Закладка органов будущего организма

Закладка органов будущего организма

Развитие эмбриона человека — одно из самых интересных явлений в биологии и медицине. Всего из двух клеток в течение 9 месяцев возникает новая жизнь — ребёнок, которого так ждали и желали родители. Как же происходит развитие эмбриона и плода?

Этапы развития эмбриона

Строго говоря, эмбрионом называется зародыш человека от оплодотворения до 10 акушерской недели. С 10 недели эмбрион считается плодом, и дальнейший период называют фетальным (от лат. fetus — плод). До этого периода развитие эмбриона по дням (от момента оплодотворения) занимает 49 дней.

Первый триместр беременности — самый сложный и критичный. В этот период все вредные воздействия могут привести к сбоям в процессе развития и закладке органов и систем будущего малыша. Узнаем, какие стадии развития эмбриона были выделены учёными.

Стадии развития эмбриона

Сразу после оплодотворения яйцеклетки генетический материал матери и отца сливаются, образуя новый, совершенно уникальный набор генов. Помимо этого, запускается синтез веществ, необходимых для дальнейшего роста.

Примерно через 30 часов после оплодотворения происходит первое деление. Образуются 2 клетки, потом 4, 8, 16 и далее. Эмбрион не сильно увеличивается в размерах с увеличением количества клеток. При достижении определённого количества клеток скорость деления замедляется. В этом момент эмбрион называется морулой.

Клетки морулы начинают мигрировать к периферии, в результате чего в центре эмбриона образуется полость. Эта стадия развития называется бластулой. На этом этапе развития возможно разделение бластулы с образованием однояйцовых близнецов. Бластула содержит несколько сотен клеток.

Далее происходит процесс, называемый гаструляция. Клетки эмбриона мигрируют, образовывая три слоя, которые называют эктодерма, мезодерма и энтодерма.

Из эктодермы в будущем образуются кожа, нервная система, глаза.

Из мезодермы — кости, мышцы, кровеносные сосуды, почки.

Из энтодермы — желудочно-кишечный тракт, дыхательная система.

На этой стадии эмбрион называется гаструла. Происходит это на 8-9 сутки после оплодотворения. Примерно в это же время происходит имплантация — внедрение эмбриона в слизистую матки.

Развитие эмбриона (фото Леннарта Нильсона).Эмбрион на слизистой оболочке матки:

Эмбрион с зачатком сердца:

На следующей стадии, которая называется нейрула, начинается формирование нервной системы. В этот период возможны сбои, которые приведут к грубой патологии плода. Причина чаще всего банальная — простуда, лекарство или недостаток витаминов и минералов. Вот почему важно в первые месяцы беременности правильно питаться, избегать стрессов и простудных заболеваний.

Органогенез — закладка органов

Дальнейшее развитие эмбриона происходит с закладкой жизненно важных органов. На 20 день образуется зачаток сосудов и сердца малыша. Оно сделает первое сокращение в период между 22 и 28 днём после оплодотворения и уже не остановится до самого конца жизни. В этот же период закладываются лёгкие, уши, рот, спинной мозг. Появляется селезёнка. Кстати, в этот период мы все имели хвосты.

К концу первого месяца эмбрион имеет зачатки глаз, маленькие ручки и ножки. Закладываются почки.

Через полтора месяца после оплодотворения сердцебиение плода можно послушать в ходе УЗИ. Эмбрион начинает совершать спонтанные движения. В этот период практически все жизненно важные органы уже сформированы.

С началом второго триместра неприятные для матери явления, в виде приступов тошноты, обострённого восприятия запахов, частой необходимости в посещении уборной прекращаются. Тем не менее, следует нанести визит врачу, сделать необходимые анализы и конечно — УЗИ, чтобы определить пол ребёнка.

Дальнейшее развитие плода происходит с набором веса, роста. До родов малыш должен поправиться до 3 кг и подрасти примерно до 50 см. Занимаясь этим, он будет сосать палец, беззвучно плакать, достаточно ощутимо пинаться и пихаться, спать.

Несмотря на то, что все органы уже на своих местах, их активность низка. Лёгкие сложены, как парашют. Они должны будут раскрыться с первым вздохом. Печень и почки пока бездельничают. Их функцию почти полностью выполняет организм матери.

Только сердце малыша работает на все 200%. Частота сердцебиения у детей в утробе матери в норме составляет от 120 до 160 ударов в минуту. Одновременно происходят «косметические» изменения. Появляются ноготки, ресницы, брови, пушок на коже. Ребёнок готовится к рождению.

Как считают срок беременности

Развитие эмбриона по неделям, от даты последней менструации до родов, считают в акушерских неделях. От реального срока беременности, с момента оплодотворения, акушерский срок отличается на 2-3 недели, так как с момента последней менструации до момента оплодотворения в среднем проходит 14 дней. Поэтому, нормальная беременность в 40 акушерских недель равна 38 неделям с момента оплодотворения.

Рождение ребёнка — настоящее чудо. Но к чудесам нужно относиться очень бережно. Обязательно регулярно посещайте врача, сдавайте необходимые анализы. Берегите себя от простудных заболеваний, одевайтесь по сезону. Не занимайтесь активными видами спорта. Чаще улыбайтесь. Ведь вы скоро будете мамой.

Закладка органов будущего организма

Закладка органов будущего организма

Парацельс

Здоровье человечества под серьёзной угрозой. Медики, социологи, психологи с тревогой отмечают резкое ухудшение экологической ситуации, неблагоприятную динамику показателей здоровья населения Планеты: повсеместное распространение получила наркомания, токсикомания, алкоголизм. Возрастает стремительными темпами заболеваемость среди детей и подростков. Причина происходящего – это, прежде всего, снижение жизненного уровня большинства социальных слоёв общества, а также постоянно испытываемые людьми психологические стрессы.

Природа на страже

В условиях, когда «маленький человек» попадает в такие чрезвычайные обстоятельства, а выживание становится главной жизненной проблемой, приходит понимание, что необходимы принципиально новые подходы и новая стратегия не только в организации медицинской помощи, но и в реализации практических технологий программирования и управления процессами старения. Успешная реализация данных технологий немыслима без осознания того, что старение и главные болезни человечества имеют одну общую причину – это информационный синдром, характеризующийся дисфункциями на клеточном уровне! Результатом чего возникают взаимосвязанные процессы ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, онкопатологии, остеопороза и многие другие нарушения гомеостаза человека. На здоровье и продолжительности жизни отражается в первую очередь воздействие социально–психологических условий жизни, труда, но главное – морально–нравственное и духовное состояние общества. Необходимо помнить, что согласно различным данным здоровье населения на 45–50% определяется образом жизни – это прежде всего качество питания, условия труда, материально–бытовые и социальные факторы, на 17–20% – внешней средой обитания, природно–климатическими условиями, на 18–20% – генетическими факторами и только на 8–10% – эффективностью системы здравоохранения.

Пропагандой здорового образа жизни с самого раннего возраста, ограничением потребления животного жира и консервантов человечество ничего не добилось, ибо известно, что в рационе здорового человека необходимо присутствие около 75–80% растительной пищи – прежде всего овощей и фруктов, круп, орехов, а вот животной пищи в рационе должно присутствовать не более 10–15%!

Фауна решает

Нами совместно с учёными Перу было выбрано несколько высокогорных растений, несущих в себе способность гармонизации клетки человека и природы, и тем самым останавливать процессы накопления повреждений, обусловленных негативной внешней средой обитания!

Первым из этого списка нами было выбрано растение, относящееся к семейству Cucurbitaceae. Это вьющееся годовое растение, широко распространённое в Перу, стебель которого может достигать 5 м в высоту. Плоды представляют собой продолговатые уплотнённые стручки, обычно загнутые у основания, длиной 10–20 см.

Исследования на клеточном уровне показали, что это растение является профилактическим и терапевтическим средством, способствующим снижению общего холестерина за счёт регуляции метаболизма жиров. Благодаря липотропному действию растения стабилизируется содержание холестерина в крови, как за счёт нормализации синтеза ЛПВП, так и благодаря снижению в крови ЛПНП, который накапливается на стенках сосудов и может приводить к формированию атеросклеротической бляшки, уменьшающей просвет сосуда, затрудняющей прохождение крови и нарушающей питание органов и тканей.

Многолетняя лиана семейства мареновых Uncaria Tomentosa стала известна учёным более 40 лет назад. Лечебные свойства этого растения изучают в медицинских центрах Перу, США, Австрии, Китая и др. В России клинические исследования свойств препарата из этой лианы были проведены в Российском онкологическом научном центре РАМН, НИИ фармакологии РАМН, НИИ хирургии им. А.В. Вишневского. Данные исследования позволили хорошо изучить состав активного вещества и подтвердили высокую терапевтическую эффективность препарата из этого растения при многих заболеваниях.

Экстракт данного растения можно использовать при ревматоидных артритах, артрозах, доброкачественных образованиях, при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, при снижении иммунитета, при хроническом пиелонефрите, цистите, простатите, при хронических бронхитах, бронхиальной астме, при хроническом остеомиелите и хроническом стрессе.

Наиболее эффективным вмешательством в клеточное пространство человека обладают комбинации экстрактов коры лианы Uncaria Tomentosa и экстракта Bixa Orellana, где совмещаются иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства коры Uncaria tomentosa с бактерицидным и мочегонным воздействием листьев Bixa orellana.

Высокогорный помощник

Исследование влияние на здоровье человека растения с клубневидным корнем Lepidium Meyenii Walp, по виду напоминающим маленькую морковь цвета картофеля (растение имеет сладковатый вкус, произрастает в высокогорных зонах Анд на высоте 4000—5000 м над уровнем моря), показало, что оно является тоником–восстановителем жизненных сил. В андской медицине считается прекрасным терапевтическим средством при нервном перенапряжении, усиливает физическую и умственную активность, регулирует гормональную систему, это прекрасное терапевтическое средство при заболеваниях дыхательных путей, ревматизме.

Phyllanthus niruri – растение из семейства молочайных – однолетнее травянистое дикорастущее растение высотой 30–60 см с малоразветвлённым стеблем и корнем.

В фитохимический состав входят лигнаны, терпены, флавоноиды, липиды, бензеноиды, алкалоиды, стероиды, алканы, витамин С, танины, сапонины. Может применяться при мочекаменной болезни, при желчнокаменной болезни, в т.ч. после холецистэктомии для профилактики вторичного камнеобразования в желчных протоках, при сахарном диабете 2 типа и при перенесённых гепатитах А и В.

Совсем недавно холдингом получен ещё один патент Российской Федерации на лечение сахарного диабета из лекарственных растений Перу. В заключение можно только подтвердить, что природные клеточные технологии являются естественными препаратами, дарованы Космосом для гармонизации человека с Природой, что подтверждает слова великого врача Пирогова Н.И.: «Настоящая медицина есть сплошная профилактика!» Подробности описания лекарственных препаратов можно найти на сайте НИИ: www.medicinaveka.info

В.В. Бородулин, член–корреспондент АТН РФ, зам. директора

Л.И. Маслов, д.т.н., профессор, академик АТН РФ и РАЕН, директор Холдинга «НИИ Здоровьесберегающие технологии»

Ссылка на основную публикацию