Развитие семимесячного ребенка

Развитие семимесячного ребенка

Семь месяцев позади, и ваш ребенок научился сидеть, выбираться из коляски, хлопать в ладоши, подпевать и даже смущаться.

Показатели нормы*. Возраст ребенка – 7 месяцев

Нижняя граница нормы

Верхняя граница нормы

Вес мальчиков, кг

Рост мальчиков, см

Рост девочек, см

*Данные указаны согласно центильным таблицам отечественных педиатров

Что должен уметь ребенок в 7 месяцев?

— искать взглядом предмет, который упал на пол;

— хорошо стоять на ногах, когда мама поддерживает под мышки;

— сидеть без помощи взрослых (но только если кто-то поможет сесть);

— выражать новые эмоции: смущение, радость, испуг;

— действовать двумя руками одновременно;

— брать предметы пальцами.

Когда ребенок начинает ползать?

Представьте себе радость ребенка, который вдруг понял: оказывается, до мячика, лежащего на расстоянии нескольких шагов, можно добраться самостоятельно. И вовсе не обязательно просить маму о помощи. Надо просто встать на четвереньки и продвигаться вперед. Правда, ползать таким образом ребенок учится не сразу. Сначала он будет опираться на ладошки и выпрямлять ножки. И в этом положении пятиться назад, плюхаться на бок или попу.

Ползание для ребенка — первый способ перемещаться, а значит, открывать что-то новое. Но педиатры предупреждают: существует такое понятие, как «травматизм седьмого месяца». Дело в том, что именно в этом возрасте малыш учится самостоятельно передвигаться. А вот силы свои он пока рассчитать не в состоянии. Вот и получается, что кроха может легко соскользнуть с дивана или попытаться встать, уцепившись за скатерть.

Важно дать ребенку возможность больше двигаться самому. А вы стимулируйте его активность. Например, разложите игрушки на полу, на некотором расстоянии друг от друга – по прямой или зигзагами. Пусть ребенок проползет по новому маршруту. Соорудите ему тоннель из высоких подушек. Настоящее приключение!

Безопасность детей дома

Ваш малыш чувствует себя первооткрывателем. Теперь он изучает новые «земли» — коридор, кухню, кухню, прихожую. Не оставляйте ребенка надолго в манеже. Ведь он не дает ему двигаться, а значит, развиваться. Лучше сделать пространство квартиры безопасным. С открытых низких стеллажей уберите хрупкие украшения и вазы, со столов скатерти. Ребенку сейчас нравится тянуться к самым верхним полкам. С каждым разом у него это получается все лучше и лучше.

Развитие речи у детей 7 месяцев

В 7 месяцев у ребенка появляется понимание речи: он способен понять простые фразы «соски нет», «дай мне кубик», «постучи в барабан». Затем ребенок произносит первые слова: мама, папа, баба, дай, ава.

Чаще разговаривайте с малышом, не сюсюкайте, иначе он будет неправильно воспроизводить речь.

В семь месяцев ребенку уже недостаточно обмениваться лишь признаниями в любви. На седьмом месяце жизни ему жизненно необходимо слушать комментарии к своим действиям и связывать слова с делами. Он все время пытается вас копировать, в том числе — повторять за вами различные звуки.

С ребенком 7 месяцев надо играть в пальчиковые игры. Пойте потешки и сопровождайте слова несложными жестами. Ребенок с удовольствие будет повторять за вами, и к концу месяца вы уже сможете выступать на публике с небольшими сценками.

Развивающие игры для детей 7 месяцев

1. Бах и Бух!

Ребенок сидит на своем высоком стульчике и всем видом показывает вам, что ему очень нужна салфетка, которая у мамы в руках. Когда же он добивается своего, то тут же бросает салфетку на пол и с любопытством наблюдает за полетом. Вслед за ней летят ложка, мячик, кубики — все, что попадает в руки. Мама терпеливо поднимает упавшие предметы, малыш улыбается! В семь месяцев такие игры стали у вашего ребенка самыми любимыми. Правда, ему и раньше нравилось развлекаться подобным образом. Но во втором полугодии руки ребенка становятся более ловкими и сильными. Теперь он не просто перекладывает колечко из ладошки в ладошку. Ему под силу соединить несколько простых движений в одну цепочку, чтобы лучше изучить новый предмет. Ребенок берет погремушку из маминых рук, стучит ею (проверяет на прочность), отдает маме, затем опять забирает, перекладывает, пытается согнуть и в конце концов бросает на пол. Вот какая большая работа проделана!

2. Входит и выходит!

Еще в этом возрасте ребенок открыл для себя, что одновременно можно играть с несколькими предметами: например, нанизывать колечки на палочку или складывать кубики в коробку, а потом доставать их оттуда. Возьмите миски разного цвета и размера, сложите их одну в другую

В самую большую насыпьте разноцветные шарики, а ребенок пусть переворачивает и высыпает все на пол.

Упражнения для детей 7 месяцев

Правой! Левой!

Положите ребенка на спину. Обхватите его ноги так, чтобы большие и указательные пальцы держали голени, а остальные лежали на коленной чашечке. Прямые ножки поднимайте вверх и не спеша опускайте. Затем немного измените упражнение: поднимайте их попеременно. Повторите движения 6-8 раз.

Как научить ребенка ползать?

Из положения лежа на животе поставьте ребенка на четвереньки (руки прямые, ноги согнуты в коленях) и заинтересуйте его игрушкой, таким образом вызывая желание подползти к ней. При этом тренируются мышцы плечевого пояса, спины, рук и ног. Выполняйте это упражнение, пока ребенок не научится ползать сам.

Качаем пресс

Ребенок лежит на спине. Возьмите его за запястья и медленно поднимите в положение сидя. Резко не дергайте, иначе можно повредить суставы. Из этого положения снова уложите ребенка на cпину. Такое упражнение укрепит мышцы пресса и шеи. Достаточно повторить его 5-6 раз.

Что делать, если в 7 месяцев:

— ребенок не умеет сидеть

По-настоящему тревожиться, что ребенок не умеет сидеть, надо, лишь когда ребенку исполнится 9 месяцев. Если до 9 месяцев ребенок не научился самостоятельно сидеть, можно подозревать задержку в развитии.

Научить ребенка сидеть помогают упражнения и массаж. Также существует теория о том, что ребенок с рождения генетически запрограммирован на определенный темп развития.

Подумайте, есть ли у вашего ребенка достаточно возможности практиковаться? Возможно, вы предпочитаете возить его лежа в коляске или носить в рюкзаке, а кормить в кроватке – в таком случае ребенок не испытывает необходимости сидеть.

— у ребенка темные и серые пятна на зубах

У некоторых детей в возрасте 7-8 месяцев появляется пигментация на молочных зубах. Скорее всего, это не кариес, а результат приема железосодержащих витаминов и лекарств. Это неопасно, вреда зубам от пятен никакого. Они сами пропадают, когда ребенок перестает принимать витамины в форме сиропа. Однако продолжайте чистить зубы вашему ребенку, лучше чистым бинтиком, это сделает пигментацию менее заметной.

Если ваш ребенок не принимает витамины, а пятна появляются, то, вероятно, это кариес. Или врожденный эффект зубной эмали. Обязательно покажите ребенка детскому стоматологу.

В 7 месяцев ребенок становится независимым и проявляет свою уникальною индивидуальностью. От самостоятельного выбора игрушки до ползания и перемещения с места на место – семимесячный малыш учится контролировать окружающую среду и начинает осознавать воспитание. На протяжении седьмого месяца, родители должны продолжать поощрять развитие навыков: шустрости, креативность, любопытства, соблюдая строжайшие меры безопасности.

Развитие семимесячного ребенка

Что должен уметь ребенок в 7 месяцев

  • Издавать много забавных звуков;
  • Строить смешные гримасы;
  • Стеснятся посторонних;
  • Сидеть без поддержки;
  • Ползать по-пластунски (по желанию);
  • Привставать в кроватке;
  • Смеяться над любимыми действиями своими или родных;
  • Класть маленькие предметы в большие;
  • Учится садится самостоятельно;
  • Слушать музыка и даже подпевать;
  • Не хочет оставаться один;
  • Умеет запоминать события;
  • Любит слушать простые детские стишки;
  • Смотреть яркие картинки в книгах;
  • Обращать внимание на малейшие звуки;
  • Собирать игрушки в коробку и выбрасывать обратно;
  • Различать четко знакомых и чужих;

Развитие ребенка в 7 месяцев

Навыки моторики

Семимесячные дети учатся передвигаться, хотя они не всегда делают это одинаково. Ребенок может носиться, быстро бегать, перекатываться, совмещать все четыре вида передвижения. Вы можете поощрить его активность, если положите игрушки куда-то, где он не может их достать. Убедитесь в том, что все игрушки ребенка безопасны и в них нет ничего маленького или острого.

Поскольку ребенок в 7 месяцев может сидеть без страховки и самостоятельно доставать и брать игрушки, он будет более независимым во время игр, чем несколько месяцев тому. Способность держать и пить из бутылочки, умение есть с ложечки, означает, что малыш становится все более и более независимым во всех аспектах.

Семимесячный ребенок уже достаточно сильный, чтобы стоять на ногах, но с вашей поддержкой. Практикуя эти навыки, вы укрепите мышцы ног и подготовите к ходьбе.

Развитие речи

В 7 месяцев дети начинают понимать значение общения. Ваш ребенок должен отвечать, когда вы говорите “нет”, хотя в этом возрасте младенец не всегда слушаются ваших команд. Вы также можете получить ответ, хотя бы поворот головы, всегда, когда вы произносите имя малыша.

В семь месяцев дети становятся экспертами в невербальном общении. Они могут делать разные выражения лица, от широких улыбок до гримас, также понимают, как вы себя чувствуете по тону вашего голоса или же мимике. Ваш ребенок также должен общаться с вами используя голоса, произнося разные звуки – смех, чмоки, лепетать ряд согласных, как “да-да-да”.

Развитие памяти

Также в семь месяцев начинает активно развиваться память ребенка, а вместе с этим приходит осознание того, что объект существует, даже если он не поле видимости. Всего лишь несколько месяцев назад, когда вы прятали предмет или ваше лицо, играя в ку-ку, малышу казалось, что предмет исчез бесследно. Уже сейчас младенец понимает – люди и предметы существуют, даже если он их не видит.

Всего полгода назад ваш ребенок был маленьким беспомощным комочком. Сегодня же это любопытный исследователь, требующий постоянного внимания и большей доли заботы, постоянно познающий мир с помощью собственных органов чувств. Именно поэтому он все пробует на ощупь (как игрушки, так и кашу в тарелке), и пытается испытать окружающий мир на вкус, все пробуя на зуб.

В полугодовалом возрасте ваше чадо — уже вполне сформировавшаяся личность со своими интересами, повадками и привычками. Полгода – это первый серьезный рубеж, как для родителей, так и маленького члена семьи. С каждым месяцем ребенок не только набирал вес и подрастал, но и удивлял вас своими талантами. Первое угуканье, первая улыбка, первый осмысленный взгляд – все было, но самое интересное еще впереди.

Развитие ребенка в 7 месяцев имеет свои особенности. Это касается физического и умственного формирования, которые заставляют малыша путешествовать по дому и исследовать окружающий мир. Задача родителей не препятствовать этому запретами, а ободрять и поддерживать малыша во всех его действиях.

Навыки семимесячного ребенка

Развитие семимесячного ребенка

Обычный «среднестатистический» ребенок на седьмом месяце жизни уже выполняет ряд маневров:

  • Ползает. Быстро и уверенно, вперед и назад. При этом его движения направленные на достижение каких-либо целей: игрушки, книжки, прочее.
  • Встает с помощью чьих-либо рук или же цепляясь за бортики кровати. Некоторые даже умудряются сделать самостоятельно несколько шажков.
  • Самостоятельно садится, становится на колени.
  • Различает предметы и знает их названия, если вы часто их называете, при этом демонстрируя предмет малышу.

Физическое развитие ребенка в 7 месяцев

Основная особенность физического развития младенца в 7 месяцев – это появление первого зуба – нижнего резца. По статистике, у большинства детей он появляется именно в этом возрасте. Но случаются и исключения, ведь каждый ребенок – индивидуален. Не стоит паниковать, если в семимесячном возрасте первый зубок так и не порадовал вас своей белизной: это не говорит о каких-либо отклонениях в развитии или проблемах со здоровьем.

Прежде чем прорезаться, первый зуб приносит массу неприятностей, как малышу, так и родителям. Ребенок становится беспокойным, отказывается от груди, плачет. Облегчить состояние малыша можно с помощью специальных медицинских средств (паст), которые после нанесения «замораживают» десну на некоторое время. Или же дают погрызть специальные игрушки с водой или гелем внутри, которые охлаждают, прежде чем дать ребенку.

В 7 месяцев более 50% детей уже неплохо сидят, держат спинку без упора на ручки, совершая ими разные манипуляции. Это дает им возможность брать игрушки, бутылочку.

Для большинства детей в этом возрасте встать на ножки – не проблема, а вот присесть обратно удается не всем. Поэтому ребенок часто «зовет» родителей, стоя возле какой-либо опоры.

Развитие семимесячного ребенка

Психологическое развитие ребенка в 7 месяцев

На седьмом месяце жизни наступает период активного взросления и психологического развития. Важно обеспечить ребенку достаточно свободы и безопасности для исследования окружающего мира, а также уделять достаточно времени для разговоров. Именно в это время уже можно внедрять первые элементы воспитания. Семимесячный ребенок вполне может различать поощрительные или осуждающие нотки в голосе собеседника. Воспитательный процесс не должен быть бесконечным потоком одергиваний, запретов или покрикиваний.

В этот период родители начинают использовать манеж. С одной стороны это дает возможность маме сделать какие-либо дела по дому, даже отдохнуть. Но для ребенка это ограничение в действиях, поэтому не стоит практиковать этот метод часто и долго.

В семимесячном возрасте малыш не только внимательно слушает, но и пытается поддерживать диалог. Разнообразить общение можно с помощью развивающих игр, песенок. Отмечается заинтересовать ребенка в книжках. Они должны быть яркие, приятные на ощупь, с большими интересными картинками. Совместное «чтение» в этом возрасте способствует развитию ребенка.

Ссылка на основную публикацию