Питание при геморрое и запорах

Питание при геморрое и запорах

Наша еда оказывает огромное влияние на состояние здоровья нашего организма и на то, насколько мы сами способствуем развитию геморроя, так как запоры, вызванные неправильным питанием, являются основной причиной появления геморроя. Запоры приводят к длительным и сильным потугам во время дефекации, таким образом вызывая патологическое увеличение кавернозных тел и образование геморроидальных узлов, которые обычно становятся причиной таких симптомов, как зуд, жжение и наличие алой крови в кале.

Чтобы предотвратить запоры в результате неправильного питания, следует питаться сбалансированно и пить не менее 2–3 литров жидкости в день — лучше всего минеральной воды, фруктового или травяного чая. Это обеспечит хорошее переваривание пищи и образование мягкого сформированного кала, в связи с чем не будет необходимости в чрезмерных потугах во время дефекации.

Избегайте слабительных средств

Следует по возможности избегать длительного приема слабительных средств. Данные средства раздражают кишечник, могут привести к атонии кишечника и усугубить имеющиеся симптомы. Если вас беспокоят запоры, вы можете справиться с ними с помощью балластных веществ.

Питание при геморрое и запорах

При геморрое поможет здоровое сбалансированное питание

Врачи, специализирующиеся на геморроидальной болезни (проктологи), рекомендуют применение семян подорожника индийского. Эти семена можно приобрести в аптеке. Добавьте 1–2 чайные ложки семян подорожника в стакан воды. Доведите до кипения, выпейте и запейте стаканом воды. Повторять прием можно до трех раз в день.

Балластные вещества содержатся в таких продуктах, как цельнозерновые продукты, сухие ржаные хлебцы, мюсли, овощи и фрукты. Они представляют собой растительный компонент пищи. Человеческий организм почти не переваривает их, а выводит большей частью в неизменном виде. Особенностью балластных веществ является то, что они очень хорошо связывают воду. Они набухают в кишечнике и заставляют его работать. Кроме того, они размягчают пищевую кашицу.

Люди, которые не привыкли к еде, богатой балластными веществами, реагируют иногда достаточно остро на слишком быструю смену пищевых привычек, а именно их начинает беспокоить газообразование. В связи с этим количество употребляемых овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов следует увеличивать постепенно, неделя за неделей. В идеале ежедневный рацион должен включать 30 граммов балластных веществ. Это количество, рекомендованное Германским обществом питания (DGE). Однако при этом необходимо помнить о том, что продукты следует употреблять без добавления сахара.

Избыточный вес, который часто бывает вызван неправильным питанием, является еще одной причиной появления геморроя. Это связано с тем, что избыточный вес и полнота (ожирение) чрезмерно нагружают тазовое дно и соединительную ткань в анальной области. Кроме того, тяжесть килограммов давит на прямую кишку и препятствует циркуляции крови. Это может вызывать патологическое увеличение кавернозных тел и появление неприятных симптомов.

Специалисты говорят: чтобы на длительное время избавиться от избыточного веса, необходимо полностью изменить свой режим питания, перейти на обезжиренную, разнообразную еду и регулярно заниматься спортом.

Keine Angst vor dem Arztbesuch

Viele Betroffene haben Angst davor, über Ihre Beschwerden mit dem Arzt zu sprechen. Wir zeigen Ihnen, was bei einer Untersuchung geschieht und beschreiben, welche Behandlungsmöglichkeiten es gibt.

Stadien

Ärzte unterscheiden die Schweregrade eines Hämorrhoidenleidens in vier Stadien. In jedem Stadium stehen andere Symptome im Vordergrund. Eine Therapie der vergrößerten Hämorrhoiden sollte immer an das Stadium angepasst werden.

Поделиться:

Различные хронические заболевания вынуждают нас питаться в соответствии с рекомендациями врачей. Разбираемся, кому и зачем необходим Диетический стол № 4.
Медицинскую диету Диетического стола № 4 разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Её назначают при острых заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, а именно:
колитах;

  • энтероколитах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • пищевых отравлениях.

Важно, что меню диеты назначают в том числе в период обострения патологий желудочно-кишечного тракта (большинства диет нельзя придерживаться в стадии обострения), поэтому у диеты нет рекомендованной продолжительности — в случае отравления, например, её можно придерживаться всего несколько дней, до исчезновения симптомов, в случае хронических заболеваний — несколько месяцев.

Читайте также:
Диетический стол № 1

Диета помогает снять воспаления, способствует прекращению процессов брожения и гниения, восстанавливает функции органов пищеварения и снижает нагрузку на желудок и кишечник.

О рационе

Калорийность рациона (около 2000 ккал в день) диетического стола снижается за счет ограничения жиров и углеводов, при этом норма белков остается неизменной:

белки — до 90 г (2/3 — животные);
жиры — до 70 г;
углеводы — до 250 г.

Норма поваренной соли в день — от 8 до 10 г. Пить тоже нужно побольше — около 2 л жидкости.

Питаться рекомендуют маленькими порциями, пять-шесть раз в день.

Главное правило диеты — никакой жареной и запеченной пищи. Желательно перетирать всё до консистенции пюре, чтобы помогать желудку и кишечнику усваивать съеденное (особенно это касается теплых блюд).

Как видите — ничего сложного, хотя рацион выглядит довольно аскетично, поскольку список запретов широкий.

  • молочный суп;
  • супы на наваристом мясном/рыбном бульоне;
  • любые копчености (от колбасы до сосисок);
  • консервы;
  • субпродукты;
  • макароны;
  • крупы (пшенка, перловка, ячневая);
  • кондитерские изделия и сладости (включая мед, варенье);
  • сладкие напитки (газировка, компоты);
  • бобовые;
  • капуста (кроме цветной);
  • чеснок, лук;
  • листовая зелень;
  • перец;
  • томаты;
  • грибы;
  • свежие фрукты и фруктовые соки;
  • сливки, сметана, ряженка, кефир;
  • яйца (жареные, сваренные вкрутую);
  • хлеб и сдоба;
  • соусы.

Рецепты

Манник из йогурта

Что нужно?

  • яйца (3 шт.)
  • сливочное масло (100 г)
  • сахар (300 г)
  • мука пшеничная (1 стакан)
  • разрыхлитель (2 ч. л.)
  • йогурт (200 г)
  • манная крупа (125 г)

Как готовить?

Отделить от белков желтки, белки поставить в холодильник. Размягчить сливочное масло, взбить его с желтком и сахаром. В другой миске смешать муку, разрыхлитель, второй желток и йогурт (половина). Щепотку соли соединить с масляно-сахарной смесью.

Вымешать массу, добавить третий желток и оставшийся йогурт, всыпать манную крупу, перемешать. Охлажденные белки взбить в пену и ввести в массу. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовленную форму выстелить бумагой и выложить массу из йогурта. Уменьшить огонь до среднего и выпекать 35–40 минут.

Рыбные фрикадельки из судака

● филе судака без костей (120 г)
● рис (20 г)
● масло сливочное (5 г)
Как готовить?

Рис разварить до состояния мягкой каши. Филе судака два раза пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить 5 граммов сливочного масла в растопленном виде. Немного посолить. Из фарша сформировать фрикадельки и варить на пару 20 минут.

Гречневый суп с кабачком и оливковым масло

Что нужно?

  • гречневая крупа (120 г)
  • кабачок (75 г)
  • оливковое масло (1 ч. л.)
  • соль (по вкусу)

Как готовить?

Тщательно промыть крупу. Варить до готовности в 800 мл воды, добавить нарезанный кубиками кабачок и варить еще 10 минут.

Дать остыть, протереть через сито. Влить оливковое масло и подогреть в небольшой кастрюле.

Ленивые вареники из нежирного творога

Что нужно?

мука пшеничная (15 г)

Как готовить?

Творог протереть, добавить яйцо, соль, сахар, муку, тщательно перемешать. Массу раскатать пластом толщиной 10–15 мм, разрезать на полоски шириной 30 мм.

Разрезать на кусочки, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня, слить воду. Подавать горячим.

Банановый кисель

Что нужно?

крупный банан (1 шт.)

Как готовить?

Очистить банан, помять в пюре, перемешать с сахаром. Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Желейную массу процедить через сито (не железное, иначе масса потемнеет), подогреть и пить теплым.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

СОВЕТЫ КОЛОСТОМИРОВАННЫМ БОЛЬНЫМ

В первый год после операции стул не всегда регулярный, бывает учащенным до 3-4 раз в сутки или с задержкой более суток.

Регуляцией режима питания, диетой, умеренными физическими нагрузками необходимо добиться выполнения следующих задач:

стул должен быть регулярным — 1 или 2 раза в день;

кал должен быть оформленным (в виде мягкой колбаски);

общее количество кала должно быть умеренным.

Безразличное отношение к питанию опасно тем, что кишечник не способен переработать все съеденные продукты, опорожнение кишки происходит нерегулярно, каловые массы приобретают неоформленный вид или становятся очень плотными. Учащенный жидкий стул вызывает мокнутие кожи около стомы, мацерацию, а длительные запоры способствуют формированию грыж живота после операции.

Принимайте пищу в строго определённые часы. Плотный завтрак, менее плотный обед и лёгкий ужин способствуют утреннему стулу. Выпивая натощак (до утреннего умывания) стакан охлажденной воды (кипяченой, «Боржоми») Вы вызываете усиление работу кишечника, обычно через 30-50 мин начинается дефекация.

Усиливают перистальтику и способствуют опорожнению кишечника: сахаристые вещества (сахар, мёд, сладкие фрукты); вещества, богатые поваренной солью (соления, маринады, копчёности); продукты с значительным содержанием растительной клетчатки (чёрный хлеб, отруби, сырые фрукты и овощи); жиры, растительное масло, молоко, кефир, фруктовая вода и соки, холодные блюда и напитки, мороженое.

Замедляют перистальтику кишечника: сухари из белого хлеба, творог, слизистые супы, тёплые протёртые супы и бульоны, рис, протёртые каши, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино.

Существенного влияния на опорожнение кишечника не оказывают паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельчённые фрукты и овощи без кожуры и косточек, макароны, вермишель, пшеничный хлеб.

Первые несколько недель следует питаться бедной шлаками пищей (мясо, рыба, рис, вермишель, белые сухари), чтобы отрегулировать работу кишечника.

Будьте осторожны с орехами, шоколадом, мучными блюдами, копченостями. Ешьте их понемногу и тщательно жуйте.

Чем больше пищи принято, тем скорее наступает опорожнение кишечника. Жидкая пища вызывает стул скорее, чем твёрдая. Грубая — быстрее, чем мягкая; горячая — раньше, чем холодная. Рацион питания следует расширять постепенно, вводя в него по одному новому продукту. Например, через неделю-две после выписки из больницы можно вводить в меню жареную котлету, жареную рыбу, нежирную ветчину, докторскую колбасу, а ещё через месяц-полтора можно добавить отбивную котлету, бифштекс из свежей вырезки, жареную курицу. При этом Вы заметите, какой пищи следует избегать, добиваясь наиболее удобной для Вас частоты стула и консистенции кала.

ПОНОС.

Если у Вас возник понос — возвращайтесь к пище, которую Вы ели сразу после операции, т.е. бедной шлаками. Можно заварить ольховые шишки или гранатовые корочки.

ЗАПОР.

Употребляйте больше жидкости, фруктовый сок, варенье, фрукты и овощи. Овощи и фрукты назначаются в сыром и вареном виде, особенно показаны морковь и свекла (пюре). Назначают кислые молочные продукты, сливки, свежую сметану, сливочное и растительное масло, рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей (хлеб «Здоровье»), сладкие блюда; мясо готовят в вареном или запеченном виде, преимущественно куском.

Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то следует рекомендовать чернослив в любом виде, в том числе настой из чернослива, пюре из сухофруктов.

Можно ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ? стакана настоя 2 раза в день. Важно соблюдать правильный режим питания. Пища должна приниматься 5 раз в день, завтрак должен быть достаточно объемным, содержать блюда из зерновых культур. Богатая пищевыми волокнами диета назначается на длительное время.

Используйте сенну, кору крушины, слабительный чай. В тяжёлых случаях поноса или запора немедленно обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не принимайте никаких медикаментов без совета врача.

Повышенное газообразование в кишечнике. Интенсивность газообразования зависит от содержания пищевых волокон в диете. При высоком содержании грубых волокон (9,4 г) у лиц с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем 49,4 мл/ч газа, при умеренном содержании пищевых волокон (2,4 г) — 26,7 мл/ч, при употреблении жидкой химически определенной диеты (0 г пищевых волокон) — всего 10,9 мл/ч. В физиологических условиях основным химическим элементом кишечного газа является азот, при употреблении фасоли со свининой количество выделяющегося газа возрастает более чем в 10 раз, значительно увеличивается концентрация углекислого газа.

Исключаются из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (молоко, орехи, капуста, горох, фасоль, щавель, шпинат и др.). Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

Вздутие живота, метеоризм могут быть следствием заглатывания воздуха. Во время еды жуйте с закрытым ртом и мало разговаривайте.

Путём проб и наблюдений можно установить, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы добиться уменьшения количества газов в кишечнике.

Запаху из стомы способствуют: бобы, горох, лук, чеснок, капуста, яйца, рыба, некоторые сорта сыра, приправы и алкоголь.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕДИКАМЕНТЫ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ КИШЕЧНИКА.

Таблетки активированного угля — могут связывать запахи, уменьшать вздутие живота. Принимают внутрь от 2 до 4 раз в день по 4-6 таблеток. Для усиления действия таблетки перед употреблением рекомендуется размельчать. Целесообразно употреблять их курсами продолжительностью 7-14 дней.

Фестал — препарат на основе пищеварительных ферментов. Он облегчает переваривание белков, жиров и углеводов, что способствует их более полному усвоению. Применение Фестала приводит к улучшению пищеварения, ликвидации чувства тяжести после еды, уменьшению брожения, газообразования в кишечнике. Фестал принимают во время или после еды по 1-2 драже. Драже следует проглатывать целиком, не разжевывая, и запивать небольшим количеством воды.

ГИГИЕНА.

Принимайте ежедневно тёплый душ (35-360С), мойте стому рукой или мягкой губкой, намыленной детским мылом. После душа промокните стому марлей и осушите. Если не пользуетесь калоприемниками на клеющей основе — смажьте вазелиновым маслом. От горячей воды или от пересыхания стома может кровоточить. Чтобы остановить кровотечение, промокните стому салфеткой и смажьте йодом, разведенным спиртом (1:3). При раздражении чаще мойте стому, полностью удаляя кишечное содержимое, смазывайте кожу вокруг стомы пастой Лассара, цинковой мазью. Конструкция мешочка — калоприёмника должна соответствовать расположению и форме Вашей стомы. Опыт показывает, калоприёмник не следует носить первые 1-3 месяца после операции, чтобы не мешать формированию стомы.

Возникшие проблемы рекомендуется обсуждать с оперировавшим хирургом. В некоторых городах (С. Петербург, Москва) созданы ассоциации колостомированных больных, работают стома-кабинеты, врачом стома-терапевтом тоже осуществляется консультация и индивидуальный подбор калоприемника.

Ссылка на основную публикацию