Причины появления геморроя у молодых девушек

Деликатное
здоровье

Общие
направления

Диагностика

  • Главная
  • Симптомы и причины возникновения геморроя.

Причины появления геморроя у молодых девушек

Что является причиной геморроя? Какие симптомы у геморроя?

Геморроем является заболевание заднего прохода, возникновение которого связанно с увеличением объема, а также с чрезмерной подвижностью внутренних геморроидальных сплетений, которые в процессе заболевания смещаются к выходу или же и вовсе выпадают из заднего прохода, при этом кровоточат и тромбируются.

Геморрой это одно из самых распространенных заболеваний, и именно с этим заболеванием пациенты чаще всего обращаются к проктологу. Согласно оценкам специалистов в России примерно у 135–140 человек из 1000 присутствует такое заболевание.

У молодых людей чаще всего не возникает такого рода заболевания, чаще всего ему подвержены лица в возрасте 35 — 65 лет. При этом по мере увеличения возраста уровень заболевших геморроем уменьшается. Скорее всего, соотношение мужчин и женщин, болеющих геморроем одинаково, но при этом женщины чаще предпочитают обращаться к врачу.

Геморрой возникает по ряду причин:

  • патология внутренних геморроидальных сплетений, которые расположены в дистальной части прямой кишки и имеют вид трех-четырех валиков (или подушечек);
  • изнашивание, а также частичное разрушение связочного аппарата, который непосредственно удерживает внутренне эти сплетения.

Сами внутренние геморроидальные сплетения или анальные валики отвечают за герметизацию анального канала, соответственно удерживают газы и жидкое содержимое кишечника. Именно поэтому бывает, что после геморроидэктомии (операции, в процессе которой удаляются геморроидальные узлы) происходит небольшое недержание кала.

Основными причинами возникновения геморроя являются натуживания и запоры. Натуживание происходит в процессе продвижения твердых, крупных каловых комков, которые непосредственно и «выталкивают» валики из заднего прохода.

В том числе, зачастую, причиной возникновения геморроя являются хронические запоры, но при этом не все больные геморроем страдают запорами. При этом отметим, что запоры очень часто становятся причиной для обострения геморроя. В том числе, поносы могут стать причиной возникновения или проявления геморроя.

Кроме поносов и запоров, которые могут стать причиной возникновения геморроя, есть и другие факторы, к которым относится и определенное положение тела при работе. При этом, такое положение связано с нарушением венозного оттока, так как повышается внутрибрюшное давление. В том числе фактором, который способствует разрушению подвешивающих связок геморроидальных сплетений, может стать напряжение мышц в процессе подъема тяжестей, а также в процессе занятия спортивной гимнастикой или борьбой.

В том числе есть и наследственные факторы, которые влияют на развитие такого заболевания. Также причиной могут стать особенности строения сосудов прямокишечных сплетений. На развитие геморроя может повлиять беременность и роды.

К основным симптомам геморроя относятся:

  • кровянистые выделения из заднего прохода (встречаются практически у 55% больных, которые обратились за помощью к специалисту);
  • выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода (примерно у 40% больных);
  • боли (непрекращающиеся или только в момент дефекации), примерно у 10% больных;
  • анальный зуд или мокнутие (примерно у 6–8% пациентов);
  • чувство дискомфорта, неполного опорожнения, вздутие живота.

В зависимости от стадии заболевания, врачом будет выбран определенный метод лечения болезни. Пациентам, болезнь которых находится на первой стадии, подойдут консервативные методы лечение флеботропными препаратами, такое лечение можно сочетать со свечами и мазями. Наиболее эффективными являются малоинвазивные процедуры, к примеру, инфракрасная фотокоагуляция и склеротерапия.

На второй стадии зачастую применяются малоинвазивные процедуры. В основном, это лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. В том числе может применяться инфракрасная фотокоагуляция и склеротерапия.

На третьей стадии заболевания лучше использовать лечение, которое сочетает в себе несколько малоинвазивных процедур, в исключительных случаях — требуется хирургическое вмешательство.

На четвертой стадии используется только хирургическое вмешательство, в случае наличия противопоказаний проводят склеротерапию, которая сочетается с лигированием геморроидальных узлов латексными кольцами, в том числе используется консервативная терапия в качестве поддерживающего лечения.

Желаем вам всегда быть здоровыми. В случае необходимости, и при обнаружении симптомов, не стоит откладывать ваш визит к доктору, посетите нашу клинику!

У нас работают круглосуточные телефоны для записи +7 (800) 301-46-28 (звонок бесплатный).

Геморрой – это наиболее распространенное проктологическое заболевание в мире, которое представляет собой варикозное расширение вен анального отверстия и прямой кишки. Образующие геморроидальные узлы воспаляются, кровоточат и выпадают из анального отверстия. Заболевание приносит ощутимый дискомфорт, а в некоторых случаях довольно сильную боль, нарушает привычный ритм и образ жизни человека. Наиболее характерным симптомом развития заболевания является кровотечение из анального отверстия, дополнительно может возникать боль, жжение, зуд в прямой кишке.

В своем развитии геморрой проходит несколько стадий. Заболевание на начальной стадии довольно редко диагностируется, ввиду того, что пациенты мало обращаются за медицинской помощью в этот период.

Начальная стадия геморроя характеризуется невыраженными симптомами и в большинстве случаев не приносит ощутимый дискомфорт пациентам. В то же время, без отсутствия лечения болезнь прогрессирует, геморроидальные узлы и сплетения увеличиваются в размерах, нарушают нормальную работу толстого кишечника и являются питательной средой для развития воспаления и опухолевых процессов.

Болезнь протекает в трех формах:

  • внутренний геморрой, при котором поражаются глубокие сосуды прямой кишки;
  • наружный геморрой поражает сосуды анального отверстия;
  • комбинированный, затрагивает внутренние и поверхностные сосуды прямой кишки и анального отверстия.

Симптомы начального геморроя

Патологические изменения венозных сосудов толстого кишечника и прямой кишки сопровождаются следующими признаками:

  • дискомфорт в области анального отверстия;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • нарушения работы кишечника (запоры);
  • зуд и жжение в области ануса;
  • иногда появляются примеси крови после дефекации, следы которой можно обнаружить на туалетной бумаге.

В остальном пациентов с геморроем может больше ничего не беспокоить, хотя именно на этой стадии развития болезни она лучше всего поддается лечению.

Причины развития геморроя

Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, но причины возникновения несколько разняться. Основными причинами развития патологии являются отсутствие двигательной активности, лишний вес, проблемы с пищеварением (хронические запоры), профессиональная деятельность, связанная с длительной работой в одном положении (водители, пилоты, офисные работники и т.д.). К развитию болезни приводят вредные привычки и неправильное питание (злоупотребление копченой, жирной, жареной пищей). В большинстве случаев патология имеет наследственную предрасположенность.

У женщин развитие болезни может спровоцировать беременность и роды, гормональные нарушения, которые негативно влияют на состояние сосудов. У мужчин причиной заболевания может стать чрезмерное увлечение силовыми видами спорта, связанными с поднятием тяжестей.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания не представляет сложностей для специалиста. Наружный геморрой может быть выявлен во время мануального осмотра прямой кишки проктологом. Для выявления внутреннего геморроя необходимы инструментальные исследования – аноскопия или ректороманоскопия. Для исключения других патологий кишечника врач может также назначить проведение фиброколоноскопии и анализ кала на скрытую кровь.

Лечение заболевания

Причины появления геморроя у молодых девушекЛечение начальной стадии геморроя в большинстве случаев консервативное, операции проводятся в только случае, если заболевание являться осложнением других патологий в кишечнике. Терапия заключается в приеме препаратов улучшающих кровоснабжение и отток крови: венотоников, венопротекторов, корректоров микроциркуляции, ангиопротекторов, а также местное применение противовоспалительных свечей и мазей.

Эффективность терапии во многом будет зависеть от комплексного подхода в лечении, который заключается в коррекции образа жизни и питания, отказа от вредных привычек, снижении веса, увеличении двигательной активности, нормализации работы кишечника.

Если консервативное лечение недостаточно эффективно, то врач может рекомендовать проведение малоинвазивного вмешательства – лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами, склеротерапию, лазерную терапию и т.д. Соблюдая рекомендации врача можно остановить развитие болезни и избежать развития осложнений.

При появлении первых симптомов геморроя, либо неприятных ощущений или боли в области ануса, обращайтесь к специалистам медицинского центра «Лонга Вита». Лечением геморроя и других проктологических заболеваний занимаются опытные специалисты, которые подберут максимально эффективную терапию для каждого пациента индивидуально.

Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием для обследования кишечника, а также для проведения оперативного лечения. Записаться на прием к врачу проктологу центра «Лонга Вита» в любое удобное время можно по телефону +7 (812) 339-62-62 или с помощью формы онлайн записи на сайте.

Откладывать визит к врачу или заниматься самолечением геморроя – это значит способствовать развитию патологии и возникновению серьезных осложнений в состоянии здоровья.

Ссылка на основную публикацию