Помогает ли активированный уголь при запорах

Содержание статьи:

Помогает ли активированный уголь при запорах

Переедание может сопровождаться несколькими неприятными последствиями, причем чаще всего они возникают одновременно.

  1. Чувство распирания в области желудка, давящие боли, в редких случаях — рези;
  2. Отрыжка;
  3. Изжога;
  4. Вздутие живота, повышенное газообразование;
  5. Общая слабость, нередко сопровождающаяся тошнотой, сонливостью.

Ситуация усугубляется, если вы переели не один продукт, а слишком много видов блюд, не сочетающихся между собой, а также при параллельном употреблении алкоголя даже в небольших дозах.

Для здорового организма последствия будут не очень серьезными, однако, если в вашем организме есть проблемы, справиться с симптомами переедания естественным путем будет тяжело. Неприятные ощущения могут затянуться на несколько часов, а порой и давать о себе знать даже на следующий день: последствия переедания могут быть похожими на похмельный синдром.

Экстренная помощь при переедании

Если вы съели слишком много, и чувствуете себя плохо, лучше всего принять экстренные меры в течение 30 минут после обильного застолья. Так вы значительно сократите время восстановления и облегчения организма.

Помогает ли активированный уголь при запорахПосле обильной трапезы организму потребуется помощь.

Примите ферментный препарат. Помните о том, что данная группа лекарств не должна применяться без рекомендации доктора и может быть использована разово в качестве экстренной меры, поэтому, если есть возможность, свяжитесь с лечащим врачом и уточните необходимость приема препарата и оптимальную дозировку.

При злоупотреблении продуктами, которые плохо сочетаются между собой, нередко возникает весьма деликатная проблема — повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Это как раз тот случай, когда сдерживаться нельзя. Чтобы облегчить отхождение газов, вы можете принять коленно-локтевое положение и расслабить мышцы живота.

Постарайтесь сходить туалет и опорожнить кишечник. Это не снимет все симптомы переедания, но вам обязательно станет немного легче физически.

В первые часы после чрезмерного употребления пищи не пейте слишком много обычной воды. Отдайте предпочтение напиткам, повышающим секрецию желудочного сока и улучшающих пищеварение.

  • Натуральный черный кофе без добавок;
  • Чай с имбирем;
  • Чай с лимоном;
  • Стакан теплой воды с 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • Отвар корня аира или тысячелистника;

Что нельзя делать при переедании

Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.

  1. Выпить дижестив — алкоголь «для пищеварения». Пожалуй, этот совет можно считать самым вредоносным. Лечить что бы то ни было алкоголем — уже преступление против здоровья, поскольку спирт в любых количествах является абсолютным ядом для организма. В то время как ваши внутренние органы пытаются справиться с огромным количеством съеденной пищи, вы добавляете им еще одну проблему — алкогольную интоксикацию. И кроме всего прочего, алкогольные напитки очень калорийны.
  2. Активно двигаться. Если обильное поглощение калорийных блюд происходит во время праздничного застолья, наверняка первое, что посоветуют вам близкие, — «встряхнуться». В этом пожелании есть лишь капля истины: действительно, для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется неспешная прогулка на свежем воздухе. В то же время интенсивные нагрузки, например, энергичные танцы, полностью противопоказаны. Это может негативно сказаться на работе сердца, вызвать тошноту и головокружение.
  3. Ложиться спать. Вполне возможно, переедание спровоцирует невыносимую сонливость или просто желание прилечь. Делать этого не стоит, поскольку пища будет перевариваться гораздо дольше, организм не отдохнет как следует, а наутро вы проснетесь с неприятными ощущениями в теле и головной болью. После обильного употребления еды воздержитесь от сна, как минимум, на 3-4 часа, проведя это время в умеренной активности.

На следующий день после переедания

Основная ошибка — голодать на следующий день после переедания. Если вы накануне съели слишком много, ваш желудок растянут, а процесс переваривания вчерашней пищи все еще идет. Ваша задача — облегчить свое состояние и помочь организму, а не наказывать его новым стрессом.

Пейте как можно больше воды, травяного или зеленого чая. Не возбраняется выпить чашечку крепкого кофе, но не на голодный желудок.

Завтрак лучше всего сделать достаточно легким, но сытным. Оптимальный вариант — несладкая каша и белковый омлет. Старайтесь в первой половине дня не употреблять мясо, грибы, жирные соусы, мучное, сладкое, жареное, животные жиры, чтобы не нагружать организм еще больше. Отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, йогурту с отрубями, овощным супам. Впрочем, даже полезной едой нельзя объедаться: ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа.

Если вам совсем не хочется есть, что часто случается на следующий день после переедания, не оставляйте желудок пустым, иначе вас будет тошнить. Постарайтесь все же съесть что-то очень сытное, но маленькое по объему, например, горсть орехов, сухофруктов или несколько ломтиков горького шоколада.

Помогает ли активированный уголь при запорахТравяной чай поможет при переедании.

Именно сейчас можно активно двигаться, гулять, заниматься спортом, а день закончить легким ужином. После всех принятых мер вы забудете о вчерашнем переедании и легче войдете в привычный ритм.

Помогает ли активированный уголь при запорахПочти каждый человек хоть раз прошел испытание ротавирусом и помнит эти изматывающие симптомы заболевания: слабость, рвоту, боли в кишечнике и диарею. И хотя длится это состояние недолго, следует отнестись к нему серьезно, особенно если болен грудничок и маленький ребенок.

Опасное состояние при этом заболевании состоит в том, что организму грозит обезвоживание.

Пик заболевания регистрируют в период с ранней осени по начало весны. Ротавирус вызывается одним из девяти видами вируса, который поражает кишечник, поэтому его могут называть «кишечный грипп».

Источники заражения ротавирусной инфекцией

Источником заражения является заболевший человек, при этом даже спустя десять дней после выздоровления вирус продолжает появляться в фекалиях. Поэтому так важно соблюдать бытовую гигиену.

Заражение происходит следующими способами:

  • Через пищу или воду
  • Пользуясь бытовыми предметами больного: посудой, полотенцем, игрушками
  • При контакте с заболевшим человеком

Вирус можно подцепить в транспорте или магазине, поэтому так важно мыть руки после улицы.

Ротавирус обладает высокой устойчивостью. Попадая в организм человека, возбудитель поражает эпителиальные клетки тонкого кишечника. Вместо пораженных клеток на смену приходят незрелые эпителиоциты, которые являются функционально неполноценными, что влечет ферментативную недостаточность кишечника. В условиях недостатка ферментов желудочно-кишечный тракт не в состоянии расщепить углеводы и особенно лактозу. Поэтому больному назначают специальную диету без молочных продуктов и сдобы. Так непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, в нем накапливается жидкость из окружающих тканей и больной страдает от диареи. В результате наступает обезвоживание организма.

Болезнь не проходит, пока эпителий не станет зрелым, и кишечник не восстановится.

Симптомы

Помогает ли активированный уголь при запорахИнкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней. Спустя некоторое время после заражения больной начинает чувствовать слабость, тошноту, повышается температура. Затем начинается рвота, она может быть как однократной, так и множественной. У детей симптомы выражены сильнее, и они переносят заболевание тяжелее. Затем начинаются боли в животе, которые сопровождаются нарушением стула: сначала он становится кашицеобразным, потом перерастает в диарею. Спустя несколько часов больной чувствует сухость во рту – это первый признак обезвоживания. Больной теряет вес, особенно это выражено у детей до года. От обезвоживания сохнут и трескаются губы и западают глаза. Если у больного спустя 6 часов нет мочеиспускания, то это опасный симптом обезвоживания. Если ребенок тяжело переносит болезнь, то лучше всего его госпитализировать. В условиях стационара больше возможностей вывести ребенка из этого состояния: применяют капельницы, чтобы ликвидировать обезвоживание.

Лечение

Основное лечение – это избавление от токсинов и восполнение жидкости в организме. Поэтому больному врач-терапевт прописывает сорбенты: энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Для восполнения потери жидкости используют Регидрон – один пакетик на литр воды. Если обезвоживание ярко выражено, то больного госпитализируют и применяют инфузионную терапию растворами Трисоль или Рингера.

Антибиотики при ротавирусной инфекции бесполезны. Назначают их лишь в одном случае, если заболевание осложнилось кишечной инфекцией. Если диарея затянулась и больной спустя несколько дней не чувствует себя лучше, то выписывают энтерофурил или фуразолидон.

Для восстановления пищеварения назначают мезим или фестал и пробиотики.

Обязательно следует соблюдать безмолочную диету. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Рекомендуется кисель, рисовая каша на воде, печеные яблоки, нежирный мясной бульон, рыбу и нежирное мясо, вареный картофель.

Запрещено все овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, сдоба и газированные напитки. Если аппетита нет, то через силу есть не надо, но пить надо обязательно.

Защитить от ротавирусной инфекции поможет прививка.

Помогает ли активированный уголь при запорахЛетний сезон – это, конечно же, тепло, солнце и приятные эмоции. Однако еще это время богато и на неприятности в виде пищевых отравлений, причиной которых бывает частая наша невнимательность. Однако уже давно существует немало способов борьбы с ними. Особенно хорошо помогает при этом такая вещь, как сорбент – специальное вещество, которое выводит из организма токсины.

Существуют разногласия о пользе сорбентов, ведь они выводят еще и полезные вещества. Однако стоит понимать: польза сорбентов гораздо выше всех выведенных полезных веществ, которые можно восстановить простым соблюдением здорового питания. А вот последствия воздействия токсинов на организм могут быть практически трагичными, лишив здорового прежде человека возможности наслаждаться любимыми блюдами.

Основная угроза от токсинов идет в чрезмерной нагрузке на печень. А современные товары в магазине и так «загружают» ее больше надобности. Потому сорбент – это помощник нашей печени. Он очищает организм, освобождая печень, и она может сама выработать достаточное количество гормонов и активных веществ, которые будут выведены вместе с токсинами. Потому при аллергических реакциях и заболеваниях кожи использование сорбентов крайне важно.

К сорбентам относят множество препаратов. Простейший – активированный уголь, но с ним стоит быть осторожным, если существуют такие проблемы, как язва желудка. Более щадящим и бактерицидным действием обладает Этеросгель. Их можно применять даже для маленьких детей. Диоксид кремния Полисорб также полезен, он не всасывается в кишечнике и помогает вывести все вредные вещества из кишечника. Препараты Фильтрум-сти и порошок Полифепан содержат активное вещество лигнин – природный энтеросорбент, получаемый из древесины, препараты обладают антиоксидантными свойствами, оказывают иммуномодулирующее действие, поэтому эффективно могут применяться при лечении инфекций.

Таким образом, сорбент – это незаменимое средство для борьбы с последствиями отравлений, а также побочными эффектами лечения различных заболеваний.

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для большинства исследований кала (яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших и др.) существуют общие требования:

  • Собирать кал для исследования следует утром. Доставить кал в лабораторию в течение 1 часа после сбора. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (не замораживать).
  • Предварительно помочиться.
  • Перед процедурой забора кала следует провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода.
  • Дефекацию производить в сухую, чистую емкость: судно или ночная ваза.
  • Собрать 1-2 чайных ложки кала в специальный контейнер — чистую, сухую стеклянную или пластиковую посуду с крышкой (лучше использовать специальные пластиковые контейнеры с завинчивающимися крышками).
  • Использование спичечного коробка, как емкости для кала, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО (постановление главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 03.05.2004 № 49 «Об утверждении инструкции 4.2.11-19-9 — 2004 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов»»).
  • Накануне забора материала не рекомендовано использовать слабительные препараты, ректальные свечи и др.
  • Нельзя проводить исследования кала раньше чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии.
  • Не рекомендуется проводить исследование кала у женщин во время менструации.
  • Выделение яиц гельминтов, а также цист простейших с калом напрямую зависит от жизненного цикла паразитов. По этой причине результаты исследования могут оказаться отрицательными даже в случае наличия заражения. Для наиболее достоверных результатов рекомендуется трехкратное исследование кала с интервалом в 3–7 дней.

Подготовка к анализу кала на скрытую кровь

(БЕНЗИДИНОВАЯ ПРОБА)

За 3 суток до сдачи анализа необходимо соблюдать специальную диету. Из ежедневного рациона выводятся все продукты, содержащие в значительном количестве барий, бром, йод и железо, аскорбиновую кислоту, это:

  • мясо и субпродукты;
  • рыба и морепродукты, консервы, икра;
  • зеленые и красные овощи и фрукты, огородная зелень;
  • гречневая каша

Также из меню следует убрать волокнистые и твердые продукты, которые могут повредить слизистую ротовой полости и желудка:

  • карамельные конфеты;
  • твердые хлебобулочные изделия (сухарики, сушки и пр.);
  • семечки и орехи;
  • неочищенные злаки;
  • отруби и т.д.

Дополнительные рекомендации

Накануне процедуры запрещено применять слабительные препараты, в т. ч. ректальные свечи, а также проводить очищение кишечника с помощью клизмы.

За сутки – отказаться от приема лекарственных средств, влияющих на перистальтику кишечника (пилокарпин и т.д.), и нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, ортофен, диклофенак и др.).

За 3 дня – сменить зубную щетку на другую (с более мягкой щетиной), чтобы не повредить слизистую полости рта и не спровоцировать кровотечение из десен.

Ссылка на основную публикацию