Содержание витаминов в продуктах питания

Содержание витаминов в продуктах питания

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Пища является основным источником поступления витаминов в организм человека. Витамины не являются источниками энергии, большинство из них не синтезируется в организме. Эти органические соединения обладают мощной биологической активностью, нормализуют работу ферментов и гормонов, регулируют обменные процессы, оказывают антиоксидантное действие.

Содержание витаминов в продуктах питания

Вещества данной группы необходимы здоровым людям, чтобы не болеть, на должном уровне поддерживать качество жизни.

На содержание витаминов в продуктах питания влияют несколько причин:

  • вид, сорт продуктов;
  • культура питания;
  • способ хранения, кулинарной обработки;
  • используемые при выращивании растений методы культивации.

При определении качества пищевых продуктов оценивается, в том числе, содержание витаминов С, Е, D2 и D3, тиамина, рибофлавина и других соединений группы B. Результаты исследований позволяют установить содержание полезных веществ в продуктах растительного и животного происхождения, сравнить их с суточной потребностью организма, внести коррективы в рацион.

Содержание витаминов в продуктах питания

Авитаминоз, его последствия

Состав и количество необходимых человеку витаминов нужно рассматривать в контексте рациона питания:

  • если человек употребляет в пищу преимущественно углеводы, организму необходимы витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • при недостатке белка требуется витамин А.

Существуют общие признаки нехватки определенных полезных органических соединений:

  • ломкость волос (дефицит витамина Е);
  • кровоточивость десен;
  • раздражение и усталость;
  • частые простуды;
  • обострение хронических заболеваний.

Восполнить недостаток можно изменением рациона. Однако нужно учитывать, что способы культивирования многих сельскохозяйственных культур приводят к сокращению в них количества полезных органических соединений. Содержание их меняется и в зависимости от способа кулинарной обработки:

  • высушивание и замораживание сокращает количество полезной органики;
  • 30 % аскорбиновой кислоты разрушается при хранении пищи в холодильнике более трех дней;
  • половину витаминов теряется при кипячении молока.

При авитаминозе принимают также аптечные препараты, но выбирать их стоит после консультации с врачом. Избыток витаминов в организме не менее опасен, чем их недостаток. Гипервитаминоз может возникнуть при бесконтрольном приеме препаратов. Симптомы заболевания аналогичны отравлению. У детей могут проявляться аллергические реакции, крапивница на коже.

Контроль содержания витаминов в продуктах

Обычно производители указывают процентное содержание витаминов на упаковке продуктов. Эти сведения можно проверить, заказав исследование овощей, фруктов, других пищевых продуктов в компании «Веста». Мы используем современные методы и оборудование, гарантируем достоверный результат анализа.

Читайте также

Стремительный рост числа автомобилей привел к увеличению шумового загрязнения улиц, что негативно сказалось на самочувствии людей, проживающих вдоль оживленных улиц

Проверить качество воды необходимо для убежденности, что ее употребление не приносит вреда здоровью.

Под риском в пищевой промышленности понимается вероятность причинения ущерба здоровью потребителей в результате употребления пищевой продукции, вызванная влиянием негативных факторов.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, был выделен из лимонного сока в начале 20 века.

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и мощным антиоксидантом.

Он принимает участие в синтезе коллагена, необходимого нашей коже, а так же стероидных гормонов и катехоламинов.

Витамин С участвует в кроветворении, регулирует свертываемость крови и проницаемость капилляров. Оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Аскорбиновая кислота необходима нашему организму для защиты от последствий стресса и укрепления иммунитета. Она усиливает процессы восстановления, повышает защитные силы организма и увеличивает устойчивость к инфекциям.

Помимо всего прочего витамин С способствует усвоению витаминов А, Е, В1 и В2, кальция и железа.

В век безумных скоростей и активного ритма жизни наш организм все чаще и чаще испытывает стресс, физический и психологический. Витамин С помогает нам справиться с нагрузкой, поддерживает силы, дает заряд бодрости и энергии.

Можно ли съесть витамин С про запас?

К сожалению, наш организм не может делать запасы витамина С, поэтому мы должны ежедневно получать его из вне, с пищей или специальными добавками.

Аскорбиновая кислота является витамином водорастворимым и подверженным действию температуры. Именно поэтому приготовление пищи на огне его разрушает.

Где найти витамин С?

Конечно, всем известно, что витамином С богаты растения, в продуктах животного происхождения их гораздо меньше.

Итак, кладезь аскорбиновой кислоты – это прежде всего цитрусовые, черная смородина, земляника, брокколи, листовые зеленые овощи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста. А так же помидоры, болгарский перец, рябина, хурма, яблоки, абрикосы и персики.

Удивительно, но витамин С есть даже в привычной всем нам картошке. Но только в приготовленной определенным образом – испеченной « в мундире».

В продуктах животного происхождения витамин С содержится в печени и почках.

Сколько нам нужно витамина С?

Суточная потребность аскорбиновой кислоты зависит от возраста, пола, вида трудовой деятельности, климатических условий и вредных привычек.

Токсические воздействия, такие, как курение или загазованный воздух, стрессы, лихорадка и болезни повышают потребности в витамине С.

Беременность и кормление грудью – период повышенного потребления аскорбиновой кислоты.

Противозачаточные средства снижают уровень витамина С в крови, поэтому, если вы принимаете оральные контрацептивы, следует активно налегать на цитрусовые.

В условиях Крайнего Севера или жаркого лета потребность в витамине С повышается на 50 %.

У молодых людей аскорбиновая кислота усваивается лучше, чем у пожилых.

В обычных условиях жизни среднестатистическая доза витамина С составляет 60-100 мг в день.

А если витамина С не хватает?

К сожалению, в настоящее время все чаще и чаще наблюдается недостаточность витамина С. Особенно эта проблема актуальна в осенне-зимний период.

Нехватка витамина может быть обусловлена двумя группами причин:

  1. недостаточным поступлением аскорбиновой кислоты в организм человека с продуктами питания.
  2. нарушение всасывания витамина С в кишечнике.

Для гиповитаминоза характерны следующие проявления:

  • Кровоточивость десен и выпадение зубов (заболевание, именуемое цингой).
  • Легкое возникновение синяков и плохое заживление ран.
  • Сухость кожи и потеря волос.
  • Вялость, раздражение, депрессия.

Можно ли переборщить с витамином С?

Как и с любым другим витамином, с аскорбинкой можно переборщить. Большие дозы могут привести к поносу и нарушению всасывания витамина В12.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приёме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний (бери-бери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским учёным Н.И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita — жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.), что сохранилось и до настоящего времени.

В каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Витамин Н (биотин) — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин Суточная потребность Функции
Витамин С (аскорбиновая кислота) 50-100 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям
Витамин В1 (тиамин, аневрин) 1,4-2,4 мг Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-3,0 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
Витамин В6 (пиридоксин) 2,0-2,2 мг Участвует в синтезе и метаболиз-ме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов
Витамин РР (ниацин) 15,0-25,0 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру
Витамин В9 (фолиевая кислота) 200 мкг Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина
Витамин Н (биотин) 50-300 мкг Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот
Витамин В3 (пантотеновая кислота) 5-10 мг Участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов
Витамин А (ретинол) 0,5-2,5 мг Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света)
Витамин D (кальциферол) 2,5-10 мкг Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов
Витамин Е (токоферол) 8-15 мг Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель

Уважаемые родители! Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами — отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточное потребление углеводов, плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона, небрежность в питании, следование «модным» диетам и т.п. Следите за тем, чтобы Ваш ребенок получал полноценное и сбалансированное питание!

Есть ситуации, когда ребенок больше обычного нуждается в витаминах. Это период выздоровления после перенесенного заболевания, сезон простуд, стрессы, смена климата. Представляем вам топ 5 продуктов, превосходящих остальные по составу и содержанию витаминов и микроэлементов. С их помощью вы сможете сохранить здоровье ребёнка.

Содержание витаминов в продуктах питания


® «Фруктово-овощной микс»»>

Наблюдайте, как меняется рост и вес ребенка и сравнивайте его развитие с нормами.

Содержание витаминов в продуктах питания

Мед — невероятно полезный продукт. В нем содержится множество необходимых организму веществ: микроэлементы, ферменты, а вместо глюкозы —.

Грамотно подобранный травяной чай не только снабдит организм ребенка необходимой жидкостью, но и нормализует сон ребенка, улучшит аппетит.

Содержание витаминов в продуктах питания

Следить за рационом ребенка нужно круглый год. В его ежедневном меню должны быть продукты, богатые витаминами и микроэлементами – и в частности.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированное питание и защиту вашего ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Поскольку дети растут и развиваются по-разному, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросам введения прикорма.

Детское питание под товарными знаками Nestle ® и Gerber ® всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Частично синтезируется микробной флорой кишечника.

Синтезируется микробной флорой кишечника.

Частично синтезируется микробной флорой кишечника.

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Предполагается, что все продукты прошли кулинарную обработку, если это не отмечено особо. Все фрукты в сыром виде.

Где найти витамин A

Продукт

мкг в 100 г

Сыр (например, Чеддер)

Где найти провитамин A (бета-каротин)

Продукт

мкг в 100 г

Сладкий картофель (батат)

Кресс — салат (свежий)

Где найти витамин B1 (тиамин)

Продукт

мкг в 100 г

Сухие пивные дрожжи

Орехи (например, фундук)

Хлеб из муки цельного помола

Где найти витамин B2 (рибофлавин)

Продукт

мг в 100 г

Сыр (например, Чеддер)

Где найти витамин B3 (ниацин)

Продукт

мг в 100 г

Хлеб из муки цельного помола

Где найти витамин B5 (пантотеновая кислота)

Продукт

мг в 100 г

Орехи (например, грецкие)

Где найти витамин C

Продукт

мг в 100 г

Зеленый перец (сырой)

Кресс — салат (свежий)

Печеный картофель (в мундире)

Где найти витамин B6 (пиридоксин)

Продукт

мг в 100 г

Орехи (например, фундук)

Где найти витамин B9 (фолиевая кислота)

Продукт

мкг в 100 г

Зеленые листовые овощи (например, шпинат)

Орехи (например, миндаль)

Хлеб из муки цельного помола

Сыр (например, Чеддер)

Где найти витамин B12 (цианокобаламин)

Продукт

мкг в 100 г

Где найти биотин

Продукт

мкг в 100 г

Хлеб из муки цельного помола

Где найти витамин D

Продукт

мкг в 100 г

Рыбий жир
Лосось (после нереста)
Консервированный лосось
Скумбрия
Консервированные сардины
Яйца

Где найти витамин E

Продукт

мг в 100 г

Масло из пшеничных зародышей*

Оливковое (прованское) масло

* — Неочищенные растительные масла содержат повышенные количества витамина E. Во время кулинарной обработки содержание витамина E уменьшается

Где найти кальций

Продукт

мг в 100 г

Где найти магний

Продукт

мг в 100 г

Хлеб из муки цельного помола

Где найти фосфор

Продукт

мг в 100 г

Где найти калий

Продукт

мг в 100 г

Моллюски (устрицы, мидии)

Где найти натрий

Продукт

мг в 100 г

Где найти хлорид

Продукт

мг в 100 г

Где найти железо

Продукт

мг в 100 г

Моллюски (устрицы, мидии, морской гребешок)

Курага (без обработки серой)

Хлеб из муки цельного помола

Шоколад без добавок

Курага (обработанная серой)

Где найти медь

Продукт

мг в 100 г

Хлеб из муки цельного помола

Где найти йод *

Продукт

мкг в 100 г

Пикша (рыба семейства тресковых)
Яичные белки
Картофель
Морковь
Хлеб из муки цельного помола

* — Морские водоросли богаты йодом, хотя данных о точных количествах нет. Богаты йодом все морепродукты.

Витамины просто необходимы для функционирования нашего организма, так как участвуют во всех жизненно важных процессах. Витамины также способствуют производству многих гормонов, ферментов и клеток.

В связи с тем, что большинство витаминов в нашем организме не могут производиться в организме, следует, чтобы в рационе присутствовали ниже представленные продукты.

В каких продуктах содержится те или иные жизненно необходимые витамины:

Витамин А или бета-каротин (провитамин А):
морковь, листья петрушки, листовые овощи, черешня, свекла, абрикосы, яйца, молочные продукты, рыбий жир, печень, пресноводные водоросли.

Витамин В1 (тиамин): мясо, яичный желток, молоко, рыба, орехи, чеснок, масло, пшеничная мука, бобовые, пивные дрожжи, отруби, соя, овсянка, большинство видов овощей.

Витамин В2 (рибофлавин): молоко, печень, почки, сыр, рыба, яйца, йогурт, зерна, семена тыквы, миндаль, орехи, зеленые листовые овощи, авокадо.

Витамин В3 (ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид): рыба, постное мясо, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, печень, яйца, арахис, белое мясо птица, авокадо, финики, инжир и сливы.

Витамин В6 (пиридоксин): пивные дрожжи, отруби, печень, рыба, соевые бобы, коричневый рис (натуральный), яйца, орехи, овсянка, капуста, гречка, зеленые листовые овощи.

Витамин В12 (кобаламин): печень, говядина, свинина и рыба, яйца, молоко, молочные продукты и другие ферментированные продукты.

Витамина B13 (оротовая кислота): сырые овощи, молочная сыворотка.

Витамин В15 (кислота пангамовая): листовые овощи, дрожжи, лецитин, фолиевая кислота, морковь, дрожжи, печень, яичный желток, абрикосы, авокадо, тыква, бобы, пивные дрожжи, грейпфрут, виноград, арахис и капуста.

Пантотеновая кислота (витамин В5): мясо, печень, пивные дрожжи, почки, рисовые отруби, орехи, курица.

Витамин С (аскорбиновая кислота): свежие фрукты и овощи, особенно перец, хрен, томаты, цитрусовые, клубника, брокколи, картофель и цветная капуста.

Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, эргостерин): рыбий жир, морепродукты, яичные желтки, сливочное масло, молоко и другая молочная продукция.

Витамин Е (токоферол): маргарин, перец, кукуруза, помидоры, яйца, печень, орехи, капуста, зеленые листовые овощи, шпинат, бобовые, соя

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота): растительное масло, подсолнечное, льняное, соевые бобы, орехи, авокадо и миндаль.

Витамин К (менадион): цветная капуста, соя, рыбий жир, зеленые листовые овощи, йогурт, яичные желтки, соевое масло, морские водоросли.

Витамин Р (биофлавоноиды — рутин, гесперидин): гречка, черная смородина, вишня, виноград, мякоть цитрусовых.

Ссылка на основную публикацию