Сода для лечения геморроя

Сода для лечения геморроя

Скипидар – средство натурального состава, которое получают перегонкой смолы хвойников. Имеет консистенцию обычной жидкости с очень специфическим, довольно резким запахом. Применяется как обезболивающий и прогревающий препарат, стимулирующий кровоток к разным частям тела. Отпускается без предоставления рецепта. Перед началом применения лучше посоветоваться с врачом.

Что такое скипидар

Скипидар нередко называют терпентином, другое наименование – масло терпентинное. Это продукт натурального растительного происхождения. Представляет собой жидкость, полученную в производственных условиях после перегонки смолы (ее добывают из разных хвойников). Обладает богатым химическим составом:

Физически скипидар выглядит как прозрачная жидкость, нередко с желтоватым окрасом. Он всегда имеет специфический запах, пахнет сосны, нередко пахнет смолой. Вкус жгучий, неприятный – принимать жидкость внутрь нельзя.

Благодаря богатому химическому составу скипидар оказывает на организм человека комплексное воздействие:

Компоненты скипидара возбуждают кожные рецепторы, что приводит к синтезу биологически активных соединений, в том числе гистамина. За счет этого он обладает «отвлекающим» влиянием.

Средство фасуют в стеклянные бутылки темного цвета. Стандартный объем для розничной продажи – от 500 до 1000 мл. Для промышленных целей выпускают стальные бочонки вместимостью 75 или 150 кг.

Средство хранят в холодильнике, поскольку место должно быть прохладным, темным и сухим. При этом тару плотно укупоривают, поскольку вещества летучие, и запах быстро заполняет пространство. Доступ детей следует исключить. Скипидар нельзя хранить долго – максимальный срок годности составляет 2 года со дня производства.

Основные показания

Средство используют как вспомогательный препарат для лечения разных патологий, связанных с костно-мышечной системой и суставами:

боли в пояснице;

боли разных типов – невралгия, миалгия, артралгия.

Также скипидар используют для общего оздоровления организма, в качестве профилактики инфекционных болезней. Средство помогает повысить работоспособность, нормализует жировой обмен, корректирует вес, помогает очистить кожу.

Для этого применяют так называемые ванны Залманова:

Белые ванные способствуют повышению артериального давления, расширяют капилляры, улучшают кровоток к разным органам. Также процедура увеличивает температуру тела, повышает ритм сердечных сокращений и стимулирует сильное потоотделение.

Желтые ванные способствуют расширению капилляров артериальной и венозной систем, разрушают отложения в суставах, сухожилиях и мелких кровеносных сосудах. Они стимулируют снижение давления, повышают температуру тела, делают дыхание более глубоким, также стимулируют потоотделение. За счет этого через кожу удаляются излишки соли, а также уходит мочевина.

Противопоказания и побочные эффекты

Скипидар можно использовать практически всем людям, за исключением отдельных противопоказаний:

гиперчувствительность к любому компоненту состава;

воспаления, раны на коже;

период беременности (все стадии);

период грудного кормления.

С осторожностью скипидарные ванны и втирания в кожу делают детям, а также при хронических болезнях печени и почек. Побочные эффекты в большинстве случаев не наблюдаются. Иногда возможны аллергические проявления. Человек может почувствовать зуд на коже, бывают и покраснения отдельных областей.

Инструкция по применению

Скипидар можно использовать исключительно наружно. Самый простой вариант – втереть в место, пораженное болью и растереть подушечками пальцев, совершая массажные движения в течение нескольких минут.

Также средство можно применят для наполнения водных ванн. Вариант для «белого» состава:

45% собственно скипидар;

остальные 5% – мыло детское в измельченном виде, кислота салициловая, экстракт ивовой коры, спирт камфорный.

Вариант для «желтого» состава:

касторка (масло) 20%;

кислота органическая олеиновая 15%;

каустическая сода (брать в перчатках) 1%.

Принцип приготовления ванн одинаковый. Сначала смешивают все жидкие компоненты, следя за тем, чтобы температура была достаточно высокой (около 36 о С). Затем растворяют твердые вещества (мыло). Принимают такие ванны в течение 5 минут, а в последующие дни увеличивают процедуру на 2 минуты. Максимальное время пребывания – 15 минут, злоупотреблять скипидарной ванной не стоит.

Где купить скипидар: цена, аналоги, отзывы

Купить средство можно в аптеке по цене 200 рублей за флакон объемом 100 мл. Предъявлять рецепт не нужно – скипидар можно приобрести в свободной продаже. При этому перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом, поскольку средство имеет противопоказания и дает побочные эффекты.

Ссылка на основную публикацию