Первые симптомы рака ободочной кишки

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

О заболевании

Рак кишечника ― онкопатология, при которой злокачественная опухоль формируется в отделах тонкого или толстого кишечника. Этот вид рака считается одним из наиболее распространенных. С данной патологией сталкивается примерно 10 человек на 100 тыс. населения. Чаще болезнь выявляют у мужчин (на втором месте после рака легких) и несколько реже у женщин (по частоте следует за раком молочной железы и шейки матки).

Такая распространенность связана со сложностями ранней диагностики. Кишечник человека отличается своей большой протяженностью, и опухоль может возникнуть в любом месте. Чаще злокачественное перерождение затрагивает эпителиальные клетки толстого кишечника. В его естественных изгибах наблюдается регулярный застой каловых масс, травмирование оболочек, воздействие вредных веществ, что является предрасполагающими факторами.

Рак кишечника развивается в несколько стадий. Наиболее благоприятные прогнозы для пациентов, у которых диагностирована опухоль на нулевой или первой стадии. Для нулевой характерны только дисплазия и активное деление клеток. На данном этапе они еще не являются злокачественными, однако становятся такими примерно в трети случаев. На первой стадии симптомы полностью отсутствуют, поскольку опухоль еще слишком мала, не сдавливает окружающие структуры и затрагивает поверхностные слои кишечных стенок. В это время пациент может заметить учащение стула.

Начиная со 2-й стадии наблюдается глубокое прорастание опухоли, возможно метастазирование. Клиническая картина выражена, однако часто списывается на другие заболевания. Нередко пациенты пытаются лечиться народными способами. На 3-4-й стадии размеры опухоли внушительные, возможна кишечная непроходимость, затрагиваются соседние органы, атипичные клетки попадают в лимфатические узлы и могут определяться по всему организму.

Симптомы

Признаки рака кишечника неспецифичны и проявляются при множестве других кишечных патологий. Клиника заболевания зависит от локализации опухоли, степени злокачественного процесса, морфологического типа новообразования и степени вовлечения в патологические изменения других органов. Для рака кишечника характерно появление ярких симптомов только на поздних стадиях, что дополнительно осложняет диагностику и лечение. Основными проявлениями заболевания выступают:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита, отвращение к мясной пище, похудание;
  • нестабильность стула (поносы чередуются с запорами);
  • примеси в кале (кровь, слизь, гной);
  • субфебрильная температура тела;
  • ноющие или схваткообразные боли в животе.

Для рака тонкого кишечника характерны диспептические расстройства (чувство тяжести, отрыжка, изжога, вздутие), боли чаще локализуются в верхней половине живота, сначала стул становится темным, затем в нем обнаруживается кровь. Для рака толстого кишечника характерны запоры, выделение кала со слизью или гноем, постоянное вздутие, недержание газов, а затем и каловых масс.

Причины

В настоящее время существуют только предположения об этиологии рака кишечника. Основными провоцирующими факторами считаются:

  • генетическая предрасположенность;
  • целиакия;
  • хронические инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ;
  • нерациональное питание;
  • подверженность неблагоприятным внешним факторам (курение, радиация, контакт с канцерогенами).

В группу повышенного риска входят люди с доброкачественными опухолями кишечника. Без правильного лечения полипы могут перерождаться и образовывать опухоли.

Диагностика

Обследование начинается с опроса пациента и пальпаторного обследования брюшной полости. Также назначают лабораторные анализы (исследование крови, мочи, копрограмму, анализ кала на скрытую кровь, тесты на онкомаркеры).

Особенную роль в диагностике рака кишечника играют визуализационные методы. Для исследования состояния тонкого кишечника проводят эзофагогастродуоденоскопию, для изучения толстого кишечника ― колоноскопию, ирригоскопию.

В современных клиниках эти диагностические процедуры могут проводить в сочетании с медикаментозной седацией, что упрощает обследование как для самих больных, так и для врачей.

Во время эндоскопических исследований есть возможность не только детально изучить состояние оболочек кишечника, но также взять биопсию для гистологического исследований и установки окончательного диагноза по его результатам. МРТ применяют для подробного изучения опухоли и ее структуры. Для оценки состояния других внутренних органов назначают УЗИ, КТ или МРТ-диагностику.

Лечение

Рак кишечника на любой стадии подлежит лечению. Шансы на выздоровление высоки на ранних этапах развития болезни. На поздних стадиях количество излечившихся пациентов не превышает 5%. Залогом успеха является раннее обращение к доктору и лечение в соответствии с морфологическими особенностями опухоли и общим состоянием пациента.

Хирургическое вмешательство, проведенное на ранних стадиях, позволяет полностью сохранить функции кишечника. Удаляют только опухоль и прилегающие к ней участки кишечника, ткани срастаются, а со временем работа органа возобновляется. При внушительных размерах опухоли или множественных поражениях, приходится удалять значительный участок кишечника. В таком случае врачи выводят свободную часть кишки наружу через брюшную стенку (накладывают колостому), что дискомфортно для пациента.

Химиотерапию и облучение чаще сочетают с хирургическими методами. Изолированно каждый из этих методов применяется при неоперабельных опухолях, с целью замедления роста новообразования и распространения атипичных клеток по организму.

«СМ-Клиника» — медицинский центр, в котором прием ведут онкологи, которые регулярно посещают международные конференции и симпозиумы. Специалисты оказывают пациентам на территории России медицинскую помощь мирового стандарта.

Ссылка на основную публикацию