Проблемы детей с зпр

Содержание:

Что такое ЗПР

Задержка психического развития (ЗПР) – это нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста.

Термин ЗПР был предложен психиатром Г. Е. Сухаревой в 1959 году. Он широко использовался в профессиональной литературе и психолого-педагогической практике вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Тогда было признано, что этот термин слишком обобщен и устарел, поэтому в 1997 году задержка психического развития перестала быть медицинским диагнозом. Но сам термин не теряет актуальности, используясь уже не в контексте диагноза, а как педагогическая характеристика развития ребенка.

Основные причины ЗПР у детей

Причин, почему возникает задержка психического развития, достаточно много, но на данный момент принято разделять их на две большие группы – биологические и социальные причины.

  • тяжелое течение беременности, во время которой мать перенесла тяжелую алкогольную или наркотическую интоксикацию, инфекцию или травму;
  • недоношенность;
  • многоплодие;
  • гипоксия плода;
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  • внутричерепные родовые травмы;
  • асфиксия.

После рождения, а также в первые годы жизни детей, причинами развития ЗПР могут быть следующие биологические факторы:

  • различные соматические заболевания (рахит, грипп и т.д.);
  • врожденные нарушения слуха и зрения, а также выраженные дефекты речи;
  • черепно-мозговые травмы;
  • алкогольная эмбриофетопатия;
  • органические поражения головного мозга;
  • астенический синдром;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Другой причиной развития ЗПР, которую можно отнести в данную категорию, является наследственный фактор. Если одному из родителей (или обоим) ставился этот диагноз, то есть вероятность того, что у их детей могут возникнуть схожие проблемы, даже если отсутствуют другие факторы риска.

  • Неблагополучные семьи, в которых ребенок растет в условиях отсутствия внимания и гипоопеки.
  • Снижение или отсутствие возможности ребенка контактировать с социумом, т.е. общаться с другими детьми и взрослыми. Дефицит общения приводит к непониманию со стороны ребенка, как именно ему выстраивать взаимоотношения со сверстниками и другими людьми (не членами семьи).
  • Родители не занимаются развитием ребенка, не побуждают его к творческой и мыслительной деятельности, что приводит к проблемам в адаптации в социуме.
  • Гиперопека. В таких семьях ребенок всегда в центре внимания, его желаниям всячески потакают, его оберегают от любых опасностей и сложностей. В результате этого нарушается социальная адаптация, ребенок становится излишне зависимым от родителей, он не может самостоятельно принимать решения и преодолевать трудности. В таких условиях нарушается развитие волевой сферы.
  • Авторитарные семьи, где родители не учитывают интересы ребенка. Как правило, наказания оказываются несоизмеримы повинности малыша. Такие дети становятся тревожными, у них развиваются различные фобии, отсутствует инициатива. Есть проблемы с интеллектуальным развитием, ведь перед ребенком стоит задача, как избежать неудачи (чтобы не быть наказанным), а не достижение результата.

Проблемы детей с зпр

Проблемы детей с зпр

Проблемы детей с зпр

ЗПР – не диагноз, а обобщенное название различных проблем в развитии. В МКБ-10 (Международной классификации болезней) задержка психического развития рассматривается в пунктах F80-F89 «Расстройства психологического развития», в каждом из которых описаны вполне конкретные особенности ребёнка — от заикания, невнимательности до недержания мочи и тревожных расстройств личности.

Существует четыре типа задержки психического развития:

Конституциональный. У таких детей медленнее, чем у сверстников, развивается центральная нервная система. Скорее всего, ребенок будет запаздывать и в физическом развитии, и выглядеть более неуклюжим и непосредственным, чем ожидают от ребенка его возраста. Ему сложно сконцентрироваться, сдержать эмоции, запомнить что-то, а в школе его скорее заинтересуют игры и беготня, чем учеба. «Ну что ты как маленький?» – часто слышат от взрослых такие дети.

Соматогенный. Этот тип задержки встречается у детей, которые тяжело болели в раннем возрасте, что сказалось на развитии ЦНС. Особенно явной задержка может быть в случаях, когда ребенку приходилось подолгу лежать в больницах. Соматогенный тип сопровождается повышенной утомляемостью, рассеянностью, проблемами с памятью, вялостью или, наоборот, чрезмерной активностью.

Психогенный. Этот тип можно назвать последствиями тяжелого детства. При этом психогенная задержка развития может встречаться не только у детей из неблагополучных семей, на которых родители не обращали внимания или жестоко с ними обращались, но и у «залюбленных». Чрезмерная опека также тормозит развитие ребенка. Такие дети часто безвольны, внушаемы, не имеют целей, не проявляют инициативу и отстают интеллектуально.

Церебрально-органический. В этом случае задержка обусловлена нетяжелыми поражениями головного мозга, которые встречаются часто. Затронуты могут быть только один или несколько отделов мозга, ответственных за разные психические функции. В целом для детей с такими проблемами характерны бедность эмоций, трудности с обучением и скудное воображение.

Симптомы задержки психического развития

Если представить задержку психического развития в виде графика, то это – ровная линия с небольшими или большими «пиками». Например: не понимал, как собрать пирамидку, не проявлял никакого интереса к горшку, но, в конце концов, и не без усилий запомнил все цвета (небольшой подъем) и с первого раза выучил стишок или нарисовал по памяти любимого персонажа из мультфильма (пик).

Провалов в этом графике быть не должно, если у ребенка наблюдается откат навыков, например, появилась и пропала речь, или он перестал пользоваться туалетом и снова начал пачкать штанишки, об этом обязательно надо рассказать доктору.

Проблемы детей с зпрКак правило, задержка психического развития выявляется в дошкольном и младшем школьном возрасте, когда ребенок сталкивается с необходимостью запоминать много информации, выстраивать логические цепочки и концентрироваться на каком-то одном занятии. Это вызвано в основном медленным созреванием центральной нервной системы, поэтому при своевременной коррекции дети с ЗПР догоняют своих сверстников и могут учиться в обычной школе.

Процесс коррекции – сложный, тонкий и длительный. Его основа – доверительные отношения с ребенком и учет его индивидуальных особенностей. Родители должны хорошо понимать, как чувствует, думает, живет их малыш, чтобы оказать ему необходимую помощь, правильно выстроить распорядок дня, учебы и т. д.

Высшие психические функции и речь

Память

Дети с ЗПР плохо запоминают информацию, потому что объем их краткосрочной и долговременной памяти ограничен, есть нарушения механической памяти. Их воспоминания отрывочны, неполны, только что выученный урок, быстро забывается. Плохая память мешает во время занятия: например, такому ребенку приходится постоянно напоминать условия задачи или правило, он путает слова и т. д.

Им требуется больше попыток, чтобы запомнить что-то, поэтому необходимо многократное повторение новой информации. При ее воспроизведении ребенку с ЗПР также нужно больше времени, так как он долго подбирает нужные слова.

Психологи и неврологи рекомендуют обучить ребенка различным техникам запоминания для развития памяти и мышления.

Восприятие

Из-за плохой памяти о многих предметах, понятиях, явлениях у детей с ЗПР складывается фрагментарное представление: общая картинка есть, но часть кусочков мозаики отсутствует.

Доказано, что наглядный материал усваивается намного лучше, чем словесный, поэтому при объяснении необходимо использовать рисунки, простые схемы, инфографику.

Внимание

При ЗПР ребенку трудно долго удерживать внимание на одном предмете или занятии, он постоянно на что-то отвлекается. Учителя часто его ругают за неусидчивость и болтовню на уроке, неспособность выполнить задание до конца.

Чтобы сделать занятия в школе и дома более эффективными и интересными для ребенка, необходимо организовывать их так, чтобы была частая смена видов деятельности. В комнате, где ребенок учит уроки не должно быть никаких внешних раздражителей – компьютера, радио, телевизора.

Мышление

Образное мышление у таких детей нарушено, то есть они не могут представить детально конкретную ситуацию или предмет в уме, что необходимо, например, на уроках математики. Абстрактное мышление (отвлеченный поиск решения проблемы, способность взглянуть на ситуацию в целом, не обращаясь к опыту, органам чувств) и логическое мышление (умение выстраивать причинно-следственные связи, применяя и анализируя знания, полученные ранее) работают только, если ребенка направляет взрослый – учитель, мама.

Самостоятельно ребенок не может сделать какой-то общий вывод, классифицировать информацию, выделить основные признаки предметов, сравнить, найти различия и общее между ними, найти связь и т. д.

Задержку психического развития часто сопровождают такие речевые нарушения, как: дислалия (неспособность правильно произнести звуки при нормально развитых органах речи), дисграфия (трудности при овладении письмом) и дислексия (сложности при овладении чтением).

Дети с ЗПР часто поздно начинают хорошо говорить, неправильно произносят многие звуки, у них небольшой словарный запас, им сложно построить длинное предложение. Здесь необходима помощь логопеда-дефектолога.

Эмоционально-волевая сфера

Задержка психического развития особенно сильно влияет на способность ребенка управлять своими действиями, чувствами, энергией, волей. Он буквально находится в плену у собственной слабой эмоционально-волевой сферы:

  • постоянные резкие перепады настроения;
  • внушаемость, быстро попадает под влияние других;
  • частые проявления агрессии, вспышки гнева;
  • повышенная тревожность, страх;
  • низкая самооценка, неуверенность в себе;
  • не желание что-либо сделать;
  • неспособность к самостоятельным действиям;
  • гиперактивность;
  • нередко совершает поступки, находясь в сильном возбуждении, в состоянии аффекта.

В силу того, что ребенок с ЗПР плохо говорит, с трудом различает эмоции, он не может выразить собственные переживания, например, вовремя сказать, что он устал или расстроен, ему скучно. Также он не в состоянии идентифицировать эмоции у других людей.

Малыш с ЗПР часто ищет себе «наставника», авторитетного ровесника или взрослого, к которому он сильно привязан и которому во всем стремится подражать.

В то же время ЗПР мешает ребенку выстраивать нормальные взаимоотношения со сверстниками. Он неохотно идет на контакт, боится коллектива, поэтому его не принимают в игры и мероприятия. Больше шансов завести друзей у ребенка с ЗПР среди ребят помладше, но в основном он будет искать одиночества. Здесь исключение составляют дети, у которых ЗПР имеет конституциональную этиологию, они, напротив, очень общительны.

Особенности учебной деятельности

При обучении детей с ЗПР необходимо учитывать следующее:

  • они умеют находить решения соответственно с возрастной нормой;
  • они охотно принимают помощь;
  • урок нужно максимально разнообразить с помощью дидактических материалов, дополнительных упражнений и физкульт-минуток;
  • они лучше понимают сказанное, благодаря картинкам и наглядным пособиям и многократному повторению;
  • они могут уловить сюжет, понять и решить задачу, что-то запомнить.

Ребята с ЗПР обычно очень активны в начале обучения. Могут работать вместе с классом, но быстро устают, и их познавательная активность резко снижается. Они начинают вертеться, отвлекаются, поэтому у них возникают серьезные пробелы в знаниях.

Дети, у которых выявлена задержка психического развития, могут обучаться в обычной школе, если данное нарушение не приобрело запущенную форму или не вызвано тяжелыми органическими поражениями ЦНС. Поэтому при выборе между обычной школой и коррекционной, родителем необходимо руководствоваться мнением психолога, дефектолога и невролога, которые занимаются лечением ребенка. Если они рекомендуют отдать малыша в спецшколу, расстраиваться не нужно: во-первых, ему там будет действительно лучше, во-вторых, коррекция пойдет быстрее, в-третьих, потом можно перевестись в обычную школу, когда психическое развитие нормализуется.

Дата публикации: 08.10.2017. Последнее изменение: 09.05.2018.

В последние годы растет количество детей с какими-либо отклонениями в развитии, среди которых достаточно много детей с задержкой психического развития. Это дети которые после начала занятий не могут привести себя в рабочее состояние. Они долго устраиваются на парте, роняют вещи. Постепенно они собираются и вот уже готовы работать вместе с классом. Однако умственное напряжение быстро утомляет их, на вопросы учителя они не могут дать быстрый и правильный ответ. Неудачные попытки выполнить задания, замечания учителя, неодобрение одноклассников вместе с переутомлением приводит к тому, что у этих детей возникает вспышка раздражения либо реакция безразличия.

Содержимое разработки

Трудности обучения детей с задержкой психического развития

В последние годы растет количество детей с какими-либо отклонениями в развитии, среди которых достаточно много детей с задержкой психического развития. Это дети которые после начала занятий не могут привести себя в рабочее состояние. Они долго устраиваются на парте, роняют вещи. Постепенно они собираются и вот уже готовы работать вместе с классом. Однако умственное напряжение быстро утомляет их, на вопросы учителя они не могут дать быстрый и правильный ответ. Неудачные попытки выполнить задания, замечания учителя, неодобрение одноклассников вместе с переутомлением приводит к тому, что у этих детей возникает вспышка раздражения либо реакция безразличия.

Уже к концу первого года обучения видно, что дети с ЗПР не усваивают программу: они читают по слогам, при письме допускают много ошибок, не умеют решать простейшие задачи, у них слабы вычислительные навыки в пределах первого десятка.

Дублирование первого класса либо условный перевод в следующий класс для детей ЗПР оказывается мало эффективным.

Трудности обучения наиболее часто отмечаются у детей с нарушением поведения. Среди них выделяются так называемые расторможенные, двигательно-беспокойные дети. Чрезмерно возбудимые, порой агрессивные, раздражительные, они с трудом переносят напряжение, у них быстро снижается работоспособность. Они не в состоянии организовать свою деятельность, неспособны фиксировать свое внимание на работе, не могут установить нормальные отношения со сверстниками.

Такие дети резко реагируют на отказ в чем либо, не владеют собой, быстро забывают хорошие намерения и делают только то, что им нравится, доставляет удовольствие. Нарушение поведения сочетаются у этих детей с целым комплексом трудностей в письме, чтении, математике.

Как же можно помочь таким детям? Прежде всего, необходимо доверительное, доброжелательное отношение к таким детям. Необходимо строго следить за режимом дня, не срываться, быть терпеливее, спокойнее, мягче.

Основные принципы в работе с такими детьми — максимум терпения и постоянной учет индивидуальных психологических особенностей ребенка. При этом надо учитывать, что расторможенный ребенок тяжело переносит момент переключения с одного вида деятельности на другой. Дайте ему время на раскачку, не дергайте его, не торопите, не делайте лишних замечаний, особенно резкий и громким голосом. Ваши действия должны быть спокойны и мотивированны, направлены на выполнение ваших требований.

Среди различных мер педагогической коррекции таких детей полезно предложить им различные виды деятельности, требующие физический затрат. Очень часто такие дети нуждаются в успокоении. Иногда, бывает полезно отвлечь ребенка, дав ему «важное» поручение: сходить за мелом, намочить тряпку. Никогда не надо фиксировать его внимание на неправильных поступках. Лучше спокойно объяснить ребенку недостатки его поведения и как их исправить, но делать это только наедине с ребенком. А вот хвалить можно и нужно перед всем классом за каждый хороший поступок.

В своей деятельности учителя встречаются и с другой категорией детей: это рассеянные забывчивые ученики с очень неустойчивой успеваемостью. Усталость у них возникает уже на первом уроке. Они с трудом понимают объяснения учителя, сидят с безучастным взглядом, жалуются на головные боли. Утомление у них выражается в резко сниженной работоспособности, замедленном темпе деятельности. Ребенок плаксив, небрежен в работе, отвлекается на любой внешний раздражитель. Иногда такой ребенок очень старательно готовит дома какой-нибудь урок, но в классе при ответе теряется, как будто совсем не учил урока.

Почему же так происходит? А дело все в том, что дети с ЗПР в семь лет оказываются в ситуации, непосильной для их нервной системы: чрезмерные эмоциональные, психические умственные нагрузки, связанные с поступлением в школу, упреки взрослых, которые требуют только хороших оценок, раздражение учителя — все это и служит причиной ухудшения психического здоровья детей.

Есть еще одна группа детей, вызывающая большую тревогу у учителей — так называемые «медленные» дети все его подгоняют: «Давай быстрее». А он не может быстрее. Такова особенность его высшей нервной деятельности.

Дети ЗПР требуют особого внимания более медленного темпа работы, снижения объема выполняемых заданий. Ребенок не успевает на уроке решить все примеры, написать необходимое

количество строчек. Он торопится, нервничает, а получается еще хуже. Нельзя ругать за это детей. Ребенок не виноват. Надо помнить, что темп работы — это индивидуальная особенность человека. Несправедливость приводит ребенка в растерянность: ведь он так старается. А что потом? Потом — головные боли, плаксивость, раздражительность, отказ от работы, потеря веры в свои силы, стойкая неуспеваемость.

Врачи выявляют у таких детей серьезные нарушения со стороны нервной системы, причина которых — постоянный страх перед уроками, перед заведомой неудачей.

К таким детям необходим индивидуальный подход. Работать с ними надо в доступном для них темпе, не торопить, успокаивать, поддерживать, хвалить. Индивидуальные задания таким детям даются в уменьшенном объеме. Ни в коем случае нельзя «забивать» их плохими отметками, лучше некоторое время вообще не ставить отметок.

Но прежде всего учителю необходимо убедиться в том, что под видимыми трудностями не скрывается заболевание нервно- психической сферы, которое требует специального лечения или особых условий обучения.

Кроме того, специалисты советуют обязательно применять наглядность, широко использовать игру, работать на конкретном материале (карточки, картинки ит.п.). Обязательно соблюдать охранительный режим, быть очень терпеливым, стараться найти и отметить малейший успех и похвалить за него ребенка.

Итак, самый эффективный путь помощи детям с ЗПР — внимание, доброжелательность и терпение, желание понять причины неуспеваемости и умение найти особый подход к таким детям.

Ссылка на основную публикацию