Полезные овощи для детей

Многие родители жалуются, что их дети отказываются от овощей: возмущенно вылавливают из супа вареную морковь и лук, заставляют процеживать через сито борщ, при упоминании об овощном рагу устраивают показательную истерику. Но что же делать — ведь овощи совершенно необходимы для нормального развития растущего организма!

Давайте вернемся в то время, когда малыш начинает постепенно переходить с грудного молока или молочной смеси на более разнообразное питание. Обычно педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с жидких каш, либо с овощных пюре.

Обратите внимании — с овощных, но не с фруктовых! И дело не столько в том, что фрукты могут чаще вызывать диатез или несварение, а в том, что фрукты — как правило, сладкие. Попробовав их, ребенок может не захотеть есть более пресные овощи: ему они не кажутся вкусными. И мама, помучавшись с несколькими попытками накормить малыша полезным пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты, отчаивается — «мой ребенок совсем не любит овощи!». Так их место занимают фрукты, каши и картофель: как правило, эти продукты охотно ест большинство детей. Однако на этом этапе, в возрасте 1-2 лет ребенка еще можно немного «перехитрить», добавив отваренные и измельченные овощи, например, в ту же кашу. А вот что делать с детьми постарше?

Некоторые мамы идут по сложному пути: они начинают превращать еду в игрушки. Вырезают из морковок пингвинов, из редисок котиков, делают бусы из гороха и корабли из огурцов. Но детские психологи не в восторге от такого подхода: еда иногда может выступать в роли игры, но очень скоро ребенок станет интересоваться всеми этими видоизмененными продуктами только как игрушками, и не будет их есть — будет только играть.

Лучше применить художественный подход иначе. Как известно, все дети любят яркие цвета. Вот и попробуйте подавать им разноцветные тарелки, укладывая на них несколько ломтиков желтой картошки, рядом — пару ярких помидоров, два-три кочешка брокколи или коротко нарезанные перышки зеленого лука. Нарядная, жизнерадостная тарелка скорее заинтересует ребенка, чем овощное «рагу» сомнительного (на взгляд малыша) эстетического смысла.

Вообще, детские психологи замечают: до определенного возраста (обычно лет до 6-8)подавляющее большинство детей с подозрением относятся к смешанным блюдам: салатам, рагу, соте и т. д. Но более благосклонны к целым отдельным овощам. Особенно сырым, конечно. Если вы хотите, чтобы ребенок съел отварные овощи — например, свеклу или морковь — нарежьте их крупными кубиками или ломтиками, положите на отдельные тарелки и предложите малышу. Не надо поливать их никакими соусами или маслом: пусть попробует их, так сказать, в натуральном виде. Очень часто в таком виде дети едят овощи охотнее, чем в винегрете или салате «оливье».

Свежие сезонные овощи также лучше подавать отдельно и целиком: тщательно промойте огурцы, помидоры, листья молодой капусты, зеленый лук и укроп, не горький листовой салат — и предложите ребенку, показав, что при желании эти овощи можно слегка посолить и поперчить, а также закусить ломтиком ржаного или зернового хлеба. Некоторые хрустящие овощи и корнеплоды — морковь, огурцы, дайкон, редьку, черешки сельдерея — можно нарезать удобными «палочками» и подать к ним отдельно соус (его приготовить очень просто — 150 мл натурального несладкого йогурта или сметаны 10%-ной жирности приправить солью, перцем и растертым зубчиком чеснока). Показать ребенку, как макать овощные палочки в соус — скорее всего, эта идея ему очень понравится.

Еще один вариант, который вполне можно использовать для насыщения детского рациона овощами: готовить «смузи» и супы-пюре. Для смузи можно использовать множество сочетаний овощей и фруктов: яблоко, сельдерей и сок лимона, или же огурцы без кожицы с укропом, чесноком и солью. Все компоненты измельчаются в блендере и по желанию немного разбавляются минеральной водой. Смузи в некотором смысле лучше овощных соков, поскольку вся клетчатка, содержащаяся в овощах, переходит в этот густой и ароматный напиток. А в суп-пюре можно без труда превратить абсолютно любой овощной суп, который вы приготовили для всей семьи: это отличнее решение, если ребенок не любит именно плавающие в супе кусочки овощей.

Ну и последний момент, самый главный: ешьте овощи сами. Если ребенок изо дня в день будет видеть, что его мама с удовольствием хрустит морковкой, а папа кладет на бутерброд ломтики огурцов и помидоров, то и он сам начнет повторять за взрослыми. Дети так устроены, что во всем стремятся походить на старших. И это самый надежный путь приучения всех членов семьи к здоровому рациону и здоровому образу жизни в целом.

В статье дается краткое описание пяти овощей, рекомендуемых в качестве первого овощного прикорма детям, не достигшим годовалого возраста.

Правильно организованное питание ребенка – залог его здоровья на всю жизнь. Многие специалисты рекомендуют начинать первый прикорм малыша именно с овощей. Овощи предлагаются ребенку в виде овощного пюре. Все предлагаемые для первого прикорма овощи должны проходить термическую обработку. О целесообразности введения того или иного овоща в рацион ребенка до года необходимо посоветоваться с педиатром. Какие же овощи идеально подходят для первого прикорма ребенка до года?

1. Кабачок.

Этот нежнейший овощ идеален для первого прикорма малыша. Мякоть кабачка легко усваивается детским организмом, не вызывает аллергии. При этом кабачок богат магнием, калием, железом, содержит витамины C, B1, B2. Кабачок — низкокалорийный продукт, что немаловажно в организации питания для детей с избытком массы тела. Также полезным его свойством можно считать легкий слабительный эффект, поэтому данный овощ рекомендуется детям, страдающим запорами.

2. Брокколи.

Брокколи – это, несомненно, кладезь полезнейших витаминов и минералов, так необходимых для роста и развития маленького ребенка. Посудите сами, брокколи содержит ценнейший питательный белок, витамин С, витамин E, витамины группы В, медь, железо, йод, кальций, цинк, магний, фосфор. А еще брокколи богата клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения.

3. Цветная капуста.

Цветная капуста, несомненно, хороша своей легкостью усвоения для маленьких детей, в отличие от более знаменитой капусты – белокочанной. Цветная капуста также, как и брокколи, содержит белок, витамин С, витамин А, витамин К. Не отстает цветная капуста от других овощей и по содержанию калия, магния, железа, натрия.

4. Тыква.

Этот яркий осенний овощ в числе лидеров по своим полезным свойствам, поэтому рекомендуется для организации питания детей до года. Тыква легко усваивается, имеет мягкий приятный вкус. Мякоть тыквы содержит витамины группы В, витамин Е, витамин А, витамин Т.

5. Морковь.

Этот знаменитый овощ придется по нраву маленьким детям. Известно, что морковь находится в числе лидеров по содержания каротина (в человеческом организме синтезируется в витамин А), а также содержит витамины группы В, витамин С, витамин Е.

Понятно, что детское питание просто не может быть без употребления фруктов и овощей. А тем более летом и осенью, когда можно выбрать, все, что душе угодно, да еще и за небольшие деньги, нежели зимой.

Только получается, что какие-то фрукты ребенок может есть килограммами, а к каким-то абсолютно равнодушен. А на овощи порой ребенка даже смотреть не заставишь. Но одинаково ли полезны все плоды для детского организма. Давайте разбираться.

Полезные овощи для детей

Польза овощей и фруктов

О пользе овощей и фруктов можно говорить бесконечно, перечислять длиннющий список всяческих витаминов и веществ. Естественно, что если в детском рационе будут отсутствовать овощи и фрукты, то и о каком здоровом развитии и речи быть не может. Не зря в качестве первого прикорма используются именно овощи, а потом уж и фрукты. Но есть и некоторые нюансы, которые мы сейчас и перечислим.

Полезные овощи для детей

Аллергия

Начнем с того, что к фруктам нужно относиться осторожно. В том плане, что они могут вызывать сильнейшую пищевую аллергию. Особенно опасны в этом плане цитрусовые: апельсины и мандарины. Впрочем, каждый детский организм индивидуален. Любой фрукт в теории способен вызвать аллергическую реакцию. И более серьезную, чем просто зуд или высыпания. Оптимально, при малейших признаках пищевой непереносимости сделать тест на чувствительность. Но обычно аллергия выявляется методом «научного тыка» — на что высыпало, то и не едим.

Полезные овощи для детей

Калории

Детям с излишним весом не рекомендуется употребление в больших количествах бананов, винограда, персиков и абрикосов. Эти фрукты содержат много калорий.

Как улучшить аппетит у ребенка

Если у ребенка плохой аппетит, попробуйте перед приемом пищи дать ему салат из свежих капусты, огурцов или помидоров. Эти овощи способствуют активной выработке желудочного сока и, следовательно, улучшают аппетит.

Полезные овощи для детей

Польза ягод

Не забываем про ягоды. Уже давно доказано, что они не только полезны, но и обладают профилактическим и лечебным эффектом. Причем ягоды можно употреблять и диабетикам, потому как в них содержится не сахар, а фруктоза. Черника, кроме всего прочего, улучшает зрение. Пухлым деткам тоже очень полезны разные ягоды.

А вот такую ягоду как арбуз стоит употреблять с осторожностью. Это очень сильное мочегонное средство. Если не хотите частых ночных беганий на горшок или того хуже – луж в постели – арбуз ребенок должен кушать небольшими порциями.

В летне-осенний период максимально используйте в питании ребенка дары природы. Организм способен накапливать полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, а затем интенсивно использовать «запасы» зимой.

Полезные овощи для детей alt=»картинка» />

Когда дома появляется ребёнок, его питание становится главным приоритетом. Ведь детский организм требует множества витаминов и других важных микроэлементов для роста и гармоничного развития. Наверное каждая мама задавалась вопросом при выборе фруктов и овощей — как же выбрать самые полезные при всем их разнообразии на магазинных полках? Давайте разбираться!

Не секрет, что максимально богаты витаминами сезонные овощи и фрукты. Ведь они собраны на пике природного цикла, поэтому сохраняют в своём составе все важные микроэлементы. Чтобы вам было проще ориентироваться при планировании рациона, мы подготовили удобный в использовании календарь сезонности овощей и фруктов.

Календарь сезонности овощей и фруктов

Картофель, Капуста (белокочанная, брюссельская), Морковь, Свёкла, Тыква

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), Хурма

Картофель, Капуста (белокочанная, брюссельская), Свёкла, Тыква

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины)

Картофель, Капуста (белокочанная, брюссельская), Свёкла, Тыква

Капуста (белокочанная), Свёкла, Спаржа, Шпинат

Капуста (белокочанная), Молодой горошек, Салат (листовой, кресс, радиччо), Спаржа, Шпинат

Болгарский перец, Зелёный горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Морковь, Огурец, Спаржа, Цукини, Шпинат, Фасоль

Вишня, Голубика, Земляника, Красная смородина, Клубника, Крыжовник, Черешня

Баклажан, Болгарский перец, Зелёный горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Латук, Молодой картофель, Морковь, Огурец, Помидор, Спаржа, Фасоль, Цукини, Шпинат.

Абрикосы, Вишня, Голубика, Ежевика, Земляника, Клубника, Красная и чёрная смородина, Крыжовник, Малина, Нектарины, Персики, Черешня.

Баклажан, Болгарский перец, Зелёный горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Кукуруза, Картофель, Морковь, Огурец, Помидор, Редис, Спаржа, Фасоль, Шпинат.

Абрикосы, Арбузы, Брусника, Дыня, Крыжовник, Малина, Нектарины, Сливы, Смородина, Облепиха, Персики, Черника

Баклажан, Болгарский перец, Горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Картофель, Морковь, Огурец, Помидор, Фасоль, Цукини.

Арбузы, Брусника, Виноград, Груша, Дыня, Ежевика, Инжир, Клюква, Нектарины, Сливы, Облепиха, Черника, Яблоко

Баклажан, Батат, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Кукуруза, Картофель, Морковь, Свёкла, Тыква.

Брусника, Виноград, Груша, Инжир, Клюква, Шиповник, Яблоко

Батат, Капуста (белокочанная, цветная), Картофель, Морковь, Свёкла, Тыква

Гранат, Груша, Инжир, Хурма, Яблоко

Капуста (белокочанная, цветная), Картофель, Морковь, Свёкла, Тыква.

Гранат, Груша, Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), Хурма, Яблоко

Жирным шрифтом отмечены овощи и фрукты, рекомендованные малышам первого года жизни

Чтобы наполнить рацион ребёнка всеми необходимыми витаминами включите в рацион фруктовое пюре Hame, ведь в нём сохранены все полезные свойства сезонных фруктов. Важным преимуществом наших продуктов является строгий контроль производства детского пюре на каждом этапе. Мы скрупулезно следим за качеством каждого продукта в составе детского питания Hamé, поэтому вы можете не сомневаться, что ваш малыш получит только самое лучшее и полезное!

Более подробную информацию о введении прикорма вы можете узнать в нашей статье

Статистика утверждает, что каждый седьмой ребенок в России получает от мамы витамино-минеральные комплексы просто так, «на всякий пожарный», «для профилактики».

Заботливые родители боятся, что обычное питание ребенка не может обеспечить организм малыша необходимыми микроэлементами и чуть ли не с рождения покупают для него дорогие импортные витамины.

Полезные овощи для детей

Врачи и диетологи же утверждают, что обычному малышу без хронических заболеваний достаточно съедать в день пять овощей различного цвета, чтобы получить необходимый набор полезных веществ.

Такой подход одобрен многими педиатрами, так как искусственные витамины нельзя употреблять постоянно, а овощи – можно. Минеральные комплексы даже в небольших количествах часто становятся причиной аллергических реакций, а натуральные овощи – нет. Ну и конечно, разноцветные овощи есть намного приятнее, чем глотать безвкусные капсулы витамин из аптеки.

Почему важен цвет овощей? Потому что их окрас напрямую зависит от содержащихся микроэлементов и витаминов. Чем разнообразнее цвета овощей, тем больше пользы получит малыш. По мнению диетологов, правильное питание ребенка должно включать в себя ежедневное потребление белокочанной капусты (белый цвет), моркови (оранжевый), помидор (красный), зеленого лука (зеленый) и свеклы (бордовый-фиолетовый). В чем сила этих овощей?

Полезные овощи для детей

Капуста белокочанная

Прекрасный овощ, содержащий практически все необходимые витамины для ребенка. В ней присутствует даже редкий « противоязвенный » витамин U, предупреждающий появление язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, в капусте много клетчатки (ее нередко даже разминают руками перед употреблением), поэтому она будет полезна детям с лишним весом. Капуста месяцами не теряет своих полезных свойств, а вот добавление в нее соли может убить многие микроэлементы.

Полезные овощи для детей

Морковь

Морковка легко украсит любое детское блюдо, порадует глаз не только ярким внешним видом, но и важным для зрения каротином и витамином А. Этот овощ укрепляет зубы, выводит холестерин, помогает справится с заболеваниями пищеварительного тракта и способствует быстрому заживлению ран. Морковный сок с чайной ложкой сметаны поможет ребенку вырасти высоким, а съеденная целиком морковка на ночь снимет усталость и напряжение мышц лица.

Полезные овощи для детей

Помидор

Полезен прежде всего наличием сильного антиоксиданта – ликопена . Ликопен обладает мощными терапевтическими свойствами, значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и раковых заболеваний в будущем. Кроме этого, помидоры регулируют работу нервной системы, считаются хорошими антидепрессантами (благодаря серотанину могут улучшать настроение). Обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Наибольшую пользу приносят в вареном виде и в сочетании с растительными маслами.

Полезные овощи для детей

Зеленый лук

Не зря издавна говорили – «лук избавит от семи недуг!», добавленный в любую пищу, зеленый лук вызывает повышенное выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Всего 50 грамм лука полностью обеспечивают дневную норму ребенка в витамине С. В отличие от репчатого, зеленый лук содержит хлорофилл, вещество необходимое для кроветворения, что важно при любых видах малокровия.

Все полезные вещества зеленого лука содержатся в его белой ножке и 8-9 сантиметрах пера от нее.

Полезные овощи для детей

Свекла

Один из овощных лидеров по содержанию йода, а также замечательный источник меди, фосфора и витамина С. Содержащийся в свекле витамин В9 препятствует появлению заболеваний сердца, поднимает гемоглобин, предотвращает развитие лейкимии , анемии. Этот овощ отлично выводит токсины и стимулирует мозг.

Детям, страдающим повышенной кислотностью желудка (например, при гастрите) и малышам до трех лет нежелательно давать свеклу в свежем виде. Предпочтительны салаты из вареной свеклы со свежей зеленью и оливковым маслом. Отлично сочетается этот овощ с рассыпчатыми кашами (гречневой) и с сухофруктами.

Овощи, богатые витаминами и микроэлементами, должны стать основой рациона ребенка, недаром питание детей до года уже содержит большое количество разнообразных овощей, одобренных педиатрами – кабачков, картошки, моркови, лука и т.д.

Полезные овощи для детей

Полноценной рацион питания ребенка будет считаться полноценным, если в него будут входить различные продукты растительного происхождения. Однако польза может нанести и вред, если данные продукты неправильно вводить в детский рацион либо предлагать без меры.

Свежие овощи, фрукты, ягоды имеют значительное преимущество перед другими продуктами.
Конечно, они бедны белками (1-5%) и жирами (0,5-0,6%), но зато содержат в себе большое число углеводов, витаминов и минералов, которые так необходимы для растущего детского организма. Кроме того, свежие ягоды, фрукты и овощи содержат в себе высокое количество пищевых волокон и пектиновых веществ, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в него пектины обволакивают вредные вещества, предохраняя, тем самым, слизистую оболочку от воздействия токсинов и болезнетворных микробов. А пищевые волокна способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры, а также отвечают за продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Свежие фрукты для организма могут причинить ему и вред, если употребление их будет беспорядочно.

В данном случае, в организм будет поступать избыточное количество пищевых волокон, что приводит к ускоренному прохождение пищи через кишечник, вызывая понос у ребенка. Деткам до года не стоит предлагать свежие фрукты и овощи, лучше отдать предпочтение специальным фруктовым и овощным пюре, предназначенным для детского питания. Организм малыша недостаточно развит, чтобы оценить полезность фруктов, ягод и овощей. Поэтому лучше всего на первом году жизни использовать безопасное и полезное баночное питание.

Лучше всего, если для питания ребенка будут использоваться фрукты и овощи, выращенные на собственных огородах.
Только в этом случае можно быть уверенным, что они не опасны для ребенка. Однако меню детей часто приходится дополнять фруктами и овощами, купленными на рынке или в магазине. И, чтобы выбрать «правильные» необходимо использовать специальные тестеры на наличие нитратов. Если прибора нет, то при покупке, лучше отдавать предпочтение не самым отборным, крупным и красивым плодам — это может свидетельствовать о том, что они были выращены с применением химических удобрений. Маленький размер, некоторые изъяны плодов являются доказательством того, что фрукты и овощи выращивались естественным путем.

Полезные овощи для детей

Полезные свойства некоторых овощей и фруктов.

  • Морковь — источник провитамина А, богата калием, витамином С, железом. Морковное пюре можно начать давать малышу примерно с 6 месяцев.
  • Свекла — богата магнием, железом, калием, органическими кислотами, кальцием, клетчаткой и углеводами. Однако из-за высокого содержания в свекле красящих веществ, блюда из нее можно предлагать ребенку только после 9-10 месяцев.
  • Огурцы — носители экологически чистой жидкости, поскольку состоят из 95% воды. Также в огурцах присутствуют витамины и минералы, а также ферменты, способствующие усвоению животных белков. Поэтому рекомендуется сочетать огурцы с мясными блюдами. В 6 месяцев крохе можно предложить помусолить ломтик свежего огурчика.
  • Помидоры — содержат большое количество органических кислот, пектиновых веществ, калия, железа, провитамина А и витамина С. Малышу можно начать давать помидоры в 8-9 месяцев, предварительно очистив от кожицы.
  • Картофель — ценный источник витаминов группы В, Р, С. Однако особой пользы он детям не приносит, так как содержит в себе большое количество крахмала. В 6 месяцев ребенку можно предложить картофельно пюре.
  • Капуста — богата витаминами С, РР, фосфором, железом, калием. С 6 месяцев жизни малышу можно давать пюре из белокочанной или цветной капусты.
  • Зелень (укроп, петрушка, щавель, зеленый лук, чеснок, сельдерей) — содержит фитонциды, которые обладают противомикробными свойствами. Употребление зелени способствует профилактике респираторных заболеваний и дезинфекции рта. В 8-9 месяцев жизни зелень необходимо добавлять в пищу малыша.
  • Яблоки — богаты железом, витамином С, пектином, сахарами, яблочной кислотой. Богатыми железом и витамином С являются кислые сорта яблок. Яблочная кислота способствует усиленному выделению пищеварительных соков, улучшая, тем самым, двигательную функцию кишечника, ускоряя процесс пищеварения. Помимо этого она благоприятно воздействует на обмен жиров и снижает содержание в крови холестерина. Яблочное пюре можно давать ребенку с 6 месяцев.
  • Смородина — содержит большое количество минеральных солей, сахаров, органических кислот. Ягода является сомой богатой витамином С. Давать ее в свежем виде ребенку можно только после 8 месяцев. Компот или сок из смородины можно давать малышу с 6-7 месяцев.
  • Слива — богата легко усвояемыми сахарами, каротином, калием, железом, пектиновыми веществами, органическими кислотами и растительными волокнами. Сливовое пюре можно давать ребенку начиная с 6 месяцев.
  • Малина, клубника — богаты клетчаткой, сахарами, витамином С. Ягоды следует давать малышу не ранее 9-10 месяцев, поскольку они могут вызывать аллергические реакции.

Разнообразные овощи, ягоды и фрукты, которые будут входить в рацион питания ребенка, позволят насытить его организм ценными компонентами, необходимыми для нормального развития и роста.

Полезные овощи для детей

Родители знают, что овощи и фрукты, со всеми их витаминами и другими питательными веществами, очень полезны и должны быть в рационе детей. Но вот детей разговорами о пользе не убедить. Им часто не нравится вкус овощей, их текстура. А иногда они просто не готовы пробовать новые продукты.

Конечно, нельзя ругать ребенка за это, кормить его насильно или запрещать ему вставать из-за стола, пока он не доест уже остывшее блюдо. Остается ждать, когда ребенок сам захочет попробовать что-то, кроме макарон. Или можно немного ускорить этот процесс? Собрали для вас полезные советы от специалистов.

Продолжайте пытаться

Диетолог и мама Келли Джонс понимает, что родители могут считать пустой тратой времени попытки предлагать ребенку овощи. Ведь он все равно не станет их есть или просто бросит на пол. Но однажды ребенок все же попробует брокколи. Правда, тут же выплюнет. В следующий раз ребенок может пожевать овощ. И снова выплюнуть.

Но с каждым разом он будет заходить дальше и в итоге съест маленькую порцию и даже попросит добавки. Только не кладите на тарелку слишком много: горы кажущихся несъедобными овощей заставят ребенка нервничать.

Говорите об овощах

Возьмите ребенка с собой в магазин, потратьте несколько минут и расскажите ему больше об овощах. Выучите их названия, а те овощи, которые вы уже решили купить, позвольте ребенку самому сложить в корзину. Попробуйте сами выращивать овощи, мы как раз рассказывали о том, какие съедобные растения можно выращивать вместе с ребенком.

Полезные овощи для детей

Готовьте вместе

Келли Джонс считает, что детям наверняка захочется съесть то, что они приготовили сами. Начинайте с простых блюд. Например, смузи. Или нарежьте овощи для салата и сложите их в миску, а ребенка попросите перемешать их. Готовить вместе с ребенком станет немного сложнее, чем без него, зато он получит новые навыки и заинтересуется другой едой.

Не пытайтесь прятать овощи в еде

Иногда возникает соблазн обмануть ребенка и добавить овощи к его любимым продуктам без предупреждения или замаскировать их под другие блюда. Например, сделать овощные наггетсы или пюре из цветной капусты. Но это неправильный подход, считает Дэн Паркер, директор по маркетингу компании Veg Power, которая предлагает рецепты для детей от известных поваров, в том числе от Джейми Оливера.

Он пояснил изданию The Guardian: «Пусть ребенок съест больше овощей, но ваша цель в том, чтобы у него были здоровые отношения с едой». Давайте ему овощи в открытую, но готовьтесь к тому, что он не захочет есть брюссельскую капусту. А вот горошек и морковь ему могут понравиться.

Паркер также не советует вознаграждать детей за съеденные овощи сладостями: так вы превозносите сладости и демонизируете овощи.

Добавляйте их в привычные блюда

Понемногу добавлять овощи в любимые блюда ребенка можно, но с его разрешения. Если он любит пиццу, приготовьте ее вместе с ним и предложите изменить начинку. Добавляйте по одному новому овощу за раз, кладите его немного и проследите, чтобы на тарелке было достаточно знакомых ребенку ингредиентов.

Подавайте нарезанные на кусочки овощи с закусками и соусами. Например, хумусом или йогуртом. Дети любят есть руками, да и набирать соус овощами им будет весело. Привычные продукты на новый лад понравятся и взрослым: чем не повод немного оздоровить систему питания для всей семьи.

Поработайте над подачей

Подумайте не только над сочетаниями вкусов, но и над подачей. Нарежьте овощи и выложите их на тарелку так, чтобы они напоминали лицо или мордочку животного. Или предложите ребенку пофантазировать и представить, что брокколи — это деревья. А вот цветная капуста похожа на мозг. Звучит жутковато, но некоторые дети с радостью съедят такой «мозг» вместо капусты.

Делайте заготовки

Если овощи всегда будут на виду, ребенок с большей вероятностью съест их сам, когда захочет перекусить. Заранее помойте и нарежьте морковь, болгарский перец и сельдерей. Разложите овощи по мискам и поставьте на стол, пока готовите ужин. Если ребенок проголодается до того, как вы накроете на стол, он сможет поесть сам.

Полезные овощи для детей

Родителям важно помнить, что в рационе детей ежедневно должны присутствовать разнообразные фрукты и овощи (за исключением тех, которые имеют высокую кислотность и терпкий вкус – редька, редис).

В овощах, огородной зелени, фруктах и ягодах содержатся пищевые волокна, разнообразные органические кислоты, эфирные масла, полифенольные антиоксиданты, индолы, дубильные и ароматические вещества, фитонциды. Они являются естественным источником ряда витаминов (витамина С, каротина и др.) и минеральных веществ. Содержание воды в некоторых плодах доходит до 90-95%.

Углеводы в овощах и фруктах представлены в основном простыми сахарами (глюкозой, фруктозой), а также крахмалом. В среднем в овощах содержится больше крахмала, чем во фруктах. Из овощей больше всего крахмала в картофеле, а из фруктов – в бананах.

Картофель – ценный носитель крахмала, калия, витамина С, а также витаминов группы В и каротина.

Капуста содержит большое количество простых сахаров и клетчатки при относительно низком содержании крахмала. Она богата солями калия, фосфора. Капуста – один из главных источников витамина С, который хорошо сохраняется не только в свежей, но и в квашенной капусте.

Морковь является основным источником каротина, относительно богата витамином С, калием и железом.

Свекла богата углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, красящими веществами, содержит соли калия, кальция, железа и магния.

Кабачки, патиссоны являются низкокалорийными, содержат соли калия, бедны клетчаткой.

В тыкве много каротина, она богата калием, содержит медь и фтор, витамин РР и витамины группы В.

Томаты богаты калием, медью, железом, витамином С, каротинам, а также содержат много органических кислот, пектиновых веществ и относительно мало клетчатки.

Огурцы почти на 95% состоят из воды. В их состав входят витамины В5, фолиевая кислота, калий и др.

Сладкий перец богат витамином С и каротином, особенно красный, содержащий в 100 г 250 мг витамина С и 2 мг бета-каротина. В перце содержатся витамины группы В и соли калия.

Лук, чеснок отличаются высоким содержанием фитонцидов, эфирных масел, придающих им сильный аромат, богаты углеводами.

Салат, шпинат, щавель ценятся своими нежными сочными листьями, содержащими минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, йод) и витамины (С, группы В и каротин).

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей богаты витамином С и каротином, а также железом.

Яблоки содержат много сахаров, яблочной кислоты, пектина, железа, витамина С. Больше витамина С в кислых сортах, особенно в антоновке.

Груши по содержанию и составу сахаров близки к яблокам, но витаминов и солей калия в них меньше.

Бананы, по сравнению с другими плодами, содержат много растительного белка, крахмала, сахаров, а также калия, витаминов С и РР.

Черная смородина особенно богата витамином С, содержание которого в 100 г продукта составляет 200 мг. В ее состав входит железо, калий, органические кислоты, пектиновые вещества, сахара.

Ягоды (земляника, клубника, малина) содержат много простых сахаров, витамин С.

Черника богата дубильными веществами, пектинами, железом (7 мг в 100 г).

Шиповник – один из самых ценных источников витамина С, он также содержит железо и каротин.

Фрукты и/или овощи должны присутствовать в рационе ежедневно с частотой до 4 раз в день, т.е. их необходимо включать почти в каждый прием пищи, учитывая размер порции, подходящей для данного возраста. Это могут быть как самостоятельные блюда (салаты, сервированные фрукты, фруктовые пюре, овощные супы и др.), так и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам.

В сухофруктах по сравнению со свежими плодами в несколько раз больше минеральных веществ (магния, железа и особенно калия), сахаров, клетчатки. Сухофрукты можно использовать для приготовления компотов, киселей, десертов, добавлять в каши.

Цукаты, изготавливаемые из фруктов путем засахаривания и последующего высушивания, по сравнению со свежими плодами и сухофруктами, содержат больше углеводов и имеют меньшую пищевую ценность, что приближает их к кондитерским изделиям.

К растительным продуктам относят ламинарию – морскую капусту, содержащую широкий набор макро- и микроэлементов. Ламинария богата йодом в органической форме и легко усваивается. В ее состав входит аналог гормона щитовидной железы – тиреоидин. Ежедневное употребление 20-25 г морской капусты может обеспечить суточную потребность организма в йоде. Салат из морской капусты (без добавления уксуса) можно вводить в питание детей уже с 1,5-2-летнего возраста.

Полезные овощи для детей

Польза овощей

— Польза овощей для нашего организма огромная, но самое главное, за что мы их любим и ценим, это как источник витаминов, — рассказывает врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.

Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Специалист подчеркивает, что человеческий организма отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.

Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые установили, что здоровье современного человека немыслимо без адекватного поступления антикосидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов — зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забудем, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку — неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая миробиота кишечника — залог долголетия, и это сегодня подтверждается множественными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки в день употребляет человек, тем лучше состав его микробиоты , тем дольше и здоровее будет его жизнь.

Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то проявляются соответствующие симптомы — запоры, нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.

Вред овощей

Вред овощей заключается в опасности попадания в организм удобрений, которые использовались для их выращивания — пестицидов, нитратов. На это надо обращать внимание, особенно если мы употребляем овощи в должном количестве, и стараться выбирать органические овощи, то есть выращенные без использования удобрений.

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие овощи употреблять не стоит. В таком случае необходима хотя бы минимальная термическая обработка, отмечают диетологи. Овощи сохраняют пользу в тушеном или отварном виде, их можно отваривать на пару или запекать.

Как правильно выбирать овощи

Лучше всего выбирать домашние, чистые овощи. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение органическим, идеальный вариант — продукты со своего огорода, выращенные своими руками.

Овощи должны быть обязательно спелыми, без признаков видимого повреждения. Самое главное — на плодах категорически не должно быть плесени. Если на каком-то участке овоща уже начался плесневый процесс, то весь этот продукт есть нельзя, его нужно выбрасывать. Дело в том, что уже весь овощ заражен грибком, поэтому употреблять в пищу такой плод может быть опасно.

Ссылка на основную публикацию