Вазелин при геморрое

  • Главная
  • Советы специалистов
  • Что важно знать об анальном зуде при геморрое

Вазелин при геморрое

Любое дискомфортное состояние, связанное со здоровьем, выбивает нас из колеи привычного жизненного ритма. В этой ситуации мы стараемся обратиться к медицинским специалистам и получить действенное лечение. А как быть, если неприятные ощущения касаются деликатной части тела – анального отверстия?

Причины зуда при геморрое

Один из самых распространенных показателей геморроя – анальный зуд. Почему пациенты с этим заболеванием жалуются на неприятные моменты в области ануса? Это вполне объяснимо:

1. Наличие микротрещин около заднего прохода – обычное явление при геморрое, их воспаление может сопровождаться зудящим чувством, изнуряющим пациента.

2. Трещины в прямой кишке также могут «зудеть» и доставлять неприятность больному.

3. Распространение патогенной микрофлоры в глубокие слои тканей геморроидальных узлов, в небольшие ранки приводит к тому, что анус становится предметом расчесывания.

4. Раздражение нервных окончаний (при испражнении, выпадении геморроидальных шишек) – фактор, ведущий к появлению зуда.

5. Развитие воспалительного процесса вокруг анального отверстия вследствие попадания слизи из прямой кишки сопровождается зудом и жжением.

Иногда зудящее чувство появляется при эпителизации тканей (после оперативного вмешательства), это считается нормой, и лечение в этом случае не требуется.

Проявления

Зуд во время геморроя проявляется по-разному. Это может быть изнуряющее и непрекращающееся чувство, вызывающее желание расчесывать всю область вокруг ануса. В этой ситуации человек готов на любые способы избавления от негативного ощущения, особенно, если он ведет активный образ жизни – работает или учится, посещает различные культурные мероприятия, занимается спортом и т.п.

Иногда зуд может накатывать волнами, после акта дефекации или после поднятия тяжестей, а также при злоупотреблении алкогольными напитками или при хронических запорах.

Бывают периоды, как правило, это связано с ремиссией болезни, когда зуд не ощущается совсем. Лечение и соблюдение гигиены также могут избавить от дискомфортного состояния.

Факторы, влияющие на появление геморроя

Существует ряд субъективных моментов, которые могут привести к возникновению дискомфорта в области анального отверстия. Зуд появляется при:

  • употреблении слишком жирной и острой пищи;
  • курении и увлечении спиртосодержащими напитками;
  • заниженной физической активности;
  • депрессиях, стрессах;
  • непомерных физических нагрузках.

Все перечисленные факторы могут усугубить состояние человека во время геморроя. Так, например, если больной все время сидит или лежит (на работе и дома), то нарушается кровообращение в районе таза, что может спровоцировать образование геморроя и всех симптомов, его сопровождающих, в том числе и зуд.

Дискомфорт в области анального канала также станет «наградой» при несоблюдении элементарных норм гигиены — пользование грубой туалетной бумагой, редкое принятие душа или ванны. Тщательное удаление каловых масс, обработка анального прохода водой и специальным моющим средством – своего рода лечение, профилактика, которую каждый человек может совершать ежедневно.

Диета, исключающая пересоленые, острые, копченые блюда и алкоголь, поможет нашему «деликатному месту» не стать объектом постоянного чувства зуда.

При наличии геморроя человек должен постараться избегать как сильных физических нагрузок, так и мощных эмоциональных встрясок, т.к. оба эти фактора неблагоприятно действуют на течение заболевания, приводя к его обострению.

Способы борьбы с зудом

Терпеть зуд во время геморроя, списывая эту неприятность на обязательность сопровождения болезни, – не выход из сложившейся ситуации. Определив, что причина зудящего чувства около анального отверстия – геморрой, нужно действовать в этом направлении, устраняя саму болезнь и ее проявления. Грамотно назначенное лечение поможет в кратчайшие сроки устранить симптомы, характерные для геморроя.

Что же может включать себя комплекс лечебных мероприятий в этом случае?

1. Первое и главное условие успешного лечения – следование гигиеническим нормам (использование мягкой туалетной бумаги, не травмирующей анус; обмывание прохладной водой после каждого акта опорожнения кишечника).

2. Использование специальных мазей и гелей, назначать которые должен исключительно врач. К их помощи прибегают, в основном, при наружном типе болезни, а также при неприятных ощущениях в складке между ягодицами.

3. Лечение, используя свечи. Суппозитории чаще применяются при внутренней форме болезни.

Мази и гели наносят на область около анальный участок, обязательно на чистую кожу. Лучше всего делать это после дефекации и подмывания, тогда исключается возможность смешивания медикаментозного средства с болезнетворными бактериями, присутствующими в слизи. Эффект наступит быстрее и продержится дольше.

Ректальные препараты вводят в анальный канал, после того как человек опорожнил кишечник и провел все рекомендованные гигиенические процедуры. В некоторых случаях (при стойких запорах) лечение суппозиториями нужно начинать с очистительной клизмы.

Свечи и мази с вяжущим и подсушивающим эффектом способствуют образованию на кожной или слизистой поверхности тончайшей пленки, препятствующей размножению бактерий и соприкосновению кожи с калом.
Если зуд около ануса сопровождается еще таким неприятным явлением, как выделение мокроты, то можно воспользоваться специальной или обычной детской присыпкой, чтобы немного подсушить кожу.

Длительность применения этих медикаментозных средств определяет лечащий врач. Геморрой и его симптомы пойдут на убыль, если вы будете четко следовать инструкциям специалиста.

Не стоит бездумно использовать народные методики борьбы с зудом. Лечение в случае анального зуда нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Вазелин при геморрое

  • толстая кишка
  • анальный канал
  • промежность и простата

1. Что такое ирригоскопия и для чего она проводится?

Ирригоскопия кишечника – это специальное название для рентгена толстой кишки. Ирригоскопия кишечника используется для диагностики заболеваний толстой кишки и других проблем. Чтобы толстую кишку было лучше видно на рентгеновском снимке, её наполняют контрастным препаратом, бариевой взвесью. Барий блокирует рентгеновские лучи и снимок получается намного чётче.

Существует два типа рентгена толстой кишки:

Обычная ирригоскопия. Толстая кишка наполняется раствором бария, который помогает найти крупные аномалии. Ирригоскопия с двойным контрастированием. Стенки прямой кишки покрываются толстым слоем контрастного материала. Затем толстую кишку заполняют воздухом, «надувают». Это позволяет увидеть более мелкие проблемы кишечника.

Ирригоскопия с двойным контрастированием используется в тех случаях, когда обычная не помогла обнаружить проблему.

Зачем делается ирригоскопия?

Рентген толстой кишки позволяет выявить:

  • Воспаление стенок толстой кишки, которое появляется при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона (гранулематозная болезнь);
  • Стриктуры и дивертикулы в стенках кишечника;
  • Инвагинацию кишечника у детей;
  • Причину таких симптомов, как боли в брюшной полости, кровь в стуле или изменения режима стула.

2. Подготовка к процедуре и как она проводится?

Подготовка к ирригоскопии

При подготовке к ирригоскопии не забудьте сказать своему доктору, если:

  • У вас аллергия на латекс или барий;
  • Вы беременны;
  • Вы недавно проходили рентген верхнего кишечника с использованием бариевой взвеси, колоноскопию или проктосигмоидоскопию.

При подготовке к ирригоскопии также следует знать, что необходимо полностью очистить толстый кишечник от стула и газа, т.к. даже малое их количество может испортить рентгеновские снимки.

Вам придётся не употреблять никакой пищи кроме бульонов за 2-3 дня до рентгена толстой кишки. За день до ирригоскопии вам нужно пить много чистой жидкости, принять слабительное и сделать клизму с чистой водой. В день проведения рентгена толстой кишки может понадобиться сделать клизму ещё раз.

Как проводится ирригоскопия?

Для рентгена толстой кишки необходимо наполнить её раствором бария. Бариевая взвесь помогает сделать рентгеновский снимок чётче.

После наполнения толстой кишки вы будете лежать на специальном столе. Доктор будет следить за движением раствора бария по вашему кишечнику на экране рентгеновского флюороскопа. Вас могут попросить поменять позицию, чтобы контрастный препарат мог проникнуть глубже. Иногда доктор также может мануально воздействовать на вашу брюшную полость. Если вы проходите ирригоскопию с двойным контрастированием, то бариевая взвесь будет удалена из толстой кишки, и она будет наполнена воздухом.

После завершения рентгена прямой кишки вы должны будете сходить в туалет, чтобы избавить от излишков бариевой взвеси. После этого доктор сделает ещё пару рентгеновских снимков.

Обычная рентгеноскопия занимает 30-45 минут, хотя время нахождение бариевой взвеси внутри – всего 10-15 минут. Ирригоскопия с двойным контрастированием занимает около часа.

Ваш стул может быть белым или розоватым в течение дня или двух после процедуры. Пейте как можно больше жидкости, чтобы восполнить её потерю.

3. Риски ирригоскопии кишечника

Риски ирригоскопии кишечника

Есть очень малая вероятность осложнений, связанных с рентгеном прямой кишки. Среди них:

  • Запор, вызванный остатками бариевой взвеси;
  • Воспаление, называемое бариевая гранулёма;
  • Перфорация от давления воздуха или бариевой взвеси – самое редкое, но опасное из возможных осложнений. Может появиться, если у вас слабые стенки кишечника.

Сообщите вашему доктору немедленно, если у вас аноректальное кровотечение, острые боли в брюшной полости, жар, отсутствие стула в течение нескольких дней после процедуры.

4. Что может помешать ирригоскопии?

Что может помешать ирригоскопии

Снимки, полученные в ходе ирригоскопии кишечника, могут быть испорчены по следующим причинам.

  • Наличие стула или газов в прямой кишке;
  • Спазм стенок кишечника;
  • Острый неспецифический язвенный колит, токсичный мегаколон, острый дивертикулит и перфорация кишечника;
  • Беременность;
  • Сильное ожирение;
  • Недавний рентген верхнего кишечника с использованием бариевой взвеси.

О чём стоит знать?

Если ваш доктор считает, что у вас опухоль брюшной полости, то могут понадобиться другие тесты до или после ирригоскопии кишечника.

Если вы собираетесь пройти рентген верхнего отдела кишечника, то это следует сделать после ирригоскопии.

Ирригоскопия кишечника обычно не может выявить рак толстой кишки, поэтому для этой цели используются другие методы исследования.

Заболевания

Жалобы и симптомы

  • Боль в области заднего прохода и живота
  • Гнойные выделения и выделение слизи из заднего прохода
  • Кровянистые выделения из заднего прохода
  • Понос или запор
  • Вздутие живота
  • Недержание кала и газов
  • Боли при опорожнении кишечника
  • Повышение температуры
  • Интоксикация организма
  • Сильное истощение, слабость

Диагностика

  • Аноскопия
  • Ректороманоскопия
  • Колоноскопия

Задать вопрос

Наши цены

  • Консультация врача проктолога — от 3000 р.
  • Удаление 1 тромба из геморроидального узла — от 5000 р.
  • Латексное лигирование 1 геморроидального узла — от 5000 р.
  • Иссечение анальных трещин — от 5000 р.
  • Сфинктеротомия — от 5000 р.
  • Иссечение простых свищей прямой кишки — от 5000 р.
  • Вскрытие и дренирование острого парапроктита — от 5000 р.
  • Удаление перианальных бахромок — от 5000 р.
  • Иссечение пилонидальных кист (копчиковый ход) — от 20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Миф 1. Анальный секс — результат современного падения нравов

Если это так, то интересно, как любили друг друга мужчины в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой Японии, в английских закрытых школах для юношей, в армиях и тюрьмах всех времён и народов? Как в культурах, где судьба женщины зависит от её анатомической девственности на момент бракосочетания, юные влюблённые решали эту проблему?

Миф 2. Существует всего один способ заниматься анальным сексом

На самом деле совокупление — далеко не единственный вид анальных сексуальных игр. Область заднего прохода можно стимулировать орально (это называется «римминг»), пальцами, а также при помощи разнообразных секс — игрушек , специально разработанных для анальных ласк – плагов (пробок), вибраторов, шариков на прочной нитке, фаллоимитаторов особой, адаптированной к анатомическому изгибу прямой кишки формы и т.д.

Миф 3. Пристрастие мужчины к анальному сексу указывает на его тайную склонность к гомосексуализму

Очень многим мужчинам нравится заниматься анальным сексом в пассивной роли, и в этом тоже нет ничего «извращённого», наоборот, для мужчин это удовольствие даже в некотором роде «естественнее», чем для женщин, ведь у них есть простата. Именно её стимуляция через стенку прямой кишки и создаёт острые приятные ощущения, а заодно работает как профилактика простатита.

Миф 4. Это больно

Если анальное проникновение выполнено правильно — аккуратно, заботливо, без спешки и без экономии на смазке, а пассивный партнёр здоров и не боится, болезненных ощущений быть не должно. Из чего следует, что если пассивный партнёр здоров, и ему больно — значит, либо он боится, либо активный партнёр делает что-то не так.

Боль от страха возникает следующим образом. В прямой кишке на расстоянии сантиметра-двух от заднего прохода и около полусантиметра друг от друга расположены два сфинктера. Внешним мы можем управлять, сжимая и разжимая его по своей воле, примерно так же, как сгибаем и разгибаем, скажем, руку. А внутренний «работает» рефлекторно — так же рефлекторно мы моргаем или сглатываем слюну. Так вот, чувство страха, даже неосознаваемое, заставляет этот внутренний сфинктер сжиматься, активно сопротивляясь «вторжению», что, разумеется, создаёт острые болевые ощущения. Чтобы избежать их, необходимо всего лишь не спешить, давая мышцам сфинктеров время адаптироваться к ощущениям, «понять», что ничего страшного не происходит, и расслабиться.

Другой фактор боли — сухость. Прямая кишка, в отличие от вагины, не вырабатывает естественной смазки, и введение в неё любого предмета без достаточного количества лубриканта будет создавать неприятные, «скребущие» ощущения. Между прочим, несмотря на изобилие специально предназначенных для анального секса смазок, их-то лучше избегать. Они содержат анестетик (обычно лидокаин), и этом коварны. Ведь боль – сигнал о том, что что-то не в порядке, предупреждение о возможной травме. Боль при анальном проникновении нельзя заглушать или терпеть, её нужно избегать изначально.

Миф 5. Это грязно

Ничто не мешает на всякий случай сделать промывание прямой кишки при помощи обычной спринцовки. Стеснение можно преодолеть, сделав и из этого эротическую игру. Только, пожалуйста, не слишком увлекайтесь. Во-первых, клизма сама по себе вызывает небольшое раздражение тканей заднего прохода, и к моменту окончания гигиенической процедуры из-за «натруженности» ануса весь интерес к «основному действу» уже может пропасть. Во-вторых, клизма – это вмешательство в естественный ритм отправления организмом его потребностей, и злоупотребление промыванием может вызвать запоры. Кроме того, с клизмой «вымывается» естественная микрофлора кишечника. В общем, если анальным сексом не стоит заниматься слишком часто, то к анальному сексу, предваряемому промыванием кишечника, это относится в ещё большей степени.

Ссылка на основную публикацию
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930