Пижма для лечения геморроя

Поделиться:

Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

Откуда берется инфекция

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Как проявляется заболевание

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

  1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
  2. количество бактерий, попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
  3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.

Что делать в домашних условиях?

  1. Прежде всего необходимо восполнить обезвоживание. Питье — вот что вам нужно! Если вы не можете восполнить обезвоживание этим методом (возникает рвота, позывы на рвоту), вызывайте скорую. Сколько нужно пить? До тех пор пока жажда не отступит. Всё просто — пейте пока хотите. Риск перегрузить себя жидкостью минимален. Если у вас сопутствующая патология почек, сердца, вызывайте скорую! Пейте чистую, бутилированную воду. Можно восполнять жидкость раствором регидрона — правда, он противен до жути, но полезен микроэлементами.
  2. Энтеросорбенты. Активированный уголь, энтереодез и всякие подобные невкусные, но полезные и безопасные препараты.
  3. Если врача нереально вызвать, а рвота усугубляет обезвоживание, найдите церукал (метоклопромид).
  4. Лекарства при кишечных расстройствах будут нужны, если болезнь не отступает, — понадобятся антибактериальные препараты: бактерию необходимо убить. Выбор препаратов зависит от возможного возбудителя, тяжести состояния, срочности ситуации, аллергии у данного больного. Поэтому «самоназначение» лекарств — не лучшая идея. Но если у вас нет возможности обратиться к врачу, в трудной ситуации (поход, турпоездка) оптимальнее всего — фуразолидон. Его-то и можно держать в аптечке. Принимать по 0,1–0,15 г после еды, 4 раза в сутки для взрослых. Для детей — 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема). Принимать не более 10 дней.
  5. Про еду. В остром периоде лучше не кушать, а пить, пить, пить. Когда станет чуть легче, то можно нежирные бульоны, сухарики. А острый период надо потерпеть.
  6. При болях в животе обезболивающие лучше не принимать — не стирайте картину заболевания, вдруг аппендицит!
  7. При диарее нельзя принимать вяжущие средства, вроде имодиума, лоперамида, — организм должен избавляться от токсинов и бактерий.

И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.

Товары по теме: [product](регидрон), [product](активированный уголь), [product](энтереодез), [product](церукал), [product](фуразолидон), [product](имодиум), [product](лоперамид)

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Пижма для лечения геморроя

Дезартеризация геморроидальных узлов – это современнейший метод лечения геморроя без операции. Отличительная чертой данной процедуры от других методов является то, что дезартеризация позволяет не просто удалить существующий геморроидальный узел, но и препятствует образованию новых узлов. В основе методики лежит перевязка (шовное лигирование) геморроидальных артерий, которые снабжают геморроидальные узлы кровью, тем самым увеличивая их. Этот метод считается наиболее высокоэффективным еще и потому, что при помощи него безоперационное лечение геморроя возможно на любых стадиях болезни. Однако, успешность лечения наблюдается при геморрое начальной степени развития. Имеется противопоказание: при диагнозе геморрой с осложнениями (тромбоз узлов, парапроктит).

Методика шовного лигирования геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой доплерометрии впервые предложена R. Morinaga и соавторами в 1995 году. Этот способ лечения геморроя позволяет чётко локализовать терминальные ветви геморроидальных артерий в подслизистом слое прямой кишки, прошить и перевязать их и тем самым предотвратить доступ артериальной крови к геморроидальным узлам, а также фиксировать внутренние узлы в прямой кишке (лифтинг с геморрои-домукопексией).

Пижма для лечения геморрояПроцедура осуществляется под местной анестезией с помощью прибора, оснащенного ультразвуковым датчиком, расположенного на конце специального аноскопа. В окнце аноскопа имеется окно для проведения иглы. Вращая датчик, хирург на регистрирующем приборе визуально и с помощью звукового сигнала определяет место прохождения артерии и производит прошивание и ее лигирование.

После прошивания артерий геморроидальные узлы спадаются. При наличии пролапса проводится подшивание геморроидального узла и его фиксация к стенке кишки обвивающим швом. Процедура занимает около 30 минут, проводится в амбулаторных условиях, малоболезненна.

После проведения шовного лигирования геморроидальных артерий ограничения на образ жизни отсутствуют. Пациент также может испытывать неприятные ощущения в течение 1-2 суток после манипуляции, от лёгкого дискомфорта до умеренных болевых ощущений, требующих приёма обезболивающих средств, может отмечаться повышение температуры.

Шовное легирование показано при всех стадиях хронического геморроя (с определенными оговорками, в частности относительно степени выраженности наружного компонента геморроя). Эффективность метода составляет 81% у пациентов со II-IV стадией геморроя.

Главным преимуществом операции является отсутствие ран и кровотечения, а также короткий период реабилитации (4-5 дней).

Пижма для лечения геморроя

Но о повышении артериального давления женщина может узнать и по собственным ощущениям: это состояние может сопровождаться головными болями, головокружением, ухудшением самочувствия, шумом в ушах, тошнотой, рвотой, мельканием 2мушек» перед глазами, появлением красных пятен на коже лица и груди, или общее покраснение кожи на этих участках.

Влагалищные ванночки — это простая, безболезненная и безопасная процедура, которая назначается для профилактики и лечения заболеваний шейки матки и влагалища, подготовки к некоторым процедурам. Лечение проводят курсом и сочетают с лекарственной или другой терапией.

Манипуляция предполагает введение раствора медикаментов во влагалище и цервикальный канал шейки матки. Обычно одна процедура занимает 10–15 минут. Несмотря на простоту, влагалищные ванночки должны проводиться в медицинском учреждении под контролем врача, что обеспечит правильную дозировку и гарантированное воздействие препарата, защитит от аллергий и других нежелательных реакций. После проведения нескольких процедур в клинике врач может разрешить делать манипуляцию дома. Однако следует учитывать, что самостоятельно ставить ванночки неудобно и невозможно контролировать качество проведения процедуры.

Показания для проведения влагалищных ванночек

Процедуру назначают для:

  • общей санации влагалища;
  • быстрого заживления ранок и эрозий;
  • снятия воспалений со слизистой;
  • борьбы с нежелательной микрофлорой;
  • подготовки к операции и диагностическим процедурам;
  • для лечения цервицита, эндоцервицита и вагинита.

Ванночки способствуют снятию симптомов, улучшают общее состояние слизистой, устраняют патогенные организмы и сокращают время выздоровления. При процедурах чаще используют растворы сернокислого серебра, фурацилина, «Ромазулана», но гинеколог может назначить и другие препараты.

Подготовка и проведение

Влагалищные ванночки проводят после полного опорожнения кишечника и мочевого пузыря, также предварительно делают гигиенические процедуры. Перед манипуляцией не стоит использовать тампоны, свечи и другие вагинальные препараты.

Процедура проводится в гинекологическом кресле. После того как пациентка расположилась на нем, врач вводит обычное зеркало и аккуратно убирает слизь. Затем, используя створчатое зеркало, в полость заливают приготовленный раствор. Препарат находится во влагалище и шейке матки 10–15 минут. Все это время врач контролирует общее состояние пациентки и следит, чтобы жидкость покрывала нужную область. Когда манипуляция завершается, зеркало аккуратно вынимают, а раствор стекает в расположенную рядом емкость. Затем полость сушат с помощью специального тампона.

Процедура безопасна, поэтому имеет минимальный список противопоказаний. Манипуляцию не делают в период менструаций и сразу после аборта или родов. Беременным ванночки назначают только после 12 недели, если к процедуре есть строгие показания. Чаще всего манипуляция нужна, когда здоровью мамы или плода угрожает острый вагинит, эрозия и другие болезни.

Ссылка на основную публикацию