Симптомы и особенности лечения комбинированного геморроя

Для эффективного лечения геморроя важно определить стадию заболевания

Поскольку хронический геморрой развивается постепенно, может пройти достаточно много времени, прежде чем пациент заподозрит у себя геморрой. Симптомы у мужчин и у женщин, особенно на начальном этапе, одинаковы. Развитие болезни подразделяют на четыре стадии:

Симптомы и особенности лечения комбинированного геморрояЧаще всего проявляется кровоточивостью узлов после опорожнения кишечника. Геморроидальные узлы на этой стадии не выпадают, симптоматика скудная, поэтому болезнь трудно распознать.

Симптомы и особенности лечения комбинированного геморрояГеморроидальные узлы выпадают во время натуживания при опорожнении кишечника и вправляются самостоятельно. На этой стадии диагноз «хронический геморрой 2 степени», как правило, становится очевидным.

Симптомы и особенности лечения комбинированного геморрояГеморроидальные узлы начинают выпадать не только при опорожнении кишечника, но и при любом натуживании. Геморроидальные узлы выпадают и вправляются только руками. Сначала выпадение узлов происходит только во время опорожнения прямой кишки, позже — при любом повышении внутрибрюшного давления, например, во время подъёма тяжестей или кашле.

Симптомы и особенности лечения комбинированного геморрояГеморроидальные узлы выпадают в покое и не вправляются или снова выпадают сразу после вправления. На этой стадии высока вероятность возникновения таких осложнений, как тромбоз узлов с воспалением или без него, а также ущемление узлов. Эти осложнения рассматриваются как острый геморрой.

На III и IV стадиях часто диагностируется хронический комбинированный геморрой – когда проявляются симптомы как внутреннего, так и внешнего геморроя.

Острый геморрой

Острый геморрой: симптомы его – это в первую очередь воспаление и острый тромбоз геморроидальных узлов (одного или нескольких). Случаи интенсивного геморроидального кровотечения, как и тромбоза, следует расценивать как осложнённое течение острого геморроя.

Главная особенность острого геморроя —
ярко выраженная симптоматика.

Острый геморрой — серьёзная проблема, с которой сталкиваются практически все люди, страдающие этим заболеванием. Обострение болезни может вызвать длительный, или хронический внутренний геморрой. Зачастую обострение возникает у людей, которые даже не подозревали у себя наличие болезни из-за отсутствия симптоматики. Также заболевание может обостряться у людей, которые знают о своей болезни и занимаются лечением хронического геморроя на протяжении длительного времени. Обычно в таких ситуациях наблюдается пренебрежение пациента советами и рекомендациями лечащего врача. Если больной соблюдает все рекомендации, хронический геморрой редко переходит в острый.

Симптомы и особенности лечения комбинированного геморроя

Что может спровоцировать обострение боли геморроя?

Нарушение диеты

Геморрой может обостриться из-за употребления слишком острых, пряных или солёных блюд. Недопустимы копчёности, маринады, а также алкоголь. Все эти продукты стимулируют приток крови к прямой кишке.

Запоры

При натуживании при запорах происходит приток крови к венам прямой кишки, что способствует обострению геморроя.

Сидячая работа

Если человек страдает хроническим геморроем, очень важно не забывать о физической активности. Длительное сидение вызывает застой крови в венах, что может способствовать ущемлению или тромбозу геморроидальных узлов.

Подъем тяжестей

При тяжёлых физических нагрузках происходит приток крови к венам прямой кишки, что способствует обострению геморроя.

Симптомы и признаки острого геморроя

В основе острого геморроя лежит тромбоз или ущемление геморроидальных узлов. Иногда встречается острый внутренний геморрой, когда тромбы возникают в узлах, образовавшихся внутри прямой кишки, но чаще встречается острый наружный геморрой, когда происходит ущемление узла мышцами сфинктера заднего прохода из-за их спазма. Сфинктер пережимает выпадающий узел, он отекает, вызывая массу неприятных ощущений. Если вовремя не принять меры, в ущемлённом узле начнут образовываться сгустки крови. В результате возникает тромбоз, считающийся более серьёзным и осложнённым состоянием, чем ущемление.

Какие симптомы характерны для острого течения болезни?

Главный признак — невыносимая острая боль, которая усиливается во время опорожнения прямой кишки, заставляя пациента сдерживаться и испытывать серьезные страдания. Боль становится сильнее также во время чихания и кашля, а в особенно запущенных случаях больной даже не может сидеть на твердой поверхности и ходить.

Второй признак острого состояния при геморрое. Узлы заметны при наружном осмотре, они имеют синеватый цвет, на ощупь твердые, крайне болезненны при пальцевом осмотре.

Кровотечение встречается не всегда. Оно может быть вызвано разрывом тромбированного узла, после чего болевые ощущения стихают и состояние временно улучшается, что не отменяет лечение хронического геморроя.

Осложнения при остром геморрое

Иногда тромбы в геморроидальных узлах осложняются воспалением. При этом узел начинает краснеть и отекать, а также отекают окружающие его ткани. Затем может возникать более серьезное и обширное воспаление всей промежности и области заднего прохода. Наблюдается постоянный зуд и жжение в области анального отверстия. Воспалительный процесс может вызвать повышение температуры, лихорадку, общую интоксикацию, недомогание.

Лечение хронического геморроя в острой его стадии особенно необходимо и значимо: если не предпринять меры, может возникнуть сепсис, который представляет реальную опасность для жизни и здоровья человека. Однако подобные осложнения встречаются редко. В таких случаях важно вовремя обратиться к врачу: если диагностирован острый геморрой, что делать, решать должен специалист.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Симптомы и особенности лечения комбинированного геморроя

Возникновение наружных геморроидальных узлов регистрируется у значительной части населения. Своевременное обращение за профессиональной помощью бывает редко, в этом случае проктолог выбирает консервативную схему терапии с назначением местных лекарственных препаратов. Многие больные решаются на визит к врачу в запущенных случаях, когда лечение одними местными средствами невозможно и требуется хирургическое вмешательство.

Классификация местных препаратов

Фармацевтическими компаниями производятся несколько больших лекарственных групп медикаментов, которые предназначаются для подавления симптомов наружного геморроя. У каждого вида свой спектр действия. Список представлен:

Венотониками – активные ингредиенты увеличивают плотность сосудистых стенок, нормализуют показатели проницаемости капилляров. За счет них наблюдается повышение тонуса мышечных тканей вен, стабилизируется циркуляция крови.

Антикоагулянтами – лекарства используются при появлении тромбов. Действующие компоненты отвечают за снижение скорости свертывания крови, предотвращение формирование новых кровяных сгустков.

Гемостатиками и коагулянтами – медикаменты ускоряют процесс свертываемости крови. Применяются для быстрой остановки кровотечения из поврежденных тканей.

Спазмолитиками – избавляют от симптоматики мышечного спазма, провоцирующего болевой синдром. Применяются на ранних стадиях патологического процесса, к распространенной форме выпуска относят свечи.

Иммуномодуляторами – за счет активных компонентов улучшается работа иммунной системы. В результате организм сопротивляется патогенной микрофлоре, легко подавляет вспышки инфекции и воспаление.

Комплексная терапия подразумевает применение несколько дополнительных медикаментозных средств, не влияющих на геморроидальную болезнь. Противовоспалительные препараты купируют очаги воспаления, противомикробные – уменьшают риск присоединения вторичной инфекции. Обезболивающие используются для подавления выраженного болевого синдрома.

Особенности применения разных форм

В зависимости от вида лекарства изменяются его основные характеристики, способы введения в организм. Проктологи предпочитают использовать разные формы выпуска медикаментов для достижения оптимальных результатов в борьбе с геморроем.

Таблетки

Большинство таблетированнных средств отличается натуральным компонентным составом, что уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций. Они разрешаются к применению для беременных и кормящих женщин. К плюсам таблеток относят способ их использования – пероральный.

Отдельные пациенты отрицательно относятся к суппозиториям из-за собственных предубеждений или нежелания выполнять неприятные для них процедуры. Обычную таблетку можно выпить в любом месте, при подходящем случае, при приеме ее достаточно запить водой.

Кроме специальных средств против геморроидальной болезни, в схему терапию могут включаться лекарственные средства для стабилизации работы желудочно-кишечного отдела. Они прописываются при обнаружении у больного клинических признаков хронической диареи или запора.

Для подавления симптоматики наружного геморроя лечение проходит с применением:

Препараты для лечения геморроя

Зацепилова Тамара Анатольевна

Доцент кафедры фармакологии фармфакультета ММА им. И.М. Сеченова

Геморрой – увеличение объема кавернозных вен (телец) дистального отдела прямой кишки и заднего прохода, сопровождающееся ощущением инородного тела, зудом, жжением, воспалением, кровотечениями и другими симптомами.

В основе заболевания лежит нарушение притока и оттока крови в кавернозных венах прямой кишки, приводящее к застою и образованию геморроидальных узлов. Длительное переполнение кровью кавернозных телец приводит к их расширению и истончению стенок, в результате чего они легко травмируются с образованием мелких эрозий и разрывов. Это создает условия для инфицирования и развития воспалительных процессов. При акте дефекации у больного возникают кровотечения. Появлению геморроя способствуют малоподвижный образ жизни, частое поднятие тяжестей, запоры, беременность и роды, воспалительные и опухолевые процессы в прямой кишке и других органах малого таза.

Если вовремя не начать лечение, то это может привести к выраженной анемии, гнойному воспалению, тромбозу, некрозу узлов и хирургической операции.

Препараты для лечения геморроя, как правило, содержат несколько лекарственных средств из разных фармакологических групп и обладают широким спектром эффектов.

1. Венотонизирующие средства (повышают тонус гладких мышц вен) и венопротективные средства (снижают проницаемость венул, препятствуют нарушению микроциркуляции, развитию отека, воспаления, последующего повреждения вен и окружающих тканей). К этой группе относятся:

– биофлавоноиды. Рутин (Рутозид), Троксерутин (Троксевазин), Диосмин, Гесперидин.

При комбинированном лечении геморроя Троксевазином (пероральный прием капсул и местное использование геля) значительно повышается терапевтический эффект.

– экстракт листьев дерева Гинкго двулопастного. Экстракт Гинкго билоба.

– синтетические средства. Трибенозид (Гливенол), Гептаминол.

Оказывая венотонизирующее, ангиопротекторное, противовоспалительное, противоотечное, антиоксидантное действие, эти препараты нормализуют проницаемость капилляров, повышают их тонус, увеличивают плотность сосудистой стенки, уменьшают экссудацию жидкой части плазмы и миграцию клеток через стенки сосудов.

2. Веносклерозирующие. Полидоканол (Лауромакрогол 400). Препарат из группы полиэтиленгликоля – поверхностно-активное соединение. Вызывает повреждение эндотелия вен и их облитерацию.

3. Антикоагулянты. Гепарин при местном применении препятствует образованию тромбов, обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует регенерации соединительной ткани. Гепариноиды – сульфатированные гликозаминогликаны, родственные по структуре к гепарину. Они препятствуют тромбозу наружных и внутренних геморроидальных узлов.

4. Гемостатики. Альгинат натрия (Натальсид) – природный полисахарид, полученный из бурых морских водорослей, обладает гемостатическими, противовоспалительными и репаративными свойствами. Применяется при хроническом геморрое, сопровождающемся постоянным кровоточением.

5. Спазмолитические средства. Экстракт красавки (беладонны), входящий в состав свечей ректальных для лечения геморроя и трещин заднего прохода, устраняет спазмы и снижает болевые ощущения.

6. Противовоспалительные средства. Буфексамак (из группы нестероидных противовоспалительных средств), Гидрокортизон, Преднизолон, Флуоцинолон ацетонид (из группы глюкокортикостероидов) оказывают также и противозудное и противоотечное действие.

7. Местные анестетики. Бензокаин, Лидокаин, Тримекаин устраняют болезненные ощущения и зуд.

8. Иммуностимуляторы. Экстракты и компоненты клеточной оболочки E.coli при местном применении повышают резистентность слизистой оболочки к воздействию патогенной микрофлоры, увеличивают фагоцитарную активность лейкоцитов и клеток системы фагоцитирующих мононуклеаров, некоторых гуморальных факторов неспецифического иммунитета, усиливают образование антител.

9. Противомикробные. Этазол натрия, Триклозан. При местном применении они препятствуют развитию инфекционных процессов. Кроме того, при геморрое необходимо соблюдать гигиену и обрабатывать анус антисептическими средствами (например, слабым раствором КМnO4) после каждого акта дефекации.

10. Препараты разных групп

Соединения висмута, титана, цинка оказывают антисептическое, вяжущее и подсушивающее действие.

Масло облепихи. Масло семян тыквы. Масло печени акулы. Они обладают противовоспалительным, цитопротекторным, антиоксидантным, регенерирующим действием.

Ихтиол обладает противовоспалительным, местноанестезирующим и слабым антисептическим действием.

Для консервативного лечения геморроя применяются препараты для местного действия в виде мазей, суппозиториев ректальных, микроклизм, аэрозолей и для системного действия в виде таблеток и капсул.

Табл. Препараты, применяемые для лечения геморроя

Препараты Лекарственные формы Состав

Анузол СР* Экстракт красавки+висмута трибромфенат+цинка сульфат

Ауробин Мазь Преднизолон+лидокаин+триклозан+d-пантенол (стимулирует регенерацию эпителия)

Бетиол СР Экстракт красавки+ихтиол

Венорутон Капсулы Рутозид

Гепароид Лечива Мазь Гепариноиды

Гепатромбин Г Мазь, СР Гепарин+преднизолон+лауромакрогол 400

Гинкор Форт Капсулы Экстракт Гинкго билоба+гептаминол + троксерутин

Гипозоль Аэрозоль Масло облепиховое+этазол натрия и др. компоненты

Детралекс таблетки Диосмин+гесперидин

Натальсид СР Альгинат натрия

Нигепан СР Гепарин+бензокаин

Постеризан Форте Мазь, СР Экстракты и компоненты различных штаммов E. сoli + гидрокортизон

Прокто-Гливенол Крем, СР Трибенозид+лидокаин

Проктозан Мазь, СР Буфексамак+висмута субгаллат+титана оксид+лидокаин

Релиф СР Масло печени акулы+фенилэфрин (сосудосуживающее средство, уменьшает отечность и экссудацию)

Релиф Адванс СР Масло печени акулы+бензокаин

Симетрид СР Флуоцинолон ацетонид + висмута субгаллат+ментол+тримекаин

Троксевазин Капсулы, гель Троксерутин

Тыквеол Капсулы, Флаконы ** Масло семян тыквы

* СР – суппозитории ректальные

** масло во флаконах можно использовать для микроклизм.

Большое значение при геморрое имеют препараты, облегчающие акт дефекации. Мукофальк содержит гидрофильные волокна из наружной оболочки семян подорожника, которые удерживают вокруг себя воду, за счет чего каловые массы разжижаются, увеличивается объем стула и он становится более мягким.

Кроме вышеперечисленных препаратов применяются также Венза (гомеопатическое средство), Метовит (биологическая добавка к пище) и др.

Ссылка на основную публикацию