Противогрибковые травы в народной медицине

Поделиться:

Так сложилось, что я очень тесно дружу с онкологами, в том числе и самых известных онкоцентров. И прекрасно знаю, в каком они «восторге» от самолечения, добавляющего им работы. Наши пациенты обожают самостоятельно выводить так называемые «родинки» разными народными средствами. И нередко эта самодеятельность заканчивается в онкодиспансере. Более «безобидные» последствия такого самолечения — это уродливые келоидные рубцы, вторичные нагноения и экзематизации…

Между тем всем известны средства, само название которых как будто обеспечивает им доверие. Мол, это все природное, а значит, не вредное, можно пользоваться свободно, без оглядки на врачей, анализы и тому подобные мелочи. Чаще всего люди пытаются удалять новообразования чистотелом и «Суперчистотелом» (видимо, полагая, что приставка «супер» означает верное решение проблемы — но как бы не так).

Читайте также:
Что нужно знать о родинках

Чистотел и «Суперчистотел»

С детства все мы помним невзрачное растение-сорняк с желтыми цветочками. Если оторвать у него листик или веточку, выделяется густой насыщенно-желтый сок.

Чистотел, он же бородавник, чистуха, гладишник, ласточкина трава, желтомолочник, чистоплот, собачье мыло. Растение ядовито, содержит изохинолиновые алкалоиды, производные бензофенантридина: гомохелидонин, хелеритрин, хелидонин, сангвинарин, протопин и др. В чистотеле также обнаружены следы эфирного масла, много аскорбиновой кислоты (до 1000 мг%), каротин, флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые вещества. Свежий сок этого растения чрезвычайно востребован в народной медицине, особенно при «выведении» различных новообразований кожи.

А вот препарат «Суперчистотел», несмотря на название, к вышеназванному растению отношения не имеет. В состав этого препарата входят дистиллированная вода, гидрокарбонат натрия, хлорид натрия, гидроокись натрия. То есть, по сути, крепкая щелочь, разрушающая ткани.

Оба заслужили недобрую славу у дерматологов и онкологов, причин такой нелюбви много. Среди них:

  1. Лечение без диагностики. Различных новообразований кожи весьма много. И отличить одно от другого очень сложно (довольно часто диагноз выставляется постфактум — после результатов исследования удаленной ткани, т. е. гистологии). Но пациенты, берущие на вооружение «безопасные» чистотелы, как правило, не задумываются, чем на самом деле может быть их родинка: собственно пигментным невусом или вирусной бородавкой, что и приводит в итоге к плачевным результатам.
  2. Неполное удаление. Врач, даже если не уверен в диагнозе, при удалении новообразований следует определенным правилам, удаляя ткани с некоторым «отступом». Это не соблюдается при «выжигании», как следствие — рецидив заболевания на фоне рубца.
  3. Невозможность дальнейшего исследования. Даже если пациент понял, что «что-то пошло не так» и обратился в клинику (особенно если делал «процедуру» неоднократно), гистологическое исследование кожи в месте ожога и рубцов затруднено. Крайний вариант — весь организм пациента уже в метастазах, а взять гистологию из места первичной опухоли, которая по крайней мере была бы полезна для подбора терапии, — уже нельзя.
  4. Потеря времени. Прогноз некоторых опухолей (от 95%-ной выживаемости до тяжелой, мучительной смерти в течении нескольких месяцев) зависит от того, на какой стадии они были обнаружены.
  5. Вторичные нагноения и экзематизации. Процедура, проведенная вне соблюдения правил асептики и антисептики, часто заканчивается этими осложнениями.
  6. Заживление с формированием келоидных и других уродующих рубцов. Такие осложнения бывают и при других методах удаления, но при этих встречаются значительно чаще.
  7. Сложности с больничным листом. Частая ситуация — приходит пациент с проблемой: доктор, я вот тут себе бородавку удалял, теперь все распухло, дайте больничный… А была ли там бородавка и отчего распухло…
  8. Опасности, связанные с самими препаратами. Особенно касается «Суперчистотела»: попадание в глаза, растекание за пределы нужной зоны… — все-таки для выполнения медпроцедур нужны определенные навыки.

Новообразования кожи — чрезвычайно разнородная группа заболеваний. Туда входят и крайне злокачественные меланомы, и сравнительно «безобидные» фибропапилломы, заразные вирусные болезни и немеланомные раки кожи (которых тоже много видов). Определиться с правильной тактикой их ведения, сразу дифференцировать диагноз как внутри этой группы, так и от других заболевания кожи — весьма сложная задача даже для врача. Стоит ли рисковать здоровьем и иногда даже и самой жизнью, сэкономив время на визите к специалисту? Решать, конечно, вам, дорогие читатели. Но помните, мы, врачи, — увы, не волшебники и можем помочь не всегда, тем более если вы запустили болезнь. Так стоит ли усложнять себе жизнь?

ЧАЙНЫЙ ГРИБ (чайный квас, морской гриб, японский гриб) — MEDYSOMYCES GISEVII

ОПИСАНИЕ. Представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Последние образуют огромные колонии, являющиеся частью чайного гриба. В чайном грибе найден микроорганизм Bacterium glucomicum, перерабатывающий глюкозу в глюконовую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.

Чайный гриб представляет собой толстую слизистую пленку грязно-белого цвета, напоминающую плавающую медузу. Сверху чайный гриб гладкий, снизу — волокнисто-лохматый. Через месяц от него отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения «чайного гриба».

Растет в посуде в сахарных растворах круглый год. Лучше всего он развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. Обильный свет и низкая температура тормозят его рост и развитие. Для получения вкусного освежающего напитка следует раз в неделю промывать чайный гриб теплой кипяченой воды, помещать в широкую банку и закрывать марлей от пыли. Настой перед употреблением нужно процедить через несколько слоев марли. Слитый и процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8-е сутки культуры чайного гриба. Эта активность повышается с увеличением поверхности гриба и повышением количества сахара в жидкости до 10%.

Чайный гриб завезен в нашу страну из Маньчжурии или Японии во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

Для лечения используют 7-8-суточный настой «чайного гриба», представляющий собой слегка алкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Заготавливают и используют его круглый год.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Настой чайного гриба содержит органические кислоты (глюкновая, койевая, молочная, угольная, уксусная), винный спирт, сахара, различные ферменты, небольшое количество витамина С и других витаминов, ароматические вещества. По количеству кислот настой «чайного гриба» близок к обычному квасу. Лечебные свойства настоя зависят от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой и койевой кислот и других антибиотических веществ.

ПРИМЕНЕНИЕ. Настой чайного гриба обладает антибиотическим, обезболивающим, противовоспалительным свойством.

В медицине установлено сильное лечебное действие 7-8-суточного настоя чайного гриба при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени, желчного пузыря, различных форм бактериальной дизентерии, гастрогенном энтерите, гастрогенном энтероколите и дизентерийном колите. Лечение настоем больных дизентерией дает лучшие результаты, чем обычными химико-терапевтическими препаратами. Настой чайного гриба является эффективным средством при атеросклерозе, склеротических фазах гипертонии, значительно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, прекращает или уменьшает головные боли и боли в области сердца, мучительную бессонницу, улучшает общее самочувствие больных, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Наружно настой используют для полоскания зева глотки, полости рта и полости носа при различных формах ангин — катаральной, фолликулярной, лакунарной, Венсана, при хроническом тонзиллите и воспалительных процессах полости рта. При многократном полоскании зева быстро исчезают местные и общие болезненные явления, а длительное (в течение многих месяцев) полоскание зева глотки полностью прекращает рецидивы ангин и тонзиллитов у людей, подверженных этим заболеваниям. Осторожное промывание полости носа настоем прекращает упорные хронические насморки, а промывание гнойных ран способствует их быстрому заживлению. Настой «чайного гриба» является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите.

В народной медицине настой чайного гриба широко применяется при разнообразных внутренних заболеваниях, особенно при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, при различных головных болях и сильных болях в желудке и кишечнике, при запорах у пожилых людей.

а) 7-8-дневный настой принимать по полстакана 3-4 раза в день за 1 ч до еды при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях и атеросклерозе;

б) этот же настой употреблять для полоскания зева горла, полости рта и полости носа в течение 5-8 мин по 10-12 раз в день при ангине и тонзиллитах, воспалительных процессах в полости рта и при остром или хроническом насморке.

Многих раздражают сорняки на собственной даче. Потому что мало кто догадывается, что большинство из них. съедобны. И не просто съедобны, а еще и чрезвычайно полезны для здоровья.

Противогрибковые травы в народной медицине

Автор: Екатерина Пичугина

Дата публикации: 17.05.2017

Мы составили список самых полезных сорняков, которые являются настоящим кладом витаминов и микроэлементов

Сныть

Один из самых популярных сорняков в наших огородах — сныть. Но прежде чем выкашивать или выпалывать ее под самый корешок, хорошенько подумайте. Сныть не только имеет приятный вкус, но и содержит такие необходимые нам вещества, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, биофлаваноиды, многие полезные минеральные соли (кальций, калий, медь, железо, марганец, кобальт), смолы, эфирные масла.

В народной медицине сныть считается отличным иммуномодулятором, а также онкопротектором, защищающим человеческий организм от развития рака. Ее используют как противовоспалительное, обезболивающее средство; она помогает наладить стул и снизить артериальное давление. Сныть выводит токсины из организма, обладает успокаивающим действием, способствует заживлению ран. Припарки из сныти используют для лечения артритов, артрозов, ревматизма, а также для избавления от грибка. А еще эта трава предотвращает образование тромбов. Между прочим, именно ей, согласно преданию, многие годы питался преподобный Серафим Соровский.

Употреблять сныть можно в самом разном виде — сыром, отварном, тушеном, сушеном. Ее можно мариновать или засаливать на зиму. С ней делают салаты, варят супы. Очень вкусна овощная икра из сныти, в которую можно добавить кабачки или красный перец. Кроме того, из этой травки получаются превосходные котлетки (в фарш из отварной сныти можно добавить пару картофелин). А гурманы по достоинству оценят простую, но чрезвычайно вкусную закуску — бутербродную пасту. Для этого нужно провернуть через мясорубку вымытые листочки и черешки сныти (лучше выбирать нежную молодую зелень), добавить чеснок и по паре столовых ложек горчицы и тертого хрена. А если добавить к сныти грецкие орехи, кинзу, чеснок, соль, перец, а затем измельчить смесь, то получится оригинальное блюдо грузинской кухни — пхали.

Одуванчики

В этих желтых цветочках съедобно все — и листики, и семена, и бутоны, и стебли, и соцветия, и корни. Листья этого растения богаты провитамином А, витаминами группы В, С, никотиновой кислотой, кальцием, магнием, калием, фосфором, марганцем, железом.

В прошлом веке одуванчик считался лучшим средством от цинги. Кроме того, его употребление в пищу способствует хорошему пищеварению, улучшает работу почек, желчного пузыря, печени. Одуванчик — прекрасное средство для усиления аппетита. Кроме того, его полезно есть для профилактики и лечения атеросклероза. Он снимает отеки. А еще его употребляют для снятия интоксикации организма, например, при отравлениях или похмелье.

Кроме того, съедобны также такие «сорняки», как родственница модного нынче киноа лебеда (в ней просто рекордное количество витамина А; из нее можно делать лепешки, а из ее семян — варить кашу), рогоз (из него можно даже печь хлеб), мокрица, лопух (сырыми можно есть и листья, и стебли, и даже корешки, которые по вкусу напоминают морковку), клевер (с ним пекут пироги), дягиль (его засахаренные корни в Сибири и по сей день считаются деликатесом) и, разумеется, крапива.

Самое ценное в одуванчике — его сок, который считается тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он снижает повышенную кислотность в желудке, а также способствует укреплению суставов и костей, а еще помогает деснам и зубам (при пародонтозе, например). Добывается этот сок несложно — растение нужно всего лишь замочить в холодной воде (чтобы ушла горечь), потом измельчить и разбавить опять же водой. В раствор можно добавить меда и принимать по полстакана ежедневно.

Кроме того, засушенные листья одуванчика хорошо добавлять в чайную заварку, а из свежих можно сварить варенье, которое, к слову, отлично укрепляет иммунитет.

Подорожник

Многие в курсе, что подорожник обладает антисептическим действием — поэтому его хорошо прикладывать к свежим ранкам. Но совсем немногие догадываются, что это растение также съедобно. Его можно есть в сыром виде (добавлять в салаты или холодные супы), отваривать, консервировать. В листьях подорожника есть масса полезных микроэлементов — калий, кальций, барий, магний, витамины С, К, А. Они богаты полезными биофлаваноидами, полисахаридами, аскорбиновой кислотой. Кроме того, в них есть особое вещество, стимулирующее свертываемость крови.

Подорожник — хорошее антибактериальное средство; он стимулирует отхаркивание при заболеваниях бронхов и легких, снижает артериальное давление. Кроме того, он обладает противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. Он помогает остановить диарею и полезен при геморрое.

Из листьев подорожника можно сделать котлетки или, например, голубцы. Приготовьте начинку из отварного риса с изюмом, заверните фарш в листья подорожника и потушите в воде со сметаной минут 15. А потом запеките в духовке до появления румяной корочки.

Так что далеко не каждое растение нужно считать «врагом огорода». Лучше перевести их в разряд «вкусной и здоровой пищи». Экспериментируйте!

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Действующее вещество (международное непатентованное название)

Русское название: Пустырника трава
Латинское название: Leonuri herba

Характеристика.

Пустырника трава — собранная в фазу начала цветения и высушенная трава дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения пустырника сердечного (пустырника обыкновенного) — Leonurus cardiaca L. (L. cardiaca L. subsp. villosus (Desf.)) Jav. и пустырника пятилопастного — Leonurus quinquelobatus Gilib., сем. яснотковых (Lamiaceae) — лекарственное растительное сырье.

Цельное сырье — верхние части стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями (трава ручной уборки) или куски стеблей, листьев и соцветий (трава механизированной уборки). Цвет стеблей серовато-зеленый, листьев — темно-зеленый, чашелистиков — зеленый, венчиков — грязно-розовый или розовато-фиолетовый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье — кусочки стеблей, листьев и соцветий, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый, запах слабый, вкус горьковатый.

Цельное и измельченное сырье (влажность не более 13%) содержит экстрактивных веществ (извлекаемых 70% спиртом) не менее 15%, золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 6%; почерневших, побуревших и пожелтевших частей растений не более 7%; стеблей, в т.ч. отделенных при анализе, не более 46%, органической примеси не более 3%, минеральной примеси не более 1%. Измельченное сырье, кроме того, содержит частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17%, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 16%.

Основными действующими веществами травы пустырника являются флавоноидные гликозиды (рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин, гиперозид, кверцимеритрин и др.), алкалоиды (стахидрин — 0,4%, холин, леонурин), сапонины, дубильные (около 2%) вещества, иридоидные монотерпены (леонурид), аскорбиновая кислота (в листьях содержится 23,6–65,3 мг%), дитерпеновая горечь (леокардин), следы эфирного масла (около 0,03%), минеральные соли.

Используется в виде настоя, жидкого экстракта и настойки (1:5 на 70% спирте — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с горьковатым вкусом и слабым запахом). Входит в состав успокоительного чая.

Фармакология.

Регулирует функциональное состояние ЦНС, оказывает успокаивающее действие, снижает повышенную нервную возбудимость, потенцирует снотворный эффект, проявляет антагонизм по отношению к судорожному действию аналептиков. Эффективен при психоастении, неврастении и неврозах, сопровождающихся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью. Корригирует функциональные расстройства ЦНС и вегетативной нервной системы в преклимактерическом и климактерическом периодах. Оказывает отрицательное хронотропное действие, регулирует сердечный ритм при вегето-сосудистой дистонии, проявляет кардиотонические свойства, понижает АД. При сердечно-сосудистых нарушениях, в т.ч. при гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе и миокардите, сердцебиении, сердечной слабости оказывает благоприятный эффект на течение заболевания.

Обладает антиспастическим, диуретическим, противовоспалительным, общеукрепляющим эффектом.

Показана эффективность препаратов пустырника при диспептических явлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно на фоне повышенной активности ЦНС), воспалении легких, бронхиальной астме, одышке, кашле, базедовой болезни, параличах, эпилепсии, невралгиях и контузии головного мозга, маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

В гомеопатической практике пустырник используется при жалобах со стороны сердца, метеоризме и гипертиреозе.

Показания.

Повышенная нервная возбудимость, вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертензия (ранние стадии).

Противопоказания.

Побочные действия.

Аллергические реакции, диспепсия.

Способ применения и дозы.

Внутрь, до еды, в виде настоя, настойки или экстракта (часто в сочетании с препаратами валерианы).

Настой: по 50–100 мл 2 раза в сутки.

Настойка: по 30–50 капель 3–4 раза в сутки.

Жидкий экстракт: по 15–20 капель 3–4 раза в сутки.

Таблетки экстракта: по 14 мг 3–4 раза в сутки.

Применение при беременности и кормлении грудью.

Не применяется при беременности.

Литература.

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: В 2-х томах.- М.: Минздрав России, Фонд фармацевтической информации, 2001.- С. 493.

2. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье.- 11-е изд.- М.: Медицина, 1990.- Вып. 2.- С. 327–328.

3. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители).- 3-е изд., перераб. и дополн.- М.: Высшая школа, 1983.- С. 293–295.

4. Ковалева Н.Г. Лечение растениями.- М.: Советский спорт, 1993.- С. 182–183.

5. Лекарственные средства: свойства, применение, противопоказания. Справочник / Под ред. М.А.Клюева.- М.: Русская книга, 1993.- С. 364.

6. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х томах.- 14-е изд.- М.: Новая Волна, 2000.- Т. 1.- С. 89–90.

7. Муравьева Д.А. Фармакогнозия (с основами биохимии лекарственных растений).- М.: Медицина, 1978.- С. 588–590.

8. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и в быту.- Л.: Лениздат, 1990.- С. 216–217.

9. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия. Изд. 3-е, стереотипное.- М.: Металлургия, 1990.- С. 49–50.

10. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / Под ред. Г.П.Яковлева, К.Ф. Блинова.- СПб.: Специальная литература, 1999.- С. 235–236.

11. PDR for Herbal Medicines.- 2-nd ed.- Thomson PDR, 2000.- P. 524–525.

Ссылка на основную публикацию