Хрипы при бронхите

Одним из распространенных заболеваний, поражающих органы дыхания, является бронхит. При его возникновении воспаляется слизистая бронхов. Основная причина – «спускание» простудной инфекции из горла и носа. В стенках этих бронхов образуется мокрота, от которой органы дыхания следует очищать. Внешне симптомы бронхита проявляются сухим или влажным кашлем. Основной способ выведения мокроты – откашливания. Если у взрослых этот навык развит достаточно хорошо, то детям он дается труднее из-за меньшего просвета бронхов и более слабых мышц грудной клетки.

Основными факторами, способствующими заболеванию бронхитом, могут быть неправильно пролеченная простуда, заражение организма бактериями или вирусами. Дополнительные причины — вдыхание пыли, табачного дыма, испарений токсичных химических веществ, а также неправильный образ жизни, негативные привычки, сниженный иммунитет, постоянное переутомление, хронические стрессы, прием некоторых медикаментов и многое другое.

Склонность к бронхиту может быть вызвана характеристиками строения органов дыхания. Например, при узких просветах в бронхах даже небольшое воспаление способствует образованию и скоплению мокроты, а это – идеальная среда для развития вредоносных микроорганизмов.

Разновидности и симптомы бронхита

Выделяют несколько видов бронхита. Каждый из них имеет свои симптомы. И в зависимости от конкретного вида назначается лечение бронхита.

Острый бронхит обычно возникает в осенне-зимнее время. Он отличается симптомами, схожими с простудами:

  • вялость, слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • боль в горле;
  • сухой кашель, который затем «трансформируется» в мокрый. Цвет слизи – прозрачный, с оттенком желтизны, зеленоватый;
  • в некоторых случаях – повышение температуры до 38-40 градусов;
  • повышенная потливость, озноб;
  • при просушивании в грудной клетке слышны выраженные хрипы.

При остром бронхите, в случае тяжелого протекания болезни, может наблюдаться кровохарканье, выделение гноя, затруднение дыхания. Средняя продолжительность острого бронхита составляет две недели.

Провоцировать бронхиты могут также инфекции. При инфекционном бронхите наблюдаются:

  • сухой кашель, который через некоторое время становится мокрым. При среднетяжелом бронхите кашель сильный, дыхание затрудненное;
  • слабость, высокая утомляемость;
  • болевые ощущения и дискомфорт в зоне грудной клетки;
  • повышение температуры тела;
  • при прослушивании грудины заметны такие признаки, как хрипы и жесткость дыхания.

Выделяют также аллергические бронхиты. Их диагностируют по таким признакам:

  • сухой кашель;
  • сухие хрипы;
  • температура тела не повышается;
  • отдышка на вдохе;
  • при кашле не выделяется гнойная мокрота;
  • исчезновение после устранения аллергена.

Такой бронхит возникает при непосредственном контакте с аллергеном – растительной пыльцой, парфюмом, шерстью, бытовой химией или другим.

Возможно также заболевание химическим бронхитом. Он возникает при попадании в органы дыхания химических элементов, раздражающих слизистые. Его наиболее распространенные признаки:

  • сильный мучительный кашель;
  • головная боль;
  • боль в грудной клетке;
  • отдышка вплоть до развития симптомов дыхательной недостаточности;
  • жесткие сухие хрипы;
  • слизистые приобретают синюшный оттенок.

Хроническим бронхитом называется заболевание, которое продолжается несколько месяцев. При этом оно может повторяться ежегодно, и каждый раз проявление признаков наблюдается все дольше. Развивается хронический бронхит при длительном воздействии на организм провоцирующих факторов – табачного дыма, токсичных веществ и других.

Возможные осложнения после заболевания

При неправильном лечении, перенесении болезни на ногах, ослаблении иммунной системы заболевание может дать серьезные осложнения. К ним относится пневмония вплоть до септического процесса, обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма. Последняя наиболее часто проявляется у пациентов, склонных к аллергическим реакциям. Результатом отказа от лечения или неправильной терапии является также хронический бронхит. Если человек ведет здоровый образ жизни, а лечение подобрано правильно, здоровье полностью восстанавливается уже через две-три недели.

Как происходит лечение бронхита

Лечение бронхита должно быть комплексным. Оно направлено на ликвидацию инфекции, вызвавшей заболевание, уменьшение отечности слизистых, очищение просвета бронхов от скопившейся слизи, устранение симптомов интоксикации. Болезнь лечится фармацевтическими препаратами, физиотерапией, вспомогательными методами.

Для лечения бронхита назначаются средства:

  • антибактериальные или противовирусные – в зависимости от природы заболевания;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, которые, снимают не только воспаление, но также болевые ощущения и жар;
  • препараты-муколитики, способствующие разжижению мокроты;
  • отхаркивающие средства – повышающие отделение слизи при мокром кашле;
  • общеукрепляющие препараты.

Лечение всех видов бронхитов предусматривает также кислородотерапию, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, парафиновые аппликации и другие), ингаляции, орошение слизистых горла и носа специальными спреями.

Пациенты, которые тщательно относятся к своему здоровью, лечат бронхит и вспомогательными методами – лечебной гимнастикой, массажами и другими.

Профилактика заболевания

Лучшей профилактикой всех видов бронхитов является устранение всех неблагоприятных факторов, которые могут вызвать заболевание. Следует вести здоровый образ жизни, отказаться от табакокурения и других вредных привычек, наладить режим питания, практиковать умеренные физические нагрузки. В период эпидемий вирусных и инфекционных простудных заболеваний необходимо следовать рекомендациям оп организации профилактических мер.

Победить бронхит на любой стадии заболевания вам помогут опытные специалисты сети клиник «Медком».

Хрипы при бронхите

Хрипы при бронхите

С наступлением осенне-зимнего периода жители России все чаще начинают страдать от острых респираторных заболеваний и гриппа. Особенно часто этими заболеваниями, болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. И, если, при соблюдении постельного режима и других рекомендаций врача, заболевание проходит спустя 5-7 дней, то при недостаточном внимании к своему здоровью ОРВИ и грипп могут осложниться таким заболеванием, как острый бронхит.

Острый бронхит является одним из самых частых осложнений после перенесенного вирусного заболевания, и находится в первой пятерке причин обращаемости пациентов за медицинской помощью.

В большинстве случаев причиной бронхита являются вирусы гриппа, парагиппа, адено- и риновирусы. Изначально, при ОРВИ эти вирусы локализуются в верхних дыхательных путях, но при неправильном лечении, нарушении постельного режима и на фоне пониженного иммунитета инфекция может опуститься в бронхи и вызвать их воспаление.

Таки образом, бронхит – это заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи.

При присоединении бактериальной инфекции причиной бронхита могут быть пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка и другие.

Крайне редко, как правило, на фоне длительного приема антибактериальных препаратов либо при различных иммунодефицитных состояниях, может развиться грибковый бронхит.

Симптомы острого бронхита :

Осложнение общего состояния на 5-7 день после начала заболевания ОРВИ с повышением температуры тела, как правило, до 38 °, слабостью и вялостью.

Присоединение надсадного, приступообразного кашля, сначала сухого, затем с мокротой. Мокрота может быть различного цвета и консистенции в зависимости от того, какая инфекция спровоцировала заболевание.

Важно не путать мокроту, выделяемую из бронхов, с выделениями, образующихся в верхних дыхательных путях при насморке, которые нередко спускаются по задней стенке глотки и отхаркиваются через рот, а также с отделяемым при патологии ротоглотки и гортани.

При бронхите количество мокроты, как правило, невелико.

  • Приступообразный кашель, возникающий чаще в ночное время и вызывающий болезненные ощущения в мышцах брюшного пресса и грудной клетки
  • Хрипы при дыхании. При воспалении бронхов значительно уменьшается их просвет, в результате чего дыхание становится жёстким и могут появиться хрипы.
  • Хрипы при бронхите

    Достоверно подтвердить наличие хрипов в нижних дыхательных путях может только врач.

    Диагностировать острый бронхит может только врач, на основании клинической картины заболевания и лабораторных анализов. Лечение бронхита зависит от провоцирующего фактора, типа течения и формы заболевания.

    Прием антибиотиков при лечении острого бронхита целесообразно только в том случае, если доказано, что причиной болезни стало присоединение бактериальной инфекции. Но в подавляющем большинстве случаев острый бронхит провоцируют вирусы, а значит прием антибактериальных препаратов не только не эффективен, но и опасен.

    Острый бронхит в неосложненной форме при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача длится около двух недель и заканчивается полным выздоровлением.

    Профилактика бронхита

    • вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции снижает вероятность заболевания гриппом в осенне-зимний период и, следовательно, снижает вероятность возникновения бронхита;
    • своевременное лечение простудных заболеваний;
    • сбалансированное питание;
    • закаливание;
    • оптимальная физическая активность;
    • отказ от вредных привычек, в том числе, от курения;
    • соблюдение режима труда и отдыха;
    • своевременное лечение хронических легочных инфекций.

    Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что лучше предотвратить бронхит, чем потом заниматься его лечением.

    Кашель без температуры у взрослого: причины, разновидности, лечение.

    Симптом воспалительного заболевания, нарушения работы систем организма может стать сильный кашель без температуры. Справиться с патологией возможно, если установлена причина ее возникновения, и приняты необходимые терапевтические меры.

    Кашель без температуры у взрослого: причины

    Кашель, который не сопровождается поднятием температуры, может сигнализировать о различных заболеваниях. Для успешного лечения требуется установление первопричины его возникновения.

    Простуда и остаточные явления

    При ослабленном иммунитете может наблюдаться кашель при простудном заболевании или сразу после выздоровления в качестве остаточного явления. Если ситуация затягивается на две недели и более, визит к врачу становится обязательным. Стоит насторожиться и в том случае, если бронхоспазмы затрудняют дыхание.

    Вредные вещества, которые содержит сигаретный дым, действуют на рецепторы бронхов раздражающе. При длительном курении токсические продукты из сигаретного дыма накапливаются в бронхах, провоцируя воспалительные процессы.

    Данный вид кашля может появиться или при непосредственном контакте с аллергеном или вскоре после него. Реакцию может вызвать: пыль, цветение растений, шерсть животных, загрязненный химикатами воздух. Такой кашель чаще всего сухой, может быть без мокроты или с минимальным ее количеством.

    В числе дополнительных симптомов могут быть следующие:

    чихание;
    першение;
    слезотечение;
    насморк;
    покраснение глаз и пр.

    Болезни сердца и сосудов

    Слабость, одышка, боль в сердце и кашель могут быть вызваны с проблемами кровообращения и застойными явлениями в сосудах сердца. В этом случае кашель может начаться не только после физического перенапряжения, но и давать о себе знать в состоянии покоя.

    Продолжительный, более 14 дней, кашель, который не сопровождается подъемом температуры, может сигнализировать о развитии новообразования. Как правило, при развитии патологии интенсивность рефлекторного кашля нарастает. При этом в мокроте может присутствовать гнойное содержимое.

    Нарушения в работе щитовидной железы может приводить к ее разрастанию и сдавливанию трахеи. В этом случае давление на трахею и приводит к кашлю.

    Травмирование органов дыхания или нахождение в них инородных предметов может приводить к кашлю. Такой же эффект может давать травмирование пищевода.

    У впечатлительных людей при нахождении в стрессовой ситуации и перенапряжении эмоционального характера, может возникнуть кашель. При этом он не будет иметь физиологической причины для возникновения и присутствия других симптомов.

    Нарушения работы ЖКТ

    При забросе в пищевод желудочной кислоты может отмечаться рефлекторный бронхоспазм. Это происходит из-за попадания некоторого количества кислоты в органы дыхания.

    Заболевание может протекать без высокой температуры. При этом могут иметь место дополнительные симптомы:

    ночной гипергидроз;
    резкое снижение веса;
    кровь в мокроте.

    Хронические болезни ЛОР-органов

    В острой форме заболевания протекают с температурой и яркой симптоматикой. Если болезнь стала иметь хроническое течение, то температура может не подниматься выше нормы. Воспалительный процесс при этом сохраняется, сопровождаясь гнойными очагами и отечностью в горле, жжением в гортани и другими симптомами.

    У пациентов преклонного возраста кашель может быть вызван возрастными изменениями. Легкие и бронхи не справляются в полной мере со своими функциями, что и может вызывать затяжной старческий кашель.

    Данное заболевание – это воспалительный процесс хронического характера, который приводит к спазмированию бронхов. Болезнь проходит в форме приступов, представляет опасность для жизни при значительной интенсивности.

    Кашель без температуры у взрослого: лечение с умом

    Чтобы определиться, как лечить сильный кашель без температуры, желательно пройти консультацию у врача-отоларинголога. В некоторых случаях медикаментозная терапия может быть даже не нужна.

    Корректировка внешних причин

    Если кашель вызывается внешними неблагоприятными причинами, то необходима их корректировка:

    Устранить или максимально ограничить непосредственный контакт с аллергеном.
    Выполнять влажную уборку в помещениях.
    Проветривать комнаты.
    Соблюдать необходимые режимы влажности и температуры в комнатах, уделяя особое внимание спальне.
    Питание должно быть сбалансированным. А количество употребляемой жидкости – достаточным.
    Необходимы регулярные прогулки, но без перегрева и переохлаждения.

    Медикаментозная терапия – это применение средств различной направленности и механизма воздействия. При кашле, который вызван бактериями, назначается антибиотик.

    Показанием к их назначению могут быть такие состояния, которые сопровождаются непродуктивным кашлем:

    бронхиальная астма;
    онкологические новообразования;
    коклюш;
    воспаления в лор-органах.

    Улучшающие отхождение мокроты средства

    При продуктивном кашле назначают средства, которые облегчают отхождение мокроты. Среди них выделяются препараты двух групп:

    Отхаркивающие, которые снимают бронхоспазмы, разжижают слизь, увеличивают ее объем и способствуют ее легкому отхождению. Среди популярных средств – Стоптуссин, Алтейка, корень солодки и другие.
    Муколитики, которые не снижают объем мокроты, но способствуют облегчению очистки дыхательных путей. Это – Бромгексин, Лазолван, Амбробене и другие.

    Подход к терапии затяжного кашля у взрослых основывается на причине, которая его вызвала. При непродуктивном кашле подход к лечению направлен на снятие раздражения и снижение частоты и силы рефлекторных приступов. При продуктивном кашле важно ускорить процесс выздоровления при помощи муколитиков и отхаркивающих лекарств.

    Ссылка на основную публикацию