Выделения слизи при геморрое

Геморрой внутренний — это заболевание, при котором наблюдается расширение и воспаление геморроидальных вен, расположенных выше зубчатой (гребешковой) линии прямой кишки, где однослойный эпителий кишечника сменяется многослойным.

Выделения слизи при геморрое

Симптомы

На 1-2 стадии внутренний геморрой редко доставляет какие-либо беспокойства и в большинстве ситуаций протекает скрыто. В отдельных случаях пациентов тревожит ощущение дискомфорта в области заднего прохода, которое усиливается после долгого пребывания в сидячем положении, а также ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации при фактическом отсутствии запоров.

По мере прогрессирования заболевания до 3-4-й стадии присоединяются более яркие симптомы:

  • зуд, жжение или постоянный дискомфорт в заднем проходе;
  • болезненность испражнений, с сохранением болевого синдрома в течение 10-30 минут после акта дефекации;
  • кровотечение из анального отверстия (реже — слизистые выделения);
  • выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода наружу.

    Диагностика

    Внутренний геморрой легко обнаруживается во время пальцевого осмотра заднего прохода врачом-проктологом или хирургом. В отдельных случаях может потребоваться специальное инструментальное исследование:

  • аноскопия — для оценки размеров геморроидальных узлов;
  • ректоскопия — для обнаружения сопутствующих заболеваний;
  • колоноскопия — для осмотра общего состояния прямой кишки.

    Выделения слизи при геморрое

    Причины

    Основная причина развития внутренних форм геморроя — это нарушение притока и оттока крови в пещеристых (кавернозных) тельцах. У здорового человека эти тельца наполняются кровью при наполнении кишечника каловыми массами, что вызывает их увеличение и облегчает контроль над позывами к дефекации. После успешного опорожнения кишечника происходит отток крови и кавернозные тельца уменьшаются.

    Если регуляция оттока оказалась нарушена и пещеристые тела постоянно пребывают в увеличенном размере, то со временем это приводит к варикозному расширению и истончению венозных сосудов. К числу основных причин нарушений оттока крови традиционно относят следующие факторы:

  • поднятие тяжестей;
  • низкая двигательная активность;
  • хронические запоры или острые поносы;
  • венозные или онкологические заболевания;
  • беременность и роды;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • значительный лишний вес.

    Способы лечения

    Внутренний геморрой поддаётся консервативной терапии, но только при условии, что заболевание было обнаружено на ранних, практически всегда бессимптомных, стадиях. В этом случае пациенту назначается регуляция двигательной активности, профилактика запоров (диетстол №3), приём флеботонических препаратов и курс терапии ректальными антигеморроидальными суппозиториями.

    Если благоприятный момент был упущен, справиться с заболеванием помогут только хирургические методы:

    1. Склеротерапия: в геморроидальный узел вводят склерозирующий препарат, вызывающий «склеивание» стенок венозного сосуда и его постепенное рассасывание. Эффективно для лечения геморроя 1-2 стадии. На 3-4 стадии заболевания процедура помогает уменьшить размер узлов.

    2. Лазерная вапоризация: геморроидальный узел удаляется посредством теплового воздействия лазерным лучом. Эффективен для лечения геморроя 1-3 стадии. На 4-й стадии вапоризация практически бесполезна.

    3. Геморроидэктомия: прямое удаление геморроидальных узлов при помощи скальпеля или электроножа. Применяется на 4-й стадии при выпадении геморроидальных узлов наружу.

    4. Удаление аппаратом Сургитрон: геморроидальный узел удаляется узконаправленным пучком высокочастотных радиоволн. Как и геморроидэктомия, показан при выпадении узлов.

    Латексное лигирование для лечения внутреннего геморроя, как правило, не применяется по причине низкой эффективности данного метода в борьбе с запущенными формами заболевания — то есть когда внутренний узел выпадает наружу.

    Осложнения

    1. Парапроктит: воспаление клетчатки прямой кишки с образованием гнойных очагов.

    2. Ущемление геморроидального узла: возникает на последних стадиях внутреннего геморроя при его переходе в наружную форму.

    3. Некроз слизистой: развивается по причине нарушения кровоснабжения тканей прямой кишки.

    Клинический прогноз

    Общий клинический прогноз всегда благоприятный. Современные проктологические методы позволяют успешно лечить внутренний геморрой даже на самых поздних стадиях.

    Угрозу для жизни заболевание может представлять лишь при некротизации геморроидальных узлов с присоединением заражения крови, однако это возможно только в случае длительного, упорного и осознанного отказа пациента от врачебной помощи.

    Выделения из ануса могут проявляться лишь иногда как примесь в стуле, а могут быть постоянными. Вообще, здоровая слизистая оболочка кишки сама выделяет слизь. А вот примеси слизистого характера в стуле указывают на наличие какого-либо воспалительного процесса в организме. Гнойные же выделения всегда являются проявлением заболевания.

    Выделения слизи при геморрое

    Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

    Причины гнойных выделений из анального отверстия

    1. Обострение язвенного колита , болезнь Крона .
    2. Злокачественные опухоли дистального отдела толстой кишки.
    3. Прорыв хронического параректального абсцесса в просвет прямой кишки.
    4. Параректальные свищи.
    5. Геморрой.

    Лечение выделений слизи и гноя из заднего прохода в Бест Клиник

    При первом же обнаружении у себя выделений гнойного характера из ануса необходимо сразу же обратиться к врачу-проктологу! Только ранняя диагностика позволит не допустить, чтобы заболевание перешло в более серьезную стадию, и сделает лечение намного более простым и результативным.

    Аналогичные жалобы могут быть при наличии остроконечных кондилом в области анального отверстия, а также в ряде случаев, которые провоцируют развитие перианального дерматита.

    Но есть и очень грозные заболевания, которые также сопровождаются выделениями слизи и гноя из заднего прохода. Поэтому при наличии данного симптома наши специалисты всегда назначают полное обследование.

    Схема лечения выбирается в зависимости от того заболевания, которое привело к выделениям. Точнее, основная терапия направлена именно на лечение основной патологии, а уже затем на устранение его проявлений.

    Врачи Бест Клиник учитывают все индивидуальные характеристики пациента: возраст, присутствующие заболевания, их выраженность, образ жизни и т.д. Обычно назначается комплексное лечение, которое направлено на недопущение рецидивов главного заболевания и включает в себя укрепление иммунитета и рекомендации по изменению образа жизни.

    При тяжелом течении основной болезни или неутешительных прогнозах консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству. Чтобы не доводить до операции и избежать дальнейших осложнений, еще раз повторяем: обращаться за врачебной помощью необходимо своевременно!

    Процесс дефекации – это заключительный этап пищеварительного процесса, при котором из организма удаляются каловые массы (отходы от переваривания пищи и неперевариваемые частицы).

    В норме у здорового человека удаление каловых масс происходит 1-2 раза в сутки или не реже 1 раза в два дня. Кал имеет однородную консистенцию, коричневого или темно-коричневого цвета. Изменения цвета или любые примеси в виде крови, слизи или гноя говорят о различных патологиях пищеварительной системы и требуют немедленного лечения.

    Причины появления примесей крови в каловых массах

    Кровь и слизь в кале могут быть вызваны различными причинами, но почти всегда говорят о различных патологиях пищеварительной системы. В зависимости от характера, цвета или интенсивности выделений можно определить в каком отделе ЖКТ есть кровотечение, и какую опасность для здоровья оно собой представляет.

    Выделения слизи при геморроеЗаболевания органов ЖКТ, которые могут стать причиной появления в кале крови и слизи:

    • язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • девертикулез;
    • внутренний и наружный геморрой;
    • трещина заднепроходного отверстия;
    • болезнь Крона;
    • кишечные инфекции и др.

    Появлению крови и слизи в кале могут сопутствовать и другие симптомы, характерные для патологий органов ЖКТ.

    • При кишечной инфекции поднимается высокая температура, появляется рвота, диарея, слабость или головная боль.
    • Появление анальной трещины сопровождается сильной болью при дефекации.
    • Язвенный колит протекает с сильной болью в животе, повышением температуры, диареей, отсутствием аппетита.
    • Следствием дивертикулеза, опухолевых заболеваний, внутреннего геморроя часто становятся запоры.
    • Для рака кишечника характерны частые ложные позывы к дефекации, чередование запоров и диареи, а при раке желудка пациент испытывает отвращение к пище, резко худеет, есть признаки анемии.
    • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки кал становится жидким черного цвета, присутствует рвота с примесями крови.

    В некоторых случаях появление крови и слизи в кале может спровоцировать прием лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, препаратов, препятствующих свертываемости крови, аспирина и т.д.)

    Лечение внутреннего кровотечения

    При появлении единичных выделений крови и слизи при дефекации, даже при нормальном общем самочувствии необходимо обследование органов ЖКТ и консультация специалиста. Своевременное лечение поможет избежать хронизации патологических процессов и различных осложнений.

    Помимо осмотра специалиста для уточнения диагноза понадобится дополнительное обследование, которое включает:

    • лабораторные исследования (анализ кала на скрытую кровь, яйца глистов, копрограмму, бактериологический анализ кала, общий и биохимический анализы крови и др.);
    • инструментальную диагностику: колоноскопия, ретроманоскопия, рентгенография, КТ и т.д.

    На основании данных обследования назначается лечение, которое может быть консервативным или радикальным (чащ всего операции проводятся для удаления новообразований органов ЖКТ, при осложненных язвах, трещинах анального канала и геморрое).

    При появлении примесей крови и слизи, боли при дефекации или возникновении других симптомов патологий органов ЖКТ обращайтесь к специалистам многопрофильного медицинского центра «Longa Vita». У нас можно пройти качественное обследование, а по его итогам получить профессиональную консультацию врача и эффективное лечение выявленных патологий.

    Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (812) 339-62-62 или с помощью формы онлайн-записи на сайте.

    Автор статьи — Гадисов Арсен Гадисович

  • Ссылка на основную публикацию