Самые полезные каши для детей

Родителям сегодня не нужно тратить много времени на приготовление полезного завтрака или перекуса для малыша перед сном. Производители предлагают быстроразводимые или готовые детские каши для любого возраста.

Самые полезные каши для детей

Какие детские каши лучше покупать

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе еды – возраст, с которого производитель рекомендует состав. На упаковке он указывается в формате: 4+ или 6+.

Для первого прикорма берут гречневую, кукурузную или рисовую каши. Они не содержат глютен, который плохо переносится грудничками и может вызвать аллергию.

Овсянку, манку и другие крупы лучше добавлять позже, обращая внимание, не появилась ли реакция на новый продукт.

Также начинать лучше с чистых смесей без ягод, фруктов, меда и других вкусностей. Добавки вводить позже и тщательно следить, чтобы у малыша не было на них аллергии.

Лучшие детские каши без молока

Безмолочные кашки рекомендованы деткам с лактазной недостаточностью или при инфекционных болезнях кишечника.

Fleur Alpine

Самые полезные каши для детей

Детские цельнозерновые каши без добавления молока. В составе используются все части зерна, благодаря чему смесь полна природными витаминами и клетчаткой.

Производитель предлагает широкую линейку из 8 моно- и мультизлаковых каш. Они идеально подходят для первого прикорма, поскольку не содержат молоко, сахар или соль.

Все каши производятся на собственных заводах в Германии. Гипоаллергенность и высокая усвояемость продукта подтверждена несколькими клиническими исследованиями. Консистенция готовой каши получается нежной, без комков.

Продается продукт в картонной коробке. На герметичном пакете внутри продублировано название каши, что позволяет выбросить внешнюю пачку и сэкономить пространство на полке. Вскрытый пакет можно хранить не дольше 2 недель – это говорит о натуральности состава.

Плюсы:

  • нежная консистенция без комков;
  • 8 вкусов;
  • продается в большинстве магазинов;
  • гипоаллергенный состав без соли и сахара;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • стоимость (до 270 рублей за пачку);
  • небольшой срок годности.

После каш с подсластителем дети едят Fleur Alpine без особого удовольствия. Для сохранения аппетита продукт можно развести молочной смесью или грудным молоком.

Bebi Premium

Самые полезные каши для детей

Гипоаллергенные безмолочные каши, в состав которых входят только тщательно отобранные продукты. Фирменная технология производства обеспечивает быстрое разведение смеси без комков.

Для безглютеновых составов компания обустроила отдельную линию – так производитель дает гарантию, что каша на 100% не содержит белок. Состав также исключает ГМО, красители, консерванты и ароматизаторы.

Для первого прикорма с 4 месяцев в ассортименте представлены 2 гипоаллергенные каши: рисовая и гречневая. Они дополнены пребиотиками для лучшего усвоения нового продукта малышом. С 5 месяцев можно вводить овсяную и кукурузную смеси.

После 6 месяцев предложены злаковые составы с добавлением фруктов и ягод. Чтобы укрепить здоровье ребенка, в каждый рецепт добавлены 12 витаминов, йод и железо. Выпускаются каши в удобных картонных упаковках с герметичным фольгированным пакетом внутри.

Плюсы:

  • широкая линейка вкусов;
  • разводится без комочков;
  • добавлены пребиотики, витамины, микроэлементы;
  • не вызывает аллергии;
  • качественная упаковка;
  • приемлемая цена (около 130 рублей за 200 г).

Минусы:

  • содержит сахар.

Не все детки едят безмолочные каши с удовольствием. Родители советуют пробовать предлагать малышам новые вкусы – какой-нибудь из них точно должен понравиться.

Добавляют ли в каши сахар и пальмовое масло? Достаточно ли в них витаминов и минералов? Используют ли производители загустители, консерванты, ароматизаторы и красители? Ответы на эти и другие опасения родителей — в отчете экспертов.

Роскачеством были исследованы не требующие варки сухие детские безмолочные каши: многозерновые и гречневые, предназначенные для питания детей раннего возраста. Эксперты исследовали продукцию почти всех производителей, присутствующих на российском рынке — это 23 торговые марки как российского, так и импортного производства. Из них 14 — гречневые каши, 9 — многозерновые. Цена на момент закупки составляла от 29,74 до 210,55 руб. за 100 г.

Каши исследовали по 451 показателю качества и безопасности (в том числе на 398 пестицидов), а также на соответствие маркировки.

Самые полезные каши для детейPhoto by life is fantastic on Unsplash

Результаты исследования

Продукция 15 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. При этом каши 10 торговых марок могут претендовать на российский Знак качества, так как произведены на территории Российской Федерации.

В ТОП-10 детских каш вошли:

  • Bebi premium
  • Heinz многозерновая
  • Heinz гречневая мультизлаковая
  • Nestle гречневая
  • Беби Ситтер
  • Винни
  • Умница
  • ФрутоНяня мультизлаковая
  • ФрутоНяня гречневая

По итогам исследования выявлены несоответствия опережающим требованиям стандарта Роскачества по показателю «массовая доля влаги» у 4 каш, по растительному белку — у 6. И влаги, и белка оказалось больше, чем требуется.

Безопасность превыше всего

Результаты показали, что исследованная каша не содержит тяжелые металлы, радионуклиды, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, листерии, или плесени. Не выявлено следов пестицидов и ГМО. Вся продукция безопасна.

Важно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.

«Ребенку на грудном вскармливании, как правило, не требуется прикорм до шести месяцев. Если же малыш на искусственном вскармливании, то начиная с 4-4,5 месяцев в качестве первого прикорма можно вводить овощное пюре или низкоаллергенные однокомпонентные каши, например рисовую, гречневую, в которой, кстати, высокое содержание железа. Многозерновые каши начинают давать либо с шести месяцев, либо ближе к году. Следует также отметить, что обычно каши рекомендуют при дефиците веса. И самое главное: прежде чем вводить в рацион малыша какой бы то ни было прикорм, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который ведет вашего ребенка», — советует врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам Татьяна Буцкая.

Добавляют ли производители сахар?

Сахароза. В соответствии с ГОСТом в безмолочной каше допускается не более 28% сахарозы. Опережающий стандарт Роскачества установил норматив не более 1,5% сахара, если в составе сахар не заявлен. Исследование не выявило отклонений по данному показателю.

Справочно. Сколько сахара в каше?

  • В кашах, где сахар не указан в маркировке, содержание сахарозы менее 0,1%.
  • Заявлен в маркировке сахар у пяти из 23 каш. Содержание сахарозы, по результатам испытаний, варьирует от 17 до 30%, что не является нарушением ГОСТа, так как эти товары изготовлены по другим нормативным документам.

Лактоза. Поскольку у некоторых детей аллергия на лактозу, данный показатель оценивался как наличие или отсутствие аллергена, который мог быть в каше как в следовых количествах, так и специально внесенным. Лактоза не выявлена ни в одной из исследованных каш.

Есть ли в детской каше пальмовое масло?

Присутствие растительных жиров в продукте характеризуется содержанием лауриновой и эруковой кислот. Продукция всех торговых марок соответствовала требованиям опережающего стандарта Роскачества (количество эруковой кислоты — менее 1%, лауриновой – менее 20%). Таким образом, можем утверждать, что производители не используют пальмовое масло и другие растительные жиры.

Пищевые волокна, белок и массовая доля влаги — важные показатели качества

Пищевые волокна регулируют процесс пищеварения и перистальтики кишечника, что важно для здоровья малыша. Исследование показало, что все каши по этому показателю соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Массовая доля растительного белка. В соответствии с ГОСТом его должно быть 4-12%.

«В безмолочных кашах, предназначенных для первого прикорма, превышение по белку нежелательно, потому что это может нести дополнительную нагрузку на почки малыша», — объясняет Татьяна Буцкая.

Однако поскольку в исследование не попали продукты, изготовленные по ГОСТу, этот показатель вошел в опережающие требования стандарта Роскачества. Эксперты выявили несоответствия по растительному белку в продукции 6 ТМ.

Массовая доля влаги в сухих сыпучих продуктах влияет на микробиологическую порчу. В существующем ГОСТе для не требующих варки безмолочных каш (зерновых и их смесей) установлен норматив по влаге — не более 6%. 4 ТМ ему не соответствовали: влаги оказалось чуть больше. Поскольку эти торговые марки также выпускают продукцию не по ГОСТу, то формально их нельзя считать нарушителями.

Мифы о консервантах, загустителях и ароматизаторах

Консерванты. Технология производства сухих каш заключается в сушке продукта, что позволяет продукту храниться длительное время. В использовании консервантов необходимости нет.

Загустители. Злаковые культуры, из которых готовят безмолочные каши (рис, гречка, кукуруза), в своем составе содержат природный крахмал. Его достаточно для того, чтобы продукт имел гладкую ровную консистенцию и текстуру. Внесение крахмала в продукт не требуется.

Ароматизаторы. Злаковые культуры имеют насыщенный цвет и аромат. Подобный аромат достигается именно за счет самого продукта, а не добавления дополнительных компонентов.

Маркировка

Вся информация в маркировке безмолочных сухих детских каш (не требующих варки) соответствует действительности.

Постоянно спорю со свекровью по поводу полезности разных круп. Она уверяет, что маленькому ребенку обязательно нужно давать каждый день манную кашу, я же знаю, что эта крупа малополезная, гораздо лучше гречка или овсянка. Бабушка же наша называет овсянку и перловку «собачьими» или «солдатскими» кашами и наотрез отказывается их варить. Расскажите, пожалуйста, какая же каша действительно самая полезная и почему, чтобы у меня были «железные» аргументы в споре.

опубликовано 11/06/2018 17:37
обновлено 26/03/2020
— Еда, питье, витамины

Отвечает Комаровский Е. О.

Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша — это некие зерна, разваренные в некой жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две — вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу развариваем, может зависеть ответ на вопрос, полезная эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнее совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо — в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши.

Диетологи всего мира долго спорили о полезности разных круп и выделили семерку лидеров. Первое место оказалось у гречки — при том, что во многих странах вообще не знают о такой крупе. Хоть где-то мы, славяне, впереди планеты всей — много веков едим самую полезную крупу, которая не известна почти нигде в мире. Более того: парадоксально, что на родине гречихи — в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», — сейчас ее почти не употребляют в пищу. Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял.

Теперь о крупе № 2 — овсянке. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.

На третьем месте — перловка. Кстати, кто-то знает, из какого растения делают крупу перловку? Нет, не из овса и не из пшеницы. Перловку делают из ячменя. Одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Перловка была любимой кашей римских гладиаторов. К сожалению, сейчас мы утратили не только мастерство правильного приготовления перловки, но и угробили ее репутацию: мол, перловка — это что-то ужасное, невкусное, ею кормят этих несчастных солдат, и вообще это каша для бедных. А все ведь наоборот — каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное — клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи. Вот я пытаюсь представить, как наша мама пойдет в магазин и купит перловку в красивой коробочке… А не купит. Потому что ее поискать еще хорошо надо — нет ее в красивых коробочках. Но вы ведь будете искать и купите, я уверен, такую полезную крупу.

На четвертом месте — пшено. Из какого растения его делают? Из проса, которое, опять-таки, в наших краях издревле используется. Пшено у нас готовили всегда — кулеш, пшенная каша… Но и культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.

На пятом месте — кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.

На шестом месте — рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис — это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются.

На седьмом месте — совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени.

А что же любимая многими бабушками манка? Она в список полезных круп не входит — это каша для несчастной голодающей страны: она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.

Вообще, говоря о полезности той или иной каши, что мы обычно имеем в виду? Во-первых, каша должна служить источником энергии — это обеспечивают углеводы, во-вторых, каша одновременно должна насыщать организм необходимыми веществами — белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Получается, если мы выбираем очищенный рис, тщательно обработанную механически и термически овсянку, измельченную до манки пшеницу, то показатель полезности каши тут же стремится к нулю, приближаясь к вредным продуктам.

Поэтому если ребенку нужно дать только энергию, то есть спасти его от голода, то манка прекрасно подойдет. Но если нам надо обеспечить ребенку нормальные рост и развитие — с микроэлементами, витаминами, клетчаткой, то в списке полезных каш манки уже не будет. Однако если к вам раз в пару недель придет бабушка и сварит для внука манную кашу, то ребенку от этого вреда не будет, а бабушке вы прибавите много лет спокойной жизни. Надо всегда искать компромиссы. И если польза манной каши для бабушки столь значима, то ничего с вашим ребенком не будет, если он пару раз в месяц съест приготовленную для него манку.

Также запомним, что если готовить каши на молоке, то железо из круп будет усваиваться очень плохо. Если ребенок мясоед, то в этом нет ничего страшного — он получит железо из мяса, но если он мясо не любит, то лучше готовить каши на воде.

Любая каша богата углеводами, растительными белками и клетчаткой, кроме того они содержат большое количество витаминов (особенно группы В) и ряда минеральных веществ. Это делает каши – важным продуктом в питании взрослых и особенно детей. Подсчитано, что злаки (главным образом — каши) обеспечивают около 30% необходимой энергии для детей до 3-х лет, около 40% — для детей дошкольного возраста и до 50% — в рационе школьников. А согласно рекомендациям Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) необходимо, чтобы суточный рацион человека не менее чем на половину состоял из каш, хлебобулочных изделий, хлопьев (мюслей) и других зерновых продуктов.

Но несмотря на то, что крупы по своему составу имеют схожий набор основных полезных веществ, тем не менее, они очень сильно отличаются по качественному и количественному соотношению между разными питательными веществами. И, исходя из этих различий, различные виды круп можно разделить согласно их составу, получив таким образом рейтинг их «полезности» для питания детей.

Каши для детей: рейтинг «полезности»

Возглавляет наш рейтинг гречневая каша. К ее преимуществам можно отнести высокое содержание растительных белков (с хорошо сбалансированным аминокислотным составом), клетчатки, витаминов В1, В2, Е, фосфора, магния и калия, а также железа. Кроме того гречневая каша не содержит глютена.

Овсяная каша тоже весьма ценный и полезный продукт. Овсянка богата ценными растительными белками и жирами, что делает ее хорошим источником энергии. Кроме того в состав овсяной крупы входит максимальное среди других круп количество клетчатки, а также витамины В1, В2, РР, Е, калий, кальций, фосфор, железо и магний. Помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Это важно: в состав овсянки входит глютен.

На третьем месте в нашем рейтинге находится рисовая каша. К ее преимуществам относится гипоаллергенность, что делает ее весьма ценным продуктом для аллергиков, и отсутствие глютена. Кроме того, несмотря на малые количества простых сахаров и жирных кислот, рисовая каша имеет высокую энергетическую ценность. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме запоров).

К недостаткам рисовой каши можно отнести скудное содержание витаминов и минеральных веществ. А из-за своих «крепящих» свойств ее не рекомендуют для регулярного употребления детьми и людям с задержкой стула.

Кукурузная каша содержит большое количество углеводов и клетчатки, благодаря чему затормаживает в кишечнике процессы брожения и гниения. Также кукуруза не содержит глютен.

С другой стороны кукурузная каша бедна белками (к тому же они имеют не оптимальный аминокислотный состав), витаминами и минеральными веществами (за исключением железа). И по ряду причин для питания детей эта каша рекомендуется только с 9–10-месячного возраста.

Манная каша содержит большое количество крахмалов, поэтому обладает высокой энергетической ценностью. Кроме того манка известна своим приятным вкусом и к тому же используется при заболеваниях ЖКТ, требующих щадящих диет.

К недостаткам манной каши можно отнести низкое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, а также низкую биологическую ценность, входящих в ее состав белков.

Пшенная каша богата углеводами и клетчаткой, а в ее состав входят большие количества полезных полиненасыщенных жиров, витамин А и микроэлемент кобальт. Также пшено не содержит глютен и полезно при лечении антибиотиками, так как выводит продукты их распада из организма.

Пшенная каша бедна витаминами и минеральными веществами (за исключением вышеперечисленных), а входящие в ее состав, белки обладают низкой биологической ценностью. Кроме того она переваривается хуже большинства других каш, и поэтому ее не рекомендуют детям младше полутора-двух лет.

Ржаная каша содержит большое количество сахаров, растительных белов и глютен. Богата пектином и такими минеральными веществами как кальций, фосфор и железо. С успехом применяется при лечении избыточной массой тела и запоров.

К недостаткам ржаной каши следует отнести высокую газообразующую способность, что не позволяет ее использовать для питания детей младшего возраста.

Перловая каша (из ячменя)

Перловая каша содержит много крахмала, калия и железа. В ее состав также входит глютен.

Но из-за плохой усвояемости перловую кашу практически не используют в питании детей младше двухлетнего возраста.

Мамам, загруженным по самую макушку на работе и тонущим в болоте домашнего хозяйства, готовить на всю семью приходится ежедневно. Муж любит «жареное и побольше мяса», бабушки с дедушками — чтобы не сильно вставные зубы напрягать, ребенок раздражает клянченьем сладкого 3 раза в день. А педиатры настоятельно рекомендуют хотя бы на завтрак готовить детям кашу. С прикормами крох 1-го года жизни все ясно: развел ложечку порошка из коробки 4-мя ложками остуженной кипяченой воды, размешал — приятного аппетита! А какую кашу выбрать для дошкольника? И нужна ли она подростку? Как именно варить, чтобы не убить все витамины? Добавлять ли сахар? Вопросов много. Предлагаем ТОП-5 самых полезных детских каш с краткими комментариями:

Овсяная каша для детей

Самые полезные каши для детей

Любители английской классической литературы сразу вспомнят: «Овсянка, сэр!». Традиционный завтрак в Королевстве не обойдется без малопривлекательной на вид, клейкой и серой, словно лондонское небо, овсяной каши. Зато она: малокалорийна, готовится пребыстро, полезных веществ в ней много. Рекомендации (применительны к большинству каш для детей): варить на воде, не перебарщивать с сахаром, подавать горячей. Польза овсянки: много клетчатки, витамины (А-В1-В2-В6-Е-К), минеральные вещества: от железа, магния и марганца, до фосфора, йода и кальция. Естественно, цельная каша полезнее термически обработанных хлопьев и мюсли. Орехи, сухофрукты и мед можно добавить уже в готовое блюдо — будет не менее вкусно;

Гречневая каша для детей

Самые полезные каши для детей

Эту кашу мы привыкли варить и подавать в качестве гарнира к мясу, печенке, омлетам. Но для сохранения всей её пользы для детей гречу вовсе не обязательно варить! Залить крутым кипятком из расчета 1Х2 (крупыХводы) за 45-60 минут до еды. В рассыпчатую, мягкую и исключительно полезную — добавить немного сливочного масла. Соли и сахара не требуется вообще. Для школьников можно с вечера гречневую крупу залить кефиром. К завтраку он впитается, а каша для детей приобретет пикантную кислинку и обогататся всею пользой кисломолочных продуктов. Если у ребенка проблемы с лишним весом — гречка для него — идеальный завтрак и ужин! В ней: фосфор и йод, медь и железо, витамины (группы В, РР, Е), клетчатка, аминокислоты. А по белковому составу её сравнивают с мясом;

Пшенная каша для детей

Самые полезные каши для детей

Эту кашу лучше готовить на смеси воды и молока в равных долях — получается вкуснее. И не торопитесь — пшено разваривается небыстро. Сливочного масла не жалейте, а сахара достаточно лишь капельки. Только не стоит завтракать пшенкой постоянно — она калорийна (более 340 ккл. на 100 гр.). Зато в ней: витамины (РР и В6, В1 и Е, В2 и бета-каротин, А и фолиевая кислота), макроэлементы (фосфор, калий, магний, сера, кальций и т. д.), микроэлементы (железо и цинк, марганец и медь, фтор и кобальт);

Кукурузная каша для детей

Самые полезные каши для детей

Витамины А и Е, РР и полгруппы В. Минералы: бор, титан и аллюминий, калий, сера и натрий, медь, кальций и железо. Очищая пищеварительную систему, повышая иммунитет, благотворно влияет эта каша на состояние, кожи, ногтей, волос. И не вызывает аллергии даже у детей до года! Варится чуть дольше овсянки, но чуть меньше пшена;

Манная каша для детей

Самые полезные каши для детей

«любимая каша советских детских садиков» — самая распространенная каша для детей на территории РФ. Особенной пользы подобный завтрак организму не принесет, но и вреда не причинит. Главным достоинством манки является быстрота её приготовления и отсутствие аллергических реакций. Благоприятна она для нежной пищеварительной системы детей младшего ясельного возраста: легко переваривается, не вызывает тяжести, запоров, поносов и т. п. неприятностей. Часто болеющим детям в период выздоровления, склонным к гастритам-панкреатитам детсадовцам, школьникам, которым иногда хочется вернуться в детство… Ежедневно «баловаться» манной кашей детям не стоит, но изредка, украшенную свежими ягодами, кусочками сухофруктов и капельками янтарного меда, она порадует малыша ранним утром и сделает наступающий день счастливым.

Мамы, готовьте каши! Вместе с ребенком творите, украшайте тарелочки, фантазируйте, веселитесь и будьте все здоровы!

О всяная, кукурузная и даже с киноа – какую любят ваши дети?

Овсяная каша с яблоками и орехами

Самые полезные каши для детей

Овсянка – универсальный продукт на все случаи жизни. Я сама ем ее каждое утро (завариваю на растительном молоке и добавляю сушеную клюкву) и всегда беру пачку обычной овсяной крупы в поездки (удобно приготовить ребенку, когда нет времени искать, где перекусить, или не успела сходить в местный магазин). В составе есть клетчатка, кальций, фосфор, натрий, витамин B1.

В рецепте присутствуют орехи. Если вашему малышу нет трех лет, от них лучше отказаться – диетологи не рекомендуют их из-за возможных аллергических реакций.

Ингредиенты (на 4 порции):

В сотейнике смешайте стакан яблок, молоко, овсяную крупу, воду и сахар. Варите на медленном огне до готовности. В это время выложите оставшиеся яблоки на противень, сбрызните их оливковым маслом и запекайте 10 минут, пока яблоки не обретут светло-коричневый оттенок. Полейте их лимонным соком.

Выложите овсянку на тарелку или банку от детского пюре, сверху – запеченные яблоки и грецкие орехи.

Овсяная каша с кокосовым молоком

Самые полезные каши для детей

Эту кашу советую приготовить с вечера – утром у вас получится вкусный и фотогеничный завтрак для всей семьи за 30 секунд! Рецепт при этом предельно прост.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Смешайте овсянку, кокосовое молоко и соль в боуле или специальной банке с крышкой. Закройте и отправьте в холодильник на ночь. А утром подавайте с топингом в виде кленового сиропа, сушеными абрикосами и орехами.

Киноа с яблоками и корицей

Киноа – это зерновая культура, популярная в Южной и Северной Америке. В ее составе много белка, клетчатки, есть аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать кальций. Она хороша в салатах и как гарнир на ужин. А в последнее время активно использую ее, чтобы приготовить завтрак для 5-летней дочери.

Ингредиенты (на 1 порцию):

В сотейнике смешайте молоко, 1/3 ст. яблок, киноа, корицу и соль. Доведите кашу до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается, – около 12 минут. Оставьте кашу настояться 5 минут, подавайте со свежими яблоками, миндалем и медом.

Сливочная овсяная каша с бананом

Самые полезные каши для детей

У каши нежнейшая кремовая текстура. Ни один малыш не устоит!

Ингредиенты (на 1 порцию):

Смешайте молоко и овсянку в сотейнике. Варите около двух минут. Снимите с огня и отставьте кашу на несколько минут, чтобы она загустела и остыла. Вы можете довести кашу до загустения и в сотейнике, но в этом случае продолжайте ее непрерывно помешивать. Как только каша остынет, добавляйте банановое пюре и подавайте. Можете украсить ее щепоткой корицы и поэкспериментировать в рецепте с пюре: персиковое и яблочное также будут хороши!

Кукурузная каша с фруктовым пюре

Самые полезные каши для детей

Кукурузная крупа богата клетчаткой и не содержит глютена, поэтому именно с нее рекомендуют начинать введение каш в прикорм. Правда, сначала нельзя добавлять в нее пюре или сиропы. Если же вы хотите разнообразить меню подросшего ребенка, то рецепт ниже.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Доведите молоко до кипения и засыпьте кукурузную крупу. Варите кашу на среднем огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте запариваться. В это время из банана, груши и вареной тыквы приготовьте пюре и добавьте его в кашу.

Не каждая каша полезна крохе! Выясни, какая каша самая полезная для твоего ребенка.

Самые полезные каши для детей

Кормишь кроху разными кашами? Правильно делаешь, особенно если твой малыш уже старше года. Но если твоему малышу не исполнилось года, будь осторожнее с кашами. Оказывается, не всем малышам и не все каши можно есть.

Чем вредны каши

Недавно исследователи выяснили, что до года детям нельзя давать злаковые каши. Потому что желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к перевариванию такой достаточно тяжелой пищи. Малышам до года можно давать только специальные безглютеновые каши.

Также не очень полезна манная каша детям, потому что в ней содержится фитин, который мешает всасыванию необходимых для роста организма витамина D и кальция.

Поэтому, если манная каша – частый гость на столе ребенка, есть риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта, появления рахита и ослабления иммунитета ребенка. Включай манную кашу в рацион ребенка постепенно и только после года.

По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Васильевой, многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов.

В ячневой, овсяной и пшенной обнаружено вредное вещество – глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

Вред овсяной каши в том, что она, как и манка, содержит много глютена. Кроме того, овсянка вредна для тех малышей, у которых плохо усваивается кальций, поскольку она способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. В принципе, она не вредна, но содержание в ней витаминов и белков низкое, после приготовления большая часть полезного крахмала уходит в воду. Поэтому от перловки пользы минимум.

Чем полезны каши

Для малышей старше года каши – неотъемлемая часть детского рациона, ведь они очень полезны, и не только для детей. Благодаря большому количеству медленно всасывающихся углеводов каши длительное время поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови.

Поэтому ребенку надолго хватает энергии. В кашах есть крахмал, который дает энергию для мышц. В отличие от сахара, крахмал усваивается организмом постепенно.

Самые полезные каши для ребенка старше года – овсяная и гречневая. В овсяной каше много витаминов группы B, PP, C и таких микроэлементов, как фосфор, магний, аминокислоты и ферменты, ускоряющие расщепление жиров в кишечнике.

Овсяная каша полезна для зрения и полноценной работы головного мозга. Ведь в ней есть витамины А, Е, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров.

В кашах содержится клетчатка, которая препятствует ожирению, помогает избежать повышения холестерина в крови. Именно благодаря кашам, в частности овсяной, в организме формируется преграда для холестерина и углеводов, и они медленнее всасываются в кровь. Во всех злаках также содержится цинк, который активно противодействует кожным инфекциям.

В манке, несмотря на большое содержание углеводов в ней, содержится много минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются в ней даже после приготовления. Манка – отличная еда для детей постарше, которые медленно набирают вес.

Следующая по полезности после овсянки – гречка. Она богата железом и кальцием. Пшенная каша наполняет организм энергией, выводит лишние минеральные соли, богата витамином А. Но с пшенной кашей надо быть осторожным, ведь она трудно переваривается желудком ребенка.

В кукурузной каше много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов. Эта малокалорийная каша выводить лишний жир из организма.

Рисовая каша, особенно из очищенного риса, хоть и богата микроэлементами, не очень-то полезна, и противопоказана детям с частыми запорами. Хотя рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом.

В состав пшеничной каши входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В. Особенно полезны зерна проросшей пшеницы. Перловая каша нормализует обмен веществ, богата микроэлементами, витамином В и отлично помогает при аллергической реакции.

И не спеши добавлять в кашу малышу соль и сахар. Конечно, ты не испортишь кашу сахаром и солью. Но вкусовые пристрастия ребенка легко деформируются. Попробовав один раз сладкую кашу, кроха больше не станет есть несладкую. Так же обстоят дела и с солью. А вот нужна ли соль в рационе ребенка, узнай на lady.tochka.net.

Родители старательно запихивают малышей кашами, помни об их целебных свойствах. И часто забывают, что ребенка нельзя заставлять кушать даже самый полезный продукт, ведь так можно навсегда вызвать у крохи отвращение к этой еде.

Так что, если ты хочешь, чтобы твой ребенок и во взрослом возрасте ел каши, не заставляй его есть каши в детстве. Найди ту кашу и ту форму подачи, которая больше всего придется по вкусу крохе.

Читай также

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Одним из главных блюд при организации правильного и здорового питания детей являются каши.

Именно каша чаще всего рекомендуется для введения в качестве первого прикорма, так как она является богатым источником полезных углеводов, растительных белков, жиров и пищевых волокон. Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется употреблять каши, так как дети активно тратят свою энергию, начиная с утра. Приготовив на завтрак кашу, родителям можно быть уверенными, что ребенок до обеда будет сыт.

Все зерновые, из которых варят каши объединяет одно – они богаты ценным растительным белком, "медленными углеводами", клетчаткой, ферментами, витаминами А,В,D,Е,В. Каши полезны тем, что быстро насыщают организм, заряжают организм необходимой энергией, восстанавливают работу пищеварительной системы, естественно очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систем.

Гречневая каша по содержанию белка (14%) занимает первое место среди круп. Белок гречки содержит незаменимые аминокислоты, приближаясь по биологической ценности к куриному белку. Крупа содержит витамины: группы B1, B2, В6, В9 (фолиевая кислота), Р, рутина, микроэлементы: железо, фосфор, кобальт, магний, кальций. Гречка обладает высокой пищевой ценностью. Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Рисовая каша по содержанию белка уступает гречке, но его состав обладает ценным аминокислотным составом. По содержанию «медленных» углеводов рис занимает первое место среди злаков. В рисе отсутствует глютен — белок, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых людей. Много в нём витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется. Рисовую кашу рекомендуется использовать в диетическом питании: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно употреблять аллергикам. Рис является хорошим адсорбентом — он связывает и выводит из организма вредные вещества, а также оказывает закрепляющее действие на кишечник.

Овсяная каша по содержанию белка (12%) уступает только гречке, но при этом в белках есть все незаменимые аминокислоты. Каша богата витаминами, антиоксидантами, минералами, полезными веществами. Врачи — диетологи рекомендуют овсяную кашу как средство с низким гликемическим индексом, а также для профилактики кожных заболеваний, диатеза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (она обладает желчегонным, обволакивающим действием, нормализует жировой обмен в печени).

Пшенная каша содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Калий и магний, содержащийся в продукте, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Кроме того, пшенная каша проста в приготовлении.

И хотя каши считаются одними из самых здоровых продуктов для детей, и не только для детей, тем не менее, не все они в равной степени полезны, исходя из этого и составлен этот рейтинг.

Любая каша богата углеводами, растительными белками и клетчаткой, кроме того, они содержат большое количество витаминов (особенно группы В) и ряда минеральных веществ. Это делает каши – важным продуктом в питании взрослых и особенно детей. Подсчитано, что злаки обеспечивают около 30% необходимой энергии для детей до 3-х лет, около 40% — для детей дошкольного возраста и до 50% — в рационе школьников. А согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) необходимо, чтобы суточный рацион человека не менее чем на половину состоял из зерновых продуктов.

Все крупы по своему составу имеют схожий набор основных полезных веществ, тем не менее, они очень сильно отличаются по качественному и количественному соотношению между разными питательными веществами. И, исходя из этих различий, составлен рейтинг их «полезности» для питания детей.

Рейтинг злаковых по полезным свойствам, в рационе детей:

1.Гречневая каша

Возглавляет наш рейтинг гречневая каша. К ее преимуществам можно отнести высокое содержание растительных белков (с хорошо сбалансированным аминокислотным составом), клетчатки, витаминов В1, В2, Е, фосфора, магнияи калия, а также железа. Кроме того гречневая каша не содержит глютена.

2.Овсяная каша

Овсяная каша тоже весьма ценный и полезный продукт. Овсянка богата ценными растительными белками и жирами, что делает ее хорошим источником энергии. Кроме того в состав овсяной крупы входит максимальное среди других круп количество клетчатки, а также витамины В1, В2, РР, Е, калий, кальций, фосфор, железо и магний. Помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Это важно: в состав овсянки входит глютен.

3.Рисовая каша

На третьем месте в нашем рейтинге находится рисовая каша. К ее преимуществам относится гипоаллергенность, что делает ее весьма ценным продуктом для аллергиков, и отсутствие глютена. Кроме того, несмотря на малые количества простых сахаров и жирных кислот, рисовая каша имеет высокую энергетическую ценность. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме запоров).

К недостаткам рисовой каши можно отнести скудное содержание витаминов и минеральных веществ. А из-за своих «крепящих» свойств ее не рекомендуют для регулярного употребления детьми и людям с задержкой стула.

4.Кукурузная каша

Кукурузная каша содержит большое количество углеводов и клетчатки, благодаря чему затормаживает в кишечнике процессы брожения и гниения. Также кукуруза не содержит глютен.

С другой стороны кукурузная каша бедна белками (к тому же они имеют не оптимальный аминокислотный состав), витаминами и минеральными веществами (за исключением железа). И по ряду причин для питания детей эта каша рекомендуется только с 9–10-месячного возраста.

5.Манная каша

Манная каша содержит большое количество крахмалов, поэтому обладает высокой энергетической ценностью. Кроме того манка известна своим приятным вкусом и к тому же используется при заболеваниях ЖКТ, требующих щадящих диет.

К недостаткам манной каши можно отнести низкое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, а также низкую биологическую ценность, входящих в ее состав белков.

6.Пшенная каша

Пшенная каша богата углеводами и клетчаткой, а в ее состав входят большие количества полезных полиненасыщенных жиров, витамин А и микроэлемент кобальт. Также пшено не содержит глютен и полезно при лечении антибиотиками, так как выводит продукты их распада из организма.

Пшенная каша бедна витаминами и минеральными веществами (за исключением вышеперечисленных), а входящие в ее состав, белки обладают низкой биологической ценностью. Кроме того она переваривается хуже большинства других каш, и поэтому ее не рекомендуют детям младше полутора-двух лет.

7.Ржаная каша

Ржаная каша содержит большое количество сахаров, растительных белов и глютен. Богата пектином и такими минеральными веществами как кальций, фосфор и железо. С успехом применяется при лечении избыточной массой тела и запоров.

К недостаткам ржаной каши следует отнести высокую газообразующую способность, что не позволяет ее использовать для питания детей младшего возраста.

8.Перловая каша (из ячменя)

Перловая каша содержит много крахмала, калия и железа. В ее состав также входит глютен.

Но из-за плохой усвояемости перловую кашу практически не используют в питании детей младше двухлетнего возраста.

Читайте также, статьи по теме здоровья малышей:

Понравился рейтинг?
Поделитесь с друзьями!
Просто нажмите кнопку Вашей соц. сети внизу экрана!

Ссылка на основную публикацию