Заболевания желчного пузыря

Заказать звонок

В настоящее время патологии желчного пузыря чрезвычайно распространены. Это по большей части связано с нерациональным питанием и другими вредными привычками. Ситуация осложняется тем, что неспецифические симптомы такие как периодическая тошнота, горечь во рту, дискомфорт в животе, позволяют длительно игнорировать заболевание, что часто провоцирует развитие неотложных состояний, которые несут прямую угрозу для жизни пациента. При любом дискомфорте в эпигастральной области, а также болях в правом подреберье следует немедленно обратиться к врачу в Клинику профессора Горбакова. Помните, промедление в подобной ситуации очень рискованно. Начатое своевременно лечение позволит избежать хирургического вмешательства.

Желчный пузырь – это важный орган пищеварительной системы. Он представляет собой резервуар для хранения желчи, которая помогает в усвоении жиров организмом. Любое заболевание гепатобилиарной системы негативно влияет на работу пищеварения в целом.

Среди всех подобных патологий можно проследить общие и специфические признаки. На начальных этапах нарушение функций системы желчеотделения обладает следующей симптоматикой:

  • сильные боли в области правого ребра, которые чаще всего возникают после употребления жирных и острых блюд;
  • горечь во рту;
  • приступы тошноты и рвоты с желчью;
  • налет на языке.
  • кожный зуд;
  • болезненность при диагностической пальпации правого подреберья;

Какие бывают заболевания желчного пузыря?

Доктора выделяют несколько самых распространенных патологий органа:

  • Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое вызвано инфекционными болезнями, застоем желчи и другими провоцирующими факторами. Он встречается в основном у людей с нарушением метаболизма, избыточной массой тела. Основная причина заболеваний желчного пузыря – неправильное питание. Острая форма заболевания крайне опасна для жизни, поэтому лечение должно быть начато незамедлительно. Холецистит с наличием камней или песка в протоках калькулезным холециститом или желчекаменной болезнью. Постоянные воспаления при отсутствии включений приводят к хроническому некалькулезному холециститу. Такая патология может являться следствием других системных заболеваний организма. Как показывает медицинская практика, холецистит могут вызывать, в том числе, и различные травмы.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение циркуляции желчи. Нарушается нормальное ее поступление в двенадцатиперстную кишку, что приводит к нарушениям в пищеварении. По статистике патология встречается в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин.
  • Рак желчного пузыря занимает одно из первых мест среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Он развивается вследствие других заболеваний органа и при отсутствии их своевременного лечения. Онкология, однако, может появиться и у людей, которые никогда ранее не страдали от проблем с органами пищеварительной системы. Поэтому регулярное профилактическое обследование у гастроэнтеролога крайне важно для любого человека.

В большинстве случаев диагностируют патологию во время проведения медицинского УЗИ. Этот простой и безболезненный метод исследования заболеваний желчного пузыря, цена которого доступна для всех категорий пациентов, помогает своевременно выявить наличие в протоках камней, песка и утолщение стенок. Лечение назначает врач-гастроэнтеролог для каждого пациента индивидуально. Для уточнения диагноза и выявления возможных сопутствующих заболеваний специалисты прибегают к следующим методам диагностики:

  • клинический анализ крови, который позволяет выявить наличие воспалительного процесса в организме;
  • Биохимический анализ крови, один из самых доступных и быстрых методов оценки холестаза (застоя желчи);
  • Ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ);

Реже выполняются: МРТ, КТ, биопсия

Все предложенные методы диагностики проводятся на голодный желудок, поэтому пациенту рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом для того, чтобы подготовиться к ним надлежащим образом.

Заболевания желчного пузыряМедикаментозная терапия – это одна из основных составляющих лечения. Используемые препараты подразделяют на 2 типа:

  • желчегонные, которые улучшают выработку и отток желчи в просвет кишечника;
  • холелитолитические, активизирующие процесс постепенного растворения камней в желчном пузыре. Если консервативное лечение не помогает, то рекомендуется обратиться за консультацией к хирургу. В таких случаях необходимо оперативное вмешательство, которое чаще всего проводится методом лапароскопии;

Особая диета при заболеваниях желчного пузыря помогает минимизировать негативное влияние еды на пищеварительную систему. Из рациона исключают жирную, острую и сладкую пищу. Все блюда готовятся на пару.

При агрессивном течении желчнокаменной болезни используют холецистэктомию (удаление желчного пузыря). Ее все чаще проводят лапароскопическим методом, после которого практически не остается шрамов, а процесс реабилитации протекает быстро и с минимальным количеством осложнений.

При диагностировании рака желчного пузыря у пациента проводят операцию с удалением органа и последующей химиотерапией.

Благодаря интенсивному развитию медицины и применению комплексного подхода для получения результатов, лечение заболеваний желчного пузыря в Клинике профессора Горбакова осуществляется быстро и с максимальной эффективностью.

Заболевания желчного пузыря

Желчный пузырь, несмотря на небольшой размер, является важным органом ЖКТ. Он собирает желчь из печени и регулирует ее выделение в двенадцатиперстную кишку, а также активирует пищеварительные ферменты и эмульгирование жиров, благодаря чему облегчается процесс пищеварения. Также в желчном пузыре вырабатывается холецистокинин, и происходят процессы резорбции (белок, важные соли и аминокислоты всасываются в кровоток). При нарушении одного из таких процессов может появиться то или иное заболевание этого органа.

Основные симптомы заболеваний желчного пузыря

Все патологии этого органа имеют общие признаки:

  1. Болезненный синдром. Локализация боли – правое подреберье. Интенсивность меняется в зависимости от болезни. Если у пациента перегиб желчного, боль будет слабой. Ярко выраженные болезненные ощущения характерны для холецистита и желчнокаменной болезни. Усиление дискомфорта произойдет, если съесть жирную, жареную, копченую пищу. Если камень выйдет из желчного пузыря и закупорит проток, возникают резкие приступообразные боли. Это состояние называют печеночной коликой.
  2. Тошнота, периодическая рвота, метеоризм. У пациента нарушается стул, то есть появляются запоры или диареи. Такие признаки свидетельствуют о проблемах в пищеварительной системе, так как в кишечник поступает неполный объем желчи, или изменился ее состав.
  3. Горечь в ротовой полости. Этот симптом появляется почти при всех болезнях желчного пузыря.
  4. Изжога. Приступ наблюдается после приема пищи. Он сохраняется независимо от того, отдыхает человек или находится в движении.
  5. Покрасневший язык. Является специфическим симптомом патологии печени или желчевыводящих путей.
  6. Интенсивность цвета мочи. Она приобретает ярко-желтый или коричневатый цвет. Причиной этого симптома является частичное всасывание желчных кислот в кровь и выведение их с мочой, в результате чего она становится характерного цвета.
  7. Светлые каловые массы. Стул коричневого цвета является нормой, так как в нём присутствуют желчные кислоты. Если в кишечник поступает недостаточное количество желчи, каловые массы становятся светлее.
  8. Желтизна кожных покровов и склер. Возникновение этого симптома связано с закупоркой желчных протоков, а также с нарушенным процессом синтеза желчи.
  9. Повышенная температура тела, озноб, изжога. Такой комплекс симптомов в большинстве случаев сопровождается постоянными болезненными ощущениями в животе. Это является сигналом того, что желчные протоки закупорены камнем. Развивается воспалительный процесс. При таком состоянии пациента госпитализируют.

Заболевания желчного пузыря

Специфические симптомы патологии желчного пузыря

Кроме вышеперечисленных симптомов, являющихся общими для всех болезней желчного пузыря, есть признаки, которые могут быть характерны для определенного заболевания:

  1. Если обострился хронический холецистит, локализацией резких болей будет правое подреберье или подложечная область. В некоторых случаях болезненные ощущения могут присутствовать во всем животе, усиливаться, если лечь на левый бок или глубоко вздохнуть. Появляется тошнота, рвота с желчью, кожные покровы бледнеют, приобретают желтоватый оттенок. На языке желто-бурый налет.
  2. Желчнокаменная болезнь характеризуется развитием приступа после физической перегрузки: катания на велосипеде, длительной езды в автомобиле по неровной дороге. Болезненный синдром при ЖКБ возникает резко и так же прекращается.
  3. При хроническом заболевании желчного пузыря может произойти вовлечение в процесс желудка, поджелудочной железы и других органов. В такой ситуации человек замечает наличие горького привкуса во рту, частое появление отрыжки, изжоги, тошноты. Также нарушается стул.

При появлении одного из симптомов необходимо обратиться к профильному врачу. Иногда случается, что при отсутствии качественной диагностики вместо заболевания желчного пузыря подозревают ревматизм, нейроциркуляторную дистонию, язвенную болезнь, гастрит, невралгию.

Ссылка на основную публикацию