Препараты для печени

Описание

К гепатопротекторам относят средства, повышающие устойчивость (способствующие восстановлению) печени к патологическим воздействиям и различным повреждениям (в т. ч. при алкогольной интоксикации), усиливающие ее обезвреживающие функции путем повышения активности ферментных систем — монооксигеназной (цитохрома Р450 и других микросомальных энзимов) и др.

Гепатопротекторными свойствами в той или иной степени обладают различные вещества, улучшающие метаболические процессы в организме, например, витамины, ингибиторы перекисного окисления липидов, а также антигипоксанты (препараты эссенциале и др.). В качестве селективных гепатопротекторов в медицинской практике применяют некоторые препараты флавоноидной структуры (силибинин и др.), близкие по структуре к витаминам группы Р и растительные средства (Лив−52 и др.).

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Препараты для печени

  • Лекарственные средства
  • Гастроэнтерология, Терапия

Печень – это уникальный орган организма человека.
Несколько фактов о печени:
• Она является самым увесистым органом и может иметь массу до полутора килограмма.
• Печенью человека фильтруется в сутки до двух тысяч литров крови.
• Этот орган еще и самый «горячий» — при значительном охлаждении всего человеческого тела печень обладает способностью согреть весь организм.
• С помощью печени сжигается в десять (!) раз больше кислорода, чем мышцы аналогичной массы.
• У эмбриона уже на восьмой неделе своего развития печень занимает половину веса всего эмбриона.
• Это один из немногих органов, который способен восстановить исходный размер из 1⁄4 здоровой ткани.
• Каждый год в мире проводится 11 000 операций по пересадке печени, причем 10 000 таких вмешательств производятся в США и европейских странах.

Древние китайцы называли печень «матерью» всего организма, ведь это главный фильтр, именно она забирает все токсины, яды, аллергены и удаляет из организма токсичные продукты. Если бы не эта важнейшая функция печени, то человек бы просто умер через несколько часов. В печени также хранится запас некоторых витаминов, к примеру витамина А, B12, D и других. В случае недостатка этих витаминов в пище организм восполняет их дефицит именно благодаря запасам в печени.

Важное место в работе иммунной системы также отводится печени. Именно здесь вырабатываются иммуноглобулины и антитела, аминокислоты, белки, участвующие в поддержании работы иммунитета. Именно поэтому поддержку иммунитета нужно начинать с заботы о печени!
Частое употребление алкоголя, обилие жирной пищи, сниженная двигательная активность, нарушение правил приема лекарственных препаратов, вирусные заболевания – все эти факторы приводят к повреждению печеночных клеток, и это может нарушить работу всей печени. Однако печень никогда не болит. Природа обделила печеночную ткань болевыми рецепторами – из этого вытекает очень важный факт: данный орган нужно поддерживать в кризисные для нее моменты (интоксикация, прием алкоголя, вирусные заболевания) даже без проявления симптомов, когда у человека нет ни боли в правом подреберье, ни чувства дискомфорта.

Для поддержания работы печени и лечения ее заболеваний помимо здорового питания, отказа от приема алкоголя, токсических веществ, необходимо помогать печеночным клеткам поддерживать целостность клеточных мембран. А для этого в организм человека должны поступать структурные элементы этих клеток – эссенциальные фосфолипиды. Чем прочнее фосфолипидный слой в печеночной клетке, тем дольше эта клетка сохраняет свою структурную целостность и поддерживается нормальная работа всей печени.

Лечение печени

Международное непатентованное название

Состав на одну капсулу

«Эссенциальных» фосфолипидов – 300 мг в виде лецитина (Солека В-10, соевого жидкого). В упаковке 50 капсул.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний печени. Код АТХ А05ВА.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Среди фармакодинамических свойств были зарегистрированы гепатопротекторные эффекты в различных экспериментальных моделях острого повреждения печени, например, ущерб от этанола, алкил алкоголя, четыреххлористого углерода, парацетамола и галактозамина. Кроме того, при хронической модели (этанол, тиоацетамид, органические растворители) также обнаружено торможение стеатоза и фиброза. Механизм действия заключается в ускорении регенерации и стабилизации мембран, торможении процессов перекисного окисления липидов и синтеза коллагена. Конкретные исследования фармакодинамики у человека отсутствуют.

Фармакокинетика

При приеме внутрь более 90% препарата всасывается в тонком кишечнике. Фосфолипиды поступают в кровь через лимфатические сосуды преимущественно в комплексе с ЛПВП и транспортируются в печень. Максимальный уровень фосфатидилхолина в сыворотке крови достигается через 6 — 24 ч после приема препарата и составляет в среднем 20%. Период полувыведения для холинового компонента составляет 66 ч, для насыщенных жирных кислот — 32 ч. Около 5% препарата выводится с калом.

Показания к применению

Эссенцикапс применяют для улучшения субъективных симптомов таких как: потеря аппетита, чувство давления в правой верхней части живота, а также в комплексном лечении:

острого и хронического гепатитов;

жировой дегенерации печени различной этиологии (в т. ч. при сахарном диабете);

нарушений липидного обмена различного генеза;

токсических поражений печени;

алкогольной или наркотической интоксикации.

Инструкция по применению

Эссенцикапс инструкция по применению.

Эссенцикапс применяют детям от 12 лет и взрослым по 2 капсулы 3 раза в день внутрь во время еды, проглатывая целиком и запивая большим количеством жидкости (лучше всего стаканом воды 200 мл).

Не существует в основном никаких временных ограничений по продолжительности использования Эссенцикапс.

Особые указания

В связи с содержанием соевого масла препарат может вызвать в редких случаях тяжелые аллергические реакции.

Беременность и период грудного вскармливания

Применение препарата в период беременности и лактации не рекомендуется.

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействие Эссенцикапс с антикоагулянтами не может быть исключено. Таким образом, может быть необходимо, что доза этих препаратов должна быть скорректирована.

Побочное действие

Препарат обычно хорошо переносится. Со стороны пищеварительной системы иногда при применении больших доз Эссенцикапса может возникать диарея и ощущения дискомфорта в области живота.

Передозировка

О случаях передозировки не сообщалось.

См. Эссенцикапс инструкция по применению.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Срок годности и условия хранения

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке. Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. Хранят в недоступном для детей месте.

Условия отпуска

Отпуск производится без рецепта врача.

Научные публикации

Препараты отечественного производства для лечения острых и хронических диффузных заболеваний печени

Связанный товар

Эссенцикапс ГОЛД

Лекарственное средство для лечения заболеваний печени из сырья растительного происхождения.

В фармакологии гепатопротекторами называются препараты, которые имеют ярко выраженные клинические гепатотропные действия. Подобные лекарства разделяются на четыре группы, в которые входят следующие препараты:

— препараты растительного происхождения;

— аминокислотные средства, а также от них производные препараты;

— средства урсодезоксихолиевой кислоты.

Препараты пятнистой расторопши

Препараты для печениЕсли рассматривать растительные гепатопротекторы, то можно выделить монопрепараты расторопши. Это Карсил, Силимарин, а также Леганол. В их составе имеется сухой экстракт плодов пятнистой расторопши. В экстракте действующим компонентом является флавоноид силимарин, оказывающий противовоспалительное, метаболическое и антиоксидантное воздействие.

Силимарин применяется при заболеваниях печени, с биохимическими и клиническими признаками активной фазы. Особенно осторожно нужно применять силимарин больным, у которых выражен холестаз, так как данный препарат может его только усилить.

В препаратах комбинированного типа (Сибектан, Гепабене) кроме силимарина содержатся дополнительные вещества. Так, в составе Сибектана имеются экстракты листьев березы, обыкновенной пижмы, а также травы зверобой. Препарат оказывает желчегонное, гепатропное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. Как правило, его применяют при хроническом поражении печени.

Препарат Гепабене содержит экстракт лекарственной дымянки, которая оказывает спазмолитическое действие.

Монопрепараты растительного происхождения

В препарате Хофитол содержится экстракт листьев артишока. Это главный действующий компонент. Применяется лекарство при вирусном поражении печени, при интоксикации ядами, в том числе алкоголем. Хофитол улучшает функции клеток печени, за счет чего стимулируется выработка ферментов и повышается антитоксическая функция.

Если говорить о гепатопротекторном эффекте Хофитола, то его можно сравнить с силимарином. Экстракт листьев растения артишок понижает уровень аммиака и липидов в крови, повышается также диурез. В Хофитоле содержатся флавоноиды, фенолокислоты, а также сесквитерперлактон. В комплексе названные компоненты вызывают антиоксидантный эффект. Дикофеоилхинная кислота и цинарин увеличивает выделение желчи, стимулируется сократимость путей, которые выделяют желчь.

В препарате Тыквеол действующим компонентом является масло тыквенных семян. Гепатозащитное действие, которое имеет средство, дают полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды эссенциального происхождения. Кроме того, каротиноиды, стеролы, токоферолы, а также витамины и эфирные масла в комплексе оказывают положительное влияние на организм. Используется препарат при хроническом заболевании печени, при дискинезии желчевыводящих каналов.

Еще один препарат — Ропрен — в своем составе содержит концентрат полипренолов сосновой хвои. Вещество оказывает гиполипидемическое и гепатопротекторное воздействие. Нормализуются процессы окислительного фосфорилирования на уровне клеток. Детоксикационная функция норматизируется.

Препараты на многокомпонентной основе

Препарат Live 52 за счет индукции цитохрома р-450, а также ацетальдегиддегидрогеназы защищает паренхиму от токсинов. Средство в умеренных дозах оказывает антиоксидантый эффект, снижает количество гепатотоксичного лизолейцина. При жировой, алкогольной болезни печени Live 52 повышает экспрессию рецепторов PPAR-y, подавляет уровень а-ФНО в гепатоцитах, который повышает этанол.

В препарате Live 52 содержатся экстракты из семи растений, которые применяются в народной медицине.

В Дипане содержится больше растительных компонентов. Здесь представлено десять растений с желчегонным, гепатотропным, спазмолитическим действием.

Итак, для начала назовем все лекарственные растения, на основе которых создан препарат Live 52. Сюда входят семена обыкновенного цикория, каперсы колючих корней, семена паслена черного, кора аржуна, семена кассии западной, трава тысячелистника, галльский тамарикс.

В препарат Дипан входят имбирь лекарственный, длинный перец, черный паслен, эклипта белая, пикрорхиза курроа, бурхавия раскидистая, тиноспора сердцелистная, иссоп водный.

Препараты эссенциальных фосфолипидов

Эссенциальные фосфолипиды могут встраиваться в поврежденные мембранные структуры клеток печени, нормализуя проницаемость, улучшая ферментные функции. Поддерживаются процессы обмена веществ в клетках печени. Средства эссенциальных фосфолипидов используют при заболеваниях печени, а также токсических ее поражениях. Данная группа препаратов применяется в качестве медикаментозной защиты при лечении гепатотоксичными средствами.

Эссливер, Резалют ПРО, Эссенциале — это монопрепараты эссенциальных фосфолипидов. Ливолин Форте и Эссливер Форте в составе содержат (как дополнение) терапевтические дозы витаминов В6, 12,1, Е, РР.

Препарат Фосфоглив, кроме фосфолипидов, в составе содержит натриевую соль. В виде капсул препарат используется как средство эссенциальных фосфолипидов, так как биологическая доступность гицирризината кислоты — низкая. Если препарат использовать в виде инъекций, то основной эффект исходит отит глицирризиновой кислоты.

При парентеральном применении Фосфоглив используется в комплексной терапии острых, а также хронических гепатитов, жировой дистрофии печени, цирроза. Кроме того, лекарство назначают при интоксикации, при поражении радиацией, при псориазе.

Эссенциглив в составе содержит эссенуильные фосфолипиды и тринатрия глициррищинат. Выпускается средство в форме капсул.

Аминокислотные препараты и их производные

Сегодня 16 видов препаратов урсодезоксихолиевой кислоты занесены в Государственный реестр. Аминокислоты, а также производные от них вещества активируют детоксицирующие механизмы организма, при этом связывается эндогенный аммиак. Препараты из аминокислотной группы используются при жировой дистрофии печени, при токсическом гепатите, при циррозе. Назначают детоксиканты комплексно при энцефалопатии печеночнной.

Препарат Гептрал, кроме перечисленных ранее эффектов, снижает зуд. Ремаксол посредством инозина, а также янтарной кислоты оказывает антигипоксантный и антиоксидантный эффект. Оба препарата имеют антидепрессивное воздействие на человека.

Препараты на основе урсодезоксихолиевой кислоты

Урсодезоксихолиевой кислотой называется нетоксичная, гидрофильная, третичная, желчная кислота. Препараты на ее основе снижают печеночную и кишечную циркуляцию гидрофобных, желчных кислот. Кроме того, снижается токсичное влияние желчи. Кроме гепатопротекторных свойств, урсодезоксихолиевая кислота оказывает желчегонный, гиполипидемический, холелитолический и иммуномодулирующий эффекты. В Государственном реестре препаратов на сегодняшний день зарегистрировано 16 названий препаратов, в которых содержится урсодезоксихолиевая кислота. Четыре производителя имеют торговое название, в основе которого заложено главное действующее вещество.

Урсодезоксихолиевая кислота назначается врачами при заболеваниях печени, если все сопровождается или вызвано холестазом. Применяются препараты данной группы при гепатите В, при хронических гепатитах, при токсических поражениях печени. При первичном склерозирующем холангите урсодезоксихолиевая кислота останавливает прогрессирующие заболевания.

Ссылка на основную публикацию