Развитие мышления в дошкольном возрасте

У детей дошкольного возраста происходит интенсивное развитие мышления. Ребёнок приобретает ряд новых знаний об окружающей действительности и вместе с тем научается анализировать, синтезировать, сравнивать, обобщать свои наблюдения, т.е. производить простейшие умственные операции. Важнейшую роль в умственном развитии ребёнка играет воспитание и обучение.

Развитие мышления ребёнка-дошкольника неразрывно связано с развитием его речи, с обучением его родному языку. В умственном воспитании дошкольника всё большую роль играют, наряду с наглядным показом, словесные указания и объяснения родителей и воспитателей, касающиеся не только того, что ребёнок воспринимает в данный момент, но и предметов и явлений, о которых ребёнок впервые узнаёт при помощи слова. Необходимо, однако, иметь в виду, что словесные объяснения и указания понимаются ребёнком (а не усваиваются механически) лишь в том случае, если они подкрепляются его практическим опытом, если они находят опору в непосредственном восприятии тех предметов и явлений, о которых говорит воспитатель, либо в представлениях ранее воспринимавшихся, сходных предметах и явлениях.

Мышление приобретает у дошкольника характер связного рассуждения, относительно независимого от непосредственных действий с предметами. Теперь перед ребёнком можно поставить познавательные, мыслительные задачи (объяснить какое либо явление, отгадать загадку, решить какую-либо головоломку). [ А. В. Запорожец. «Психология», М., Учпедгиз, 1953 г.]

Основная линия развития мышления — переход от наглядно-действенного к наглядно-образному и в конце периода — к словесному мышлению. Основным видом мышления, тем не менее, является наглядно-образное, что соответствует репрезентативному интеллекту (мышлению в представлениях) в терминологии Жана Пиаже. Дошкольник образно мыслит, он еще не приобрел взрослой логики рассуждений. [Кулагина И. Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. 3-е изд. — М.: Изд-во УРАО, 1997. — 176]

Ребенок 3-6 лет занимается разными видами деятельности, которые обогащают его знания о предме­тах и их свойствах. Дошкольник все более самостоятельно выби­рает и применяет различные способы и приемы решения встав­ших перед ним практических задач. Специальные исследования мышления дошкольника показали, что на этом возрастном этапе происходит перестройка отношений практического действия к ум­ственному. Вместе с переходом процесса мышления во «внутрен­ний план» (интериоризация) происходит перестройка практиче­ского действия. Предлагая детям 3—6 лет составить из плоскост­ных фигурок на фоне (сад, полянка, комната) картинку (А. А. Люблинская, З. С. Решко), починить испортившуюся игрушку (А. А. Люблинская, З. А. Ганькова), выбрать орудие, чтобы достать из вазы конфетку (И. М. Жукова), или удержать на столике с наклонной поверхностью шарик (А. А. Веигер), исследователи получили данные, позволяющие сделать некото­рые общие выводы.

Младшие дошкольники (3-4 года) не всегда используют действие, адекватное поставленной задаче. Дети сразу приступают к действенному решению за­дачи, делая порой беспорядочные, «шарящие» пробы. Не видя существующих в действительности связей (в частно­сти, пространственных) и грубо нарушая их, трех-, четырехлетние дети составляют порой совершенно бессмысленные картины.

Таким образом, конкретно данную задачу дети этого возра­ста решают пробовательными действиями, а получаемый резуль­тат осмысливают лишь после завершения действия.

У детей среднего дошкольного возраста осмы­сливание задачи и способы ее решения совершаются в самом процессе действия. Речь пяти-, шестилетних детей обыч­но служит опорой, или аккомпанементом, выполняемого действия (Л. С. Выготский).

У детей старшего дошкольного возраста (6—7 л.) снова изменяются отношения чувственного восприятия, практического действия и речи. Теперь, лишь взглянув на кар­тинки, ребенок мысленно их комбинирует. Он может, не прибегая к практическим манипуляциям фигурками, решить в уме предло­женную задачу. После решения, найденного в уме, ребенок быстро распо­лагает фигурки на определенном фоне. Его рассказ после выпол­ненного действия по существу повторяет то, что он сказал в самом начале опыта. Действие уже ничего не добавило к решению задачи. [Люблинская А. А. Детская психология. Учебное пособие для сту­дентов педагогических ин-тов. М.: Просвещение, 1971. – 415 с. С. 243]

Для того чтобы ребёнок хорошо учился в школе, необходимо, чтобы за время дошкольного детства его мышление достигло определённого уровня развития. Ребёнок должен прийти из детского сада в школу с интересами к приобретению новых знаний, с запасом элементарных понятий об окружающей действительности, с простейшими навыками самостоятельной умственной работы. [ А. В. Запорожец. «Психология», М., Учпедгиз, 1953 г.]

Основу развития мышления составляют формирование и совершенствование мыслительных действий. От того, какими мыслительными действиями владеет ребенок, зависит, какие знания он может усвоить и как он их может использовать. [ Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. Вузов.-7-е издание, стереотип.-М.:Издательский центр «Академия», 2003.-с.193.]

Мышление ребенка развивается по мере его роста. Оно эволюционирует от инстинктивных действий до осознанной деятельности. Особенно интересно наблюдать за тем, как меняется мышление в дошкольном и старшем дошкольном возрасте.

  1. Ведущий вид мышления
  2. В дошкольном возрасте
  3. В старшем дошкольном возрасте

Ведущий вид мышления

Каждый этап взросления человека можно отметить уровнем развития его мышления. На самом раннем временном отрезке маленький ребенок (1.5 – 2 года) взаимодействует с окружающими его предметами. Он развивает наглядно действенное мышление.

В этом возрасте малыш:

  1. Учится действовать с предметами. Бросать, кидать, двигать – набор обычных действий.
  2. Пробует окружающие его объекты на вкус. Кусает, нюхает все, что попадается ему под руку.

Получается, ребенок обучается действовать с окружающими предметами физического мира. Он получает базовые навыки и понятия объектов, которые находятся по близости. Это самый простой уровень мышления, за которым начинается иное восприятие. Оно берет свое начало в младшем дошкольном возрасте.

Важно! Родители обязаны обеспечить своему ребенку безопасное взаимодействие с окружающим его миром. Они создают такие условия, при которых маленький человек не сможет навредить себе: убирают острые и колющие предметы, закрывают углы мебели, прячут хрупкие и ломкие вещи (посуда, смартфоны) в недоступные места.

В дошкольном возрасте

Этот временной промежуток также принято называть младший дошкольный возраст. К нему относят детей из возрастной группы от 3 до 4 лет. К этому времени у ребенка развивается речевой аппарат. Он начинает оперировать не только при помощи демонстрации объекта, но и его вербализации (озвучивания). Этот возрастной этап тесно связан с наглядно-образным мышлением. Ребенок проявляет его не только тем, что может назвать объект физического мира, но и представить его. Это хорошо заметно в творчестве:

  1. Дошкольник начинает рисовать более детальные картинки. На них он пробует изобразить солнце, дерево, человека, дом и прочие объекты. Постепенно на них появляются разные детали: одежда, окна и двери, цветы и проч. Все это говорит о развитии наглядно-образного мышления.
  2. Ребенок учит стихи и песни. Конечно, это специальные детские стишки и песенки, хотя дети часто подхватывают и поют взрослые песни. Однако понять содержание, и воспроизвести его, они могут только в произведениях для детей.
  3. Маленький человек начинает лепить и конструировать. Это очень важный этап, который нельзя игнорировать. Через самостоятельное построение объектов дошкольник формирует трехмерную карту мира.

Важно сочетать все три деятельности в равных пропорциях. Это помогает развивать вербальные аппарат, мелкую моторику, а также тренировать само мышление.

Внимание! Часто родители дают своему ребенку планшет. Они считают, что через интернет дети смогут узнать даже больше, чем сидя за листом бумаги с карандашами или выставляя фигуру из кубиков. Это огромное заблуждение. Сидя за любым экраном (планшет, ноутбук, смартфон, ПК), ребенок получает только визуальный двухмерный видеоряд. Он не может с ним оперировать. В итоге его «карта» физического мира не растет и не формируется. Настоятельно рекомендуется снизить владение смартфонами и прочими гаджетами до 12 лет.

В старшем дошкольном возрасте

Это временной промежуток с 5 до 7 лет. Обычно в этом возрасте дети посещают детский сад и получают первые навыки социализации. Вместе с этим они продолжают развивать вербальный аппарат. При этом понятия и предметы уже не просто озвучиваются или демонстрируются в творчестве, ребенок учится ими оперировать в уме. Этот тип мышления называется словесно-логический.

В данном возрасте ребенок начинает оперировать абстрактными понятиями, такими как: время, любовь, боль, радость и прочие.

В старшем дошкольном возрасте дети учатся базовым операциям, которые проходят абстрактно, в голове человека:

  1. Сравнение. Когда ребенок учится находить специфичные признаки в разных предметах и явлениях. Также он может говорить об отличиях в разных вещах.
  2. Обобщение. Сбор разных предметов или явлений по одному или нескольким общим факторам (признакам).
  3. Анализ. Умение разделять общее на более мелкие детали. Например, цветок на лепестки, стебель, корни и листья.
  4. Синтез. Обратная операция, когда по части признаков или деталей можно говорить о едином явлении или вещи. Как пример: колеса, кузов, мотор и руль – это машинка.

Развитие всех четырех базовых операций говорит об уровне развития словесно-логического мышления. Они дают прочную основу для последующей познавательной деятельности ребенка, и его поступлению в младшую школу. Для их развития используют специальную литературу, конструкторы, игрушки и прочие обучающие материалы.

Интересно! Иногда родители ругают своих детей дошкольного возраста за то, что они портят новые игрушки. Ребенок буквально разбирает новенькую машинку или пистолет до винтика. Не стоит винить его в этом. Таким образом он тренирует словесно-логическое мышление. Закрепляя схемы работы физического мира в собственном мозгу. Отнеситесь к игрушкам как к расходному материалу, и не сильно ругайте детей за их «деструктивную» деятельность.

Ссылка на основную публикацию