Развитие плода в утробе по неделям

Развитие ребенка — с 1 недели до года

Во время беременности каждая женщина интересуется всем, что происходит в ее организме на протяжении 9 месяцев вынашивания ребенка. За это время одноклеточный организм – зигота – развивается в маленького человечка. Какие изменения происходят с ним на пути формирования?

Срок беременности равняется 40 неделям или 10 акушерским месяцам, каждый
из которых состоит из 28 дней. Отсчет самой беременности начинается с первого
дня менструального цикла. Таким образом, развитие ребенка с момента
оплодотворения длится не 40 недель, а приблизительно 38.

Первый триместр

1–3-я неделя беременности
После оплодотворения в клетке находятся два ядра, состоящих из яйцеклетки и сперматозоида. Они сливаются, образуя одноклеточный зародыш – зиготу. Через 30 часов с этого мига происходит первое деление зиготы. На четвертый день, когда зародыш достигает матки, он состоит из 8–12 клеток. Затем процесс деления происходит гораздо быстрее.

4-я неделя беременности
Будущему малышу уже 2 недели. Его размер – 2,5 мм.

5-я неделя беременности
Появляются зачатки глаз, ушей, щитовидной железы, печени, легких, кишечника. На зачатках конечностей можно распознать бугорки, из которых разовьются пальцы. Начинает биться сердце. Происходит закладка нервной системы.

6-я неделя беременности
Рост эмбриона – 5–8 мм. Формируется позвоночник, ручки и ножки. На зачатке головы заметны выпячивания, из которых разовьются глаза, уши, нос.

7-я неделя беременности
Рост эмбриона – 7–9 мм. Развивается нервная система и головной мозг. Формируется пищевод, трахея. Начинают развиваться почки и закладываться зачатки зубов. Между головкой и тельцем образуется сужение – основа шеи.

8-я неделя беременности
Мышцы, скелет и нервная система плода развиты уже достаточно для того, чтобы он мог совершать свои первые шевеления. Развиваются кости и суставы. Происходит процесс формирования верхней губы и носа. Веки постепенно прикрывают глазки малыша. Оформились ушные раковины.

9-я неделя беременности
Оформляется лицо плода. Рост – 15–20 мм. Вес – около 4 г.

10-я неделя беременности
Кожа малыша прозрачная, под ней просвечивают сосуды. Ручки растут быстрее, чем ножки, на них хорошо различимы пальчики. Завершилось развитие глаз, формирование рта и всего кишечного тракта. Плод уже может глотать. Сформированы полушария головного мозга, начинает развиваться мозжечок. По мере его развития ребенок начинает двигаться плавно, а не хаотично.

11-я неделя беременности
Продолжается окостенение скелета, формируются голосовые связки. Начинается образование радужки. Вес – 7 г.

12-я неделя беременности
Формируются ушки, развиваются зачатки ногтей. Вес – 9–13 г.

13-я неделя беременности
Полностью сформировались зачатки молочных зубов. Рост – 8 см, вес – 20 г.

14-я неделя беременности
Ребенок уже похож на маленького человечка. Производит мочу и выделяет ее в околоплодные воды. У мальчиков развивается простата, у девочек яичники опускаются в область таза. Появляется пушок бровей. Появляется микроскопический рисунок кожи.

Второй триместр

15-я неделя беременности
Ребенок сгибает ручки в локтях и запястьях, может сжимать ладони в кулачки.

16-я неделя беременности
Меняются пропорции тела: размер головы становится меньше по отношению к туловищу. Работают сальные и потовые железы малыша. Ребенок открывает ротик, глотает и совершает сосательные движения. Рост – 16 см.

17-я неделя беременности
Ребенок свободно плавает в околоплодных водах, иногда трогает пуповину ручкой.

18-я неделя беременности
Малыш слышит голос матери. На громкие звуки реагирует более сильными толчками.

19-я неделя беременности
Появляются зачатки постоянных зубов. Ушные раковины располагаются почти на своем месте.

20-я неделя беременности
Начинают расти ногти и волосы. В ответ на голос матери сердце ребенка бьется чаще. Рост – 23–25 см. Вес около 300 г.

21-я неделя беременности
Начинает образовываться подкожный жир.

22-я неделя беременности
Ногти почти полностью сформировались. В кишечнике появляется первый кал.

23-я неделя беременности
Черты лица становятся определеннее. Глотание может вызвать икоту.

24-я неделя беременности
Ребенок засыпает и видит сны. Слушает, что происходит вокруг.

25-я неделя беременности
У девочек формируется влагалище. У мальчиков яички опускаются в мошонку. Рост – 25 см. Вес – 700 г.

26-я неделя беременности
Ребенок изучает свое тело: сжимает кулачки, трогает лицо и уши, сосет большой палец.

Третий триместр

27-я неделя беременности
В легких созревают клетки, которые будут производить сурфактант – вещество, помогающее легким расправиться при первом вздохе малыша после родов.

28-я неделя беременности
Формируются мышцы. Вес – около 1 кг. Рост – 35 см.

29-я неделя беременности
Формируются системы, ответственные за иммунитет.

30-я неделя беременности
У ребенка уже есть ритм сна и отдыха.

31–32–33-я неделя беременности
Глазные зрачки уже реагируют на свет. Ребенок отличает сладкое от кислого. Кожа на лице разглаживается, появляются щечки.

34-я неделя беременности
Постепенно исчезает пушок на коже. Рост – около 40 см. Вес – 2250 г.

35–36–37-я неделя беременности
Рост – 45 см. Вес – 2100–2700 г.

38–39–40-я неделя беременности
Ежедневный прирост массы – около 15 г. Ребенок готовится к появлению на свет.

Известный эмбриолог профессор А. Брусиловский утверждает, что семимесячные
младенцы в утробе матери выбирают любимые мелодии, слыша которые, начинают активно
двигаться, повторяя определенный ритм движений. Как правило, малыши предпочитают
классическую музыку, арии из опер, романсы и народные песни.

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

С развитием медицины мы можем наблюдать не только за визуальными физиологическими изменениями тела женщины, но и следить за периодами внутриутробного развития и роста ребёнка, начиная от первых дней зачатия и заканчивая родами.

Содержание статьи [развернуть]

  • Первый триместр: зачатие и начало развития эмбриона
  • Второй триместр: формирование и развитие плода
  • Третий триместр: подготовка ребёнка к рождению

Цикл беременности делят на несколько этапов (триместров): первый — до 12 недель от зачатия, второй — 13–28 недель и третий триместр — с 29 недели до рождения ребёнка (беременность протекает около 266 дней).

Первый триместр: зачатие и начало развития эмбриона

1–2 недели. Сперматозоид (пока еще незрелый), который смог пробиться через толстые оболочки яйцеклетки, только начинает свой путь к сотворению человека. На второй неделе определяется «главная» яйцеклетка, которая должна встретиться со сперматозоидом в маточной трубе после окончательного дозревания.

На 3 неделе яйцеклетка располагается в фаллопиевой трубе. Сформировалась зигота — первая клетка организма. К концу третей недели эмбрион имеет форму круглого шарика диаметром 0,22 мм и длинной меньше миллиметра. Уже сформированный, он ищет удачное место для внедрения в стенку матки и дальнейшего развития.

В период 4–7 неделю у зародыша начинается активное развитие. Эмбрион напоминает маленький диск, состоящий из нескольких клеточных слоев. Сквозь внезародышевые органы он получает кислород и важные для жизни вещества от организма матери. Приблизительно на 5–6 неделе эмбрион перестает быть скоплением клеток, тело начинает приобретать человекоподобную форму. Формируются легкие, печень, нервная и кровососная системы, головной мозг, активно работает сердце. Формируется половая система. Рост эмбриона — приблизительно 12 мм, а вес — несколько граммов.

Эмбрион становится похожим на полноценного человека на 8–11 неделе развития. Начинают формироваться и укрепляться кости скелета и черепа, суставы. Появляются конечности — ноги и руки с пальчиками. На 9 неделе ребёнок делает попытки первых движений. Тело стремительно растет, но оно еще непропорционально. Исчезает «хвостик», головной мозг начинает работать. Тело покрывается дермой (внутренние слои ткани).

Второй триместр: формирование и развитие плода

С 12–13 неделю начинается середина цикла беременности. Внутренние органы плода начинают активную работу: печень производит жёлчь, сокращается кишечник, развивается головной мозг. Сердце прокачивает 23 литра крови за сутки. Формируются молочные зубы в области десен (которые уже сформировались). Вес плода на 12 неделе — 15–20 грамм, а рост — 60–70 мм. Ребёнок начинает различать вкус пищи, слышит звуки и может видеть свет. Уже можно разглядеть пол.

На 14–16 неделе в крови плода появляются первые лейкоциты. Кожный покров еще недостаточно плотный, но на нем уже растет пушок, который со времен пропадет. Мочевой пузырь плода начинает самостоятельно опорожняться с интервалом в 40 минут. Ребёнок быстро растет, его вес — 100–110 грамм, а рост — 12 см.

17–20 недели. Кожа становится прочной, начинают расти волосы. Плод реагирует на громкие звуки. Плацента между плодом и матерью толстеет. У ребёнка формируются индивидуальные отпечатки на подушечках пальцев.
Плод глотает амниотическую жидкость (внутренние воды в утробе матери), так как начинает активную работу пищеварительная система. Вес плода — около 200 г, рост — до 18 см. Он шевелит конечностями и двигает телом.

На 21–23 неделе ребенок активен, много шевелится, толкается, играет пуповиной, может улыбаться и даже чувствовать грусть. Дыхательная система интенсивно развивается. Кожа принимает привычную для нас структуру. На пальцах начинают расти ногти.
В кишечнике плода образовывается первый кал — меконий. Питается он через плаценту и околоплодную жидкость. На этом этапе заканчивается формирование жизненно важных органов, на УЗИ можно точно разглядеть пол ребёнка, если он не спрячется от волн. Активно развиваются головной мозг и нервная система. Под кожей накапливается бурая жировая ткань, которая помогает телу поддерживать стабильную температуру после рождения. Вес — 500–510 грамм, а рост — до 28 см.

С 24 недели сильно ускоряется развитие плода. Легкие полноценно работают. Начинают расти волосы, ресницы, уши. Органы чувствительности активизированы. Вес плода — приблизительно 600 грамм.

25–28 недели цикла. Нестабильный период для мамы, ведь ребёнок формирует собственный режим, который часто не совпадает с ее графиком. Сердце начинает активную работу — 120–160 ударов в минуту. Выбрасывается гормон роста, ребёнок тренирует легкие. К средине 28 недели плод постепенно перестраивает свой организм для выживания вне утробы матери. Ребёнок принимает положение, напоминающее половину скрученного шара: лицо, спрятанное руками, ноги скрещены и прижаты к грудной клетке. Он все чаще открывает глаза, у него сформированы надбровные дуги. Именно в эти недели плод чётко определяет, какая рука будет главной — левая или правая. Рост — до 35 см, а вес достигает 1–1,3 кг.

Третий триместр: подготовка ребёнка к рождению

29–36 недели. Ребёнок постепенно занимает удобное для родов положение — переворачивается головой вниз. Мозг начинает принимать и анализировать информацию. Глаза всё время открытые, имеют голубой цвет, зрачки могут уменьшаться и увеличиваться. Растут мышечная масса и внутренние органы. Кожа тонкая, но прочная. Ребёнок умет различать голоса, звуки. На голове растут волосы. На 32 неделе малыш начинает толкаться и окончательно переворачивается вниз головой. Уплотняются хрящи носа и ушей. Ребёнок уже может самостоятельно дышать, плакать и полностью готов к рождению. Вес ребенка — около 2,4 кг, а рост — 45 см.

37–40 недели. Всё органы сформированы. Выработался сосательный рефлекс для употребления материнского молока. У мальчиков опускаются яички в мошонку. Вес — от 3,1 кг, рост — 49–53 см.

Так проходит длительный, но неповторимый цикл развития новой жизни.

Ссылка на основную публикацию