Сколько живут с гепатитом с

Гепатит С — это вирусная инфекция печени. Если человек имеет вирус гепатита С (ВГС) в течение нескольких лет, то происходит воспаление печени. Однако человек может жить годами, даже не зная, что он болен. Когда симптомы начинают проявляться, у человека обычно уже произошло повреждение печени.

Существует два основных типа ВГС: острый и хронический. Около 75-85% острых случаев становятся хроническими. Существуют также различные генотипы или вариации вируса. Эти штаммы вируса развивались в течение многих лет.

У человека обычно обнаруживается ВГС либо после проведения анализа крови, либо потому, что начали проявляться симптомы. Симптомы поражения печени появляются, когда человек имеет хронический ВГС в течение многих лет.

При хроническом гепатите С лечение направлено на предотвращение повреждения печени и других осложнений. Повреждение печени и рубцы могут оказывать влияние на общий прогноз и продолжительность жизни человека.

  1. Острый гепатит С
  2. Прогноз острого гепатита С
  3. Хронический гепатит С без повреждения печени
  4. Прогноз хронического гепатита С без повреждения печени
  5. Хронический гепатит С с повреждением печени
  6. Прогноз хронического гепатита С с повреждением печени
  7. Заключение

Острый гепатит С

Острый ВГС обычно не вызывает никаких симптомов. Однако, если симптомы возникают, они могут включать:

  • боль в животе
  • потерю аппетита
  • лихорадку
  • слабость
  • темную мочу
  • пожелтение кожи и глаз
  • кал цвета глины
  • тошноту
  • рвоту
  • боль в суставах

Люди с острым гепатитом С могут не нуждаться в лечении. Однако примерно у 75-85% людей может развиться хроническая инфекция.

Прогноз острого гепатита С

Если врач сможет диагностировать острый ВГС на ранней стадии, он сможет контролировать ее. Если заболевание не развивается в хроническую форму, существует очень небольшой риск смерти от острого ВГС.

Хронический гепатит С без повреждения печени

Для людей с ВГС, у которых нет повреждения или рубцевания печени, прогноз будет лучше, чем для людей, которым поставили диагноз после того, как рубцевание или повреждение печени уже произошло. Диагностика инфекции на ранней стадии позволяет лечить заболевание до того, как произошло повреждение или рубцевание печени.

Большинство людей с хроническим гепатитом С не имеют никаких симптомов, если не развиваются другие осложнения. Некоторые осложнения хронического гепатита С включают:

  • повреждение печени
  • цирроз, или рубцевание печени
  • рак печени
  • печеночную недостаточность

Лечение будет зависеть от генотипа вируса и наличия сопутствующих заболеваний. В настоящее время лекарственные препараты постоянно улучшаются, что позволяет человеку жить активной и нормальной жизнью с ВГС.

В Соединенных Штатах типичные методы лечения ВГС включают инъекции интерферона, и рибавирин, который является пероральным лекарственным средством. Новые противовирусные препараты прямого действия делают процесс лечения короче и эффективнее. Некоторые препараты могут быть нацелены на конкретные генотипы ВГС.

Прогноз хронического гепатита С без повреждения печени

Прогноз хронического ВГС, как правило, очень хороший. Большинство людей с хроническим гепатитом С могут жить нормальной жизнью, при условии, что заболевание диагностировали до того, как произошло повреждение печени или другие осложнения.

Хронический гепатит С с повреждением печени

У 10-20% людей с хроническим гепатитом С может развиться цирроз печени. Цирроз печени при гепатите С — это состояние, при котором происходит рубцевание печени.

Цирроз печени может вызвать такие симптомы, как:

  • гематомы на теле
  • отеки на лодыжках и стопах
  • трудности мышления
  • потеря памяти
  • изменение личности
  • бессонница
  • асцит, или вздутие живота от скопления жидкости в животе
  • сильный зуд кожи
  • темная моча
  • желтуха

Лечение рубцов или повреждений включает в себя лечение против вируса, так и печени. Для людей с терминальной стадией цирроза печени вследствие хронического ВГС лучшим вариантом лечения является пересадка печени.

Прогноз хронического гепатита С с повреждением печени

Цирроз печени может быстро развиваться у определенных групп людей. Следующие факторы могут увеличить скорость прогрессирования цирроза печени:

  • пол (мужчины имеют более высокий риск, чем женщины)
  • наличие неалкогольной жировой болезни печени
  • возраст (люди старше 50 лет имеют более высокий риск)
  • потребление алкоголя
  • гепатит В или ВИЧ
  • иммуносупрессивная терапия

Люди, у которых развивается цирроз печени от ВГС, имеют 1-5% — ный риск развития рака печени. Они также имеют риск развития печеночной декомпенсации и печеночной недостаточности. Печеночная декомпенсация возникает, когда у человека с циррозом печени начинают проявляться симптомы заболевания, потому что печень испытывает проблемы с функционированием. У людей с печеночной декомпенсацией риск смерти составляет 15-20% .

Исследователи считают, что ВГС редко приводит к смерти. Именно осложнения, которые развиваются в течение многих десятилетий жизни с вирусом, приводят к смерти.

Заключение

Прогноз ВГС зависит от того, насколько быстро поставлен диагноз и начато лечение. Если у человека уже есть повреждение печени или рубцы до начала лечения, прогноз обычно хуже, чем у тех, у кого нет повреждения печени. Люди с ВГС обычно умирают в результате осложнений, таких как повреждение печени или печеночная недостаточность.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сколько живут с гепатитом с

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Сколько живут с гепатитом с

Случайный укол грязной иглой долгое время ассоциировался с опасностью заражения ВИЧ-инфекцией, но здесь есть интересный момент. Мало кто знает, что заразиться вирусным гепатитом В или С примерно в 50-100 раз проще: их инфицирующая доза в разы меньше, чем у ВИЧ-инфекции, а механизмы передачи те же. Получается, что все это время мы боялись не того? Или бояться гепатитов вообще не стоит? Давайте разберемся!

Сколько живут с гепатитом с

Гепатиты В, С и D – это группа вирусных заболеваний, которые поражают печень и могут протекать как в острой, так и в хронической форме. Никогда не угадаешь, чем обернётся заражение: легким недугом, длящимся несколько недель, или серьезным пожизненным заболеванием.

Эти инфекции представляют собой серьезную глобальную проблему здравоохранения. Сейчас будет немного цифр для наглядности: по данным ВОЗ, 325 миллионов человек во всем мире живут с вирусными гепатитами В и С., и только 10 % людей, живущех с гепатитом С, знают свой статус гепатита.

А тем временем, эти вирусы способны вызывать хроническую инфекцию с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени. Гепатит С вообще причина №1 рака печени в мире. По оценкам ВОЗ, только в 2016 году от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом от цирроза печени и первичного рака печени.

Сколько живут с гепатитом с

ГЕПАТИТ С самый коварный среди гепатитов. И дело не только в том, что он основная причина рака печени. В медицинских кругах он получил имя «ласковый убийца», и не зря. Яркая симптоматика при острых формах заболевания встречается достаточно редко: после того, как вирус попадает в организм, он практически не доставляет больному неудобств. Единственное, что нередко чувствуют инфицированные люди, — вялость, лёгкое подташнивание, беспричинная слабость, снижение аппетита и умственной активности, кожа и склеры глаз часто не желтеют вовсе. Победить вирус организм человека самостоятельно практически не в состоянии, это возможно только при очень крепком иммунитете. У 80% больных гепатит С приобретает хроническое течение спустя 6 месяцев после заражения. Десятилетиями человек может даже не подозревать о том, что болен, все время являясь переносчиком заболевания, а первые симптомы появляются только, когда уже развился цирроз печени.

Сколько живут с гепатитом с

ГЕПАТИТ В также довольно часто проходит бессимптомно, но тем не менее, у некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются несколько недель и включают в себя желтушное окрашивание кожи и склер глаз, потемнение мочи, сильную слабость, тошноту, рвоту и боли в брюшной полости. В случае хронизации заболевания, гепатит В обычно дает о себе знать раньше, чем гепатит С.

Несмотря на некоторые различия в течении этих заболеваний, пути заражения у всех гепатитов одинаковы, они передаются:

— при незащищенных половых контактах;

— при использовании нестерильных инструментов во время медицинских манипуляций, маникюра, пирсинга, нанесения тату;

— при совместном использовании предметов личной гигиены, бритвенных принадлежностей;

— при совместном использовании инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков;

— от матери к ребенку во время родов;

— при переливании непроверенной крови и ее продуктов.

Но и здесь есть небольшие нюансы. Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь, редко половым путем и от матери к ребенку, эти пути передачи в большей степени свойственны гепатиту В. Передача вируса гепатита D чаще всего происходит от матери к ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями, но есть еще один момент, заражение вирусом гепатита D происходит только в присутствии вируса гепатита В: одновременно или в виде суперинфекции.

Сколько живут с гепатитом с

Сочетание гепатита В и D считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого смертельного исхода от болезней печени, в том числе рака.

Теперь, когда обо всех опасностях сказано, самое время поговорить о мерах профилактики. Неспецифические меры профилактики общие для всех гепатитов:

— Избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью;

— Использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта;

— Делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции только стерильными инструментами.

— Не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями.

В случае с гепатитом В есть более мощное средство профилактики — вакцинация. Первая вакцина вводится в первые 24 часа жизни новорожденного, вторая доза — через месяц, третья — через 6 месяцев. Дети из группы риска прививаются по схеме 0 — 1 — 2 — 12 месяцев. Взрослым также может потребоваться вакцинация, если они контактировали с больным гепатитом В, ранее не болели, не были привиты или не обладают информацией о наличии у себя прививок. Схема вакцинации та же, что и для детей – 0-1-6.

Всемирная организация здравоохранения заявила о планах по значительному снижению заболеваемости вирусными гепатитами к 2030 году. В наших руках оказать посильную помощь. Достаточно соблюдать меры профилактики, своевременно прививаться и вовремя обращаться за медицинской помощью.

В современном мире, гепатит С является одним из наиболее распространённых заболеваний, несмотря на то, что многие до сих пор считают, что это болезнь стран третьего мира. Заражение вирусом происходит через кровь инфицированного человека, поэтому заболеть можно даже при переливании крови или диализе.

Сколько живут с гепатитом сНасколько опасен гепатит С

Каждый больной пытается найти ответ на этот вопрос. При отсутствии лечения, гепатит C может привести к летальному исходу. Он опасен тем, что на ранних стадиях болезни, практически отсутствуют какие-либо проявления клинической картины.

Сколько живут с гепатитом с

На начальном этапе заболевания, больные не чувствуют себя плохо, поэтому их жизнь ничем не отличается от жизни здоровых людей. Иногда, на ранней стадии, инфицированный человек может почувствовать недомогание. Но зачастую, никто не придаёт этому большого значения, принимая симптом за следствие простуды. Иногда появляются слабо выраженные головные боли и незначительное ощущение тяжести в области правого подреберья. Но несмотря на отсутствие симптомов, важно понимать, что вирус активно развивается в печени и способствует гибели гепатоцитов, провоцируя образование воспалительных очагов, в результате чего на месте печеночной паренхимы образуется соединительная ткань. В случае отсутствия лечения, начинает развиваться фиброз, который приводит к циррозу печени. Часто именно цирроз, становится причиной необходимости полной или частичной пересадки органа.

Сколько живут больные гепатитом С

На длительность жизни инфицированных гепатитом C влияет множество различных факторов, среди которых выделяют:

• наличие хронических болезней;
• состояние организма больного;
• своевременную диагностику и лечение;
• правильность подобранной терапии;
• соблюдение здорового образа жизни и правильного питания;
• стадию и агрессивность развития болезни.

Сколько живут с гепатитом с

Но главное, что влияет на продолжительность жизни при гепатите C, это медикаментозная терапия.

Сколько живут люди с гепатитом С без противовирусной терапии

Есть ли больной своевременно не начинает лечить гепатит С, длительность его жизни будет напрямую зависеть от скорости развития фиброза и цирроза печени. При наличии в организме вируса, пациент может на протяжении 50 лет не подозревать про заболевание. Вирус начинает активно развиваться только спустя 14-15 лет.

Фиброз или цирроз начинает развиваться спустя 18 лет, а онкологические заболевания печени, возникают в самый поздний период спустя 23-28 лет после попадания вируса в организм человека.

В случае отсутствия лечения при гепатите C, начинает развиваться цирроза. В течение 10 лет, он переходит в декомпенсированную форму. После наступления этой стадии возникает печеночная кома, после чего может наступить летальный исход. В среднем, с таким диагнозом люди могут прожить от 3 до 5 лет, что зависит от тяжести течения болезни и состояния организма пациента.

Сколько живут с гепатитом с

Сколько живут при условии своевременного лечения гепатита С

В современном мире, гепатит С считается полностью излечимый болезнью, но только при условии вовремя начатого лечения новейшими противовирусными препаратами прямого действия на вирус гепатита C.

Наиболее эффективным при лечении заболевания является препарат Софосбувир, но максимально быстро уничтожить вирус можно с помощью применения его в комбинациях:

Сколько живут с гепатитом сПротивовирусная терапия с этими препаратами в 97% случаях дает положительный результат, что позволяют пациенту вернуться к здоровому образу жизни и полностью забыть про болезнь. В случае наличия осложнений, таких как цирроз или фиброз печени, эти медикаменты позволяют замедлить процесс их развития, что существенно продлевает жизнь больному гепатитом C.

Купить препараты от гепатита С можно на нашем официальном сайте, где в каталоге можно ознакомиться с ценами и сертификатами качества медикаментов. Заказать препараты не выходя из дома, можно онлайн или позвонив по телефону.

Какой диеты следует придерживаться при гепатите С

Во время лечения гепатита C, следует строго придерживаться рекомендации относительно питания. Больной не должен употреблять в пищу такие продукты:

• жирные молочные продукты;
• жирное мясо, колбасу и сало;
• жирные виды рыбы;
• фастфуд и консерванты;
• копчености и маринады;
• цитрусовые, бобовые и орехи;
• пряности, крепкий чай и кондитерские изделия.

В рационе больного гепатитом С должны присутствовать такие продукты:

• нежирная молочная продукция;
• диетические сорта мяса;
• нежирная рыба;
• рагу и овощные супы;
• овощи и фрукты;
• различные виды каш;
• компот, лесные ягоды и некрепкий чай.

Сколько живут с гепатитом с

Люди больные гепатитом С, должны навсегда отказаться от алкоголя, никотина и наркотиков, из-за их пагубного влияния на печень. К тому же, алкоголь и курение препятствует действию Софосбувира на вирусные клетки, что способствует ускорению развития осложнений при гепатите С.

Поэтому, при подозрении на инфицирование гепатитом С, нужно незамедлительно посетить доктора и сдать все необходимые анализы. Это позволит своевременно начать лечение и не допустить развитие осложнений. Купить препараты от гепатита C можно не выходя из дома, на нашем официальном сайте, при этом заказать препараты можно воспользовавшись доставкой в любой регион страны.

Сколько живут с гепатитом с

Вакцинация пожилых по-прежнему интересует большую часть граждан, так как многие беспокоятся за состояние здоровья пожилых людей. Гериатры Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова ответили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ на часто задаваемые вопросы о вакцинации пожилых людей от ковида. Специалисты рассказали, нужна ли консультация с врачом при наличии хронических и онкозаболеваний.

По словам медиков, для вакцинации пожилого человека подойдет любой препарат, который выберет пенсионер. Главное, чтобы вакцина была зарегистрированной на территории РФ. Сообщается, что пожилой возраст, наличие гериатрических синдромов и множественных хронических заболеваний не являются противопоказаниями для вакцинации. Однако перед прививкой лучше посетить участкового врача и получить персональную консультацию.

При наличии хронических заболеваний прививаться от ковида стоит в период ремиссии. Введенный в организм препарат не может усугубить течение болезни. Противопоказанием к вакцинации нельзя считать рак, сахарный диабет и хронические заболевания легких у пожилых людей.

По статистике, побочные эффекты не возникают у пожилых людей после прививки ― вакцинация в целом переносится хорошо. В редких случаях на первые-вторые сутки после введения препарата внутривенно может возникнуть слабость, общее недомогание, незначительное повышение температуры, неприятные ощущения в области инъекции.

Сколько живут с гепатитом с

Иммунитет вырабатывается в течение нескольких недель: максимум в течение месяца после вакцинации. Насколько длительным будет невосприимчивость организма к вирусам ― пока неясно. Предположительно, иммунитет может сохраняться от шести месяцев до двух лет.

Поэтому сразу после введения первого компонента вакцины и четыре недели после введения второго компонента необходимо особо внимательно относиться к мерам защиты. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Специальная подготовка перед вакцинацией пенсионерам не требуется. Не болевшим ковидом определять антитела не нужно.

Аллергическая реакция на лекарственные препараты не является противопоказанием к вакцинации. Однако прежде чем поставить прививку, врачи рекомендуют уточнить у лечащего врача противопоказания к вакцинации ― не исключено, что пациент может иметь тяжелую аллергическую реакцию на вакцины в анамнезе. Специалисты отдельно рассмотрели случаи пациентов с деменцией, получающих транквилизаторы, ― им, как и гражданам без предписаний врача, разрешено ставить прививку.

Пожилым людям необходимо прививаться в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Туда входят прививки от гриппа и пневмококковой инфекции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия рассказала: заболеваемость «встанет» на социально приемлемом уровне при показателе в 60 % взрослого населения Петербурга. Это 2 млн 670 тыс. 615 человек. Такое количество намерены вакцинировать к 31 августа. Дата выбрана не зря — именно тогда начинается сезон ОРВИ.

Ссылка на основную публикацию