Расторопша для печени

Расторопша – обычный сорняк с уникальными свойствами. Он очень популярен у фармацевтических компаний, делающих лекарства для лечения и восстановления печени. Некоторые препараты с расторопшей известны во всем мире, а количество БАДов на основе этого растения не сосчитать. Особой любовью и уважением пользуется масло из расторопши. Оно удобно в использовании и радует доступностью. Недорогой продукт с массой чудесных свойств. Но как принимать масло расторопши для лечения печени?

Действие масла на печень

В масло переходят практически все полезные вещества растения. Больше всего расторопша ценится за силимарин. Это сильнейший антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Также средство стимулирует выработку глутатиона. Данное вещество состоит из трех важных аминокислот, очищающих печень от накопленных химических веществ. Помимо этого в продукте содержится хлорофилл, который способствует восстановлению поврежденных клеток.

Чем полезно масло расторопши для печени:

  • устраняет колики и снимает боль;
  • стимулирует образование ферментов;
  • снимает воспаление;
  • улучшает обменные процессы в органе;
  • защищает от вредного воздействия алкоголя.

Масло можно использовать в качестве профилактики болезней. Это средство полезно употреблять после бурных застолий, особенно зимней или майской череды праздников.

Способы применения и дозы

Перед тем, как принимать масло расторопши для печени, важно убедиться в переносимости продукта. Хоть и редко, но иногда на него возникает аллергическая реакция. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 4 ч. л. Желательно ее разделить на несколько приемов. Употреблять желательно в течение 6-8 недель. После месячного перерыва прием можно повторить. Перед применением в оздоровительных целях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как принимать масло расторопши для печени:

  • по 1 ч.ложке за 30 минут до приема пищи;
  • в виде добавки для блюд.

Не нужно масло растороши специально разогревать. В таком случае теряется часть полезных веществ. Но можно добавлять в готовые разогретые блюда.

Чистка печени и профилактика

Для чистки печени удобнее использовать масло, чем само растение свежее или сушеное. Важно не пропускать прием масла и обязательно сочетать его с легкими блюдами. Идеально подходят каши и салаты. В таком случае приятным бонусом станет потеря 3-5 кг. Они уйдут вместе с токсинами, химическими накоплениями в органах.

Чистка печени маслом расторопши заключается в употреблении 1 ч. л. продукта через каждые 4 часа во время основных приемов пищи. Между ними нужно употребить 3 литра чистой воды. Она необходима для выведения вредных веществ. Кофе и чай в указанное количество жидкости не входят, как и супы.

Для профилактики заболеваний печени и засорения всего организма рекомендуется употреблять масло ежедневно в количестве 2 ч. л. Оно послужит прекрасной заправкой для свежих салатов можно смешивать с лимонным соком, медом, другими жирами. Если такой возможности нет, то разрешается просто пить расторопшу с утра натощак. Этот способ профилактики часто сопровождается естественным очищением кишечника.

Важно! Перед применения масла расторопши в оздоровительных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание расторопши

Расторопша – это растение семейства Астровые. Она легко узнаваема благодаря сиреневым цветочкам и белым листьям на узких стебельках. Растет вдоль дорог, на полянах, близ водоемов, в огородах. Цветет все лето.

Многие считают расторопшу сорняком и безжалостно избавляются от нее, не зная, какую пользу этот цветок способен принести организму человека. Официальная медицина признала эффективность его применения в терапии болезней печени. А народные целители в один голос утверждают, что он способен даровать долгожданную стройность и стальное здоровье.

Состав экстракта расторопши

Расторопша – кладезь полезных питательных веществ. В ее состав входят флавоноиды, витамины E, D, K, B, ферменты, горечи, смолы, сапонины, слизи, алкалоиды, органические кислоты. Однако самый ценный компонент семян растения – силимарин, обладающий мощным гепатопротекторным действием. Он восстанавливает и поддерживает работу гепатоцитов – печеночных клеток.

Внимание! Силимарин – это комплекс флавонолигнанов под названиями силибин, силикристин, силибинин, силидианин.

Расторопша для печени

Фармакологические свойства

Расторопша нормализует выработку и отток желчи, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает защитные функции печени, восстанавливает и поддерживает в нормальном состоянии гепатоциты.

Действие на организм

При приеме расторопши восстанавливаются поврежденные гепатоциты, укрепляются их мембраны, понижается риск накопления жира вокруг печени, улучшаются протекающие в ней процессы обмена. Растение нормализует функционирование желчного пузыря, увеличивая отток желчи. С его помощью можно остановить развитие заболеваний этих двух органов.

Употребление расторопши рекомендовано при раннем токсикозе, для профилактики инфарктов и при ряде заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • сахарном диабете;
  • циррозе;
  • желчных камнях;
  • ожирении;
  • варикозном расширении вен;
  • радикулите;
  • желтухе;
  • иммунодефиците;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • геморрое;
  • остеохондрозе.

Внимание! Экстракт расторопши активно применяется в дерматологии и косметологии. Он эффективен против дерматозов, дерматитов, алопеции, псориаза, акне, угрей, язвенных высыпаний, экзем.

Противопоказания и побочные эффекты

Расторопша противопоказана при депрессии, эпилепсии, одышке, беременности, астме, психических заболеваниях. С осторожностью надо использовать ее при наличии в анамнезе желчекаменной болезни, переизбытка кальция.

Расторопша для печени

Внимание! Расторопша способна спровоцировать приступ удушья, поэтому ее опасно использовать при любых проблемах с дыхательной функцией.

При первичном употреблении расторопши могут возникать боли в области печени. Это нормальное явление. Однако если они не проходят дольше 3 дней, стоит проконсультироваться с врачом.

Способы применения и нормы

Расторопша выпускается в форме порошка, масла, экстракта, муки. В процессе отжима семян для производства масла, образуется не только оно, но и шпрот – порошкообразное вещество, насыщенное клетчаткой. Это идеальное средство против болезней кишечника. Принимают его по 1 ч. л. вместе с едой 3 раза в день. Детям можно давать по ⅓ ч. л.

Масло расторопши выпускается в бутылках и капсулах. Его принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды. Длительность курса – до 4 недель. Затем нужно сделать 2-недельный перерыв. Капсулы пьют по 3-4 шт. в день на протяжении месяца.

Из экстракта расторопши делают настойки: 50 г порошка на 500 мл воды или водки. Принимают ее по 20 капель до еды. Рекомендуемая дневная дозировка капсулированного экстракта – 400 мг силибина. Это дозу нужно выпить за 3 приема.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ссылка на основную публикацию