Рак легких

Рак легких — один из самых распространенных видов рака. Перспективы человека с раком легких зависит от типа рака легких, стадии диагноза и его общего состояния здоровья. Получить диагноз рака легких может быть непросто, и у человека может возникнуть множество вопросов. В этой статье мы рассмотрим, как быстро развивается рак легких и как это влияет на восприятие человека с этим заболеванием.

Рак легких локализован, когда он не распространился за пределы легких. Однако со временем он может распространиться на другие части тела. В NCI добавляют, что 5-летняя выживаемость при локализованном раке легких более чем в 10 раз выше, чем при раке легких, распространившемся на отдаленные части тела.

Как быстро развивается рак легких с первой стадии до последней?

Ответ Капустина Антона Владимировича, врача высшей категории, пульмонолога, онколога:

В настоящее время не существует теста, который мог бы сказать нам, как быстро развивается рак легких или когда он начался. Скорость роста и распространения рака варьируется от человека к человеку и от типа рака (например, рак груди и простаты). К сожалению, рак легких — это быстрорастущий рак с быстрым распространением.

Есть много этапов в развитии и росте рака легких. Во-первых, в клетке или группе клеток должны произойти изменения, ведущие к неконтролируемому делению и росту. Требуется не менее 30 делений одной раковой клетки, чтобы создать опухоль размером 1 сантиметр. Это наименьший размер, который можно увидеть на рентгеновском снимке. Для того чтобы рак легких увеличился вдвое, требуется от трех до шести месяцев. Следовательно, может потребоваться несколько лет, чтобы типичный рак легких достиг размера, при котором его можно было бы диагностировать на рентгеновском снимке грудной клетки.

Быстро ли растет рак легких?

Медицинские работники широко классифицируют рак легких как один из двух типов:

  • мелкоклеточный рак легкого (SCLC),
  • немелкоклеточный рак легкого (NSCLC).

Различные типы рака легких растут с разной скоростью.

На немелкоклеточный рак легкого приходится около 85% случаев рака легких. Мелкоклеточный рак легкого встречается реже, чем немелкоклеточный, но имеет тенденцию к более быстрому распространению. Врачи также склонны диагностировать SCLC в среднем на более поздней стадии.

Рак легких лучше поддается лечению на ранних стадиях, но раннее обнаружение встречается относительно редко. Примерно 57% всех видов рака легких к тому времени, когда врачи диагностируют заболевание, уже распространяется за пределы грудной клетки. Это число увеличивается в случае SCLC.

Где обычно в первую очередь локализуется рак легких?

Чтобы узнать, распространился ли рак легких, медицинский работник может назначить такие анализы, как:

  • анализы крови,
  • рентген грудной клетки,
  • МРТ,
  • Компьютерная томография,
  • ПЭТ-КТ,
  • сканирование костей.

Эти анализы помогут им определить, локализуется ли рак в легких и грудной клетке или распространился на другие части тела. На ранних стадиях рак легких может распространяться на близлежащие лимфатические узлы, но оставаться в грудной полости.

Однако со временем рак легких может распространиться на более отдаленные части тела посредством процесса метастазирования. Наиболее частые места появления метастазов рака легких:

  • печень,
  • кости,
  • мозг,
  • надпочечники в почках.

Клетки рака легких могут распространяться в близлежащие ткани грудной клетки или по всему телу через кровеносные сосуды или лимфатическую систему.

Как долго живут с раком легких?

Прогноз развития заболевания человека зависит от конкретного типа рака легких, стадии диагноза и его общего состояния здоровья. Примерно 1 из 5 человек с раком легких будет жить в течение 5 лет или дольше после постановки диагноза. Перспектива улучшается, когда врач диагностирует и лечит рак легких на ранней стадии.

Более половины людей, которым поставлен диагноз локализованного рака легких, будут жить в течение 5 лет или дольше после постановки диагноза. По мере совершенствования стратегий диагностики и лечения все больше людей выживают с этим заболеванием в течение десятилетия или дольше. Выживаемость при немелкоклеточном раке легкого выше, чем при мелкоклеточном.

Ранняя диагностика и лечение рака легких повышают выживаемость. Без лечения прогноз рака легких оставляет желать лучшего. Обзор исследований 2013 года показал, что средняя продолжительность жизни людей с немелкоклеточном раке легкого, не получающих лечения, составляет чуть более 7 месяцев. Обзор 2012 года показал, что время выживания для нелеченого мелкоклеточного рака легких находится в диапазоне 2–4 месяцев.

Рак легких

Рак легкого считается одной из самых распространенных и агрессивных форм онкологических заболеваний. К классическим его симптомам относятся постоянный кашель, одышка и чувство усталости. Однако, есть пять признаков образования злокачественной опухоли, которые могут не вызывать подозрений. Их перечислили эксперты из Фонда Роя Кастла по борьбе с раком легкого в Великобритании (Roy Castle Lung Cancer Foundation).

Рак легких

Рак легких

Одним из малозаметных симптомов является увеличение кончиков пальцев, которые вдобавок становятся более изогнутыми. По словам медиков, подобное изменение формы конечностей происходит при снижении количества кислорода в крови, что часто свидетельствует о заболевании сердца и легкого.

Внезапно возникающий отек лица также может служить симптомом. Он может происходить из-за обструкции верхней полой вены — через нее кровь из верхней половины тела переносится в сердце. Обструкция появляется, когда что-то тормозит нормальный кровоток. Нарушать его давлением на вену вполне может образовавшаяся опухоль. Кроме того, отек лица может быть следствием распространения рака на близлежащие лимфатические узлы.

Стоит обратить внимание и на боли в спине и плечах, хотя принято считать, что заболевания легкого отдаются в грудную клетку. По словам специалистов фонда, это один из самых неожиданных признаков.

Резкое похудение более, чем на три килограмма, без видимых причин — диеты, занятий спортом, сильного стресса — тоже может ассоциироваться с появлением злокачественной опухоли. Раковые клетки потребляют большое количество энергии и, как правило, выделяют вещества, изменяющие в организме способ переработки получаемой от пищи энергии.

Рак легких

Рак легких

— Обычно сильная потеря веса свойственна при раке поджелудочной железы, желудка, пищевода. Но и у людей с раком легкого она наблюдается, поскольку у них появляются проблемы с приемом пищи, а также чувство тошноты и отсутствие аппетита, — отметили эксперты.

Последним из перечисленных предупреждающим признаком являются регулярно повторяющиеся инфекционные заболевания грудной клетки.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России ежегодно регистрируется около 60 тысяч случаев заболеваний раком легкого, из них лишь треть обнаруживается на ранней стадии. Поздняя диагностика является одной из основных причин высокой смертности от этого вида онкологии. Болезнь обычно проявляется поздно, так как в легких нет болевых рецепторов. Почти половина таких диагнозов ставится людям в возрасте младше 65 лет, большинство из них мужчины. 85-90 процентов случаев рака легкого вызваны курением сигарет, в том числе пассивным.

Ссылка на основную публикацию