Воспаление печени

Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду «ПЕРВЫЙ20».

Воспаление печени

Воспаление печени

Под болью в печени подразумевают жалобы от дискомфорта в правом подреберье до интенсивных (в ряде случаев непрерывных) болей. Интересный факт: сама печень болеть не может — анатомия не позволяет. На ней нет болевых рецепторов, природа их не предусмотрела. Болевой симптом дает ее оболочка (капсула) или соседние органы, что может сигнализировать о появившейся проблеме. Лучший способ вовремя заметить «приближающуюся катастрофу» — пройти специальную диагностику, которую назначит врач-гастроэнтеролог.

Почему возникает боль? Даже самые незначительные отклонения в органе меняют его размер, что способствует растяжению оболочки, на которой есть рецепторы. Патология поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков также может сопровождаться болями в правом подреберье.

Боли и дискомфорт в данном органе имеют различный характер: ноющая или режущая боль, постоянная или кратковременная, она может усиливаться от чрезмерных нагрузок, появляться после приема даже незначительного количества жирных или острых продуктов, при стрессовых ситуациях. Иногда болевой симптом в области правого подреберья сопровождается метеоризмом, нарушением стула, изжогой и несвежим дыханием.

Если заболевание находится в периоде обострения, может повыситься температура, появиться резкая слабость и головная боль.

Причины

Боли в области правого подреберья могут сигнализировать о целом ряде патологий. Это могут быть проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем или желчными протоками. При значительном увеличении печени болевые ощущения вызывает оболочка, окружающая орган.

В нашей клинике работают настоящие профессионалы своего дела, которые быстро поставят диагноз и назначат подходящее лечение.

Чтобы устранить боль в области правого подреберья, необходимо установить точную причину ее возникновения. Она может быть вызвана:

  • гастритом в периоде обострения, панкреатитом (иррадиация болей)
  • камнями в области желчных протоков или желчного пузыря, а также при воспалительном процессе желчного пузыря — холецистите
  • воспалительными заболеваниями печени (в частности, гепатит)
    Гепатит бывает двух видов: инфекционный и токсический. Причины возникновения: заражение вирусами А, В и С. Основные симптомы: тупой характер боли, желтушность кожного покрова или склер глаз, слабость, тошнота, реже — зуд.
  • циррозом печени
    Одно их наиболее тяжело протекающих заболеваний. Происходит разрастание соединительных тканей и развитие воспалительных процессов, нарушение кровообращения как в самом органе, так и в соседних. Причины возникновения: более, чем в 50% случаев — это употребление алкоголя. Основные симптомы: на начальных стадиях они очень похожи на проявления гепатита. Диагноз ставится при помощи УЗИ или биопсии.
  • синдромом раздраженного кишечника
  • злокачественными новообразованиями (в том числе и вторичным метастатическим поражением печени)
  • закрытыми травмами
    Как правило, они возникают как следствие тупого удара в область живота.

Боли могут спровоцировать:

  • физические нагрузки (даже незначительные),
  • употребление жирной, острой или жареной пищи (как правило, сопровождаются тошнотой),
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

Лечение

Чтобы временно устранить боль в печени, пациенты самостоятельно принимают болеутоляющие препараты и спазмолитики. Всегда помните, что применять их можно только после осмотра и рекомендаций специалиста. Лечение назначается только после тщательных диагностических исследований. Так как многие заболевания печени имеют схожий характер течения, необходимо поставить верный диагноз.

Ни в коем случае не занимайтесь подбором лекарств самостоятельно. И тем более не принимайте препараты, выписанные вашим знакомым в похожих ситуациях. Нет никакой гарантии, что препараты, помогающие им, не сделают хуже вам. Лечение подбирается строго индивидуально.

Чтобы разобраться со сложившейся ситуацией, как можно быстрее обратитесь к врачу. Наш центр оснащен современным оборудованием для исследований. Это помогает специалистам в кратчайшие сроки поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

До визита к врачу для снятия болевого симптома (вместо принятия медикаментозных препаратов) обратите внимания на ваш рацион питания. Можно самостоятельно снизить нагрузку на орган.

Диета для устранения боли в печени должна быть щадящей с пониженным содержанием жиров.

  • рекомендуется употреблять: черный хлеб, молочные обезжиренные продукты, различные крупы, овощи и фрукты, вареное мясо и птицу (говядина, курица).
  • необходимо полностью исключить: жареную, острую копченую, и жирную пищу, сдобные изделия, грибы, свинину, утку, консервы, кондитерские изделия, кофе.

В ряде случаев диета помогает гораздо эффективнее, чем медикаментозная терапия.

Лучшая диагностика боли в печени — МРТ печени и МРТ желчного пузыря
Для выявления проблем со здоровьем на ранних сроках, врачи рекомендуют периодически проходить полное комплексное обследование организма.

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-гастроэнтерологом высшей квал. категории Гранковой Татьяной Михайловной.

Результаты ранее проведенных исследований показывают, что у пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19) нередко повышается уровень печеночных ферментов, тогда как в других исследованиях показано, что хронические болезни печени выступают факторами риска тяжелой инфекции и повышения смертности.

В новом исследовании финские исследователи проанализировали печеночные проявления и осложнения COVID-19, выполнив систематический обзор 19 ретроспективных когортных исследований. 14 исследований были проведены в Китае и 5 исследований – в США и включали более 15 000 пациентов с COVID-19.

Результаты

  • Указание в анамнезе на хроническое заболевание печени имело место у 1,9% пациентов, включая цирроз (0,4%), гепатит B (0.9%), и гепатит C (0,3%).
  • На момент госпитализации 26,6% пациентов имели повышение уровня АЛТ и у 37,2% пациентов был повышен уровень АСТ, у 45,6% был низкий уровень альбумина и у 18,2% пациентов был повышен общий билирубин.
  • За время госпитализации, продолжительность которой варьировала от 2 до 28 дней, у 69,1% отмечалось повышение уровня АЛТ и у 34,8% – повышение концентрации АСТ, у 11,2% пациентов имело место острое поведение печени и у 7,9% имела место гипопротениемия.
  • Частота острого повреждения печени была выше у пациентов из Китая и лиц с предшествующим хроническим заболеванием печени. При этом частота острой печеночной недостаточности не зависела от возраста и была одинаковой у пациентов младше и старше 60 лет.
  • Показано, что предшествующее заболевание печени и острое повреждение печени были ассоциированы с повышением риска тяжелой COVID-19 и смерти.

Источник: Journal of Infection, online June 20, 2020.

Воспаление печени

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Некоторые осложнения воспалительных заболеваний кишечника возникают в печени и желчной системе, которые тесно взаимосвязаны с кишечником. Печень выступает в качестве «фабрики по переработке» веществ, поступающих в организм. Полезные вещества она отправляет через кровь по всему телу. Балластные и вредные для организма вещества нейтрализуются печенью и выводятся наружу. Печень также производит холестерин, желчные кислоты и их соли, которые накапливаются в желчном пузыре до тех пор, пока они не понадобятся для переваривания жиров в кишечнике. Функцией желчных протоков является доставка желчи и продуктов переработки веществ печенью к верхней части тонкой кишки. Поджелудочная железа производит ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, её проток впадает в общий желчный проток, Через него желчь и ферменты попадают в просвет кишечника.

Воспаление печени3 — пищевод

6,7,9 — желчные протоки

8 — желчный пузырь

10 — двенадцатиперстная кишка

11 — вирсунгов проток (проток поджелудочной железы)

12 — поджелудочная железа

13 — толстый кишечник

14 — тонкий кишечник

В печени может развиться активное воспаление (гепатит), которое обычно совпадает с обострением процесса в кишечнике. Серьезные поражения печени возникают только у 5% людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Наши специалисты

Как заподозрить гепатит?

  • На ранних этапах пациента может беспокоить только снижение работоспособности и усталость.
  • Симптомы на более поздних стадиях заболевания печени включают: зуд, желтуху, задержку жидкости, усталость и чувство тяжести в верхней половине живота.
  • Изменения в биохимическом анализе крови, как правило, подтверждают наличие поражения печени, хотя для постановки окончательного диагнозамогут потребоваться УЗИ, рентгенологическое исследование или биопсия печени.

Жировое перерождение печени (печеночный стеатоз).

Это наиболее распространенное поражение печени при воспалительных заболеваниях кишечника, которое возникает одинаково часто у людей с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Оно вызвано патологией метаболизма печени, что приводит к накоплению жира в её клетках. Стеатоз не вызывает никаких симптомов, не прогрессирует и, как правило, не требует никакого лечения. В некоторых случаях врачи могут назначать гормоны — глюкокортикостероиды для лечения стеатоза.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ).

Это заболевание возникает в результате выраженного воспаления и рубцевания, которое развивается в желчных протоках. Около половины всех пациентов с первичным склерозирующим холангитом страдают воспалительными заболеваниями кишечника. Холангит чаще встречается у людей с неспецифическим язвенным колитом, чем у лиц с болезнью Крона, больше у мужчин, чем у женщин. Для него характерны такие симптомы как: желтуха, тошнота, потеря веса и кожный зуд.

Причина возникновения склерозирующего холангита не известна, и пока для него не разработано эффективного лечения. Иногда симптомы его не исчезают даже тогда, когда воспалительный процесс в кишечнике стихает. В результате длительного воспаления в желчных протоках развивается их стеноз (сужение), при тяжелом течении склерозирующего холангита иногда может потребоваться пересадка печени. Для устранения выраженного стеноза желчного протока, в него вставляют специальный катетер(тонкую трубочку) с воздушной муфтой. Эта манипуляция позволяет ликвидировать застой желчи. К счастью, первичный склерозирующий холангит возникает довольно редко у людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Только около 5% пациентов с язвенным колитом (в основном с обширным поражением кишечника) и 1%- с болезнью Крона страдают от склерозирующего холангита. Крайне редко на фоне его может развиться рак желчных протоков (холангиокарцинома).

Желчекаменная болезнь.

Воспаление печениЖелчный пузырь расположен снизу печени и соединяется с общим желчным протоком. Желчные камни образуются в желчи, сначала они мягкие, но впоследствии затвердевают. Когда камни блокируют устья желчного пузыря, они могут вызвать сильную боль (колику), особенно после приема жирной пищи. Желчные камни встречаются у 13% -34% пациентов с болезнью Крона подвздошной кишки (последний сегмент тонкой кишки). Это группа пациентов особенно подвержена повышенному риску камнеобразования в желчном пузыре, поскольку при поражении подвздошной кишки кишечник не может всасывать соли желчных кислот, которые необходимы для растворения холестерина в желчи. Наличие камней в желчном пузыре подтверждается с помощью ультразвукового исследования. При возникновении печеночных колик во многих случаях показано хирургическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

Панкреатит.

В некоторых случаях при воспалительных заболеваниях кишечника возникновение панкреатита (воспаление поджелудочной железы) может быть связано с желчными камнями. Желчные камни могут заблокировать проток поджелудочной железы в месте впадения его в общий желчный проток. При этом наблюдаются сильные боли в животе, тошнота, рвота и лихорадка. Хирургическое удаление камней устраняет воспаление в поджелудочной железе. В других случаях панкреатит может возникнуть в результате побочного эффекта от препаратов иммуномодуляторов или мезаламина, используемых для лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. В таких случаях может потребоваться отмена препарата. Даже после излечения от панкреатита, этот препарат не должен назначаться снова.

Ссылка на основную публикацию