Поликистоз печени

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Альфа-фетопротеин (печень)?

  • Диагностика печеночно-клеточного рака.
  • Диагностика герминогенных опухелей: тератомы яичка и желточного мешка, несеминома яичка.
  • Диагностика метастатического поражения печени.
  • Диагностика низкодифференцированных опухолей.
  • Скрининг группы пациентов высокого риска по онкологическим заболеваниям: больные циррозом, гепатитом, с дефицитом альфа-1-антитрипсина.
  • Пренатальная диагностика патологий плода.
  • Оценка степени зрелости плода.
  • Контроль эффективности лечения онкологических заболеваний.

Подробное описание исследования

Исследование проводится методом электрохемилюминесцентного иммунотеста ECLIA и показывает количество альфа-фетопротеина в крови. Используется для диагностики онкологических заболеваний печени и некоторых других органов, а также для оценки состояния плода при беременности.

Альфа-фетопротеин – онкомаркер, чаще всего используется для диагностики онкологических заболеваний печени. Чувствительность показателя очень высока: постепенное увеличение концентрации АФП отмечается у 95% пациентов с первичным раком печени. Метод можно использовать для ранней диагностики, так как в 50% случаев повышение уровня альфа-фетопротеина в крови на 1–3 месяца опережало начало клинических проявлений.

АФП является высокоинформативным онкомаркером для диагностики некоторых опухолей яичек и яичников. В качестве дополнительного исследования (одновременно с СА 19-9) определение уровня АФП может быть использовано для выявления злокачественных новообразований в желчевыводящих протоках и желчном пузыре.

Важно помнить, что небольшое повышение уровня онкомаркеров в крови возможно при доброкачественных процессах и воспалительных заболеваниях. Выявление увеличения содержания того или иного онкомаркера не является основанием для постановки диагноза «рак», а служит поводом к углубленному обследованию пациента.

АФП синтезируется в эмбриональном желточном мешке, печени и эпителии кишечника плода. Он переносит активные вещества, необходимые для развития плода, ограничивает влияние эстрогенов на развивающийся организм, защищает его от негативного влияния иммунной системы женщины.

Особенности и преимущества методики

Анализатор: платформа модульная для биохимического и иммунохимического анализа Cobas 8000 (Roche Diagnostics GmbH, Германия)

Наша клиника специализируется в комплексном подходе к лечению различных поражений нервной системы. Мы, в первую очередь, ищем причину. Инсулинорезистентность часто выступает причиной страдания тканей организма, в частности, клеток нервной системы. Грамотно проведенное лечение значительно улучшает самочувствие. Практика показывает, что снижение резистентности к инсулину и нормализация массы тела реальны даже у пациентов с 2-3 степенью ожирения. Мы предложим Вам выполнить необходимые исследования и консультацию эндокринолога.


Инсулинорезистентность может привести к увеличению массы тела, преждевременным возрастным изменениям здоровья, сахарному диабету 2 типа.

Инсулин – это важный гормон, помогающий усвоению глюкозы. Для усвоения глюкозы на поверхности клеток организма человека имеются инсулиновые рецепторы. В норме инсулин «приклеивается» к этим рецепторам и проводит глюкозу внутрь клеток. В клетках глюкоза расщепляется с получением энергии.

Что такое инсулинорезистентность? Инсулинорезистентность или толерантность к глюкозе – это нарушение усвоения глюкозы. Любые углеводы, способные к усвоению человеческим организмом, в процессе пищеварения и всасывания превращаются в глюкозу. После усвоения уровень глюкозы в крови сразу повышается. В ответ на это, специальные клетки поджелудочной железы выделяют гормон инсулин, молекулы которого связываются с инсулиновыми рецепторами клеток и «кормят» клетки глюкозой. Инсулинорезистентность – это состояние, когда инсулин не может полноценно проводить глюкозу в клетки, в результате чего, при нормальном или повышенном содержании глюкозы в крови, клетки «голодают». Таким образом, инсулинорезистентность или синдром резистентности к инсулину – это недостаточная восприимчивость клеток к действию инсулина. По этой причине клетки тканей организма «не слышат» действие гормона инсулина, а значит, не могут нормально усвоить глюкозу.

Особо чувствительны к инсулинорезистентности:

  • клетки половых желез – у женщин возможен поликистоз яичников, а у мужчин снижается продукция тестостерона;
  • клетки печени – возможен стеатогепатит – жировой гепатоз;
  • периферические нервы – возможна полинейропатия;
  • головной мозг – ускоряются возрастные изменения мозга, возможны расстройства психической сферы, усталость.

Почему при инсулинорезистентности нарастает масса тела

Пытаясь насытить клетки глюкозой, организм вырабатывает все больше инсулина. Избыток инсулина раздражает центр голода в головном мозгу, заставляет больше потреблять пищи и стимулирует отложение запасов жира. А каждая жировая клетка так же нуждается в глюкозе, что способствует дальнейшему наращиванию продукции инсулина. Таким образом, инсулинорезистентность может нарастать как снежный ком.

Часто встречающиеся симптомы:

  • Нарастание массы тела, даже при соблюдении диеты;

Поликистоз печени

  • Коричневые участки кожи в паховой и подмышечной областях;

Поликистоз печени

  • Появление большого числа папиллом на коже;

Поликистоз печени

  • Сухость кожи на разгибательной поверхности локтевых суставов;

Поликистоз печени

  • Появление на коже стрий («растяжек») белого или красного (розового) цвета;

Поликистоз печени

  • “Ламбрекены”;

Поликистоз печени

  • Потливость;
  • Жировой гепатоз (отложение жира в печени);
  • Повышение холестерина;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение функций половых желез (поликистоз яичников, снижение полового влечения);
  • Повышение концентрации мочевой кислоты в крови – риск подагры.

Анализ на инсулинорезистентность

Где сдать анализ на инсулинорезистентность? В нашей клинике Вы можете сдать анализ на инсулинорезистентность 7 дней в неделю. Для определения инсулинорезистентности мы предложим Вам рассчитать индекс HOMA IR и определить гликированный гемоглобин.

Индекс HOMA IR – наиболее простой метод диагностики резистентности к инсулину. Для получения результата достаточно узнать уровень глюкозы и инсулина натощак и подставить значения в специальную формулу. Норма индекса HOMA IR в среднем составляет меньше 2,7. Точное значение установит только Ваш врач, исходя из целей исследования.

Гликированный гемоглобин – это соединение глюкозы и гемоглобина, которое показывает уровень сахара (глюкозы) в крови за последние 1-3 месяца (максимальный срок жизни эритроцита, в котором содержится гемоглобин – 120 дней). Глюкоза соединяется с гемоглобином, который находится в эритроцитах (главных клетках крови). Чем больше глюкозы в крови (гипергликемия) и чем продолжительней это состояние, тем больше гемоглобина связывается с глюкозой. Уровень гликированного гемоглобина выше 6,5% является диагностическим критерием сахарного диабета.

Основные показания к анализу на инсулинорезистентность:

Содержание

Все о «витамине юности»

Что такое Инозитол

Основные источники

Роль в организме человека

Признаки дефицита

Нормы и особенности применения

Противопоказания и побочные эффекты

Выводы

Витаминоподобное вещество инозитол, также известное под названием «витамин В8», в последнее время вызывает большой интерес ученых. И это неудивительно. В ходе многочисленных исследований выяснилось, что его уникальные свойства помогают решить множество серьезных проблем со здоровьем. Например, оказалось, что развитие сахарного диабета, психоэмоциональные расстройства и даже снижение репродуктивной функции во многом зависят от концентрации этого вещества в организме.

Интересно! Первые серьезные опыты по изучению В8 провел немецкий химик Юстус фон Либих. Подобрав контрольную группу совершенно здоровых крыс, он исключил из их рациона всего 1 элемент – инозитол. Через некоторое время у питомцев начала обильно выпадать шерсть, повысился уровень «плохого» холестерина, ухудшились показатели биохимии крови. Животные начали проявлять агрессию. Это послужило толчком к более подробному изучению свойств вещества, его влияния на человека.

Что такое Инозитол?

По химической структуре витамин В8 представляет собой шестиатомный спирт циклогексана. Существует в 9 вариантах, отличающихся расположением атомов в молекуле. В живых организмах обнаруживается в виде цис-1,2,3,5-транс-4,6-циклогексангексаола.

Наиболее часто встречаются формы:

  1. Мио-инозитол – стререоизомер вещества, на который приходится 99% всего изонита в живых организмах. В свободную форму эндогенно преобразуется из глюкозы под воздействием ферментов.
  2. D-хиро-инозитол – составляет всего 1% В8, но также жизненно необходим для нормальной функции всех органов. Преобразуется из молекул мио-инозита под воздействием инсулинзависимого фермента NAD/NADH.

Обе молекулы участвуют в обменных процессах, входят в состав фосфолипидов и необходимы для построения клеточных мембран.

Несмотря на то, что в живых организмах он выделяется в процессе синтеза сахара, имеет сладковатый вкус и растворяется в воде, изонитол по сути не является углеводом. Это полисахарид, который продуцируется в тканях печени, сердечной мышце и почках, а также попадает в организм извне с пищей. С кровотоком разносится по всем клеткам, но максимальной концентрации достигает в мембранах клеток головного мозга. Также много изонитола в глазном яблоке, хрусталике и слезной жидкости.

Какие основные источники Инозитола?

Собственные запасы В8 организм расходует довольно быстро. Чтобы не возникал дефицит вещества, человек ежедневно должен получать как минимум 1-1.5 г этого соединения. Так как эндогенно продуцируется лишь часть от суточной потребности, нужно обеспечить его поступление с пищей, обогатив рацион злаковыми, фруктами, картофелем, орехами.

Содержание изонитола в продуктах

Наименование Содержание В8 (мг/100 г)
Пророщенные зерна пшеницы 445
Крупа ячневая 390
Каша овсяная из цельных зерен 270
Апельсин 250
Горох свежий 240
Арахис жареный 175
Грейпфрут 150
Зеленая чечевица 130
Дыня канталупа 125
Капуста цветная 100
Морковь 100
Персик 95
Картофель 65
Изюм 125
Арбуз 65

Как правило, здоровый организм хорошо усваивает В8. Но, если есть проблемы, связанные с нарушением работы печени, сердца или обменными процессами лучше добавить в рацион витамины группы В (в первую очередь холин), Е, С и лецитин. Это поможет улучшить биодоступность В8. Также во время приема препарата лучше отказаться от алкоголя, чая и кофе. Под влиянием кофеина В8 практически не усваивается.

Нужно помнить, что в некоторых случаях потребность в изонитоле возрастает. К ним относятся:

Чтобы минимизировать риск развития дефицита, целесообразно дополнительно принимать В8 в виде биодобавки.

Какая роль в организме человека инозитола?

Часто изонитол называют витамином молодости, и во многом это действительно так. Являясь структурным элементом, он отвечает за плотность клеточных мембран, что в свою очередь влияет на здоровье всех органов. Вещество способствует трофике нервных импульсов, стимулирует работу головного мозга. Помогает снизить инсулинорезистентность и предотвращает развитие преддиабета, гестационного диабета, а также диабета II типа. Контролирует выработку дофамина и серотонина, препятствует развитию депрессивных расстройств.

Кроме того, В8 необходим для:

Предотвращения панических атак

В ходе исследований, проводимых среди пациентов с психологическими расстройствами данного типа, было установлено положительное влияние препаратов В8. Частота приступов паники снизилась, а у 40% контрольной группы они исчезли полностью.

Лечения депрессии и биполярного расстройства

Несмотря на то, что в этой области проводилось немного исследований, их результаты обнадеживают. Например, прием изонитола детьми на протяжении трех недель помог существенно снизить количество истерик, маний и других психических проявлений. У взрослых пациентов за это же время удалось преодолеть депрессию. Такие результаты дают надежду, что после дополнительных исследований препараты В8 войдут в протоколы лечения психических заболеваний.

Профилактики и лечения бесплодия

Проблемы с зачатием возникают у многих женщин репродуктивного возраста. Одна из основных причин – синдром поликистозных яичников. Это патологическое состояние, которое чаще всего возникает вследствие нарушений гормонального фона, хронической гипергликемии, гипертиреоза, под влиянием наследственных и экологических факторов. Хотя точная этиология заболевания на сегодняшний день не выявлена.

Применение изонитола при поликистозе помогает стабилизировать метаболические процессы, нормализовать гормональный фон и даже улучшить функцию яичников. Повышается качество фолликулогенеза, увеличивается результативность ЭКО у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Повышает эффективность изонитола для зачатия дополнительный прием фолиевой кислоты, лецитина и препаратов группы Омега – 3,6,9. Такой тандем помогает стабилизировать давление, снизить процент «плохого» холестерина и уровень триглицеридов. Кроме того, существенно снижается риск развития гестационного диабета у женщин старше 30 лет.

Ссылка на основную публикацию