Желчегонные продукты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболеваниях желчного пузыря рекомендуется к назначению в случаях лечения холециститов, например, обостренной или хронической форм, желчнокаменной болезни.

Многие из причин возникновения этих достаточно распространенных заболеваний, зависят непосредственно от самого человека. Прежде всего, это относится к неправильному питанию и пренебрежительному отношению к своему организму. В рационе питания современного человека преобладает высококалорийная, жирная и жареная пища, с огромным содержанием вредного холестерина. Это, конечно же, питание в фаст-фудах, перекусы на ходу. В последние десятилетия значительно изменились технологии производства продуктов питания, к сожалению, не в лучшую сторону.

Вместо дорогих и качественных натуральных компонентов сейчас в производстве продуктов питания очень широко применяются компоненты низкого качества и сомнительного производства, например, всем известное пальмовое масло, соевые концентраты и многие другие компоненты-заменители. Всё это делается с целью удешевления продукции, при этом ни кто не задумывается о здоровье потребителей. Но речь сейчас не об этом, давайте сейчас выясним, какие именно причины провоцируют возникновение заболеваний желчного пузыря.

Желчный пузырь представляет собой мышечную ткань, по средствам сокращения которой, стенками желчного пузыря происходит движение желчи. В обычных условиях функционирования организма, мышечные ткани сокращаются систематически. Возникновение нарушений подвижности желчевыводящих путей, провоцирует их дискинезию. Дискинезия, как правило, в большинстве случаев провоцирует заболевания желчного пузыря и даже желчнокаменной болезни. Основным симптомом дискинезии является систематическое появление периодических болей в области правого подреберья.

Появление камней в желчном пузыре или желчных протоках, обуславливает течение желчнокаменной болезни. Камни небольших размеров могут вполне безболезненно выходят в двенадцатиперстную кишку, как правило, не провоцируя при этом приступ. В случае закупорки желчных протоков, возникает острый холецистит, который характеризуется воспалительным процессом в желчных протоках и желчном пузыре. Менее выраженное, постепенное течение воспалительного процесса может спровоцировать хронический холецистит.

Как правило, в перечисленных случаях, одновременно с лечебным курсом рекомендуется к назначению диета при заболеваниях желчного пузыря. Питательный рацион зависит от характера заболевания и сложности его течения. При возникновении обостренной формы холецистита, рацион питания в основном состоит из блюд жидкой консистенции и неконцентрированных по своему химическому составу. Это могут быть легкие овощные супы-пюре, отвары или фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в соотношении 1:1. Примерно через три-четыре дня, когда приступ будет менее выражен, можно разнообразить рацион больного различными кашами. Хронический холецистит позволяет питаться больному немного разнообразнее и менее строго, однако, при этом необходимо соблюдать принцип дробного питания. Порции, примерно, по 300 граммов употребляются пять-шесть раз в день. Именно принцип дробного питания способствует своевременному оттоку желчи и препятствует застойным процессам. Диета при заболеваниях желчного пузыря предполагает блюда и продукты, которые богаты белками и небольшое количество жиров растительного происхождения и сливочного масла. Полноценное функционирование организма невозможно представить без белков и жиров. Но в лечебном рационе при заболеваниях желчного пузыря строго противопоказано употребление животных жиров, например, свиного сало, говяжьего или бараньего жира. Только в случае оперативного вмешательства назначается строгая диета при заболеваниях желчного пузыря. В таких случаях, из рациона питания послеоперационного больного, жиры — растительные и животные полностью исключаются, и он становится практически вегетарианским. Так же исключаются овощи и фрукты, которые содержат в своем составе эфирные масла, например, чеснок, лук, редьку, редис, ревень. Важным является обильный питьевой режим больного заболеванием желчного пузыря. Примерная суточная норма употребления жидкости составляет три литра. Во время диеты при заболеваниях желчного пузыря, из рациона питания больного исключаются всевозможные острые соусы и маринады, аджика, горчица, майонезы, овощные соления, мясные и рыбные копчёности.

Восстановление нарушений выделительной функции желчевыводящих путей и желчного пузыря достигается не только медикаментозным воздействием. Применение диетического питания при заболеваниях желчного пузыря не менее важно в лечебном курсе и является неотъемлемой его составляющей. Как правило, рацион питания больного состоит из продуктов, которые содержат растительные жиры, молочный белковый протеин, клетчатку, много жидкости. Ограничено употребление мясных, рыбных, жирных, грибных блюд, содержащих экстрактивные вещества. Технология приготовления диетических блюд ограничивается отвариванием или приготовлением на пару. Диетическое питание при заболевании желчного пузыря должно быть регулярным и дробным, не меньше пяти раз в день не большими порциями средней температуры.

Диета при заболеваниях желчного пузыря состоит из такого примерного рациона: из напитков можно некрепкий чай с молоком, фруктовые компоты, ягодные кисели, отвары из сухофруктов, соки, разведенные кипяченой водой в соотношении 1:1. Хлеб лучше всего ржаной слегка подсушенный. Постепенно, через три-четыре дня, в рацион питания больного вводят молочные продукты, сметану, кефир, ряженку, но в очень небольших количествах. Употребление жиров ограничивается 30-50 граммами, в виде заправки к основным блюдам, это может быть сливочное, оливковое или растительное масло. Можно употреблять яйца, в виде без желтковых омлетов, которые лучше всего приготавливать на пару. Обязательной составляющей питательного рациона будут вегетарианские овощные супы, без поджаривания. В незначительных количествах можно употреблять нежирное отварное мясо, птицу, рыбу. Рекомендуется употребление гречневой, перловой, овсяной каш, рассыпчатой или полу вязкой консистенции. Большую пользу принесут овощи и фрукты, употреблять их можно в сыром или запеченном виде и большом количестве.

Не следует забывать, что диета при заболеваниях желчного пузыря не исключает основного медикаментозного лечебного курса и является его неотъемлемой частью.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Основная функция желчи – выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, антибактериальные свойства желчи не дают развиваться бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Если длительное время желчь поступает в кишечник с нарушениями, то организм испытывает недостаточность жирорастворимых кислот. Симптомами этого явления служат:

  • ломкость костей из-за недостатка витамина D,
  • склонность к кровотечениям из-за недостатка витамина К,
  • куриная слепота из-за недостатка витамина А.

Препараты желчегонного действия способствуют выработке печенью желчи и ее выведению в кишечник из желчного пузыря. Вместе с тем существуют желчегонные продукты питания, помогающие оттоку желчи.

Растительные жиры с желчегонным эффектом

Растительные жиры являются отличными желчегонными продуктами. Их присутствие в ежедневном рационе должно составлять 80-90 г. Причем 40% из этого числа — растительные жиры. К ним относятся масла:

  • подсолнечное,
  • авокадо,
  • оливковое,
  • кукурузное,
  • арахисовое.

Особенно полезно оливковое масло, которое хорошо воздействует на пищеварение. Указанные масла должны употребляться в чистом виде без термической обработки. Их полезно добавлять в салаты либо делать из них соусы и заправки.

Желчегонные фрукты и овощи

Особого внимания заслуживают листовые овощи, цитрусовые фрукты и другие продукты с витамином С. Кроме желчегонного результата, все они предотвращают образование в желчном пузыре камней. В идеале их следует употреблять в день по шесть-семь порций.

Имеются в виду следующие продукты, стимулирующие выработку желчи:

  • укроп, шпинат, ревень, сельдерей;
  • капуста, помидоры, морковь, оливки;
  • цветная капуста, свекла, артишоки и прочие крестоцветные овощи;
  • грейпфруты, апельсины, лимоны, инжир, курага, кислые фрукты и ягоды;
  • кукурузные или овсяные отруби;
  • цельнозерновые крупы.

Очень полезно употреблять авокадо, в котором содержатся мононенасыщенные жиры, расщепляющие избыточный холестерин в крови.

Специи и приправы в качестве желчегонных продуктов

В эффективные желчегонные продукты питания входят также некоторые специи с приправами. Например, имбирь является натуральной специей, способствующей усилению выделения желчи. В процессе приготовления пищи имбирь используют в свеженатертом виде. Но можно приобрести сухой порошок готовой добавки. При тяжелых заболеваниях печени с желчным пузырем, перед употреблением в пищу свежего имбиря, необходима консультация врача.

В качестве приправы полезно использовать порошок корневища куркумы. Из-за жгучего вкуса этого многолетнего растения оно часто используется в приготовлении блюд карри. Древнекитайская и индийская медицина рекомендовала куркуму как лечебное средство при воспалительных заболеваниях и расстройствах пищеварения.

Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы. Мята помогает при вздутии живота и газообразовании после обильной еды. Замечено, что добавленная в чай корица вызывает значительный выброс желчи.

Жидкость для нормального выделения желчи

Нормальное желчевыделение в организме возможно при употреблении необходимого количества жидкости. Если организм будет получать недостаточно жидкости, то это приведет к застою желчи вследствие загустения.

Оптимальное количество жидкости в сутки – 1,5 литра. Лучше отдавать предпочтение отвару шиповника или несладким теплым сокам. Также полезно выпивать перед едой обычную чистую воду, которую добавлен яблочный уксус либо лимонный сок. Такой состав увеличивает желчевыделение. Однако при наличии проблем с желчным пузырем в отношении этого напитка следует проконсультироваться с врачом.

К особенно сильным желчегонным напиткам относятся также соки:

  • свеклы,
  • черной редьки,
  • свежей капусты,
  • репы,
  • хрена,
  • топинамбура,
  • виноградный.

Как желчегонные продукты питания полезно употреблять травяные чаи. Например, сбор желчегонных трав:

  • кукурузных рылец;
  • цветков бессмертника;
  • корня барбариса;
  • плодов шиповника.

Их нужно принимать в день по три-четыре раза, до еды за полчаса. Срок – две недели. Однако с настоями трав надо быть осторожным, если имеются камни в желчных протоках и желчном пузыре, чтобы не спровоцировать приступ.

О продуктах в повседневном питании

Нельзя забывать и о повседневной еде, имеющей желчегонные свойства. Допустимо употребление:

  • яиц всмятку, особенно желтков;
  • несоленого свежего сливочного масла;
  • кисломолочных продуктов;
  • нежирной говядины;
  • свежей рыбы.

Интересная новость пришла из Англии. Там выведен с помощью обычной селекции (не генной инженерии) новый вид капусты Rainbow Cauliflowers, обладающей желчегонными свойствами. Любопытно, что соцветия этого сорта имеют белую, оранжевую, зеленую и фиолетовую окраску. У выращенной капусты повышено содержание бета-каротина и антоциана (предупреждает сердечные заболевания).

Часто у полных людей наблюдается застой желчи с последующим образованием камней. Согласно статистике, у тучных людей, по сравнению с худыми, желчнокаменная болезнь развивается чаще в 2-3 раза. Вот почему употребление желчегонных продуктов для них особенно актуально. Однако эти продукты будут эффективны, если предварительно снизить массу тела.

Очень важно перед употреблением желчегонных продуктов получить консультацию у врача, особенно при наличии заболеваний желчного пузыря.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Желчегонные продукты

Опасность: расстройство пищеварения

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже – она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите печень. В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора – вернуться к привычному рациону. Но от туго­плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После удаления желчного пузыря людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ‘ href=’https://aif.ru/health/leksprav/diskineziya_zhelchnogo_puzyrya_tipy_bolezni_pervye_simptomy_i_taktika_lecheniya’>дискинезии желчного пузыря). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант – 5–7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2–3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5–2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам – ежедневно по 30–40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика – к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого – синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом – это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика – постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и лактобактериями, а также пребиотики – препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих лечения этого заболевания – это диетотерапия. Холецистит может протекать в острой, хронической форме или в стадии обострения. Правильное и сбалансированное питание при данном заболевании это залог быстрого выздоровления без осложнений.

Общие правила питания при холецистите:

Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.

В питании необходимо придерживаться следующих правил:

  • необходимо ограничить употребление жиров и углеводов
  • соблюдайте технологию приготовления пищи: пищу готовят на пару или в отварном виде. Категорически запрещена жарка.
  • Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, конченую, жирную, кислую и др.
  • Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз.
  • Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.

Питание при холецистите в период обострения:

  • В период обострения человека беспокоит сильная боль в области желчного пузыря. Поэтому до стихания болевого симптома необходимо воздержаться от приема пищи и провести лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи.
  • После стихания боли можно начать есть пюре образную пищу, слизистые супы, перетертое мясо.
  • Через несколько дней можно перейти к диете №5. Этой диеты необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев.

Питание при хроническом холецистите:

В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.

На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.

Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.

Список разрешенных продуктов:

Нежирное мясо и рыба

В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.

Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты

Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи

Подсушенный хлеб, галетное печенье

Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями

Кефир, творог низкой жирности

Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира

В небольших количествах.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов

Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря

Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.

Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита

Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны

Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.

Грибы, кислые фрукты и ягоды

Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта

Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы

Эти продукты раздражают слизистую кишечника

Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.

Меню питания при холецистите (Режим питания)

При холецистите важно соблюдать режим питания.

  1. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день.
  2. Разовый объем пищи не должен быть большим.
  3. Пища должна приниматься в одно и то же время (по расписанию)
  4. Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим – не менее 1,8-2 литров жидкости в сутки
  5. Еда и напитки должны быть теплыми
  6. Нельзя есть острую, соленую, пряную и жареную пищу.

Рецепты диетических блюд при холецистите.

Примерное меню при холецистите:

  1. Завтрак: гречневая каша сваренная на воде около 150 грамм. Отвар шиповника
  2. Второй завтрак: запечённое яблоко с медом и орешками
  3. Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне. Паровая котлета с рисом и запеченными овощами
  4. Полдник: овощная запеканка и фруктовый компот.
  5. Ужин: куриная грудка с макаронами из твердых сортов. Овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла
  6. Перед сном можно выпить стакан нежирного и некислого кефира

Комментарии диетологов:

При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.

Желчегонные продукты

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Желчегонные продукты

Желчегонные продукты

Здравствуйте! Мне 40 лет. Беспокоили боли в правом подреберье, резкое вздутие кишечника, налет на языке и неприятный запах изо рта. На УЗИ врач обнаружила перегиб желчного пузыря и признаки хронического панкреатита. Врач назначила эспумизан. Хотелось бы узнать о причинах перегиба и способах его лечения. Можно ли принимать сироп холосас? Также хотелось бы понять причину вздутия кишечника. Какие анализы или обследования мне нужно сделать, чтобы определить неполадки? Какой диеты следует придерживаться?

Полина, г. Владимир

Боли в правом подреберье в течение длительного времени могут быть признаком холецистита – воспаления желчного пузыря.

Мы привыкли слышать о том, что холецистит связан с камнями в желчном пузыре, которые мешают нормальному оттоку желчи, что приводит к появлению боли, воспалению, и даже может спровоцировать приступ желтухи. Однако чаще всего в наши дни встречается так называемый «бескаменный» холецистит. Это воспаление желчного пузыря, вызванное не появлением в нем камней, а другими причинами. Одной из них может быть как раз перегиб желчного пузыря. При этом также нарушается нормальный отток желчи: она скапливается в желчном пузыре, растягивая его. Это, в свою очередь, усугубляет перегиб и еще больше ухудшает условия для выделения желчи из желчного пузыря в тонкую кишку. Получается своеобразный замкнутый круг.

Откуда же берется воспаление в желчном пузыре, если в нем нет камней? Оно может быть следствием инфицирования стенки желчного пузыря бактериями из кишечника, которые попадают туда «против хода» желчи, по пузырному протоку. В норме этому должен препятствовать специальный сфинктер, то есть мышечный «замок», но у многих людей он ослабевает и не может адекватно выполнять свою функцию.

О возможности такого пути возникновения «бескаменного» холецистита в вашей ситуации также говорит и наличие хронического панкреатита, который развился, скорее всего, по тому же механизму. Вздутие кишечника в данном случае является также одним из проявлений хронического воспалительного процесса в кишечнике, желчевыводящих путях и поджелудочной железе.

Что касается лечения перегиба желчного пузыря, то сам перегиб исправить медикаментозными средствами, скорее всего, не получится. Однако можно попытаться уменьшить неприятные прояления этого состояния. Например, принимать лекарства, которые будут стимулировать опорожнение желчного пузыря. К ним относятся препараты на основе флавоноидов бессмертника песчаного, препараты с урсодезоксихолиевой кислотой, желчегонный сбор № 3 или тот же сироп холосас.

Обязательным условием нормализации оттока желчи является соблюдение диеты. Питаться нужно небольшими порциями, но достаточно часто, 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время – так ваш организм привыкнет к тому, что желчь нужно выделять к определенному времени, и будет делать это более эффективно. По составу питание должно быть щадящим для кишечника, то есть прошедшим термическую и механическую обработку. Например, варку, приготовление на пару, тушение, но не жарку. Следует отказаться от продуктов с высоким содержанием жиров (жирные мясо и рыба, крепкие бульоны, копчености), а также от продуктов, способствующих брожению в кишечнике (сладости, белый хлеб, сдоба). Следует также ограничить употребление жирных молочных продуктов (например, сметана и сливки), яиц. Желательно пить побольше жидкости, лучше всего простой чистой воды (не компотов и соков), до полутора литров в сутки. Необходимо употреблять в достаточном количестве пищевые волокна, которые облегчают выделение желчи из желчного пузыря. Большое количество пищевых волокон содержится в овощах (их желательно тушить), отрубях (пару столовых ложек заварить кипятком и съесть утром вместо каши) или специальных препаратах, например, мукофальке или фитомуциле. Эти же пищевые волокна помогут нормализовать баланс бактерий в кишечнике и уменьшить вздутие живота. Этому же также будут способствовать пробиотики, то есть препараты, в которых содержатся полезные бактерии. Они в норме в большом количестве содержатся в толстой кишке человека и помогают переваривать пищу. Сейчас доступно большое количество различных пробиотиков.

Чтобы следить за состоянием желчного пузыря и поджелудочной железы, достаточно регулярно проводить обычное УЗИ брюшной полости. Это довольно эффективный и недорогой метод диагностики. В некоторых случаях врач может назначить специальное УЗИ желчного пузыря, которое проводится с применением специальных лекарств или проб: они помогают выявить различные нарушения двигательной активности желчного пузыря, его протока и сфинктера.

Желчегонные продукты

Пища, богатая клетчаткой, обеспечит регулярную активность кишечника и воспрепятствует возникновению запора

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

Желчегонные продукты

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Желчегонными называются средства, повышающие секрецию желчи в гепатоцитах (клетках печени) и/или способствующие ее выделению из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
Желчь представляет собой жидкость золотистого, желто-коричневого или зеленоватого цвета, имеет щелочную реакцию — рН равен 7,3–8,6. Составными частями желчи являются: вода 95–97%, первичные желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин), жирные кислоты, холестерол, фосфатидилхолин, муцин и неорганические соединения.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии фармфакультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.ф.н.

Желчные кислоты в желчи находятся в виде конъюгатов с глицином и таурином, образуя парные кислоты. Желчь непрерывно вырабатывается гепатоцитами и выводится в просвет мельчайших желчных капилляров, ее суточная секреция составляет от 500 мл до 1 л.

Из желчных капилляров через междольковые желчные протоки желчь поступает в более крупные желчные сосуды, которые сливаются, образуя печеночный проток. Из этого протока желчь поступает в желчный пузырь. В области устья желчного протока и панкреатического протока располагается сфинктер Одди, который окружает оба протока. Желчь не поступает в проток поджелудочной железы, т.к. у каждого протока имеется свой собственный мышечный сфинктер. Выделение желчи и протеолитических ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку напрямую связано с поступлением пищи. В межпищеварительный период сфинктер Одди закрыт и облегчается наполнение желчного пузыря. В желчном пузыре желчь депонируется и концентрируется за счет реабсорбции воды. Пузырная желчь содержит воды 80–86%, рН равен 6,5–6,8. В нормальных физиологических условиях, при поступлении в двенадцатиперстную кишку кислого содержимого желудка, жиров пищи, происходит открытие сфинктера Одди, умеренное сокращение желчного пузыря и выделение желчи в желчный канал. Пересекая головку поджелудочной железы, желчь попадает в двенадцатиперстную кишку. В дистальном отделе тонкого кишечника

20% первичных желчных кислот превращается под действием бактериальной микрофлоры во вторичные желчные кислоты. Примерно 90% желчных кислот с помощью активного транспорта реабсорбируется в систему воротной вены, далее эффективно поглощаются печенью, модифицируются и снова секретируются в желчь – возникает энтерогепатическая циркуляция. В течение суток такой кишечно–печеночный круговорот происходит 10–12 раз.

В процессе пищеварения желчь:

  • повышает рН содержимого двенадцатиперстной кишки, снижая активность пепсина;
  • повышает активность протеолитических ферментов, особенно липазы;
  • облегчает эмульгирование и всасывание жиров;
  • стимулирует желчеобразование (холерез) и ее выделение (холекинез);
  • усиливает гидролиз и всасывание белков, углеводов;
  • стимулирует пролиферацию и перистальтику кишечника;
  • ускоряет всасывание жирорастворимых витаминов пищи;
  • переводит в растворимое состояние холестерин, способствуя всасыванию, а по типу отрицательной связи усиливает его выведение;
  • способствует удалению из организма билирубина;
  • участвует в удалении чужеродных веществ, некоторых лекарств и их метаболитов;
  • способствует набуханию содержимого толстого кишечника и облегчает акт дефекации (лат. defaecatio — очищение).

При снижении скорости выхода желчи в двенадцатиперстную кишку нормальный механизм пищеварения нарушается. Причин может быть несколько: уменьшение секреции желчи в печени и/или затруднение ее выхода из желчного пузыря; воспалительные процессы в желчных протоках и/или желчном пузыре. Такие нарушения корректируются использованием средств, способствующих принудительному образованию и/или выделению желчи. При хронических заболеваниях с недостаточным желчеотделением, таких как холецистит (воспаление желчного пузыря), холангит (воспаление желчных путей), гепатит (воспаление ткани печени), назначают желчегонные средства, стимулирующие желчеобразование. При других заболеваниях печени и желчевыводящих путей, например, холецистогепатитах (холестатическая форма хронического гепатита) или холелитиаз (желчекаменная болезнь) применяют одновременно стимуляторы желчеобразования, желчевыведения и средства, расслабляющие сфинктер Одди и желчные протоки. Расслабить сфинктер Одди и снять спазм общего желчного протока можно применяя М-холиноблокаторы или спазмолитики миотропного действия. Возникновению заболевания желчных путей способствует отсутствие образования хлористоводородной кислоты и пепсина в желудке (ахилия), поэтому проводят дополнительное лечение, направленное на регулирование желудочного и кишечного пищеварения.

Желчегонные средства принято делить на две группы: холекинетики (cholekinetika, cholagoga) и холеретики (сholeretica, сholesecretica).

Холекинетики — средства, обладающие спазмолитическим действием и способствующие выделению из желчного пузыря желчи. Выделение желчи регулирует гормон кишечника — холецистокинин. К холикинетикам относят: М–холиноблокаторы Атропин и Платифиллин; спазмолитики миотропного действия — Папаверин, Дротаверин (Но-шпа), Эуфилин. Алкалоид берберин, содержащийся в листьях барбариса, настойка листьев барбариса обыкновенного и др. растительные препараты обладают слабым холеретическим и более выраженным холекинетическим эффектом. В связи с высокой вероятностью спастического воздействия берберина на матку его не рекомендуют применять при беременности. Холекинетическим действием обладают флавоноловые агликоны, содержащиеся в экстракте из листьев скумпии, – препарат «Флакумин» (тб., покр. обол. 0,02 г). Холикинетики усиливают сокращение желчного пузыря, что используется при дискинезии желчевыводящих путей.

К холекинетикам относят заменители сахара (сорбит, маннит, ксилит) и магния сульфат. Расслабление сфинктера Одди и сокращение желчного пузыря вызывает гипертонический раствор (10–25%) магния сульфата, который в подогретом виде вводят через зонд в двенадцатиперстную кишку.

Гимекромон (Одестон) является производным изокумарина, оказывает холеспазмолитическое действие, избирательно влияя на желчные пути и сфинктер Одди. Желчегонное действие препарата проявляется в увеличении объема желчи, повышении секреции ее компонентов, уменьшается застой желчи, предотвращается кристаллизация холестерина и образование желчных камней. Применение препарата не ослабляет кишечную перистальтику и не влияет на АД. При продолжительном применении могут возникать диарея, метеоризм, абдоминальные боли, головная боль.

Правильное и своевременное применение желчегонных средств способствует улучшению пищеварительной функции ЖКТ, снижает нагрузку на гепатоциты, улучшает функциональное состояние печени, облегчая отток желчи, устраняет застой желчи в желчном пузыре, снижает воспалительные процессы в гепатобилиарной системе и уменьшает риск образования камней в желчном пузыре.

Кофе оказывает определенное действие на органы пищеварения. Здесь, главным образом, дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, съеденное лучше усваивается. С этим связана традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности является причиной запрета на этот напиток для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что у некоторых людей увеличение выделения желудочного сока сопровождается чувством жжения в пищеводе, а иногда и позывами к рвоте.

Наряду с возбуждающим действием на желудочную секрецию, кофе оказывает стимулирующий эффект и на активность кишечника. Усиление перистальтики кишечника становится более выраженным, если пить кофе натощак, что может вызвать нормальную и регулярную дефекацию. Кофе без кофеина оказывает более слабое действие на перистальтику кишечника.

Необходимо отметить также действие, которое оказывает кофе на деятельность желчного пузыря, желчных протоков и печени. Попадая в желудок, кофе стимулирует выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, заставляет желчный пузырь вырабатывать желчи больше чем нужно. Желчный пузырь растягивается, появляется боль, тошнота, тяжесть и прочие симптомы, характерные для холецистита. Увеличение секреции желчи объясняется преимущественно веществами, образующимися при обжаривании кофе, и в меньшей степени действием кофеина и хлорогеновой кислоты.

Лечебная диета при хроническом холецистите исключает кофе из числа допустимых напитков. Если человек равнодушен к кофе, то запрет пройдет незамеченным. Но тем, кто не может отказать себе в этом напитке, придется запомнить несколько основных правил:

  • Растворимый кофе строго запрещен при холецистите. Он является самым настоящим ядом для больного холециститом, т.к содержит в себе слишком много эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, и все это активно воздействует на желудок и желчный пузырь.
  • Специалисты разрешают только некрепкий натуральный кофе, сильно разбавленный нежирным молоком или, в крайнем случае, водой. Напиток должен быть теплым, ни в коем случае не горячим и не ледяным.
  • Пить кофе при холецистите нужно только после приема пищи. Выпитый натощак напиток ухудшит состояние.
  • Попробуйте заменить кофе какао или чаем – он также обладает мощным тонизирующим эффектом. Цикорий также допустим, но лучше его употреблять с молоком. Следите за своим состоянием, иногда он вызывает реакции, сопоставимые с употреблением натурального кофе.
  • Всегда внимательно следите за своими ощущениями и самочувствием после того, как выпьете чашку любимого напитка.

Интервью с хирургом, д.м.н. Андреем Леонидовичем Андреевым и гастроэнтерологом, к.м.н. Анной Всеволодовной Герасимовой.

Желчегонные продукты

Желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний современности, при том, что эффективно бороться с этим недугом медицина научилась еще в позапрошлом веке путем удаления «виновника всех бед» – желчного пузыря. На этом тему можно было бы закрыть, если бы не большое количество заблуждений вокруг желчнокаменной болезни (ЖКБ), которыми любителей «самолечения» сегодня активно подпитывает Интернет. Детально разобраться в этом вопросе «Формуле здоровья» помогли специалисты клиники «Скандинавия» – хирург, д.м.н. Андрей Леонидович Андреев и гастроэнтеролог Анна Всеволодовна Герасимова.

Как и в случае других «болезней цивилизации» процент страдающих от желчнокаменной болезни с годами только увеличивается…. Всему виной пресловутый фаст-фуд и малоподвижный образ жизни?

А.В. Болезнь молодеет, но современная медицина на первое место все-таки ставит генетическую предрасположенность – если желчнокаменная болезнь была у матери, то, почти наверняка, ею заболеет и дочь. Имеют значение гормональные сбои, резкое похудание или поздняя беременность…. Все это, по большей части, стрессовые нарушения, поэтому не существует и методов эффективной профилактики заболевания.

На начальном этапе желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Какие методы ее диагностики существуют?

А.Л. Основной и широкодоступный метод – это УЗИ брюшной полости, которое каждому человеку рекомендуется делать раз в 2-3 года. Для проведения таких обследований в клинике «Скандинавия» сегодня установлены аппараты премиум-класса. Но бывают ситуации, когда камни видны плохо – они либо слишком мелкие, либо УЗИ-негативные по своему составу. При неясной клинической картине выполняется исследование на аппарате МРТ, запрограммированном на выявление желчнокаменной болезни.

Поверхностное знакомство с методами лечения ЖКБ рисует такую картину: наряду с традиционной практикой удаления желчного пузыря в ходу различные «альтернативные» методы растворения камней без хирургического вмешательства…

А.Л. Масса заблуждений на эту тему остается и в традиционной медицине. К примеру, только в нашей стране гастроэнтерологи до сих пор назначают пациентам с камнями препарат Урсофальк (Урсосан). Хотя, даже в его аннотации сказано, что для лечения желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите этот медикамент применять нельзя. Да, он действительно растворяет камни, и человек на время забывает про желчнокаменную болезнь. Но, когда камни образуются снова и опускаются в желчные протоки, болезнь может вернуться в самом худшем виде и спровоцировать проблемы с поджелудочной железой.

А.В. Существует понятие холестероз желчного пузыря, когда камней еще нет, но весь пузырь уже «выстлан» холестероловыми наслоениями. Эти образования можно растворить без операции. Если этого не сделать, то следующий шаг – желчнокаменная болезнь.

Желчегонные продукты

Как выглядит сама операция по удалению желчного пузыря? Насколько она травматична?

А.Л. Опыт традиционной хирургии движется в сторону уменьшения травматичности. Сегодня мы пришли к «золотому стандарту»: вся операция проводится с помощью трех разрезов – 10 мм в области пупка и по 5 мм в зоне мечевидного отростка грудины, и в правом подреберье. Желчный пузырь помещается в контейнер, внутри которого дробятся камни, а затем все удаляется через пупок. Своим пациентам мы делаем косметические швы современными рассасывающимися нитями, поэтому операция не оставляет на теле абсолютно никаких следов.

Сколько времени требует хирургическое вмешательство?

А.Л. Стандартная операция проводится в день обращения и занимает 15-20 минут. Однако, если существует вероятность наличия камней в желчных протоках, мы проводим дополнительное исследование – пускаем контрастное вещество, и на рентгеновском аппарате смотрим, как желчь поступает в кишку. В случае положительного результата мы гарантируем пациенту, что полностью вылечили его от желчнокаменной болезни, и больше она не вернется.

Сколько длится послеоперационный период?

А.Л. Как правило, пациенты выписываются уже на следующий день. Потом приходят на контрольный осмотр через 6-7 дней. С первого дня можно пить, а на следующий день — принимать пищу. К работе и активным физическим нагрузкам пациент может приступить уже через неделю, а соблюдение предписаний по питанию в течение месяца после операции дает возможность полностью адаптироваться к отсутствию желчного пузыря.

Правда ли, что жизнь без этого органа абсолютно такая же, как и с ним?

А.В. Абсолютно. Более того, строгие ограничения в питании и режиме, которые предписывают пациенту на время ЖКБ, уходят вместе с удалением желчного пузыря. Но, важно провести операцию вовремя – если у пациента уже сформировалось заболевание поджелудочной железы (как следствие нарушения работы всей желчевыводящей системы), то хронических болей и ограничений в питании будет уже не избежать.

А.Л. У взрослого человека, в отличие от ребенка, желчный пузырь физиологической роли не играет, точно так же, как и аппендикс. Повторюсь, что если кто-то думает, что можно убрать камни и на этом желчнокаменная болезнь отступит, то, это заблуждение, потому что сам орган со временем превращается в патологический «мусорный мешок». На моем счету уже более 12 000 операций, многие из которых я делал своим родственникам и знакомым. И все они, не соблюдая никакой диеты, через некоторое время и вовсе забывали о том, что им была сделана операция.

Ссылка на основную публикацию