Симптомы проявления геморроя у мужчин и женщин

Геморрой является самой частой причиной обращения пациентов к врачу-проктологу. В основе заболевания лежит деформация венозных сосудов прямой кишки, что приводит к воспалению зоны промежности и выраженной болезненности, особенно при акте дефекации 2,3 .

Несмотря на то, что геморрой встречается у лиц преимущественно старшего возраста, сегодня заболевание все чаще диагностируется у молодых людей. Это связано с недостаточной физической активностью и длительной работой/учебой в сидячем положении как взрослых, так и детей 2 .

Классификация и симптомы при геморрое

Геморрой классифицируют в зависимости от расположения геморроидальных узлов (наружная, внутренняя и комбинированная формы) и по характеру течения (острый и хронический) 2 .

Как правило, острая форма возникает на фоне хронического процесса в виде его осложнения 1 . Первые симптомы геморроя проявляются в виде:

  • Наличия примеси крови в кале при опорожнении кишечника;
  • Болей в области ануса, которые усиливаются при дефекации;
  • Хронических запоров;
  • Зуда в области ануса 3

На ранних стадиях заболевания, когда есть возможность повлиять на причины и симптомы геморроя консервативно, т.е. без хирургического вмешательства, одним из методов является использование мази или свечей Релиф, которые оказывают местное сосудотонизирующее действие и улучшают кровообращение в аноректальной области 4 .

Симптомы проявления геморроя у мужчин и женщин

Свечи Релиф®

Поздние симптомы и осложнения

Симптомы проявления геморроя у мужчин и женщин

Без надлежащего лечения заболевание неуклонно прогрессирует. На более поздних стадиях могут возникать симптомы, когда геморроидальные узлы воспаляются или выпадают из ануса.

В таком случае после акта дефекации в зоне анального кольца на ощупь и визуально определяются расширенные и деформированные вены, напоминающие гроздья винограда. Данные проявления особенно выражены при внешней форме заболевания.

Основная опасность данного заболевания в том, что без соответствующего лечения при прогрессировании могут возникнуть серьезные осложнения в виде тромбоза геморроидальных узлов, возникновения анальных трещин или формирования свища прямой кишки.

Несмотря на то, что клиническая картина заболевания обычно достаточно яркая, и хотя многие пациенты знают, какие симптомы бывают при геморрое, все же для постановки точного диагноза необходимо использование дополнительных методов диагностики для детальной оценки патологического процесса 1 .

Диагностика

Симптомы проявления геморроя у мужчин и женщин

Для установления верного диагноза и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, врач-проктолог осматривает зону ануса и проводит дополнительные инструментальные методы исследования.

Этот процесс может включать в себя следующие этапы:

  • Сбор анамнеза болезни.
  • Полный клинический осмотр.
  • Оценка анального рефлекса.
  • Пальцевое исследование прямой кишки.
  • Аноскопия.
  • Ректороманоскопия (исследование слизистой оболочки толстого кишечника при помощи эндоскопической камеры).
  • Колоноскопия и ирригоскопия (рентгенологический метод, который обязателен для людей старше 50 лет с целью исключения онкологических процессов).
  • Исследование функционального состояния сфинктерного аппарата прямой кишки (в случае недержания кала или при невозможности произвольной дефекации) 1 .

Какие именно этапы будут включены в диагностику решает врач, в зависимости от жалоб, симптомов, места локализации и общей картины заболевания. После проведения обследования, устанавливается стадия, и определяется характер течения геморроя, после чего врач-проктолог выбирает дальнейшую тактику.

Лечение и профилактика

Симптомы проявления геморроя у мужчин и женщин

Основой терапии и профилактики любой из стадий и форм заболевания является нормализация работы желудочно-кишечного тракта с целью восстановить регулярность процесса дефекации и снижения плотность каловых масс.

Для этого рекомендовано употреблять адекватное количество пищи богатой клетчаткой (цельнозерновые каши, овощи, фрукты), а также пить большое количество воды (2-3 литра в день) 1 .

Для облегчения симптомов и снижения риска развития осложнений применяют местное лечение в виде мазей и свечей с сосудосуживающими, обезболивающими и противовоспалительными компонентами, такие как:

  • Релиф — при кровоточивости и зуде.
  • Релиф Адванс — при боли и жжении.
  • Релиф Ультра — при воспалении и трещинах 4 .

В случае, если заболевание неуклонно прогрессирует, или возникают осложнения, рекомендовано оперативное или микрохирургическое вмешательство по удалению воспаленных геморроидальных узлов и фиксации вен к стенкам прямой кишки 1 .

Одна из отличительных особенностей геморроя — это довольно слабо выраженная симптоматика в начале болезни и ярко выраженные черты в поздних запущенных стадиях. Геморрой, когда он проявляется , т. е. на ранних стадиях, требует особого внимания к своему здоровью со стороны больного, т. к. необходимо подметить любые негативные признаки и симптомы, свидетельствующие о появления этой болезни. При этом, геморрой как он выглядит на 3-й или 4-й стадии — нельзя ни с чем спутать.

На разных этапах болезни симптомы геморроя отличаются интенсивностью и выраженностью.

Признаки и симптомы геморроя

Если коротко, то основные признаки геморроя имеют три составляющие:

  1. кровотечение,
  2. боль и жжение,
  3. узлы или шишки в прямой кишке.

В зависимости от симптомов, геморрой принято делить на 4 стадии, в зависимости от степени тяжести и выраженности недуга.

Начальная стадия геморроя, дает о себе знать, прежде всего, небольшим кровотечением и припухлостью в области ануса.

Но уже на II стадии, геморрой начинает беспокоить больного значительно острее. Скрытые до этого узлы становятся выпадающими: обычно они выпадают только при дефекации, а затем постепенно самостоятельно заправляются внутрь кишки. При этом геморроидальные шишки кровоточат, а человек испытывает болезненное жжение, иногда, колющую боль. Тут больной начинает впервые нуждаться в обезболивающем. Для этого применяются специальные кремы и свечи.

На III стадии, в сравнении с предыдущей, размер узлов увеличивается, а боль и неприятные ощущения становятся сильнее. При этом шишки могут выпадать не только при дефекации, но и при поднятии тяжестей, например, т.о. регулярность этого процесса повышается. Кроме того узлы перестают самостоятельно заправляться в прямую кишку и больной становится вынужден заправлять их обратно сам.

Геморрой IV стадии, характеризуется полностью наружной формой (в некоторых случаях, заболевание изначально носит наружную форму, тогда говорят о внешнем геморрое). Шишки значительно увеличены в размерах и выступают из ануса постоянно. Боль и жжения могут быть достаточно сильны, человек при этой форме геморроя испытывает серьезный дискомфорт даже при сидении, т.к. разбухшие геморроидальные узлы уже не могут быть заправлены обратно. В данном случае становится необходимым оперативное вмешательство, т.к. консервативное лечение в виде мазей, свечей или каких-либо народных средств, в лучшем случае, только снижает болевые ощущения.

Все эти стадии можно назвать хроническими, при остром же течении болезни наблюдается тромбоз. Шишки при этом значительно уплотняются, становясь твердыми и увеличиваясь в размерах. Геморрой на этой стадии, характеризуется еще и острой болью, порой, больной даже не может найти себе места, чтобы хоть как-то облегчить страдания. При отсутствии лечения, тромбоз оканчивается некрозом геморроидального узла.

Факторы риска

Следующие факторы значительно увеличивают возможность заболеть геморроем:

  • сидячий образ жизни ведет к застою крови в области таза и образованию геморроидальных узлов;
  • частое поднятие тяжестей;
  • регулярные запоры;
  • злоупотребление алкогольной продукцией и острой пищей;
  • ожирение;
  • инфекционные и опухолевые процессы, локализованные в кишечнике;
  • беременность, когда идет гормональная перестройка в организме и нарушается отток крови, сами вены при этом расширяются и истончаются.

Считается так же, что среди причин, которые вызывают геморрой есть и передающаяся по наследству слабость соединительных тканей кишечника. Именно благодаря им, вены и удерживаются в стенках кишки.

Как выглядит геморрой в начальной стадии?

С точки зрения легкости и эффективности лечения «подловить» болезнь на этом этапе является наиболее выгодным. Сложность с самостоятельной диагностикой тут определяется тем, что геморрой в начальной стадии очень слабо себя проявляет, т.к. небольшие узлы располагаются только внутри кишки. Прежде всего стоит обратить внимание на наличие крови в каловых массах или на туалетной бумаге, особенно если это случается регулярно. Во-вторых, иногда можно прощупать небольшую припухлость ануса, так же может отмечаться слабое ощущение постороннего предмета в прямой кишке, особенно после дефекации. Возможно слабое покалывание или чувство жжения после туалета. Все эти симптомы появляются из-за травмирования внутренних геморроидальных узлов каловыми массами.

В заключении можно сказать, что в любом случае, гораздо лучше обратиться за помощью и лечением геморроя на I стадии геморроя, чем ждать IV-й и проходить через неприятное хирургическое лечение.

Ссылка на основную публикацию