Витамины для грудных детей

Ребенку, появившемуся на свет вовремя и без отклонений и находящемуся на грудном или искусственном вскармливании, не требуются дополнительные витамины для новорожденных. При сбалансированном питании матери он получает все необходимые вещества вместе с грудным молоком, а в случае его отсутствия – они поступают к нему из сухих смесей.

Однако в последние годы врачи часто прописывают витамины новорожденным с первых дней их жизни. В частности, грудничкам часто назначают витамин Д для профилактики рахита. Являясь серьезным заболеванием с тяжелыми последствиями, его достаточно легко предотвратить своевременным получением витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Однако в то же время переизбыток этого витамина имеет не менее печальные последствия, и необходимость его для новорожденного может определить только врач после тщательных обследований.

Нельзя отрицать и тот факт, что естественным путем – через продукты питания и здоровый режим дня с регулярными прогулками на свежем воздухе и полноценным сном – не всегда возможно обеспечить поступление необходимых веществ. И тогда на помощь приходят витамины в форме препаратов. Для гарантии здоровья и обеспечения нормального развития ребенок с первых дней жизни должен получать комплекс витаминов и минералов. Помимо нормального развития всех органов и тканей, они укрепляют здоровье и защищают организм от различных инфекций (профилактика).

Что нужно знать о витаминах для новорожденных

Витамины для грудных детей

Витамины могут быть односоставными, их принимают в случае явного недостатка того или иного вещества. Причем этот недостаток может быть связан как с особенностями здоровья самого малыша, так и с содержанием витаминов и минеральных веществ в местности проживания. Односоставными бывают препараты витаминов А, Д, Е и С, а также композиции, содержащие йод, магний и т.д. (последние витаминами не являются – это микроэлементы, также весьма необходимые развивающемуся организму).

Многосоставные смеси называют поливитаминами: помимо собственно нескольких витаминов, они часто содержат также минеральные вещества. В некоторых витаминных комплексах есть и микро- и макроэлементы, различные ферменты и экстракты лекарственных растений.

Все эти препараты являются витаминами искусственного происхождения. Однако существуют также препараты естественные. К ним относятся продукты из различных микроводорослей, которые легко усваиваются и быстро оказывают свое воздействие.

Кроме того, в помощь витаминам приходят эубиотики, которые содержат полноценную микрофлору кишечника, что является подспорьем при усвоении пищи в целом и витаминов в частности, а также защитой детского организма от дисбактериоза.

Наиболее популярные витамины для новорожденных

В настоящее время на рынке существует множество видов витаминов для новорожденных. Они отличаются составом и дозировкой тех или иных полезных веществ, наличием либо отсутствием дополнительных лекарственных экстрактов, а также ароматизаторов и красителей.

Одним из наиболее известных поливитаминов для новорожденных, особенно имеющих специальную пометку «от 0 до 1 года», является Мультитабс-беби. Этот комплекс содержит витамины А, Д и С в оптимальной для младенцев пропорции. Он обеспечивает нормальный рост клеток и правильное развитие ребенка, способствует формированию иммунной и костной систем, является профилактикой рахита. Выпуск в форме пузырька с пипеткой-дозатором очень удобен в применении.

Из моновитаминов самым распространенным являются Аквадетрим и масляный раствор эргокальциферола, оба содержат витамин Д. В зависимости от показаний и состояния ребенка, может быть назначена профилактическая или лечебная доза. Витамин Д обеспечивает защиту от рахита (недостаточность усвоения кальция), его прием положительно отражается на состоянии костей, зубов и волос человека.

В случае необходимости педиатр назначает уменьшенную дозу препаратов, рассчитанных детям от 1 года: Пиковит, Сана-Сол, Видайлин-М и др.

Нужно ли давать детишкам витамины?

Развитие детского организма до года идет особенно интенсивно и активно. Для этого требуется поступление множества питательных веществ. Жизненно необходимы и витамины для детей до года. Откуда малыш может получить эти полезные вещества и можно ли давать крохе разрекламированные витаминные комплексы из аптеки?

Витамины нужны человеку на протяжении всей жизни, а дети до года нуждаются в них особенно. В первый год жизни в организме младенца происходят интенсивные процессы, благодаря которым обеспечивается нормальный рост и развитие малыша. От того, насколько правильным и сбалансированным будет в этот период питание малыша, зависит и его дальнейшее здоровье.

В идеале грудничок должен питаться материнским молоком – уникальным по своему составу природным продуктом. Если это невозможно по каким-либо причинам, младенцев вскармливают адаптированными смесями. Но в любом случае до 6-месячного возраста ребенок будет обеспечен всеми необходимыми ему полезными веществами в нужном количестве, в том числе и витаминами.

Витамины для грудных детей

Какие витамины требуются новорожденным

Детям до года для полноценного роста и развития требуются самые разнообразные витамины. Например:

  • А – для роста, зрения, иммунитета.
  • D – для правильного кальциевого-фосфорного обмена, роста зубов и костей.
  • C – укрепляет иммунную систему, необходим для правильного роста соединительной ткани и придания необходимой эластичности сосудам.
  • B1 – отвечает за обменные процессы, благоприятно влияет на деятельность нервной системы и кишечника.
  • B2 – регулирует энергетические процессы и метаболизм белков, жиров, углеводов; улучшает состояние слизистых оболочек и кожи.
  • B5 – нормализует жировой обмен, обеспечивает правильный синтез гормонов и антител.

Помимо перечисленных витаминов, ребенку необходим и ряд других, таких как PP, E, K, H, другие витамины группы B. Как правило, груднички получают все необходимое из материнского молока или адаптированного питания. С 5-6 месяцев в рационе малыша появляется прикорм, а значит, появляются дополнительные источники поступления в организм полезных веществ.

Таким образом, здоровому малышу аптечные витаминные препараты не нужны. Единственным исключением является витамин D, который нередко назначается новорожденным, особенно в осенне-зимний период.

Показания к применению витаминных препаратов детям до года

Дефицит даже одного витамина может пагубно отразиться на здоровье малыша. Но решение о назначении витаминного препарата должен принимать только детский врач. И на это должны быть веские причины, такие как:

  1. Недостаточное или несбалансированное питание малыша, особенно, если наблюдается непереносимость лактозы.
  2. Ребенок плохо ест или вовсе отказывается от прикорма.
  3. Диагностированы хронические заболевания, требующие постоянного приема лекарств. Особенно актуально при заболеваниях органов ЖКТ.
  4. Наблюдается витаминная недостаточность.
  5. Малыш входит в категорию часто болеющих детей.
  6. Требуется профилактика рахита.

Самостоятельно назначать ребенку витаминно-минеральные комплексы или БАДы категорически запрещено! Это может нанести непоправимый вред здоровью малыша!

Рекомендуемые витаминные препараты

Педиатры крайне редко назначают витаминные комплексы детям до года. Обычно прописывается курс конкретного витамина или его сочетания при диагностировании у малыша болезней или патологий. Такое решение объясняется тем, что в организм грудничка полезные вещества поступают с молоком матери или из адаптированной смеси.

В список аптечных препаратов, которые рекомендуют врачи деткам до года вошли следующие:

Препараты Описание
Аквадетрим Это раствор витамина Д. Дети с нормальным весом получают 1-2 капли, разовая доза для недоношенных детей назначается врачом в количестве 2-10 капель. С целью профилактики рахита в летнее время препарат дается малышу в количестве 1 капли на прием.
Мультитабс Беби Эти витамины детям назначают для профилактики рахита, укрепления защитных сил организма, для борьбы с вирусами и инфекциями. Водный раствор содержит витамины A, D, C. Для определения дозировки прилагается инструкция по применению.
Поливит Беби В препарат включены витамины A, D, PP, E, C и группы B. Назначается для профилактики и лечения гиповитаминоза. Допускается смешивание с едой или питьем, возможен прием препарата одновременно с кормлением.
Киндер биовиталь гель Назначают грудничкам старше 1 месяца по ½ чайной ложки дважды в сутки. В состав препарата входят: витамины и минералы: A, B1, D3, B6, C, PP, B12, E, B2, натрий, лецитин, кальций, марганец. Этот поливитаминный комплекс будет эффективен при несбалансированном питании, если ребенок отстает в росте, в период выздоровления, для профилактики рахита.

Противопоказания

В основном витамины не назначаются ребенку до года, если:

  1. Наблюдается индивидуальная непереносимость любых компонентов комплекса.
  2. Диагностирован гипервитаминоз.
  3. Выявлена гиперкальциемия (противопоказан витамин D).

Противопоказания для приема тех или иных витаминных препаратов, так же как и показания к их применению, определяет только педиатр.

Советы для родителей

Часто примелькавшееся в рекламе название препарата для детей, в состав которого входят полезные витамины и минералы, это еще не повод его купить и давать малышу. Запомните основные правила, которыми должны руководствоваться любящие и заботливые родители, чтобы не навредить здоровью ребенка:

  • даже если ваш малыш уже не грудничок и ему исполнилось 3-5 (и даже больше) лет, нельзя принимать витаминно-минеральные комплексы без консультации педиатра;
  • покупая препарат грудничку, всегда уточняйте, разрешено ли его давать детям, не достигшим 1 года. Это позволит избежать интоксикации детского организма;
  • покупайте назначенные врачом средства в проверенных аптечных пунктах, обязательно смотрите информацию о производителе и сроке годности средства;
  • большую часть витамина D наш организм (в том числе и детский) получает при помощи солнечного света. Почаще гуляйте с малышом, когда светит солнышко в течение 20 минут (желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей);
  • если врач назначил витаминно-минеральный комплекс с железом, йодом и кальцием, обязательно давайте препарат малышу. Эти вещества очень важны для деток первого года жизни;
  • самым лучшим временем для приема витаминных средств считается утро. Прием рекомендуется проводить во время еды, а если у малыша отсутствуют негативные реакции, то и до приема пищи.

Любящие родители хотят для своего ребенка только самого лучшего. Но в этом прекрасном стремлении главное, не переусердствовать. И это в первую очередь касается витаминно-минеральных препаратов для детей до 1 года. Всегда консультируйтесь с педиатром, соблюдайте режим дня, почаще бывайте на свежем воздухе, кормите малыша правильной сбалансированной пищей, соответствующей его возрасту.

Витамины для грудных детейГлавное желание любой мамы – сделать так, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Осуществить его возможно, если начать заботиться о состоянии ребенка, начиная с первых дней жизни. Но современная жизнь накладывает свои отпечатки на правильное развитие грудничков – плохая экология, низкая биологическая ценность продуктов вряд ли могут положительно сказаться на его самочувствии. Поэтому правильно подобранный витаминный комплекс может оказаться хорошим подспорьем для каждой мамы.

Так ли необходимы витамины?

Если ребенку нет еще года, то о необходимости приема витаминов нужно проконсультироваться с педиатром. Только он, имея полную картину развития малыша, может определить потребность в них и поможет подобрать подходящий препарат.

Однозначно сказать о потребности в витаминах нельзя даже для тех детей, которые родились абсолютно доношенным и не имеют проблем со здоровьем. Основной влияние на данную проблему оказывает тип питания ребенка (искусственное или грудное вскармливание). Правильное сбалансированное питание мамы в период беременности и грудного вскармливания, полноценные прогулки с малышом, отсутствие стрессовых ситуаций почти всегда исключают необходимость в приеме витаминных добавок детьми в возрасте до шести месяцев. Но их может принимать мама, и тогда через молоко часть витаминов поступит в организм малыша. С момента, когда ребенок достиг возраста полугода, его потребность в питательных веществах возрастает, и не всегда ее можно удовлетворить правильным прикормом и налаженным кормлением грудным молоком. И в этом случае педиатр, исходя из наследственности, рациона матери, типа прикорма, времени года и иных факторов, подскажет маме, на каком витаминном препарате ей следует остановить свой выбор.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, время начала приема витаминных добавок может быть сдвинуто до 3-4 недель его жизни. А поскольку смеси не могут полноценно заменить грудное молоко, дозировка препаратов должны быть несколько выше, нежели та, которая назначается в случае грудного вскармливания.

В каких случаях прием витаминов обязателен?

1. Если ребенок болеет, витамины окажут дополнительную поддержку его иммунной системе. В холодный период (конец осени – начало весны), когда возрастает риск простудных заболеваний, дозировка для таких детей повышается.

2. В целях профилактики рахита назначают дополнительный прием витамина D. Распознать это заболевание можно уже на ранних стадиях: повышенная потливость, раздражительность и нервозность ребенка, плохой сон, отказ от пищи, выпадение волос на затылке – первые симптомы, которые должны насторожить родителей ребенка. Рахит приводит к необратимому изменению структуры костей, искривлению скелета, как следствие, отставанию в физическом и умственном развитии. В период до трех лет, когда происходит активный рост ребенка, потребность его организма в витамине D многократно больше, нежели у взрослых. Получить с пищей его невозможно – он вырабатывается только при прямом контакте кожи с солнечными лучами. К сожалению, в средних и северных широтах наблюдается дефицит солнечных дней, поэтому дети мало гуляют на солнце. Поэтому в период с сентября по апрель детям рекомендовано ежедневно давать витамин D отдельно или совместно с другими витаминами.

Шансы на развитие рахита увеличиваются у близнецов, а также детей, которые родились недоношенными, так как во время беременности они были ограничены в питании и витаминах. Восполнить их недостаток можно во время дополнительного приема витаминных комплексов.

Правила приема витаминов

Витамины, предназначенные для детей в возрасте до года, выпускаются в форме гелей, капель и порошков. Останавливать выбор на конкретной форме следует, основываясь на особенностях и личных предпочтениях ребенка. Тяжелое гиповитаминозное состояние может потребовать введения витаминов внутримышечно, но их назначение должен провести врач, а сами выполнение самих процедур можно доверить только специалисту.

Но не только на действующие вещества в составе витаминов следует обращать внимание. Отдельно нужно поговорить о наличии ароматизаторов и красителей, которые могут вызвать аллергические реакции даже у абсолютно здоровых детей. При появлении зуда, шелушения, сухости кожи, нарушении аппетита следует сразу прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачами. Часто избежать повторного проявления аллергической реакции удается, выбрав витаминный комплекс другой марки.

Прием витаминов должен происходить в утреннее время во время либо сразу после еды. Дозировку нужно выбирать указанную в аннотации либо персонально подобранную педиатром.

Сейчас самыми популярными витаминами для малышей до года являются моновитамин Аквадетрим, содержащий в составе только витамин D, а также комплексные витамины Мульти-табс Бэби, в состав которых входят витамины A, D и E.

Витамин A отвечает за нормальный рост клеток в процессе развития ребенка и за формирование его зрительного аппарата. Витамин D способствует правильному развитию костного скелета малыша и является средством профилактики рахита. Витамин C является антиоксидантом, отвечает за формирование тканей и функцию кроветворения, способствует повышению иммунитета, предотвращает развитие анемии и нормализует обменные процессы в организме.

Мульти-табс Бэби выпускаются в виде капель. Пипетка с дозатором помогает точно отмерить необходимое количество препарата. Принимать этот комплекс следует вместе с пищей или непосредственно после ее приема. Прием мульти-табс Бэби практически исключает вероятность появления аллергических реакций у детей, поскольку консерванты, отдушки и красители в состав витаминного комплекса не входят.

Автор публикации: Леонид Гурьев 

Комментарии (1):

Прочитала б раньше — начала б сомневаться. Нам сейчас 10 месяцев, кормимся смесью с двух месяцев. Но поскольку намека на рахит и не было, сын вообще развивался нормально, то вообще даже речи про витамины дополнительные никто и не заводил. В смеси что-то есть, плюс прикормы.

Ссылка на основную публикацию