Витамины в детском питании

Витамины (от слова «vita» — «жизнь») нужны любому живому существу. Без их участия организм не способен в должном объеме и с необходимой скоростью осуществлять жизненно важные реакции превращения веществ. Некоторые витамины человеческий организм может синтезировать сам, другие — поступают только извне. Главный источник витаминов — это еда. Но в силу разных причин (большая потребность в витаминах; недостаточное содержание их в том, что мы едим; недостаточное их усвоение и др.) иногда приходится добавлять искусственные витамины.

Витамины в детском питании

В каких случаях подобная ситуация касается детей? Насколько безопасно самоназначение детям витаминных комплексов или отдельных витаминов? Отвечает врач-педиатр, иммунолог-аллерголог Zagerclinic Жукова Елена Михайловна.

Елена Михайловна, сейчас многие говорят и пишут о необходимости витаминной поддержки (искусственными витаминами) как в лечебных и восстановительных, так и в профилактических целях. В какой степени эти рекомендации касаются детей? Что говорит об этом Ваш большой клинический опыт?

Витамины чаще всего являются коферментами, т.е., без них невозможна нормальная работа «ускорителей» всех биохимических реакций в нашем организме. У здоровых детей при сбалансированном питании и нормальной работе желудочно-кишечного тракта все необходимые их организму витамины синтезируются здоровой кишечной микрофлорой и/или усваиваются из пищи. Под «здоровым» я имею в виду ребенка с пропорциональным строением, нормальным набором веса, хорошим аппетитом и регулярным стулом.

Т.е., я чаще всего не вижу необходимости в искусственном добавлении витаминов. Исключения составляют случаи с явными клиническими признаками гиповитаминоза и длительных вирусных нагрузок.

Можно подойти к этому вопросу более дотошно — сдать анализ крови на витамины. Мой опыт показывает, что в наше время гиповитаминозные состояния — большая редкость. Гораздо чаще (особенно в условиях большого города, активной рекламы самолечения) встречается обратная ситуация. Например, ребенок пьет витаминный комплекс, и в анализе крови ровно этот набор витаминов в избытке.

Искусственные витамины — это не то, что всегда полезно для ребенка. Прежде чем давать ребенку витамины, лучше свериться с доктором. Потому что гипервитаминоз — это тоже большая нагрузка для организма (особенно для систем выделения) и совсем не полезен для здоровья. У детей это может сопровождаться кожными высыпаниями, неприятными ощущениями при мочеиспускании и др.

Витамина С, который не синтезируется в нашем организме, это тоже касается?

В холодный зимний период в наш организм с пищей поступает меньше витамина С. При сбалансированном рационе обычно хватает и его. Во второй половине зимы иногда приходится добавлять аскорбинку.

Переизбыток витамина С тоже нежелателен, потому что он перегружает почки. Т.е., если в анализе мочи мы видим аскорбиновую кислоту, это совсем не полезно для почек. В норме почки не должны выделять витамины.

Если Вы на приеме видите у ребенка симптомы недостатка витаминов, Вы сразу назначаете витаминные комплексы или есть какие-то еще способы справиться с гиповитаминозом?

Прежде всего, стоит разобраться с тем, что и как ест ребенок. Иногда достаточно скорректировать питание, дав возможность организму получить из продуктов все необходимое в должном объеме. Я всегда обращаю внимание на гармоничность и ритм приема пищи. Чтобы питательные вещества, поступающие в организм ребенка, им полноценно усваивались. А это условие невыполнимо без правильного режима питания. Потому что даже если кормить ребенка очень полезными и богатыми витаминами продуктами (фруктами, сухофруктами, орехами, медом), но делать это в неположенное время, они не усвоятся. Более того, недопереваренные продукты становятся токсичными и мешают нормальному усвоению не только витаминов, но и других необходимых организму веществ.

Кто-то из докторов отметил, что в горсти сваренного пшена содержится недельный запас витаминов и минералов, необходимых взрослому человеку. Но с учетом, что все это усвоится.

Не стоит забывать и о «внутреннего производства» витаминов — кишечной микрофлоре. Ее здоровье зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, которое, опять же, во многом определяется режимом и качеством питания.

Если мы в положенное время даем ребенку качественные продукты (например, утром кашу, в обед овощи с мясом, вечером кашу с овощами, творог на полдник), недостатка в витаминах у него не будет. За редким исключением.

Если у ребенка желудочно-кишечный тракт не в порядке, мы выбираем индивидуальную тактику лечения: выравниваем диету и ритм приема пищи, и при необходимости проводим лечебные мероприятия.

На какие критерии здоровья желудочно-кишечного тракта стоит обращать внимание родителям?

Это хороший аппетит, регулярность и характер стула, отсутствие жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

В каком случае добавление витаминов все-таки необходимо?

Например, дополнительный прием витамина Д необходим детям, находящимся в активной фазе роста (первый-второй год жизни) для правильного формирования костно-суставной структуры. Гиповитаминоз Д ярче всего проявляется рахитом.

О недостатке Витамина С говорит сухая кожа, трещинки губ, яркие десны, более рыхлые слизистые. Обычно такие признаки появляются ближе к весне, когда содержание витамина С в продуктах заметно падает. Тогда прием аскорбиновой кислоты очень даже показан.

В подростковом возрасте, когда режутся зубы («семерки» и «восьмерки»), десны могут становиться рыхлыми и кровоточить, аскорбинку тоже стоит принимать.

Но всегда важно следить за тем, чтобы не было перегрузки почек (под контролем обычного анализа мочи). Хотя и без анализа можно определить наличие витаминов в моче по цвету и запаху.

В течение какого времени в подобных ситуациях надо принимать витамины?

Стоит пропить курс. Обычно это около трех недель. И посмотреть на состояние: ушли ли клинические проявления гиповитаминоза. Если остались, курс стоит повторить.

Бельгийская мониторинговая организация Test Achats назвала витамины, которые нужно принимать детям. Специалисты организации пишут, что, детям, как и взрослым, не нужно принимать витаминные комплексы для профилактики. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах и минералах стоит питаться разнообразной пищей, то есть иметь богатый рацион. Если и принимать добавки, то только при доказанном дефиците, но тогда витамины должен выписать врач.

Ранее Роскачество рассказывало, почему прием витаминов «на всякий случай» может быть опасен для здоровья.

Но есть исключения – это витамин D, а именно холекальциферол (он же D3), который вырабатывается под воздействием УФ-лучей. Потому что солнца в России и так не хватает, а летом мы к тому же пользуемся солнцезащитным кремом. Поскольку не так много продуктов содержат этот витамин, то в результате большинство россиян хронически его не получают.

Ранее Роскачество исследовало солнцезащитные кремы. Рейтинг можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Витамины в детском питании

И взрослому, и ребенку не нужно принимать витамины в отсутствие витаминодефицита. Но (если говорить про детей) есть исключения: это витамин К, введение которого необходимо в первые сутки жизни всем новорожденным для профилактики геморрагической болезни новорожденных. И это витамин D, который показан всем детям с рождения и предназначен для профилактики рахита и уменьшения риска хронического отита. При выраженном дефиците этого витамина лечебную дозу должен прописать врач. А так стандартная детская дозировка для профилактики составляет 500 МЕ (12 мкг) в день. Доказано, что увеличение профилактической дозы не дает дополнительного преимущества, тем не менее, поскольку сейчас этот витамин «в моде», можно встретить самые разные рекомендации с разными цифрами.

Но! Если ребенок придерживается нетрадиционных диет, таких как вегетарианство, веганство, сыроедение, а также имеет нарушения пищеварения (связанные с врожденными заболеваниями или с проведенными хирургическими операциями), то нередко требуется назначение дополнительных витаминов, но это тоже определяет исключительно лечащий врач.

Нужно ли сдавать анализы для выявления дефицита витаминов?

Это бессмысленная трата времени, денег и, бесспорно, лишняя боль ребенку. Анализы нужно сдавать только по показаниям, а их определяет врач на основании осмотра и жалоб родителей. Любое исследование должно быть оправданным, а его результат должен значимо влиять на дальнейшую тактику врача. Родители ни в коем случае не должны самостоятельно решать, какие анализы нужно сдавать их ребенку.

Какие продукты должны быть в детском рационе?

Витамины в детском питании

Детское питание должно быть сбалансированным и по возможности разнообразным. В рацион стоит включать все виды продуктов, которые приняты в вашей семье. Меню, как правило, зависит от национальных и семейных привычек и финансового положения. Но помните, что снекам, полуфабрикатам, консервам лучше предпочесть свежие фрукты, овощи, мясо и рыбу (пусть даже и в меньшем количестве, чем можно было бы обеспечить более дешевыми консервами). Каких-то особых продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе, нет.

Ранее Роскачество рассказывало сколько нужно есть овощей и фруктов, чтобы жить дольше.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Сбалансированное питание, содержащее все элементы основных групп нутриентных веществ в достаточном количестве, позволяет получать ребенку все важные витамины и минералы. Дополнительное назначение витаминов должно быть обосновано и осуществляться по назначению врача.

Нужно знать, что некоторые витамины, преимущественно жирорастворимые (A, D, E, K), могут накапливаться в тканях и вызывать токсические эффекты. Также является небезопасным и переизбыток микроэлементов, таких как железо и цинк.

В каких случаях витамины и минералы необходимы для ребенка

В некоторых случаях дополнительное назначение витаминно-минеральных комплексов является необходимым. В первую очередь, это касается тех детей, которые неполноценно питаются и недополучают полный перечень требующихся веществ. К примеру, при питании, в котором отсутствуют яйца и молочные продукты, необходимо назначение витамина D, цианокобаламина, рибофлавина и кальция.

При продолжительном недостатке кальция и витамина D в период интенсивного роста организма развивается рахит, характеризующийся хрупкостью и неправильным ростом костей. Наиболее частой причиной такого состояния выступает недостаточное пребывание под солнечными лучами и недополучение витаминов с продуктами питания. Перед применением витаминов обязательным считается консультативный прием педиатра.

Дефицит железа

У детей раннего возраста наблюдается повышенная потребность в железе, в связи с чем зачастую можно наблюдать железодефицит. Рекомендуется, чтобы дети от года до трех лет получали с пищей не менее 15 мг железа в день. Железо является структурной частью гемоглобина, поэтому при его недостатке развивается анемия и нарушается перенос кислорода эритроцитами. Железодефицит у ребенка чаще всего связан с пищевой недостаточностью. Поэтому важнейшей профилактикой является сбалансированное питание. Повышенное потребление молока может спровоцировать железодефицит, а использование цельного коровьего молока может вызвать усиленную потерю железа через кишечник.

Избыточное употребление коровьего молока

Детям от года до трех лет не должно предоставляться более 720-960 мл молока в день. В случае употребления большого количества молока, сочетающегося с низким содержанием железосодержащих продуктов в рационе, важно проконсультироваться с педиатром о необходимости назначения дополнительных препаратов железа. Постарайтесь увеличить количество железосодержащих продуктов в рационе, и снизить количество молока.

Витамин D

Витамин D является незаменимой частью пищевого рациона человека. Он участвует в метаболических процессах и размножении клеток, стимулирует образование ряда гормонов и обеспечивает усвоение кальция и фосфора в тонком кишечнике.

Нормативным содержанием витамина D в крови (25-гидрокси-холекальциферол) считается:

  • дефицит — менее 20 нг/мл
  • риск недостаточности — от 20 до 29 нг/мл
  • достаточное потребление — выше 30 нг/мл
  • риск переизбытка — выше 50 нг/мл

Почему может возникать гиповитаминоз D?

  • сниженное поступление в организм кальциферола с пищевыми продуктами (отсутствие или низкое потребление рыбы жирных сортов, яиц, сыра, сливочного масла)
  • недостаточное пребывание на солнце (так как солнечные лучи являются основным источником витамина D, проживание в зоне низкой инсоляции предрасполагает к повышенному риску дефицита)
  • нарушение усвоения витамина D (патологии кишечника)
  • невозможность перевода неактивного провитамина D в активный (болезни печени или почек)

Когда необходим профилактический прием витамина D?

Всем детям первого года жизни, находящимся на грудном и смешанном вскармливании (при этом профилактический прием рекомендуется продолжать вне зависимости от времени года). В любом случае перед приемом проконсультируйтесь с педиатром.

Какие дозировки можно считать профилактическими?

  • до 12 месяцев — 1000 ME/сутки
  • от 1 года до 3 лет — 1500 ME/сутки
  • от 3 до 18 лет — 1000 ME/сутки (для северных регионов — 1500 ME/сутки)

Вероятна ли передозировка при дополнительном употреблении витамина D?

Нет, при правильном соблюдении дозировки переизбыток невозможен.

Почему в европейских странах и США дозировка профилактического приема ниже, чем в России?

Потому что страны Европы и США разработали проект по обогащению пищевых продуктов витамином D.

При установлении дефицита витамина D и назначении лечебной дозировки необходим ли анализ мочи по Сулковичу?

Нет, проба не несет объективной и точной оценки. Для изменения дозировки необходим анализ на концентрацию 25-OH-холекальциферола, кальция, фосфора и щелочной фосфатазы.

В каких случаях ребенку показан анализ на содержание 25-OH-холекальциферол?

При подозрении на дефицит и рахит. В случае профилактического приема анализ не имеет необходимости.

Какой препарат выбрать?

Какой сочтете нужным при отсутствии аллергической реакции у ребенка. Главное — не превышать рекомендуемую дозу.

Вигантол — 500 ME/капсула.

Вигантолеттен — 500 и 1000 ME/капсула.

Аква-Детрим, Kids Drops и прочие капли — 400 ME/капля.

Если забыли один день дать ребенку витамин D?

Ничего страшного, продолжайте прием дальше.

Важно помнить, что ни один витамин или витаминно-минеральный комплекс нельзя назначать без консультации врача.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов для детей различного возраста, которые полностью удовлетворяют потребности организма.

Данные нормы являются средними, а потому довольно условными величинами, поскольку на практике невозможно точно подсчитать дозировки витаминов, поступающих с пищей. Это можно сделать лишь приблизительно. Однако примерное содержание витаминов в суточном рационе питания должно быть не ниже рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения значений. В таком случае можно быть уверенным в том, что ребенок получает все необходимые витамины в нужном ему количестве.

Нормы суточного потребления витаминов для детей:

Витамины в детском питании

Ребенку более всего необходимы витамины группы В, а также А, С, Е и Д. Эти витамины можно давать ребенку любого возраста, как по отдельности, так и в форме поливитаминного комплекса.

Приобретая поливитаминные комплексы для ребенка, следует обращать внимание, чтобы он содержал перечисленные витамины в суточной дозировке. Витамины обеспечивают не только гармоничное физическое, но и психическое развитие.

Кроме того, полезным для детей любого возраста является витамин РР. Именно витамин РР улучшает работу иммунной системы, уменьшая выраженность и силу аллергических реакций, к которым склонны многие дети.

Самым благоприятным временем для приема витаминов является утро, сразу после завтрака. Нельзя давать витамины ребенку на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать неприятные и дискомфортные проявления, такие, как тошнота, тяжесть и жжение в животе и другие, вследствие чего он вообще откажется принимать полезные пилюли. Во время приема витаминов ребенку желательно выпивать около 2 литров чистой питьевой воды

Чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием, важно предусмотреть поступление необходимого количества пищевых веществ и количества энергии в организм малыша.

Однако в соответствии с возрастными особенностями развития детского организма, отличаются и потребности детей в питательных веществах и энергии.

Для детей первого года жизни характерна особенно высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах, что связано с интенсивным ростом, развитием и активностью обменных процессов, свойственных детскому организму.

Бывает, что, несмотря на все старания мамы, грудное вскармливание, столь полезное для малыша, невозможно наладить или сохранить. Удовлетворить потребности растущего организма ребёнка в микроэлементах и витаминах под силу дополнительно обогащенным и витаминизированным адаптированным молочным смесям. Важной родительской задачей становится правильно выбрать детскую молочную смесь.

Для созревания головного мозга, формирования иммунитета и хорошей пищеварительной системы нужны специальные вещества, которыми богато грудное молоко. Современные детские молочные смеси максимально приближены к составу материнского молока и разработаны с учетом особенностей и нужд малышей первого года жизни. В них содержится оптимальное для ребенка количество минеральных веществ. Также они дополнительно обогащены железом, йодом, медью, фтором, цинком, селеном и марганцем (которых в коровьем молоке содержится недостаточно). Кроме минеральных веществ, в состав адаптированных смесей включены водо— и жирорастворимые витамины: А, D, Е, К, С, все витамины группы В, пребиотики и лютеин.

Нормы потребления пищевых веществ и энергии (Утверждены Коллегией МЗ РФ 31.05.1991 г.)

Возраст детей, мес

Энергетическая ценность, ккал/кг

Белки (всего), г/кг

Белки животные, г/кг

Углеводы (всего), г/кг

Витамин А (ретинол), мг

Витамин Е (токоферол), мг

Витамин D (кальциферол), мг

Витамин В1 (тиамин), мг

Витамин В2 (рибофлавин), мг

Витамин В6 (пиридоксин), мг

Витамин В12 (цианкобаламин), мг

Витамин PP (ниацин), мг

Дети первого года жизни нуждаются в большем количестве калорий и пищевых веществ (в расчете на единицу веса), чем взрослые. Это связано с тем, что значительная часть пищи в этом возрасте расходуется на образование тканей и рост организма. Недостатки в питании и его несбалансированность в первый год жизни малыша, могут неблагоприятно отразиться на его здоровье и в дальнейшей жизни.

Следует подчеркнуть, что эти нормы носят обобщающий и усредненный характер. Фактическая потребность в пищевых веществах и энергии конкретного ребенка зависит от его состояния здоровья, физического развития, индивидуальных особенностей и может существенно колебаться.

С составами детских молочных смесей, которые должны производиться в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, можно подробно ознакомиться на упаковках детского питания. Производитель обязан обеспечить наличие на упаковке этикеток с подробным изложением информации о составе продукта, используемых ингредиентах и условиях хранения.

Выбирая смесь для малыша, в первую очередь стоит обратить внимание на возрастную маркировку детского питания и сбалансированность рекомендуемых компонентов в ее составе. В нем должно присутствовать определенное количество кальция, фосфора, железа, сахаров, витаминов, белков, жиров и углеводов (См. таблицы Нормы потребления пищевых веществ и энергии и Таблица пищевых веществ и энергии детских молочных смесей Valio Baby).

Детские молочные смеси Valio Baby содержат сбалансированный комплекс компонентов Nutri Valio, оптимально приближенный к составу грудного молока. В состав детского сухого молочного питания Valio Baby входят:

  • Витамины и минералы для полноценного развития ребенка;
  • Пребиотик ГОС для поддержания здоровой пищеварительной системы;
  • Лютеин — компонент, который влияет на формирование зрения ребенка и способствует развитию процессов памяти и обучения.

В составе детских молочных смесей Valio Baby отсутствует пальмовое масло, что, в свою очередь, снижает вероятность появления нестабильного стула, повышения чистоты колик и срыгиваний.

Таблица пищевых веществ и энергии детских молочных смесей Valio Baby

Витамины в детском питании

Дети с рождения и до 6 месяцев не нуждаются в прикорме. Идеальная созданная природой еда для младенцев — это грудное молоко матери, с которым он получает необходимые питательные вещества, витамины, минералы и антитела. Если у мамы нет либо недостаточно молока, то ребенку необходимо ввести прикорм в виде искусственных смесей. Но сейчас это уже не является проблемой, так как производители большинства искусственных смесей довели продукт до должного уровня, который способен полноценно заменить грудное молоко. И вне зависимости от того, какой вид кормления ребенка выберет мать — грудное вскармливание или искусственные смеси, основной прикорм ребенка должен начинаться не ранее 6 месяцев по рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), если другое не предусмотрено медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья ребенка. Ранний прикорм (раньше, чем 6 месяцев) вводится по рекомендации педиатра в соответствии с медицинскими показаниями, поэтому его еще называют педиатрическим.
Начиная с 6-ти месячного возраста, потребность детского организма в питательных веществах перестает удовлетворяться только материнским молоком и необходимо постепенно вводить прикорм. В этом возрасте малыши начинают проявлять интерес к взрослой пище. Вводить прикорм необходимо с небольших количеств новых для ребенка пищевых продуктов и постепенно увеличивать их по мере того, как ребенок становится старше.

Ребенка приучают к новой пище постепенно, начиная с совсем маленьких порций . К новому виду питания малыша относят пищевые добавки и прикорм.

Пищевые добавки:

  • фруктово-ягодные соки;
  • фруктово-ягодные пюре;
  • желток куриного яйца или перепелиных;
  • творог

Прикорм:

  • овощные пюре;
  • каши;
  • молочные продукты (кефир, йогурт, биолакт. )

Правила введения прикормов:

  1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью.
  2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
  3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему.
  4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
  5. Прикорм следует давать только с ложки.
  6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз, затем до 3-х основных и 2 перекусов по желанию ребенка.
  7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (примерно 37 С).

Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок (вводится с 7-8 месяцев)
Сок нужно начинать с капель. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Желательно использовать свежеприготовленные соки (необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1), но подойдут и соки в пакетах, специально предназначенные для детского питания. Последовательность введения соков из ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов (манго, папайя, гуава…) — эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев. Виноградный сок не рекомендуется включать в рацион ребенка в столь раннем возрасте, так как он может вызывать вздутие животика.
Фруктово-ягодное пюре (вводится с 7 месяцев)
Пюре нужно начинать с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.
Желток (вводится в 8-9 месяцев)
Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.
Творог (вводится в 9-10 месяцев)
Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу первого года – 50-70 г. Давать творог нужно в конце кормления.

Сироп для детей в виде густой, вязкой жидкости, от светло-желтого до коричневато-оранжевого цвета, с запахом цитрусовых и кислым вкусом; допустимо присутствие едва видимых включений.

Фармакологическое действие

Поливитаминный препарат; Содержит комплекс витаминов, являющихся важными факторами метаболических процессов в организме; Ретинол (витамин А) участвует в синтезе различных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов) и обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения; Колекальциферол (витамин D3) играет важную роль в поддержании баланса кальция и фосфора в организме; При его недостатке в костной ткани уменьшается содержание кальция (остеопороз); Тиамин (витамин В1) нормализует деятельность сердца и способствует нормальному функционированию нервной системы; Рибофлавин (витамин В2) способствует регенерации тканей, в т.ч. клеток кожи

Фармакокинетика

Ретинол (витамин А) участвует в синтезе различных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов) и обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения. Колекальциферол (витамин D3) играет важную роль в поддержании баланса кальция и фосфора в организме. При его недостатке в костной ткани уменьшается содержание кальция (остеопороз). Тиамин (витамин В1) нормализует деятельность сердца и способствует нормальному функционированию нервной системы. Рибофлавин (витамин В2) способствует регенерации тканей, в т.ч. клеток кожи. Пиридоксин (витамин В6) способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен; оказывает влияние на эритропоэз, способствует нормальному функционированию нервной системы. Цианокобаламин (витамин В12) участвует в эритропоэзе, способствует нормальному функционированию нервной системы. Витамины группы В участвуют в образовании различных ферментов, которые регулируют обмен веществ в организме. Аскорбиновая кислота (Витамин C) участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции обмена в соединительной ткани, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров. Витамин C повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает воспалительные реакции. Никотинамид (витамин РР) и D-пантенол (витамин В5) — коферменты, участвующие в метаболизме белка, синтезе жирных кислот и холестерина, продуцировании энергии и необходимы для нормального функционирования ЦНС.

Показания препарата

Применяют у детей в качестве профилактического средства при состояниях, сопровождающихся повышением потребности в витаминах: переутомление у детей школьного возраста; повышенная физическая и нервно-психическая нагрузка; при отсутствии аппетита и нерегулярном, неполноценном или однообразном рационе питания; в период выздоровления после перенесенных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. В составе комплексной терапии при применении химиотерапевтических средств.

Особые указания

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет; совершенно безвредно и объясняется наличием в препарате рибофлавина. Не рекомендуется принимать Пиковитсовместно с другими препаратами, содержащими витамины. 5 мл сиропа Пиковитсодержит 3,3 г сахарозы, 0,7 г глюкозы, поэтому препарат не рекомендован детям с врожденной непереносимостью глюкозы и фруктозы, синдромами мальабсорбции глюкозы/галактозы и дефицита сахарозы/изомальтозы. Препарат содержит азокраситель Е124, который может вызвать реакцию повышенной чувствительности с астматическим компонентом. Подобные реакции чаще отмечаются у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте. Бензойная кислота обладает слабораздражающим действием на кожу и слизистые оболочки.

Противопоказания

Сахарный диабет (Пиковит сироп для детей содержит 3 г сахара в 5 мл сиропа); гипервитаминоз А и D; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции. При применении Пиковита не следует превышать рекомендованную суточную дозу. При случайном приеме высокой дозы требуется немедленная консультация врача.

Передозировка

Случаев передозировки отмечено не было. Симптомами гипервитаминоза А после кратковременного применения больших доз витамина А являются боль в животе, анорексия, рвота, нарушение зрения, головная боль, некоординируемые движения и покраснение кожи. Длительное применение больших доз витамина А может вызывать истончение и зуд кожи, трещины на губах, воспаление конъюнктивы, повреждение глаз, боль в суставах, хроническую головную боль и многократную рвоту. Симптомами гипервитаминоза Д, которые могут возникать после применения больших доз витамина Д, являются анорексия, потеря веса, усталость, дезориентация, рвота, запор или диарея, металлический привкус во рту, сухость слизистой оболочки полости рта и жажда. Для того чтобы избежать передозировки, не рекомендуется превышать суточную дозу. В случае развития симптомов передозировки применение препарата Пиковит должно быть прекращено. Лечение симптоматическое. Следует вызвать рвоту и ввести достаточное количество жидкости. Ограничить поступление с пищей кальция и витамина Д для предупреждения гиперкальциемии.

Применение при беременности/кормлении грудью

Таблетки предназначены для детей.

Способ применения

Препарат принимают внутрь. Детям в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется назначать по 1 чайной ложке сиропа 2 раза/сут (10 мл сиропа в сутки). Детям в возрасте от 4 до 6 лет — по 1 чайной ложке сиропа 3 раза/сут (15 мл сиропа в сутки). Детям в возрасте от 7 до 14 лет — по 1 чайной ложке 3-4 раза/сут (15-20 мл сиропа в сутки). Сироп можно давать с ложечки или смешивать с чаем, соком или фруктовым пюре. При отсутствии аппетита сироп следует применять ежедневно в течение 1 месяца. Повторный курс приема — через 1-3 месяца, необходимость уменьшения или увеличения интервала между курсами врач решает индивидуально.

Лекарственное взаимодействие

Витамин C усиливает действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов (в т.ч. появление кристаллов в моче). Нельзя принимать одновременно с препаратами тетрациклинового ряда и натрия фторидом, т.к. кальций снижает абсорбцию этих препаратов. При необходимости применения данной комбинации с антибиотиками тетрациклинового ряда и натрия фторидом, интервал между приемами этих препаратов должен составлять не менее 3 ч. Пиридоксин угнетает активность леводопы.

Фармакодинамика

Поливитаминный препарат. Содержит комплекс витаминов, являющихся важными факторами метаболических процессов в организме.

Меры предосторожности

На фоне применения возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что не имеет клинического значения и объясняется наличием в препарате рибофлавина. Не рекомендуется принимать совместно с другими препаратами, содержащими витамины.

Витамины в детском питании

Нехватка йода приводит к задержке умственного развития у детей

Дефицит йода провоцирует заболевания щитовидной железы, бесплодие и выкидыши, задержку умственного развития у детей. Полтора миллиарда человек в мире сталкиваются с йододефицитными заболеваниями, несмотря на доступные для всех средства профилактики и глобальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Йододефицит определяется на всей территории России, просто где-то положение лучше, где-то хуже. Особенно страдают жители Сибири, ведь йод работает только в паре с селеном, а сибиряки его получают недостаточно, потому что в воде и продуктах его очень мало.
Каждый третий житель России испытывает дефицит йода!

Последствия йододефицита

Йод и аминокислота тирозин – это составные части гормонов щитовидной железы. При недостатке йода развивается дефицит гормонов (гипотиреоз) и нарушается обмен веществ. Следствия этого дефицита часто лечат отдельно и безрезультатно.
Признаки нарушения функции щитовидной железы:

  • слабость, усталость, повышенная утомляемость;
  • апатия и депрессия;
  • выпадение волос, сухость кожи;
  • задержка жидкости, отеки;
  • лишняя масса тела, от которой трудно избавиться даже при соблюдении правильного питания;
  • запоры;
  • температура тела с утра ниже 36,5 градусов Цельсия;
  • редкий пульс, около 60 ударов в минуту;
  • ощущение комка в горле, утолщение шеи.

Организм, выживая в условиях нарушенного обмена веществ, старается избегать нагрузок, поэтому при недостатке гормонов щитовидной железы возможность забеременеть снижается, а при ее наступлении высока угроза выкидыша. Плод в условиях йододефицита получает меньше кислорода и питательных веществ, у детей развиваются внутриутробные пороки развития и умственные нарушения после рождения.

Профилактика йододефицита

Глобальные рекомендации ВОЗ определяют обязательные ежедневные дозы йода в количестве 90-120 мкг для детей, 150-200 мкг для взрослых, 250 мкг для беременных и акцентируют внимание на использовании йодированной соли и препаратов калия йодида для профилактики дефицитных состояний.
Однако особо рассчитывать на йодированную соль не стоит. В 1 грамм йодированной соли добавляют 40 мкг йода. Но проверки Роспотребнадзора выявили, что реальное количество может снижаться до 20 мкг. Йод из соли улетучивается за 9 месяцев при фактических сроках хранения до 2 лет.

Обзор препаратов и добавок с йодом

  1. Основное вещество для профилактики дефицита йода, по данным российских и глобальных рекомендаций, это калия йодид. Он входит в состав основных лекарственных препаратов и БАД под разными названиями. Его преимущество в точности дозировки и максимальном количестве исследований, доказавших эффективность в предотвращении йододефицита. Благодаря этому калия йодид подходит и для профилактики, и для лечения дефицита йода. Именно его выбирают для детей и беременных.
  2. Йод в хелатных комплексах. В этих средствах молекула йода заключена в аминокислоты (белок), как в клешни. Благодаря такой форме повышается усвоение йода в кишечнике. Хелатированный йод поступает в кровь и без изменений доставляется к клеткам щитовидной железы для включения в гормоны. Такой йод подойдет для профилактики йододефицита у взрослых.
  3. Органический йод в составе водорослей. Усваивается лучше калия йодида, быстро восполняет недостаток йода, но его сложно точно дозировать. Часто имеет неприятный запах. Подойдет для профилактики недостатка йода у взрослых.

Принимайте йод постоянно, без перерывов, утром, до 12 часов. Добавьте в рацион достаточно белка: в среднем 100-120 г, из расчета 1,7 г на 1 кг веса. При недостаточности белка йод не будет усваиваться щитовидной железой.
Вместе с йодом принимайте селен, цинк и магний, эти микроэлементы также нужны для образования гормонов щитовидной железы, а в пище их недостаточно.

Профилактика задержки умственного развития у детей

Американские ученые установили, что недостаток йода приводит к снижению IQ в среднем на 10 баллов. Чем раньше возникает дефицит йода, тем сильнее выражена задержка умственного развития. По данным ВОЗ, 20 млн жителей Земли имеют нарушения умственного развития, связанные с нехваткой йода.
Чтобы исключить нехватку йода у ребенка, кормящей маме нужно принимать 250 мкг калия йодида. Если ребенок на искусственном питании, состав адаптированной смеси должен быть обогащен йодом. С момента перехода на общее питание доза йода для ребенка будет 90 мкг ежедневно, принимать микроэлемент нужно постоянно, без перерыва. С 5 лет доза увеличивается до 120 мкг, а с 12 приравнивается к взрослой.

Ограничения для применения йода

При избытке гормонов щитовидной железы принимать йод нельзя. Это состояние называется гипертиреоз, или тиреотоксикоз, и определяется по уровню гормонов в крови выше нормы. Запрещен йод также при раке щитовидной железы.

Максимальная безопасная доза йода 1000 мкг, но начиная с 300 мкг могут появиться признаки передозировки – йодизма. Заподозрить излишки йода в организме можно по головной боли и тошноте, постоянному сухому кашлю и насморку. Отмена йода на три дня избавит от симптомов.

Основным источником витаминов и минеральных веществ для человека является пища. Содержание витаминов в рационе может меняться и зависит от разных факторов: сорта, вида, условий произрастания сырья пищевых продуктов и блюд, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки, выбора блюд и национальных предпочтений в питании.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец

Сливочное масло, сыр,
яйца, печень, рыбий жир

Печень трески, рыба, рыбий жир,
печень, яйцо, сливочное масло

Растительные масла
(кукурузное, подсолнечное, оливковое),
горох, облепиха, зеленые бобы,
крупы, хлеб, орехи.

Овощи, листовая зелень,
шпинат, капуста, кабачки,
растительные масла.

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, пшенная, овсяная),
хлеб цельнозерновой,
хлебопродукты из муки грубого помола,
дрожжи пивные.

Свинина, печень, почки

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, овсяная),
хлеб из муки грубого помола,
дрожжи.

Молоко цельное,
творог, сыр,
печень, почки, мясо

Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские

Мясо, печень, сыр,
мясо, колбасные изделия

Бобовые, , помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты

Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень.

Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

Печень, печень трески , мясные субпродукты

Дрожжи, морские
водоросли

Печень, почки, икра,
яйца, сыр, молоко,
творог, мясо, рыба

Бобовые (соя, горох), дрожжи.

Яйца, печень,
почки

Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук.

Ссылка на основную публикацию