Рекомендации по лечению геморроя после операции

Рекомендации по лечению геморроя после операцииЛечение геморроя по технологии HAL-RAR (допплеровская дезартеризация геморроидальных узлов) – самый действенный, безопасный – а потому популярный метод на сегодня.

Своё рождение эта методика получила в Европе в 1999 году. Спустя 15 лет, в «отточенном» и улучшенном виде она появилась в нашем центре лазерной медицины, и стала доступна для каждого пациента!

Как проходит лечение геморроя?

Лечение проводится на оборудовании производства Австрии. В ходе лечения не просто снимаются болевые симптомы и проявления болезни, а устраняется сама причина заболевания. Восстанавливается нарушенный приток крови к воспалившимся геморроидальным узлам, благодаря чему они уменьшаются и полностью исчезают в течение короткого времени.

В лечении геморроя методом HAL-RAR играют роль не только качество оборудования, но и профессионализм врача. Эта работа требует высокого мастерства, большого опыта и практически ювелирного исполнения!

Аноскоп со встроенным допплеровским датчиком УЗИ аккуратно вводится в прямую кишку. Датчик улавливает пульсацию геморроидальной артерии и преобразует её в слышимый звуковой сигнал, ориентируясь на который, врач устанавливает её точное местоположение. Затем проктолог перевязывает артерию.

Так как болевые рецепторы в этой зоне отсутствуют, сильного обезболевания не требуется. Анестезия применяется только дл того, чтобы снять у пациента ощущение дискомфорта во время введения аноскопа.

Рекомендации по лечению геморроя после операции

После того, как артерия перевязана, врач прошивает саму ткань геморроидального узла до самого его основания, выполняя своего рода «лифтинг». После прошивки выпадающий узел поднимается вверх, больше не создавая ни дискомфорта, ни угрозы выпадения.

Дальнейшее выздоровление происходит уже естественным путём в течение нескольких недель операции. Из-за остановки притока крови узел через некоторое время ссыхается, уменьшаясь в размерах, а затем и вообще отпадает и выводится из организма.

Преимущества лечения геморроя методом дезартеризации

  • Чрезвычайно высокая эффективность, недоступная для других методик
  • Безболезненность
  • Неинвазивное вмешательство, без полостных разрезов и кровотечений
  • Получение результата в один прием, без поэтапного лечения
  • Быстрота (время операции – не более получаса) и возможность амбулаторного лечения
  • Быстрый восстановительный период: 1 – 2 дня
  • Отсутствие рецидивов
  • Полное устранение самой причины заболевания!

Рекомендации по лечению геморроя после операции

Рекомендации для послеоперационного периода
  1. Правильный приём пищи: рекомендуется 4-разовое питание.
  2. Избегать жареного и острого. Мясо, птица и рыба предпочтительнее в печёном или варёном виде.
  3. Белоково-растительная диета, не менее 500 г. Фруктов/овощей в день. Особенно рекомендуются салат, капуста, морковь, свёкла, тыква.
  4. Обильное питьё: не менее 6-8 стаканов воды в день.
  5. Абсолютно исключить приём алкоголя!
  6. Желательно использовать препараты, улучшающие работу кишечника: Фитомуцил, Форлакс, Мукофальк.
  7. Ежедневная гигиена: душ и местная обработка, предписанная врачом.
Категорически запрещается:

В течение месяца после лечения геморроя запрещается посещать бани и сауны, принимать горячую ванну, заниматься физкультурой и тренажёрами, поднимать любые тяжести свыше 5 килограмм.

Также на протяжении этого срока крайне желательно исключить все поездки, связанные авиаперелётами. Из-за изменения барометрического давления в сосудах могут возникнуть нежелательные осложнения.

Бывают ли осложнения при лечении геморроя?

Как правило, операция проходит без побочных последствий. В течение некоторого времени возможны болевые эффекты, ощущение дискомфорта. Для того, чтобы облегчить протекание восстановительного периода, врач может назначить курс обезболивающих лекарственных препаратов.

Обычно тревожные симптомы (боль, выделения крови после стула) появляются, если нарушены рекомендации врача: пациент не соблюдает диету, ведёт сидячий образ жизни, употребляет алкоголь. В этом случае надо немедленно показаться колопроктологу, проводившему операцию!

Лечения геморроя методом PPH (Операция Лонго)

Рекомендации по лечению геморроя после операции

Суть метода лечения PPH (Prolapse Procedure for Hemorrhoids) заключается в проведении циркулярной резекции и ушивании выпадания слизистой с геморроидальными узлами. Однако это не циркулярная резекция всей кишки, которую иногда делают при геморрое и после которой нередко развиваются стриктуры прямой кишки. Во время операции по Лонго удаляют только часть слизистой оболочки прямой кишки, которая находится выше так называемой зубчатой линии. Дефект слизистой оболочки сшивают с помощью титановых скобок по типу «конец в конец». В результате геморроидальные узлы не удаляются, а как бы подтягиваются вверх и резко уменьшаются в объеме за счет уменьшения притока крови в кавернозные вены,. Вследствие иссечения циркулярной полоски слизистой создаются такие условия, при которых кровоснабжение узлов уменьшается, что приводит к их постепенному запустеванию и зарастанию соединительной тканью. Обычно операция длится около 15 минут.

Для сравнения — классическая операция по удалению узлов длится не менее 40 минут. Метод PPH позволяет восстановить нормальное анатомическое строение анального канала без травмирования слизистой и кожи, а также без повреждения внутреннего аппарата кишки. Благодаря этому послеоперационный период проходит практически безболезненно: после выписки пациенты ведут нормальный образ жизни, и у них практически не бывает рецидивов. Щадящий режим и возможность проводить операцию под местным наркозом позволяют делать ее практически без ограничений. Таковы основные преимущества для пациента.

Метод Лонго позволяет выписывать пациента уже в этот день и сокращения времени нахождения больного на больничном листе (пациент может приступать к работе на 4-6 -тый день после операции). Кроме того, метод Лонго не требует применения анальгетиков, которые, как правило, в больших количествах используются для снятия болей.

Лазерная вапоризация внутренних геморроидальных узлов – это метод, который недавно стал использоваться в проктологической практике. Он является инновационной малоинвазивной методикой и составляет сегодня конкуренцию операциям выполняемым классическим способом. С применением лазера появляется масса преимуществ. Основные из них период восстановления стал короче и риски возникновения осложнений сведены к минимуму.

Лазерное лечение геморроя абсолютно безопасно. Нужна знать, что эта методика эффективна в основном при 1-3 стадии заболевания. При 4-й стадии данная методика возможна в том случае, если у пациента есть противопоказания к классической геморроидэктомии. Геморроидальные узлы в данном случае прижигаются не полностью, что может быть причиной рецидива геморроя и потребует повторного лечения другой методикой.

Лазерная вапоризация внутренних геморроидальных узлов — это тепловое воздействие лазерного луча вызывающего денатурацию белков крови и сразу же прижигаются кровеносные сосуды внутри узла, бескровная манипуляция.

Подготовительные мероприятия перед манипуляцией — лазерная вапоризация внутренних геморроидальных узлов:

Для начала обследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимического анализа крови, коагулограмма, кровь на вич, гепатиты В и С, кровь на сифилис и ряд обследований по показаниям, которые определяются для каждого пациента, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний.

Манипуляция при лазерной вапоризации проводятся в области просвета прямой кишки, поэтому ее полость перед процедурой очищается (утренней клизмой с водой или за 3 часа до манипуляции).

В день выполнения манипуляции также рекомендуется принять душ, выбрить волосы в области промежности.

Основные противопоказания к проведению манипуляции:

  • инфекционный процесс в прямой кишке;
  • выраженное воспаление слизистой оболочки прямой кишки и анального канала;
  • наличие отягощающих сопутствующих заболеваний.

В таких случаях сначала проводится консервативная терапия с целью снятия острых процессов в прямой кишке и лечение сопутствующей патологии. Только после получения повторных осмотра и результатов анализов врач принимает решение по поводу лечения.

Манипуляция по удалению геморроя лазером имеет ряд плюсов по сравнению с классической хирургической операцией:

  • отсутствие кровотечения и болевых ощущений;
  • оставаться трудоспособным (если нет физической нагрузки) после манипуляции;
  • при удалении 1-2-3 ст. геморроя риск рецидива практически отсутствует;
  • минимальная подготовка.
  • исключается инфицирование прямой кишки.
  • небольшая длительность манипуляции (15-20 минут).
  • небольшой перечень противопоказаний.
  • период восстановления небольшой (лист нетрудоспособности выдается на 7 дней по необходимости).

Особенности восстановительного периода

Восстановление как правило, протекает без oслoжнeний. В течении 3-х дней после манипуляции бывает дискомфорт при акте дефекации. Для уменьшения дискомфорта, рекомендуется соблюдать диету: мучное ограничить и в рацион добавить больше овощей, фруктов (300-400 гр. в сутки).

Необходимо понимать, что важно соблюдение гигиены. Подмываясь в течении 1-2 недель рекомендовано использовать прохладную воду и хозяйственное мыло. Если имеется болевой синдром в течении недели после выполненной манипуляции, то необходимо проконсультироваться у врача.

После манипуляции на геморроидальные узлы некоторые пациенты ощущают дискомфорт анальной области в течении длительного срока. Подобные ощущения обусловлены тем, что при манипуляции вызывается ожог слизистой, но через 1,5-2 недели данные ощущения проходят самостоятельно и не требуют дополнительного лечения.

После проведения манипуляции, необходимо четкое соблюдение рекомендаций врача. Лазерная вапоризация – манипуляция малоинвазивная, но риски возникновения осложнений бывают.

Ссылка на основную публикацию