в таблетках активных веществ рассчитана на взрослый организм. В исключительных случаях возможно назначение Аллохола детям, но делать это должен врач.

Можно ли пить Аллохол беременным и кормящим женщинам

Целесообразность его использования на различных сроках гестации определяется в индивидуальном порядке. Взвешиваются потенциальный вред плоду и польза препарата для матери. Аллохол не относится к тератогенным препаратам, не провоцирует отклонений в развитии беременности.

Кормящим применять лекарство не возбраняется, если у детей не возникает аллергических реакций на его компоненты. В противном случае необходимо искать альтернативу.

Можно ли принимать Аллохол для похудения

Послабляющее и желчегонное действие препарата многие желающие похудеть считают полезным для сбрасывания веса. Но использовать Аллохол рекомендуется только при наличии прямых показаний. Иначе может пострадать собственное желчеобразование. Организм, регулярно получая пищеварительный секрет извне, снизит его выработку, что чревато развитием серьезных заболеваний.

С какими препаратами можно сочетать Аллохол

Желчегонный препарат разрешен к одновременному приему с гепатопротекторами, ферментативными и другими лекарствами, регулирующими пищеварение. Он улучшает всасывание жирорастворимых витаминов и БАДов, не влияет на активность гормональных и других средств.

Аллохол нежелательно принимать одновременно с препаратами на основе гидроксида алюминия и другими антацидными средствами, уменьшающими кислотность. Это снижает его эффективность и препятствует метаболизации.

Сколько стоит Аллохол

На территории России упаковку препарата можно купить за 36–97 рублей. В Украине оно обойдется в 45–48 гривен. В Казахстане стоимость Аллохола варьируется в пределах 120–340 теньге.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Заказать звонок

Диагностика холецистита включает инструментальные методы исследования и лабораторные тесты. Наиболее информативным является УЗИ, поэтому оно считается скрининговым. По его результатам врач может направить пациента пройти другие, более сложные диагностические процедуры.

Что касается лабораторных тестов, то наиболее информативными анализами при холецистите являются:

  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Маркеры на вирусы гепатитов.

Также проводится общий анализ крови, при холецистите он скорее характеризует общее состояние пациента, нежели указывает именно на воспаление желчного пузыря.

Общеклинический анализ крови

Результаты анализов при хроническом холецистите ничем не отличается от таковых у здорового человека, однако в остром случае он является маркером воспалительного процесса в организме:

  • Лейкоциты — наблюдается рост этого показателя с общим сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
  • СОЭ — может незначительно повышаться.
  • Эозинофилы – их количество может быть пониженным.
  • Гемоглобин – понижение показателя может говорить о развитии внутреннего кровотечения, а повышение – об обезвоживании.

Биохимический анализ крови

Этот анализ крови при холецистите является наиболее показательным:

  • Билирубин – повышение его уровня является самым важным диагностическим признаком, свидетельствующим о заболеваниях гепатобилиарной системы.
  • Щелочная фосфатаза – если этот показатель вырос, это может свидетельствовать о застое желчи.
  • АлАТ и АсАТ – повышение уровня трансфераз говорит о деструктивных заболеваниях печени.

Также наблюдается рост значений холестерина, фибриногена и некоторых других. В остром случае повышение является значительным, а в случае хронического холецистита – нет.

Чаще всего под вопросом, какие анализы сдают при холецистите, пациенты имеют в виду анализы крови, однако и показатели, определяемые в моче, также являются информативными.

Общий анализ мочи

Повышенный уровень билирубина в моче является признаком развивающейся обтурационной желтухи, которая появляется вследствие сдавливания протоков желчного пузыря.

Скрининг на гепатиты

Обязательно проводится первичное исследование на маркеры гепатитов, чтобы исключить эту группу тяжелых заболеваний. Особенно это актуально при хронической форме холецистита без болевого синдрома.

Чтобы узнать, какие анализы нужно сдать на холецистит, позвоните в Клинику профессора Горбакова. Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам лабораторной и функциональной диагностики и выпишут необходимые направления. Сдать сами анализы можно непосредственно в день обращения в лаборатории при медицинском центре.

Ссылка на основную публикацию