Профилактика возникновения геморроя

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]

По официальным данным, до 10-15% взрослого населения страдают геморроем. По статистике чаще заболевают мужчины, однако женщины обращаются за медицинской помощью чаще, видимо, в силу более внимательного отношения к своему здоровью.

Кроме неприятных и унизительных ощущений, это заболевание опасно многочисленными осложнениями в виде железодефицитной анемии, тромбозов, ущемления геморроидальных узлов и т.д.

Причины развития геморроя

Геморрой – это по-своему интересная болезнь, появившаяся у людей как расплата за прямохождение. С такой проблемой не столкнется ни одна кошка, собака или лошадь. Гравитация действует на все тело этих животных равномерно, поэтому кровь не будет застаиваться в задних лапах и конечных отделах кишечника. А вот у прямоходящего человека та же гравитация увеличивает нагрузку на соответствующие сосуды. В зависимости от профессии и образа жизни риск возникновения этого заболевания очень колеблется. Недаром геморрой считают профессиональной болезнью людей с сидячей или стоячей работой — шоферов, программистов, бухгалтеров, учителей. Развитию геморроя способствуют длительные запоры, а также беременность и роды – т.е. состояния, при которых происходит сильное повышение внутрибрюшного давления.

Симптомы геморроя

  • выделение крови из прямой кишки после дефекации;
  • прожилки крови в кале;
  • выпадение геморроидальных узлов из анального канала;
  • боль и раздражение в области ануса.

Диагностика геморроя

Диагностикой и лечение геморроя занимается врач-проктолог. В зависимости от жалоб и клинической картины больному проводят следующие исследования.

  1. Пальцевое исследование выполняется всем пациентам и является основным методом диагностики геморроя и других проктологических заболеваний.
  2. Ректороманоскопия — наиболее распространенный, точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Выполняется при помощи ректороманоскопа.
  3. Аноскопия — исследование анального канала и нижнего отдела прямой кишки при помощи аноскопа (ректального зеркала).
  4. Колоноскопия – эндоскопическое исследование толстой кишки.
  5. Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки.
  6. Копрограмма — анализ кала на качественный состав, т.е. на посторонние включения, остатки непереваренной пищи и слизь.
  7. Анализ кала на скрытую кровь.
  8. Анализ крови проводится, чтобы определить наличие или отсутствие анемии (снижение уровня гемоглобина в крови при геморрое обусловлено хроническими кровотечениями).

Что можете сделать Вы

Если вы заметили у себя симптомы геморроя, постарайтесь как можно скорее проконсультироваться с проктологом. Не откладывайте посещение врача на длительный срок, так как, несмотря на кажущуюся безобидность, геморрой имеет целый ряд тяжелых осложнений. Важное место в лечении геморроя занимает борьба с хроническими запорами посредством соблюдения диеты с повышенным содержанием клетчатки (овощей, фруктов, отрубей и др), регулярных физических упражнений и приема различных слабительных средств.

Лечение и профилактика

Чем поможет врач

Для уменьшения болезненности и воспаления в прямой кишке применяют ректальные свечи, различные гели и мази. Однако основным методом лечения остается хирургический. В зависимости от тяжести течения и интенсивности кровотечений могут применяться различные хирургические способы коррекции.

Осложнения геморроя

Наиболее опасным осложнением геморроя является острый тромбоз геморроидальных вен с развитием воспаления. Для этого заболевания характерно резкое усиление болей, они принимают постоянный характер, становится затрудненной не только дефекация, но и ходьба. Таким пациентам требуется срочная госпитализация.

Непосредственные причины развития геморроя до сих пор являются предметом дискуссий среди проктологов, однако несомненно доминирующими являются два основных фактора: сосудистый и механический. И у первого и у второго есть свои сторонники и противники, однако большинством проктологов в настоящее время признано последовательно — комбинированное влияние обоих факторов.

СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР

В основе сосудистого фактора лежит дисбалланс между притоком и оттоком крови от пещеристых тел, являющихся основой геморроидального узла, чаще — в виде ухудшения оттока. Это приводит к увеличению размеров геморроидальных кавернозных тканей являющихся субстратом для развития геморроя. Такие изменения чаще всего происходят из за воздействия неблагоприятных обстоятельств — малоподвижный «сидячий» образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, запоры, беременность, злоупотребление алкоголем, перегрев или переохлаждение и пр.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ФАКТОР

С учетом индивидуальных особенностей (изначальные размеры, форма, фиксация) строения геморроидальных тканей и под воздействием неблагоприятных обстоятельств, параллельно с продолжающимся увеличением размеров геморроидальных узлов происходит постепенное разрушение связочно — мышечного аппарата, удерживающего их над задним проходом. В результате этих процессов геморроидальное узлы начинают смещаться в направлении выхода из ануса, что приводит к их выпадению, которое со временем носит прогрессирующий характер. Физические размеры узлов при этом продолжают увеличиваться ( рис 3). Так развивается геморрой.

Рис 3. Механический фактор развития геморроя.

Таким образом в наибольшей степени способствуют развитию геморроя:

ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР:

  • наследственность ( индивидуальные особенности строения геморроидальных тканей — их форма, размеры, фиксация, особенности кровоснабжения)

ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:

Малоподвижный образ жизни

Длительное пребывание в положении сидя

Подъем тяжестей, чрезмерные физические нагрузки

Употребление избыточно соленой, острой пищи, частое употребление крепкого чая, кофе

Употребление спиртных напитков

Стоит добавить, что предраспологающий фактор всегда один, что касается факторов провоцирующих, то это — далеко не полный их список. Если анализировать факторы, которые пациенты сами называют в качестве спровоцировавших геморрой или его обострения, то это практически любые жизненные обстоятельства, включая стрессовый фактор ( «поругался с тещей») или даже фазы луны (!). И если префразировать старую всем известную пословицу, то можно сказать и так : » Жить вредно — от этого геморрой возникает». Но не следует расстраиваться раньше времени — ведь все многообразие симптомов, которое имеет отношение к понятию «геморрой» легко комфортно и надежно поддаетсялечению на всех стадиях заболевания.

  • -Геморрой
  • -Геморрой — Симптомы, клиническое течение
  • -Геморрой — Классификация и типы
  • -Геморрой — Диагностика
  • -Выбор метода лечения геморроя
  • -Геморрой: консервативная терапия
  • -Геморрой: инфракрасная коагуляция (ИКК)
  • -Геморрой — Склеротерапия
  • -Лечение геморроя методом «латексное лигирование»
  • -Геморрой — Дезартеризация

Для пациента

  • Симптомы
  • Заболевания
  • Методы диагностики
  • Профилактика геморроя
  • Полезные советы
  • Оборудование

Что мы знаем о геморрое

Термин «геморрой» обозначает патологическое увеличение геморроидальных узлов, которое проявляется периодическим кровотечением из узлов, их выпадением из анального канала и частым воспалением.

Основой геморроидальных узлов являются кавернозные образования, которые располагаются в виде трех-четырех «подушек» в анальном канале (внутренние узлы) и трех-четырех «подушек» под кожей промежности в непосредственной близости от анального отверстия (наружные узлы).

Ссылка на основную публикацию