Помощь при переедании у детей

Помощь при переедании у детейЕкатерина Сигитова психотерапевт

Мы не очень-то привыкли церемониться с детьми – указания, чего и сколько ребенок должен съесть, критика его внешности и пищевых привычек все еще порой срываются с языка у родителей. Конечно же, нам хочется здоровых отношений с едой у своего ребенка или подростка. А для этого важно давать ему проверенную информацию о том, как устроены продукты питания и пищеварение человека, избегать мифов о еде и по возможности беспристрастно обсуждать отношения с едой. Поучимся?

Почему отношения с едой – это так важно

Мы все что-то думаем и чувствуем в связи с тем, что едим. Это называется «отношения с едой», и они такие же сильные, как и наши отношения с людьми.

Пища — одна из наших главных потребностей. Есть — это то, что мы уже умели, когда были новорожденными младенцами и когда еще ничего другого толком не умели. Еда с нами всю жизнь, она очень важна для нас, она бывает вкусной или невкусной, мы думаем о ней по-разному.

Например, если поджарить кусок мяса и положить на тарелку, то спортсмен будет думать приятные мысли про белок и силы, вегетарианец будет думать грустные мысли о том, почему он это не ест, человек с какой-нибудь болезнью будет тревожиться, не повредит ли ему такая еда, а человек, который хочет похудеть, будет огорченно смотреть на жирную еду, которая ему не подходит.

Чем больше у человека разных мыслей и чувств про еду, тем сложнее ее переваривать, потому что мозг, в котором крутятся все эти мысли и чувства, в тот же самый момент управляет желудком и кишечником и, если он загружен сложными эмоциями, эффективность переваривания снижается.

Как общество влияет на то, что мы едим

То, какую пищу человек предпочитает и как себя ведет, когда ему хочется что-то съесть (пищевое поведение), формируется постепенно, и в этом участвуют другие люди. В первую очередь это семья и близкие — в основном мы едим примерно так же, как едят в наших семьях и там, где мы росли. Но и неблизкие люди (общество) тоже могут влиять на нас.

Довольно сильно на нас влияет реклама еды. Рекламируют в основном не те продукты, которые нам необходимы для жизни, а иногда-те, которые вкусные и сладкие, но которые нежелательно есть слишком часто. Но из-за того, что в рекламе эту пищу показывают очень красивой и аппетитной, а едят ее довольные и счастливые люди, нам хочется есть ее чаще. Конечно, нам тоже нравится чувствовать себя довольными и счастливыми.

Промышленность, то есть заводы и фабрики, где производят продукты, тоже может влиять на нас. В основном они делают это, добавляя в пищу какие-то вещества, из-за которых она становится более сладкой и жирной. Всем хочется получать удовольствие во время еды, поэтому сладкое и жирное люди едят охотнее. И в итоге получается, что в очень многих продуктах появляется сахар, хотя мы, возможно, вовсе не собирались есть его, когда это покупали.

Еще на наше пищевое поведение влияет то, как нам еду предлагают. Например, во многих кафе и ресторанах быстрого питания очень большие порции. Из-за этого не все могут вовремя понять, что уже наелись, — ведь еда еще не кончилась, на тарелке что-то осталось, значит, нужно доедать. Так мы начинаем есть больше, чем хотели.

Еще на нас влияет мнение общества о том, что очень худые люди красивые, а люди с лишним весом, у которых есть жир на теле, некрасивы. На самом деле красота не зависит от формы тела и веса, она идет изнутри. Но многие нехудые люди, у которых на теле есть жир (даже дети!), начинают думать, что они некрасивые, и есть меньше, чтобы стать очень худыми. Это называется «сесть на диету».

Для чего нужны диеты

Конечно, мы не сидим на диете прямо попой, это просто такое выражение. Что такое диета? Это когда человек создает себе правила питания — или сам придумывает, или откуда-то берет. Есть медицинские диеты: например, у человека аллергия на апельсины, тогда его диета — это все, что не является апельсином. А есть диеты, которые должны помогать людям сбросить лишний жир, то есть похудеть. Обычно это очень строгие правила: например, не есть ничего сладкого, хлеба, каши и фруктов. К сожалению, сейчас уже выяснилось, что большинству людей диеты не помогают похудеть, потому что невозможно долго придерживаться очень строгих правил.

То есть когда человек перестает «сидеть на диете», он очень часто начинает есть как раньше и набирает весь жир обратно. Если такое делать часто — сначала диета и сброс жира, потом снова набор — то человек может стать в итоге даже больше, чем был, и у него начнутся проблемы с обменом веществ.

Основные проблемы у людей, связанные с едой

Пища может не только насыщать нас, но и дарить удовольствие, отвлекать, утешать. Это не основные ее функции, но тем не менее люди используют еду и для этого тоже, потому что она действительно помогает.

Иногда еда становится единственным способом почувствовать что-то приятное или уменьшить плохие чувства, и тогда ее основная функция — насыщать и быть «топливом» для тела и головы — становится не главной. Это называется «сложные отношения с едой», а то, как ведут себя люди, когда им нужно что-то съесть и это вызывает эмоции, называется «нарушение пищевого поведения».

Нормальное пищевое поведение — есть продукты из разных групп, начинать есть, когда чувствуешь голод, и прекращать, когда сыт. Но с пищевым поведением не всегда все бывает хорошо. Есть ситуации, в которых люди запутываются: например, начинают переедать, когда грустят, злятся или не хотят что-то чувствовать, — это «эмоциональное переедание».

Некоторые люди едят очень мало, чтобы похудеть, и в итоге худеют так сильно, что могут умереть, — это называется анорексия. Некоторые люди тревожатся, что едят слишком много и что это может повредить их телу, поэтому сначала объедаются, а потом вызывают у себя рвоту или принимают слабительное, чтобы еда быстрее вышла из организма. Это называется булимия. Еще некоторые люди, в том числе дети, долго не могут выбрать, какая еда им подходит, и едят из-за этого очень мало продуктов. Так бывает при тревоге.

В целом, если есть какая-то проблема, связанная с чувствами и мыслями про еду, нужно рассказать об этом (возможно, начать с близких) и вместе постараться решить ее. Иногда бывает нужна помощь тех, кто много знает про пищевое поведение и отношения с едой и умеет помогать другим справиться с проблемой, — это консультанты по питанию и психологи.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Недомогание в виде тошноты и рвоты часто сопровождает младенцев и детей младшего возраста из-за уязвимости пищеварительной системы или нарушения режима питания. Также причиной могут стать резкие запахи, стресс, травмы, заболевания желудочно-кишечного тракта и даже нарушения центральной нервной системы. Причин может быть много и каждая из них — повод немедленно обратиться к врачу.

Что нельзя делать?

Ложиться на спину

Давать газированные напитки

Кормить тяжелой пищей

Помощь при переедании у детей

Доврачебная помощь

1. Вызовите врача. Чтобы облегчить состояние ребенка помогите ему принять полувертикальное положение или положите на бок и не оставляйте одного. При приступах рвоты следите, чтобы он не захлебнулся.

2. В качестве первой медицинской помощи необходимо как можно скорее очистить желудок от токсичной пищи предотвратить обезвоживание организма. Большое количество воды комнатной температуры давайте небольшими порциями даже если пить ребенок не просит. Младенца поите из ложечки, бутылочки, при помощи шприца или трубочки – любым способом жидкость должна попасть внутрь, очистить желудок и избавить от токсичных веществ.

3. До приезда скорой ослабьте симптомы специальными сорбирующими средствами, которые применяются при признаках тошноты и рвоты, собирают в себя токсичные элементы и выводят их из организма. Для этого подойдет Полисорб, который вы найдете в любой аптеке и сможете купить препарат без рецепта врача. Средство широкого действия рекомендовано к приему детям с рождения, беременным и кормящим женщинам. Применяется в виде водной суспензии: необходимо взять нужное количество порошка (согласно инструкции по применению) и размешать в половине стакана воды. Чтобы облегчить прием лекарства ребенку растворите порошок в привычном для него напитке – соке без мякоти, морсе, компоте или грудном молоке. При этом Полисорб не потеряет своей эффективности.

Помощь при переедании у детей

4. При осмотре врач задаст вам вопросы, которые помогут понять причину недомогания, поставить диагноз и назначить лечение. Соберите необходимую информацию до визита педиатра.

Выясните, есть ли сопутствующие симптомы — тошноту и рвоту могут сопровождать температура, потливость, головокружение, изжога, беспокойный сон, судороги, локальные боли в животе, горле, голове.

Отследите частоту приступов рвоты, какого она цвета и консистенции – есть ли примеси слизи, зелени или крови. В некоторых случаях по характеру рвоты будет легче определить причину ее возникновения.

Вспомните, что ваш ребенок ел накануне и при каких обстоятельствах это происходило – возможно, вы ввели в рацион новый продукт, неподходящий его возрасту.

Расспросите остальных членов семьи о самочувствии и при наличии похожих симптомов по возможности оставьте всех дома.

Подумайте, не было ли у вашего ребенка в последнее время эмоциональных потрясений – период адаптации в школе или детском саду, различного рода конфликты со взрослыми или сверстниками, акклиматизация, переезд и другие стрессовые моменты, которые могли неприятные симптомы.

5. В первые сутки ребенок сильно слаб и в такой момент главное для него покой и комфорт. Обеспечьте постельный режим, исключите внешние раздражители в виде громких звуков и яркого света, давайте побольше воды и окружите заботой и вниманием.

В случае отказа от еды не заставляйте есть для «поддержания сил» — у организма есть ресурсы для самовосстановления и в нужный момент он даст знать о наличии голода. Если же аппетит в норме, ограничьтесь легкими диетическими продуктами и исключите соленое, острое, жареное и жирное. Это перегрузит желудок и повторно вызовет тошноту.

Почему Полисорб подойдет вашему ребенку?

Разрешен к применению детям с рождения

Действует через 1-4 минуты после приема.

Снимает симптомы и устраняет саму причину тошноты и рвоты.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

> Дозировка препарата для лечения ребенка рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

> Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Помощь при переедании у детей

У многих родителей может возникнуть соблазн предложить детям конфеты или другие сладкие лакомства в качестве награды или стимула. Однако есть более эффективные способы поощрения хорошего поведения. Формирование здорового отношения к еде включает в себя разделение эмоций и влияний окружающей среды и мыслей о еде. Можно научить детей прислушиваться к внутренним сигналам голода и наслаждаться сбалансированным питанием (включая случайные угощения и сладости).

Ребенок ест много шоколада и конфет

Избыточное потребление сахара в молодом возрасте связано с более высоким индексом массы тела (ИМТ) в более позднем возрасте [1]. Хотя употребление сладкого время от времени вряд ли вызовет серьезные проблемы, важно поощрять здоровое питание, начиная с раннего детства.

Нужен баланс между чрезмерным ограничением рациона вашего ребенка и пренебрежением к воспитанию его здоровых привычек.

Высокое потребление сахара повышает риск ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак, особенно с возрастом. Кроме того, из-за осложнений, связанных с лишним весом, появляются боли в суставах, подагра и жировая болезнь печени.

Принципы правильного питания на раннем этапе помогут вашему ребенку в будущем вести более здоровый образ жизни. Сосредоточьтесь на пользе питательной пищи, а не на негативных последствиях сахара, чтобы помочь детям развить положительное отношение к правильному питанию.

Обучение правильнму питанию

Вместо того, чтобы получать пустые калории из сахара, детям нужно получать достаточное количество питательной пищи, необходимой для роста и развития. Взрослым рекомендуется ограничивать добавленный в продукты питания сахар до 10% и менее от их суточной потребности в калориях (что составляет около 12 чайных ложек или 48 граммов). Поскольку, в целом, дети едят меньше, их эквивалентные пределы будут примерно от 7 до 8 чайных ложек или от 30 до 35 г в день.

Легко не заметить признаки недоедания у детей с нормальным весом. Однако исследования показывают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к дефициту питательных веществ. Сладкие продукты не только вытесняют основные пищевые группы, такие как белок, фрукты, овощи, молочные продукты и цельнозерновые продукты, но и истощают запасы витаминов в организме во время пищеварения (особенно витамины группы B, участвующие в метаболизме глюкозы).

Растущим детям нужен белок для развития мышц и полезные жиры для поддержки их мозга и нервной системы. Ребенок, который пьет газировку или сок, а не обычное молоко, теряет кальций, необходимый для прочности зубов и костей. Поощрение детей развивать вкус к естественным, несладким продуктам способствует их более здоровому питанию и профилактике хронических заболеваний в зрелом возрасте [2].

Защита зубов ваших детей

Помимо профилактики диабета и сердечных заболеваний, отказ от добавления сахара может уберечь детей от болезненного и дорогостоящего стоматологического лечения. Кариес усугубляется регулярным употреблением сладких продуктов и напитков. Если не лечить, стоматологические проблемы могут привести к серьезным инфекциям (даже если это всего лишь молочные зубы).

Наряду с отказом от сладких закусок и напитков, обучение детей чистке зубов в раннем возрасте удаляет сахар, вызывающий зубной налет, и помогает поддерживать крепкие здоровые зубы. Регулярная чистка зубов прививает детям хорошие стоматологические привычки.

Выявление скрытых сахаров

Продукты, предназначенные для детей, часто содержат много сахара. Некоторые источники добавленного сахара очевидны, например, газированные напитки, конфеты, сладкие хлопья и фруктовый сок. Сахар также может быть скрыт в, казалось бы, питательных продуктах, включая батончики мюсли, ароматизированные йогурты, «полезные» злаки, соусы для пасты, кетчуп и даже яблочное пюре.

Умение читать этикетки на пищевых продуктах поможет вам определить добавленный сахар. Простые подмены, такие как: несладкое яблочное пюре вместо подслащенного, фруктовые чашки с соком или водой вместо сиропа, могут помочь избавиться от лишнего сахара.

Проверьте список ингредиентов на наличие таких терминов, как выпаренный сок тростника, кукурузный сироп, декстроза, сироп из коричневого риса, сахар-сырец и твердые кристаллы. Все это названия сахара [3]. Приучить детей пить воду и обычное молоко, а не сок и ароматизированное молоко — еще один хороший способ снизить потребление сахара.

Развитие здоровых привычек

Большинство детей регулируют свое потребление, основываясь на внутренних сигналах голода. Вместо того, чтобы предлагать угощения в качестве награды (или отказываться от них в качестве наказания), воспитатели должны поощрять детей обращать внимание на то, как себя чувствует их организм.

Когда продукты, такие как сладости, используются в качестве награды, дети могут предположить, что эти продукты лучше или более ценны, чем другие. Например, говоря детям, что они получат десерт, если они «съедят все овощи» — неверное представление об овощах.

Один из самых простых способов убедиться, что ваш ребенок ест правильно — не держать дома слишком много сладких закусок. Дети должны иметь возможность выбирать что есть, но когда все варианты здоровые, вам не придется беспокоиться о проблемах, связанных с едой.

Объясните детям, что некоторые продукты являются повседневными продуктами, в то время как другие едят «время от времени». Это позволит избежать морального суждения о еде, но по-прежнему дает понять, что сладости нельзя есть постоянно. Если ваш ребенок идет на день рождения или ест десерт в доме дедушки и бабушки, это вполне нормально.

1. Vos MB, Kaar JL, Welsh JA, et al. Added sugars and cardiovascular disease risk in children: A scientific statement from the American Heart Association. Circulation. 2017;135(19):e1017-e1034. doi:10.1161/CIR.0000000000000439
2. Nittari G, Scuri S, Petrelli F, Pirillo I, Di luca NM, Grappasonni I. Fighting obesity in children from European World Health Organization member states. Epidemiological data, medical-social aspects, and prevention programs. Clin Ter. 2019;170(3):e223-e230. doi:10.7417/CT.2019.2137
3. Cording J. Kids Eat Right. Looking to reduce your family’s intake of added sugars? Here’s how. Updated July 2020.

Рвота – это извержение содержимого желудка через рот. Так организм защищается от попадания в желудок того, чего там быть не должно (токсины, некачественная пища, инородные тела). Рвотный рефлекс – довольно сложный, в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром в мозгу. Поэтому в действительности причины рвоты довольно разнообразны, и не все они связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Рвота у детей возникает чаще, чем у взрослых, особенно в раннем возрасте. Это связано с неразвитостью систем, отвечающих за переваривание пищи (они формируются в течение нескольких лет); в частности, у маленьких детей отсутствуют механизмы, препятствующие попаданию пищи из желудка обратно в пищевод.

Рвота или срыгивание?

У грудных детей следует отличать рвоту от срыгивания. При срыгивании, как и при рвоте, содержимое желудка возвращается в рот. Однако это происходит однократно, сразу после приема пищи. Причина – перекармливание или проглоченный воздух. Воздух выходит обратно по пищеводу, для этого достаточно незначительного напряжения брюшных мышц. Это кардинально отличает срыгивание от рвотных спазмов, в которых участвуют и мышцы живота и диафрагма. При рвоте ребенок ведет себя беспокойно, краснеет от перенапряжения, после приступа чувствуется, что он ослаблен./p>

Причины рвоты у ребенка

Причиной рвоты у детей может быть:

    ;
  • реакция на введение прикорма;
  • несварение или перекармливание;
  • психическая реакция (у детей старше 3-х лет);
  • реакция организма на изменение климатической зоны; (непроизвольное забрасывание желудочного содержимого в пищевод);
  • острые инфекции;
  • заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • врожденные дефекты ЖКТ;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • заглатывание инородного тела.

Что делать при рвоте у ребенка

Однократный приступ рвоты у ребенка, как правило, опасности не представляет. Если ребенок съел что-то не то, или при проникновении ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), организм таким образом освобождает желудок, и ребенку становится легче.

Если приступы рвоты повторяются, причина может быть более серьёзной. Также при неоднократной рвоте, организм ребенка обезвоживается, а это опасно. Поэтому при рвоте обязательно следует вызвать врача.

Если ребенок жалуется, что его тошнит, посадите его вертикально, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Не оставляйте ребенка без присмотра. Успокойте его (многие дети при рвотных позывах начинают паниковать). После приступа рвоты рот ребенка следует помыть, одежду очистить. Поите ребенка. Не давайте самостоятельно никаких лекарств, пока врач не поставит диагноз.

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

Помощь при переедании у детей

Основная пищеварительная функция желудка — механическая обработка пищи. Не переваривание, а именно механическая обработка. Можно сказать, что он дожевывает за нами. Дополнительно он переваривает часть белков, но это долговременный процесс, и на наши ощущения он не влияет. Поэтому, чтобы облегчить работу желудка, если стол обильный, нужно хорошо жевать . Ощущение тяжести и дискомфорта возникает, когда в желудок попадает много еды. Если еда еще и крупными кусками — ощущение усиливается.

Мифы и легенды современности

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

Помощь при переедании у детей

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Напутственное слово

  • В ситуации возможного переедания я, как врач, советую, не переедать . Тут как с алкоголем — лучшее средство от похмелья — это воздержаться от чрезмерного приема алкоголя. Понятно, что как специалист, я, конечно, советую соблюдать умеренность.
  • На втором месте нашей борьбы за качество жизни я поставлю пережевывание — чем тщательнее вы жуете, тем легче желудок справиться со своей работой. И чувство насыщения или тяжести появится раньше. А, значит, вы съедите меньше, чем могли бы, глотая еду большими кусками.

Ну и если переедания избежать не получилось, то рекомендую все же принимать не ферменты, а препараты из группы прокинетиков , которые действуют на сокращение желудка.
Такие таблетки лучше всего принимать за полчаса до еды.

Ощущение кома в желудке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Об ощущении кома в желудке говорят, когда испытывают чувство тяжести, дискомфорта и переполнения желудка даже при незначительном его наполнении. Иногда пациенты затрудняются определить точную локализацию кома и указывают на нижнюю треть грудины или солнечное сплетение. В некоторых случаях ощущение кома и спазмы в желудке могут возникать натощак.

Разновидности ощущения кома в желудке

Ощущение тяжести или кома в желудке может быть самостоятельным симптомом, но может сопровождаться другими неприятными ощущениями. Иногда это изжога, кислая отрыжка, вздутие живота, запор.

Кроме того, пациенты могут жаловаться, что еда не попала в желудок, а остановилась в пищеводе. У таких пациентов возможна рвота неизмененной пищей.

При описании симптомов следует обращать внимание на время появления дискомфорта – до или после еды.

Иногда ощущение кома в желудке возникает вне зависимости от приема пищи. В таких случаях жалуются на спазм желудка, иногда сопровождаемый ощущением комка в горле.

При каких заболеваниях возникает ощущение кома в желудке

Употребление пищи в объеме, превышающем привычную порцию, сопровождается чувством переполнения и тяжести в желудке. Это состояние не является проявлением заболевания и проходит самостоятельно через некоторое время.

Люди-малоежки или перенесшие резекцию желудка могут съесть незначительную по объему порцию, иначе у них возникнет не только чувство тяжести или переполнения желудка, но и рвота.

Ощущение кома может появляться при употреблении продуктов, вызывающих избыточное газообразование, а также тяжелой для переваривания пищи (салаты с майонезом, жирные, жареные и копченые блюда) и сильногазированных напитков. При еде всухомятку и наспех неприятное ощущение в эпигастральной области вызывается слабой обработкой пищевого комка слюной и недостаточной секрецией желудочного сока.

Такое состояние может быть вызвано как заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и другие причинами.

В первую очередь предполагают нарушение пищеварения, или функциональную диспепсию. Ее симптомы чаще всего включают боли и дискомфорт сразу после приема пищи, чувство тяжести и переполнения желудка, изжогу, отрыжку, тошноту, иногда рвоту, заброс содержимого желудка в пищевод, вздутие живота и нарушение стула.

Диспепсия может быть симптомом как функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, так и органических заболеваний.

Ионы железа оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, наиболее выраженное при приеме лекарств на основе двухвалентного железа. Нестероидные противовоспалительные препараты, которые систематически принимают при ревматических и неревматических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, также вызывают нежелательные эффекты: тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту, диспепсические расстройства.

Неврологические расстройства (неврозы, депрессия), психологические травмы почти всегда отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводя к нарушению моторики.

Гастрит часто сопровождается диспепсией. Помимо чувства тяжести и ноющих болей в эпигастральной области после приема пищи отмечают плохой аппетит, слабость, утомляемость, раздражительность. При надавливании на живот в проекции желудка появляется тупая боль.

Нарушение моторно-эвакуаторных функций верхних отделов пищеварительного тракта всегда сопровождается ощущением кома или чувством тяжести в желудке. Нарушение моторики пищевода обусловлено, как правило, дискоординацией работы пищеводных сфинктеров. Несогласованная работа мышц пищевода может приводить к задержке пищевого комка на пути к желудку, забросу частиц пищи в дыхательные пути, рефлюксу (обратному поступлению содержимого желудка в пищевод). Нарушение моторики желудка приводит к замедленному его опорожнению, которое сопровождается чувством тяжести и переполнения даже при малом количестве потребляемой пищи, болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой и рвотой.

Перистальтика ухудшается при малоподвижном образе жизни и с возрастом.

Рак желудка также может вызывать такие симптомы, как чувство тяжести или кома в желудке. Причем в зависимости от локализации опухоли ее проявления различаются. Если опухоль расположена ближе к пищеводу, возникают проблемы с проглатыванием пищи. Это сопровождается повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной области. При локализации опухоли в нижних отделах желудка, ближе к двенадцатиперстной кишке, характерно длительное чувство тяжести после еды, вздутие живота. При отрыжке может ощущаться гнилостный запах.

К каким врачам обращаться при ощущении кома в желудке

При постоянном ощущении кома в желудке или чувстве тяжести необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для постановки предварительного диагноза. Гастроэнтеролог может также направить пациента к онкологу. Также может потребоваться консультация невролога .

Диагностика и обследование при ощущении кома в желудке

В первую очередь для дифференциальной диагностики необходимы клинические анализы крови и кала.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Родители часто слышать от детей жалобы на болезненные ощущения в области живота.Боль может быть острой, хронической или рецидивирующей (регулярно повторяющейся).В определенный период органы пищеварительной системы у детей растут и развиваются особенно интенсивно, а именно в течение первого года жизни, с 5 до 6 лет и в 9-12-летнем возрасте. В данный период нередко происходит формирование гастроэнтерологических заболеваний. Могут возникать функциональные расстройства, проявляющиеся повышением газообразования, спазмами в кишечнике, несвоевременным испражнением. Подобные болевые проявления неопасны.Если же на организм воздействуют негативные факторы, это может стать причиной прогрессирования нарушений и преобразования в патологию хронического течения.

Факторы, провоцирующие появление боли в области живота

У детей может болеть живот на фоне:

  • Глистно-паразитарной инвазии. Помимо болезненных проявлений в области живота, беспокоит тошнота, снижение аппетита, изменение стула, возможно появление сыпи.
  • Гастроэзофагеального рефлюкса. У ребёнка в раннем возрасте такое заболевание проявляется в виде частых обильных (фонтанообразных) срыгиваний. У малышей старше годовалого возраста сопровождается кашлем, отолорингологическими заболеваниями, поражением эмалевого покрытия на зубах, отказом от еды, икотой и прочими признаками.
  • Инфицирования бактерией Helicobacterpylori. Болезненные ощущения в животе сопровождаются такими симптомами, как отрыжка, тяжесть в желудке, тошнота.
  • Запоров.
  • Углеводной непереносимости (чаще лактозной).
  • Проблем с желчевыводящими путями. В этом случае ребенок предъявляет жалобы на боль ноющего характера в области правого подреберья, тошноту, горечь в ротовой полости и прочие проявления.
  • Кишечных инфекций, пищевой интоксикации.
  • Кишечных патологий воспалительной природы.
  • Гинекологических заболеваний – аднексита, кисты яичников и пр. Обычно эти причины проявляются у девочек в подростковом возрасте.
  • Заболеваний органов грудной клетки – пневмонии, плеврита.
  • Заболеваний мочевыводящей системы инфекционной природы. Сопровождаются нарушением мочеиспускательной функции, повышением температуры тела.

Кроме того, живот может болеть при хроническом стрессе. Причина стресса кроется в таких факторах:

  • повышенных школьных и внешкольных нагрузках;
  • нарастании потока получаемой информации;
  • нарушении распорядка потребления пищи.

Если болит живот, нужно уменьшить объём потребляемой пищи, причем еду можно только варить, тушить или запекать.От фастфуда, маринадов, копченостей, газировки, жирной, жареной, острой и соленой еды придется отказаться.

Если у ребёнка появилась острая боль в животе, первоочередное требование – исключение ряда болезней, которые объединены в понятие «острый живот». Сюда относится острое заболевание органов брюшины, при котором требуется оказание экстренной помощи.

Незамедлительно обратиться к помощи специалиста следует:

  • при острых болезненных проявлениях, беспокоящих ребёнка дольше 2 часов;
  • при болях схваткообразного характера, продолжающихся больше 12 часов;
  • при появлении рвоты, включая выделения с примесью крови и желчи;
  • при обнаружении крови в каловых массах;
  • при отказе от пищи, а также если малыш не позволяет касаться живота;
  • при локализации болезненных ощущений в правой части живота снизу;
  • если боль появилась после получения травмы;
  • если из-за боли ребёнок просыпается по ночам и не может заснуть;
  • при болях в области живота в сопровождении затруднённого или болезненного мочеиспускания;
  • при выраженной бледности кожных покровов, появлении холодного пота, повышении температуры, высыпаниях, сонливости и вялости;
  • при продолжительном запоре, жидком стуле, отсутствии газов;
  • при резких болях, возникающих в процессе еды либо непосредственно после неё.

Запрещенные действия при болях в животе у детей

Если у ребёнка болит живот, запрещено:

  • греть область локализации болей грелкой;
  • поить малыша болеутоляющими, жаропонижающими и спазмолитическими препаратами, пока не проконсультируетесь с врачом. В случае первично возникших болей в животе можно дать ребёнку обволакивающие лекарства и сорбенты.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление болей в животе у ребёнка, изначально нужно нормализовать рацион и распорядок употребления еды. Для улучшения пищеварительного процесса в детском меню обязательно должна присутствовать кисломолочная продукция. Кроме того, надо побеспокоиться о получении детским организмом всех необходимых витаминов и минералов. Причем пища для ребёнка должна быть качественной. Следует исключить употреблении сладкого сока, газировки и мучного в чрезмерном количестве.

Чтобы сохранить здоровье пищеварительного тракта, немаловажно контролировать рацион ребёнка и соблюдение гигиенических мероприятий.Рацион должен быть сбалансирован с учётом возраста ребёнка.

Уменьшить вероятность появления боли в области живота помогает благоприятная обстановка в семье. Необходимо максимально оградить малыша от стрессовых ситуаций и нервных потрясений. Это опасно для детей любого возраста и может стать причиной нарушения функций организма.

В случае, когда ребёнка регулярно беспокоят боли в животе, необходимо проконсультироваться с педиатром и гастроэнтерологом, чтобы определить причину и подобрать лечение.

Если своевременно выявить проблему и приступить к терапии, зачастую можно полностью вылечить малыша, а также улучшить качество жизни. К тому же это помогает сократить частоту обострений и как следствие — расходы на лекарства. Не стоит запускать заболевание, лучше вовремя обратиться за специализированной помощью.

Помощь при переедании у детей

В школьном возрасте жалобы на повторяющиеся боли в животе предъявляют более половины детей. В некоторых случаях боли проходят бесследно и не требуют проведения серьезного лечения, но в 50–70% они продолжают беспокоить пациентов, переходя в хронические гастроэнтерологические заболевания.

Существует большое количество заболеваний, которые сопровождаются болями в животе. По характеру различают острые, хронические и рецидивирующие боли в животе.

Острая боль в животе может быть следствием острой хирургической патологии, травмы, острого инфекционного заболевания или пищевого отравления.

Значительно чаще встречаются пациенты с жалобами на рецидивирующие боли в животе.

Боль в животе (абдоминальная боль) является наиболее распространенным симптомом

  • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (желудок, поджелудочная железа, кишечник, печень, желчный пузырь);
  • при заболеваниях почек;
  • при заболеваниях органов малого таза.

У здоровых людей, как правило, боль в животе появляется при переедании или при избыточном газообразовании. Такая боль не требует никакого специального лечения, она проходит самостоятельно в течение нескольких часов или дня.

Что не нужно делать при сильных болях в животе?

  • Не следует принимать обезболивающие препараты – это затруднит определение истинной причины болей в животе
  • Не прикладывать теплую грелку на живот
  • Не принимать слабительные
  • Ни в коем случае не нужно самостоятельно ставить клизмы
  • Пациент при сильных болях в животе должен воздержаться от еды и питья

Если в течение 2-4 часов состояние ребенка становиться хуже (усиливается боль в животе), то нужно вызвать врача (скорую помощь).

Аппендицит

Аппендицит встречается у одного из шести детей. Редко бывает у детей до 2 лет. Удаление аппендикса – одна из наиболее частых операций у детей.

Аппендицит можно заподозрить по следующим признакам:

  • дети теряют аппетит,
  • периодически бывает тошнота, слабость и усталость,
  • иногда незначительно повышается температура тела.

В некоторых случаях бывают боли вокруг пупка, которые держатся несколько часов, потом усиливаются и локализуются внизу живота справа. Боль усиливается, ребенок старается лечь с приведенными к животу ногами. Аппендициту может сопутствовать запор или небольшой понос. Отмечается выраженная боль при дотрагивании в правой нижней стороне живота. При наличии таких признаков ребенка нужно срочно доставить в больницу.

Кишечная инфекция

Гастроэнтерит (кишечная инфекция) начинается с тошноты, рвоты, повышения температуры тела и приступообразных болей. Позже появляется понос. Боль усиливается до и после еды. Часто похожие симптомы заболевания бывают и у других членов семьи.

Переохлаждение и боли в горле возникают у маленьких детей несколько раз в году. Вирусы и бактерии вызывают воспаление не только лимфоузлов шеи, но и брыжейки кишечника. Иногда боли в животе при этом бывают сильными, похожими на боли при аппендиците.

Боли в горле и животе могут сопутствовать также инфекционному мононуклеозу и так называемым энтеровирусным инфекциям.

В 4-5% случае периодически возникающие сильные боли в животе у детей, сопровождаются тошнотой и рвотой, но не связанны с отравлением или кишечной инфекцией и могут быть следствием спазма сосудов кишечника (абдоминальной мигрени). В случае таких болей ребенка следует показать невропатологу.

Гастрит и гастродуоденит

Боли, возникающие сразу или в течение 20-30 минут после еды говорят о заболеваниях пищевода и желудка. Ночные боли, «голодные», проходящие после еды или возникающие через 1-2 часа после еды говорят о замедленной эвакуации желудочного содержимого и о заболеваниях 12-перстной кишки (в том числе о язвенной болезни). При нарушении процессов пищеварения, при заболеваниях тонкой кишки боли чаще возникают после приема свежих фруктов и овощей, преимущественно в вечернее время.

При появлении у ребенка подобных жалоб, первым правилом для родителей должно стать соблюдение ребенком режима дня. Дети начальных классов должны ложиться спать в 21.00, старшие школьники – в 22.00. У младших школьников обязательно должно быть время для дневного сна. Все дети должны иметь возможность погулять, поиграть после школы. Важно помнить о 3-разовом горячем питании. Если в школе на завтрак нет горячей еды, то кормить ребенка надо дома. Если ребенок дополнительно занимается в кружках или секциях, у него должно быть время спокойно пообедать. Не разрешайте детям кушать на ночь, ужинать надо за 1,5-2 часа до сна.

Родители должны объяснить ребенку чем плохо потреблять фаст-фуд, чипсы, газированные напитки. Если боли в животе периодически повторяются у ребенка в течение 2 – 3 месяцев, это должно насторожить родителей: а нет ли у ребенка хронического гастрита и не пора ли обратиться к врачу?

Частая причина длительных болей в животе у детей – запоры. Запоры нарушают работу кишечника и проявляются болями в виде колик.

Воспаление почек

Воспаление почек чаще возникает у девочек и начинается с болей в боку или пояснице. Дети часто мочатся, у них отмечается повышение температуры тела, тошнота и рвота. В случае таких симптомов ребенка следует показать урологу.

Растяжение мышц живота

Растяжение мышц живота бывает при чрезмерных занятиях физкультурой, кашле или рвоте. Боль появляется только при ходьбе или если ребенок пытается сидеть прямо. Боль внезапная и при этом острая (в отличие от гастроэнтерита, когда боль тупая). Общее состояние не нарушается, сохраняется хороший аппетит.

Психологические проблемы

Психологические проблемы бывают у 10 % детей школьного возраста. В 90 % случаев невозможно выявить какую-то физическую причину болей. Они вызваны переживаниями, стрессами либо иными психологическими факторами. Дети описывают в этих случаях появляющуюся и исчезающую тупую боль вокруг пупка. Такие дети обычно бледные, уставшие, у них бывают головные боли и тошнота. Хотя в большинстве случаев эти явления проходят самопроизвольно, надо наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить какое-либо заболевание. Боли в животе, обусловленные психологическими причинами, иногда бывают довольно сильными, поэтому внимательнее отнеситесь к ребенку и постарайтесь выяснить причину. Иногда необходима консультация психотерапевта и беседа с учителями в школе.

Ссылка на основную публикацию