Симптомы гепатита а

Общие сведения
Гепатит А — вирусная инфекция, одна из основных причин воспаления печени во всем мире.

Причины развития гепатита А

Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.
Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.
Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.
Заболевание встречается часто во всех развивающихся странах, и достаточно редко в развитых, где навыки гигиены и вакцинация контролируют распространение заболевания.

Cимптомы Гепатита А

Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и боль в животе.
У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще остаться незамеченным.
Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени)
У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Что можете сделать вы

Риск развития гепатита А во время путешествий колеблется в зависимости от частоты заболеваемости гепатитом А в посещаемом районе, условий проживания, соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи, длительности пребывания в стране.
Риск при путешествиях в развитых странах очень небольшой. Однако путешествующие по сельским районам развивающихся стран и употребляющие сомнительные с точки зрения гигиены воду и пищу находятся в группе риска. Путешествуя по странам, в которых риск больше, старайтесь не пить воду, которая может быть заражена (включая лед в напитках). Не ешьте сырых моллюсков, а также сырые овощи и фрукты, с которых не снята кожура и которые приготовлены в неудовлетворительных санитарных условиях. Если возникают сомнения, лучше есть только ту еду, которую вы приготовили сами. При подозрении на гепатит следует срочно обратиться к врачу.

Что может сделать врач

Врач должен направить в больницу, где точно установят диагноз. Лечение легких форм гепатита А прежде всего направлено на облегчение симптомов. Чтобы избежать осложнений от повреждения печени, необходим отдых и полупостельный режим. В 98% случаев происходит полное выздоровление.

Профилактика гепатита А

Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран). Ваш врач или врачи вакцинального центра подскажут, необходима ли вакцинация при поездке в ту или иную страну. Иммуноглобулины как рутинный метод профилактики гепатита А у путешественников более не рекомендуются.
Вакцина против гепатита А доступна в формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.

Симптомы гепатита а

Диффузное воспаление тканей печени из-за инфекционного поражения может протекать в острой, стертой форме или практически бессимптомно. Клиническая картина и последствия вирусных гепатитов зависят от вида возбудителя, возраста и общего физического состояния больных.

Возбудители вирусных гепатитов

Болезнетворные микробы, поражающие печень, проникают в организм с загрязненной пищей, водой, при тесных контактах с зараженными людьми. Некоторые возбудители содержатся в слизистом секрете, слюне больных, другие передаются только через кровь. Гепатотропные вирионы имеют на поверхности своих оболочек специфические белки, которые «цепляются» к печени, размножаются в ее клетках, разрушают их, провоцируя гепатит.

К группе возбудителей этой патологии относятся несколько видов вирусов:

Провоцирующий гепатит А (болезнь Боткина): РНК-содержащий микроб. Обитает в канализационных стоках, имеет орально- фекальный путь заражения. Вызывает «желтухи» при недостаточной санитарной обработке пищевых продуктов и питьевой воды, проникает в организм с грязных рук. Гепатит А протекает остро, длится несколько недель. При адекватном лечении не вызывает необратимых последствий и не сохраняется в организме.

Возбудитель гепатита В: чрезвычайно заразный и патогенный вирус с собственной ДНК. Передается парентерально: при переливаниях крови, через случайные повреждения на слизистых и коже, при использовании загрязненных медицинских инструментах, при половых контактах, от больных матерей новорожденным. В зависимости от состояния иммунитета вызывает острый или хронический гепатит. При затяжном течении встраивается в человеческий геном, рецидивирует, часто приводит к циррозу и раку печени. После острой формы воспаления организм вырабатывает пожизненный иммунитет к гепатиту В. Хроническая патология неизлечима.

Вирус гепатита C: смертельно опасный возбудитель, имеет более 10 разновидностей. Передается через кровь и при половых контактах. Провоцирует скрыто протекающее заболевание, приводящее к необратимым разрушениям печени. Практически неизлечим, но при грамотной терапии больные могут полноценно жить с гепатитом С десятки лет.

Вирус гепатита D: безоболочный возбудитель, паразитирующий в других вирусах. Передается не самостоятельно, а вместе с гепатитом В, осложняя его течение. Смешанная инфекция в несколько раз чаще приводит к смерти больных от печеночной энцефалопатии, тяжелой коме, последующей инвалидизации.

Вирус гепатита E: сходен с возбудителем А. Передается через зараженную воду, продукты, предметы обихода, проникая в желудочно-кишечный тракт. Имеет те же симптомы, но протекает более тяжело, чем болезнь Боткина, часто приводит к стойким нарушениям функций печени.

Ученые утверждают, что в природе существуют и другие виды гепатотропных вирусов, заражающие людей, но далеко не все из них изучены.

Симптомы вирусного гепатита

Проявления болезни зависят от вирусной нагрузки и вида инфекции. Инкубационный период гепатита продолжается несколько недель. Носители в это время чувствуют себя удовлетворительно, но уже представляют опасность для окружающих. Первые признаки патологии часто напоминают ОРВИ:

боль в мышцах и суставах;

повышение температуры до +37°С и выше.

При развитии острой формы болезни (гепатит А, В, Е) возможна сильная лихорадка, головные боли, отсутствие аппетита, тошнота и рвота. Через несколько дней из-за нарушения обмена билирубина и функций кроветворения появляются характерные для поражения печени симптомы:

пожелтение белков глаз, слизистой рта, кожи;

сильный зуд по телу;

появление на кожных покровах ладоней, плеч, шеи красных пятен, сосудистых звездочек, кровоподтеков.

Желтуха при вирусном гепатите бывает явно выраженной или едва заметной. По мере развития патологии к ней присоединяются другие признаки:

общая интоксикация: резкая слабость, периодическая рвота, расстройство стула;

тупые или острые боли в правом подреберье.

Часто на фоне гепатита печень и селезенка увеличивается в размерах. У некоторых больных возникают внутренние кровотечения. В тяжелых случаях воспаление внутренних органов приводит к скоплению жидкости в брюшной полости — асциту. Острые формы гепатита В и Е чреваты острой интоксикацией организма и комой из-за обширного поражения печени.

При благоприятном течении острого гепатита признаки болезни ослабевают в течение 3–4 недель. Полное выздоровление занимает до 2–3 месяцев. У пожилых людей остаточные проявления возможны до 5 месяцев.

При хронических вирусных гепатитах В и С больные не подозревают о заражении несколько месяцев или лет. Для этих заболеваний характерны периодические нарушения самочувствия:

снижение аппетита, горькая отрыжка;

дискомфорт в правом боку;

временная физическая слабость, повышенная утомляемость.

О наличии у себя болезни многие узнают из результатов медицинских анализов, когда процесс находится в необратимой запущенной стадии. Почти в половине случаев хронические вирусные гепатиты приводят к потере функций печени, развитию фиброзную, цирроза. Гепатит В — частый провокатор карциномы — одной из смертельных форм рака.

Лечение и профилактика вирусного гепатита

Диагностируют вирусный гепатит по результатам теста ПЦР или ИФА, выявляющих в пробах крови инфекционные частицы и антитела к ним. Требуется также биохимические тесты, УЗИ печени и других органов брюшной полости. В отдельных случаях проводят пункцию печеночной ткани с последующим гистологическим исследованием.

Больных госпитализируют в инфекционные стационары, где проводят терапию с учетом тяжести симптомов и сопутствующих заболеваний.

При гепатитах В, С, D назначают противовирусные препараты;

для устранения воспалительного синдрома, дегидратации, интоксикации и восстановления функций внутренних органов применяют гормональные препараты, ферменты, гепатопротекторы, инфузии электролитов, сердечных гликозидов, витаминных комплексов;

при необходимости проводят реанимационные действия.

До полного выздоровления пациентам назначают полупостельный режим и лечебную диету, исключающую грубые, жареные, жирные, острые продукты. При хроническом гепатите соблюдать такой рацион требуется пожизненно.

Специфическая профилактика гепатитов А, В и Е — вакцинация. Прививка обеспечивает защиту от этих вирусов до 10–15 лет. Уберечься от заражения гепатитом помогают также санитарные и гигиенические меры: частое мытье рук, проверка продуктов питания, стерилизация медицинского инструментария по методу «антиВИЧ/антигепатит», барьерная контрацепция.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ссылка на основную публикацию