Развитие грудничка

Итак, в семье произошло радостное и долгожданное событие – она пополнилась еще одним членом – малышом. И для родителей он самый-самый, но пока представляет собой лишь небольшой комочек, у которого еще долгий и трудный путь до годовалого малыша. Развитие грудничка именно в первые 12 месяцев признаны самыми важными в его жизни, ведь именно в это время его скорость обучения будет самой высокой.

Конечно, каждому родителю хочется, чтобы именно его ребенок вырос самым умным, красивым и здоровым. И они оправданно переживают, а насколько правильно идет развитие их малыша, нет ли отставания. Естественно, что каждый ребенок это индивидуум и его развитие идет по собственному пути, но есть некоторые моменты в развитии малыша, которые одинаковы для всех грудничков. Итак, какие же они, давайте разберем по месяцам, начиная с самого первого.

Первый месяц

В этот месяц грудничок считается новорожденным. И в первую неделю своей жизни малыш большую часть времени просто ест и спит, но, начиная со второй недели, периоды бодрствования несколько увеличиваются.

Развитие грудничка

А уж к концу месяца он должен начать фокусировать взгляд на чем-то ярком, вслушиваться в речь. Обычно малыши к этому времени выделяют голос матери среди прочих и радуются ее появлению, что выражается активными, пусть и хаотичными движениями маленьких ручек и ножек.

Второй месяц

Начинает держать головку, а если положить его на живот, то уже может опираться на предплечья. Выделяет взрослых, знакомым улыбается, поворачивает свою голову к источнику звука, пытается отыскать его.

Развивается речь, это так называемый до вербальный период (его еще называют периодом гуления) – в это время ребенок начинает издавать звуки типа «агу», «угу» и др.

Третий месяц

Этот период жизни ознаменуется тем, что малыш уверенно держит головку, переворачивается со спины на бок и наоборот.

Уже четко узнает лица родных, при обращении к нему улыбается, пытается что-то «сказать». Тянется к игрушкам, пытаясь ухватить их и затянуть в рот.

Четвертый месяц

Пытается осуществить переворот со спины на живот, может сидеть при поддержке взрослого. Уже появляются осознанные действия, к примеру, он берет игрушки, стучит ими, тянет в рот и бросает их. Начинает выделять среди игрушек более любимые.

Развитие грудничка

В речевом развитии появляются первые признаки складывания слогов.

Пятый месяц

В данный период развития он уже легко переворачивается со спины на живот и наоборот. Пытается самостоятельно сесть. В положении лежа на животе на твердой поверхности пытается ползти. Действия с предметами обретают целенаправленность.

Четко различает чужих и своих. При появлении первых он может испугаться и заплакать, зато со знакомыми вовсю лопочет и улыбается.

Шестой месяц

Уже ползает, при помощи опоры делает попытки сесть или встать. Проявляет активный интерес к игрушкам: берет их в руки, кидает, перекладывает с одного места на другое.

Развитие грудничка

Речь также претерпевает изменения – отмечаются попытки осмысленного подражания несложным слогам типа «би-би» «ав-ав». Отмечается улавливание причинно-следственных связей, к примеру, толкнул предмет – он падает, нажал на кнопочку – заиграла музыка.

Седьмой месяц

Он самостоятельно садится, уверенно стоит при помощи опоры, уже вовсю ползает. Ест с ложки, пытается самостоятельно пить из чашки. Уже понимает значения простых слов типа: нельзя, можно, нет, да, дай, иди. Различает игрушки.

В эмоциональном плане появляется первая привязанность – это обычно мама. Проявляется это тем, что при ее уходе он может заплакать и радоваться при ее появлении. В этом возрасте дети уже рассматривают картинки в книжке, перелистывать ее. Появляются любимые картинки.

Восьмой месяц

Уверено стоит, держась за опору делает первые шаги. Показывает хорошую ориентацию в пространстве, например, указывает, где лежат его игрушки при помощи руки или кивком головы. Выполняет простые действия: дай, подай, принеси, возьми.

Развитие грудничка

Нанизывает кольца пирамидки на стержень, накрывает коробочки крышечкой. При звуках музыки «танцует» (топает ножками). Хлопает в ладошки.

Девятый месяц

Уверено самостоятельно садится, активно ползает на четвереньках. Держась за опору ходит. Проявляет осознанные эмоции: радуется при виде новой игрушки, вырывается, если что-то в действиях взрослых не нравится (к примеру, родители чистят ему ушки или носик).

Пытается при помощи крика и плача манипулировать взрослыми. Пытается самостоятельно кушать или одеть что-то на себя. Произносит осознанно первые слова, правда понятны они пока только его родителям.

Десятый месяц

Уверенная ходьба при помощи опоры, уже есть попытки самостоятельной ходьбы без опоры. Пытается подражать взрослым в интонациях или в каких-то действиях.

Развитие грудничка

Активно играет с игрушками, причем знает, как с какой играть – куклу качает, машинки катает. Четко выговаривает простые слова типа «Дай», «ам-ам», «на» и т.д.

Может залезть на невысокие предметы и самостоятельно с них слезть.

Одиннадцатый месяц

Самостоятельно передвигается, также самостоятельно пытается есть, пить и одеваться. Выполняет элементарные просьбы: «дай», «принеси», «возьми», «положи». Понимает что можно, а что нельзя.

В речи появляются новые слова, в которых он выражает свои желания: «пи-пи», «ка-ка».

Двенадцатый месяц

Уверено сидит, ползает и ходит. Уверено играет с предметами. Проявляет сильное любопытство в познании окружающего мира, выражается это в том, что он «лезет во все щели» и много бедокурит.

Уверенно оперирует десятком слов и пусть пока он их произносит коряво, но родные-то его понимают. А это главное.

В заключение хочется сказать, что как видно из этой статьи развитие грудничка в первый год жизни стремительно. Также не означает, что данная статья является неким руководством, на которое должны ориентироваться родители. Если развитие вашего ребенка не совпадает с принятыми стандартами, просто помогите ему.

Развитие грудничка

Когда говорят о физическом развитии ребенка, подразумевают совокупность определенных показателей. Это рост, вес, окружность груди и головы. Все эти показатели каждый месяц оцениваются на приеме у педиатра. Врачу важно отслеживать именно их динамику роста. На основе пола вашего малыша и всех четырех показателей делается вывод о физическом здоровье ребенка. Таким образом, специалист может сказать уровень физического развития вашего дитя и при необходимости дать рекомендации.

Считается, что рост ребенка соответствует его возрасту, и примерно за год дети вырастают на 25 см.

Вес малыша должен соответствовать его росту. К концу первого года жизни детки весят примерно 10 кг. При этом масса тела считается самым нестабильным показателем. Она зависит от состояния младенца (болезнь, потеря аппетита, нарушение сна, дискомфорт)

До 4 месяцев окружность головы должна быть на пару сантиметров больше окружности груди. К 4 месяцам эти показатели приравниваются. После четырех — окружность груди становится больше окружности головы.

Все дети разные и уровень физического развития даже при рождении отличается. Кто-то рождается маленьким и длинным, активно сосет грудь и лежит спокойно в кроватке, а у кого-то вес при рождении большой, тонус мышц слишком повышен, а ребенок вздрагивает от малейшего звука. Поэтому точка отсчета физического развития у всех малышей индивидуальна. Родители должны быть бдительны и если что то вызывает беспокойство или волнение нужно сразу же обращаться к врачу. Только специалист сможет грамотно определить и рассчитать физическое развитие ребенка.

В первый год жизни у детей хорошо развита кожная чувствительность и для лучшего физического развития необходимо постоянно прикасаться, трогать, производить легкие массажные движения вашему крохе.

Развитие грудничка

Физическое развитие детей до 1 года по месяцам

Новорожденный имеет врожденные безусловные рефлексы: пищевой (сосательные движения), ориентировочный (повороты головы на различные стимулы), оборонительный (крик на раздражающие факторы). Движения рук, ног, глаз спонтанные, неупорядоченные и нескоординированные. Двигается новорожденный всем телом.

К концу первого месяца жизни движения становятся более скоординированные, малыш старается приподнять голову в позе лежа на животе. На громкий звук реагирует разведением ручек в сторону, а затем поджимает их к телу и сжимает кулачки.

На 2 месяце жизни движения глаз становятся скоординированными, голова поворачивается в сторону звука, грудничок пытается хватать и трогать заинтересовавшие его предметы, голову может удерживать в течение 1-1.5 минуты в позе лежа на животе. Некоторые малыши в этом возрасте отвечать улыбкой на улыбку.

В течение 3 месяца жизни ребенок в позе на животе опирается на предплечья и локти. Переворачивается со спины на бок, крутит головой, удерживая ее в вертикальном положении. Подтягивает свое тело, когда берут на руки. При обращении к нему взрослого появляется «комплекс оживления» — улыбается, может смеяться, агукать и отвечать.

В 4 месяца младенец может узнавать лица и простейшие предметы, переворачивается со спины на живот. В положении лежа на спине, может приподнимать голову. Хватает и удерживает в руках мелкие предметы, тянет их в рот, появляются любимые и не любимые игрушки, предпочитает маму другим взрослым.

Пятый месяц — пытается сесть, но держать спину без поддержки не может, узнает знакомые голоса, при поддержки за подмышки ровно стоит на ногах, имитирует звуки.

Шестой месяц — самостоятельно садится, пытается ползать на четвереньках, учится произносить элементарные слоги, произношение которых похожи на сосательные движения губ и рта: ма-ма и т.д. Малыш меньше спит, физическая активность увеличивается, тенят ручки к маме, крепко хватает игрушки обеими руками. Происходит быстрое развитие мелкой моторики, бросает игрушки на пол и смотрит, что с ними произойдет. Прорезываются первые зубы, сначала появляются 2 нижних средних резца.

Во время седьмого месяца жизни свободно ползает, в положении сидя может выпрямлять и наклонять вперед туловище, старается воспринимать, понимать и запоминать слова. Расстраивается, когда теряет игрушку из виду и ищет ее. Умеет перемещать пищу из передней части рта в заднюю и как следствие лучше глотает.

Восемь месяцев – сам встает, имея опору. При поддержке пробует ходить, производит различные манипуляции с игрушками (роняет, катает, бросает и т.д.), уверенно сидит самостоятельно. Появляются 2 верхних средних резца.

В девять месяцев ходит, держась за опору, знает свое имя, может выполнять простые просьбы. Удерживает предметы большим и указательным пальцами.

Десять месяцев — может подниматься и стоять без помощи посторонних, начинает произносить простые слова, не отдает понравившуюся игрушку, по просьбе взрослого ищет знакомый предмет. Появляются 2 верхних боковых резца.

В одиннадцать месяцев знает название многих предметов и частей своего тела, мелкая моторика хорошо развита, свободно ориентируется в пространстве, продолжает пытаться делать самостоятельные шаги.

К одному году самостоятельно ходит, может сам нагнуться. Понимает все, о чем говорят и что его просят сделать. Произносит первые осмысленные слова. Появляются 2 боковых нижних резца.

К концу 1 года жизни у малыша должно быть 8 зубов, из них 4 сверху и 4 внизу.

Развитие грудничка

На физическое развитие влияют не только генетические факторы, но и факторы внешней среды (воспитание, питание, социальные условия). Если хотите чтобы у ребенка своевременно развивались все физические показатели необходимо ежедневно с ним заниматься, правильно кормить и в неограниченном количестве дарить свою любовь, в которой так нуждается ваш малыш.

Распечатать и на стену! Физическое развитие детей до 1 года в таблице.

​А вы знаете, как должен развиваться малыш до года? Скачайте удобную таблицу физического развития ребенка, чтобы быть уверенной, что кроха развивается согласно нормам!​

Развитие грудничка

Когда говорят о физическом развитии ребенка, подразумевают совокупность определенных показателей. Это рост, вес, окружность груди и головы. Все эти показатели каждый месяц оцениваются на приеме у педиатра. Врачу важно отслеживать именно их динамику роста. На основе пола вашего малыша и всех четырех показателей делается вывод о физическом здоровье ребенка. Таким образом, специалист может сказать уровень физического развития вашего дитя и при необходимости дать рекомендации.

Считается, что рост ребенка соответствует его возрасту, и примерно за год дети вырастают на 25 см.

Вес малыша должен соответствовать его росту. К концу первого года жизни детки весят примерно 10 кг. При этом масса тела считается самым нестабильным показателем. Она зависит от состояния младенца (болезнь, потеря аппетита, нарушение сна, дискомфорт)

До 4 месяцев окружность головы должна быть на пару сантиметров больше окружности груди. К 4 месяцам эти показатели приравниваются. После четырех — окружность груди становится больше окружности головы.

Все дети разные и уровень физического развития даже при рождении отличается. Кто-то рождается маленьким и длинным, активно сосет грудь и лежит спокойно в кроватке, а у кого-то вес при рождении большой, тонус мышц слишком повышен, а ребенок вздрагивает от малейшего звука. Поэтому точка отсчета физического развития у всех малышей индивидуальна. Родители должны быть бдительны и если что то вызывает беспокойство или волнение нужно сразу же обращаться к врачу. Только специалист сможет грамотно определить и рассчитать физическое развитие ребенка.

В первый год жизни у детей хорошо развита кожная чувствительность и для лучшего физического развития необходимо постоянно прикасаться, трогать, производить легкие массажные движения вашему крохе.

Развитие грудничка

Физическое развитие детей до 1 года по месяцам

Новорожденный имеет врожденные безусловные рефлексы: пищевой (сосательные движения), ориентировочный (повороты головы на различные стимулы), оборонительный (крик на раздражающие факторы). Движения рук, ног, глаз спонтанные, неупорядоченные и нескоординированные. Двигается новорожденный всем телом.

К концу первого месяца жизни движения становятся более скоординированные, малыш старается приподнять голову в позе лежа на животе. На громкий звук реагирует разведением ручек в сторону, а затем поджимает их к телу и сжимает кулачки.

На 2 месяце жизни движения глаз становятся скоординированными, голова поворачивается в сторону звука, грудничок пытается хватать и трогать заинтересовавшие его предметы, голову может удерживать в течение 1-1.5 минуты в позе лежа на животе. Некоторые малыши в этом возрасте отвечать улыбкой на улыбку.

В течение 3 месяца жизни ребенок в позе на животе опирается на предплечья и локти. Переворачивается со спины на бок, крутит головой, удерживая ее в вертикальном положении. Подтягивает свое тело, когда берут на руки. При обращении к нему взрослого появляется «комплекс оживления» — улыбается, может смеяться, агукать и отвечать.

В 4 месяца младенец может узнавать лица и простейшие предметы, переворачивается со спины на живот. В положении лежа на спине, может приподнимать голову. Хватает и удерживает в руках мелкие предметы, тянет их в рот, появляются любимые и не любимые игрушки, предпочитает маму другим взрослым.

Пятый месяц — пытается сесть, но держать спину без поддержки не может, узнает знакомые голоса, при поддержки за подмышки ровно стоит на ногах, имитирует звуки.

Шестой месяц — самостоятельно садится, пытается ползать на четвереньках, учится произносить элементарные слоги, произношение которых похожи на сосательные движения губ и рта: ма-ма и т.д. Малыш меньше спит, физическая активность увеличивается, тенят ручки к маме, крепко хватает игрушки обеими руками. Происходит быстрое развитие мелкой моторики, бросает игрушки на пол и смотрит, что с ними произойдет. Прорезываются первые зубы, сначала появляются 2 нижних средних резца.

Во время седьмого месяца жизни свободно ползает, в положении сидя может выпрямлять и наклонять вперед туловище, старается воспринимать, понимать и запоминать слова. Расстраивается, когда теряет игрушку из виду и ищет ее. Умеет перемещать пищу из передней части рта в заднюю и как следствие лучше глотает.

Восемь месяцев – сам встает, имея опору. При поддержке пробует ходить, производит различные манипуляции с игрушками (роняет, катает, бросает и т.д.), уверенно сидит самостоятельно. Появляются 2 верхних средних резца.

В девять месяцев ходит, держась за опору, знает свое имя, может выполнять простые просьбы. Удерживает предметы большим и указательным пальцами.

Десять месяцев — может подниматься и стоять без помощи посторонних, начинает произносить простые слова, не отдает понравившуюся игрушку, по просьбе взрослого ищет знакомый предмет. Появляются 2 верхних боковых резца.

В одиннадцать месяцев знает название многих предметов и частей своего тела, мелкая моторика хорошо развита, свободно ориентируется в пространстве, продолжает пытаться делать самостоятельные шаги.

К одному году самостоятельно ходит, может сам нагнуться. Понимает все, о чем говорят и что его просят сделать. Произносит первые осмысленные слова. Появляются 2 боковых нижних резца.

К концу 1 года жизни у малыша должно быть 8 зубов, из них 4 сверху и 4 внизу.

Развитие грудничка

На физическое развитие влияют не только генетические факторы, но и факторы внешней среды (воспитание, питание, социальные условия). Если хотите чтобы у ребенка своевременно развивались все физические показатели необходимо ежедневно с ним заниматься, правильно кормить и в неограниченном количестве дарить свою любовь, в которой так нуждается ваш малыш.

Распечатать и на стену! Физическое развитие детей до 1 года в таблице.

​А вы знаете, как должен развиваться малыш до года? Скачайте удобную таблицу физического развития ребенка, чтобы быть уверенной, что кроха развивается согласно нормам!​

Ссылка на основную публикацию